Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Флаг, герб и гимн Аргентины в 2020-2021 году: история, фото, что означает

Ведутся много споров среди людей, интересующихся геральдикой и символикой. Причиной споров стало символическое значение цветов во флаге. Так, простые граждане страны и исследователи разделились на несколько лагерей.

  • Первые считают, что голубой цвет означает небо, белый – парящие белые облака. Символ солнца воспевает вечное тепло в Аргентине, которое практически никогда не сменялось и не сменяется холодами;
  • Очень популярным является народное придание, где флаг отсылается к мифической серебряной реке (реке из чистого серебра);
  • Другие обращают внимание на религиозный аспект. Так, некоторые исследователи считают, что цвета отсылаются к одежде Девы Марии, которая часто была одета в наряды такой расцветки;

  • Так же бытует мнение о том, что свой вклад в выбор расцветки внес род Бурбонов, поскольку голубой и белый цвета были свойственны данному роду (в геральдике, в одежде).

Флаг Аргентины, его происхождение и символизм. Герб государства

Аргентина является государством, которое находится на южноамериканском континенте и может похвастаться богатой историей и оригинальными традициями. Национальная символика находится в очень высоком почёте в этой стране. Свои флаг и герб Аргентина считает чем-то большим, чем государственными символами. Через них она демонстрирует всему миру многообразие своей культуры и раскрывает уникальный дух свободы. Даже национальную футбольную сборную этой страны называют «Альба-селесте», что переводится не иначе как «бело-голубая».

Двуглавый орел

Впервые двуглавый орел встречается в качестве символа российского государства на оборотной стороне государственной печати Ивана III. С течением времени вид орла изменялся: символ окрашивался в разные цвета, опускал и поднимал крылья, над его головами появлялись и исчезали короны.

После Октябрьской революции символика старой России была уничтожена. На гербе советского государства появились скрещенные серп и молот, дополненные красной звездой, восходящим солнцем и колосьями пшеницы.

Исторический герб — двуглавый орел — вернулся России 30 ноября 1993 года.

Золотой двуглавый орел на красном поле олицетворяет историческую неразрывность и преемственность отечественной истории. Над головами орла изображены три императорские короны, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов федерации; в лапах — скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди — изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это древний символ борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.

На зимних играх в Сочи, проходивших в 2014 году, было сразу несколько разных талисманов. Первый – «сноубордист» Горный леопард, веселый парень и горный спасатель. Этот символ имеет двойное значение: призыв к занятиям спортом и к сохранению природы, так как горный леопард – исчезающий вид.

Игры 2018 года, проходившие в корейском городе Пхенчхан, сопровождали два талисмана. Белый тигр Соохоранг – символ доверия, защиты и силы – и азиатский медведь Бандаби, объявленный официальным символом Паралимпийских игр.

Значение цветов на гербе России

Цвет, как самый яркий и простой знак, является немаловажной частью любой символики, в том числе государственной.

В 2000 году было решено вернуть орлу золотой цвет. Он является символом могущества, справедливости, богатства страны, а также православной веры и христианских добродетелей, таких как смирение и милосердие. Возвращение к золотому цвету подчеркивает преемственность традиций, сохранение государством исторической памяти.

Обилие серебряного (плащ, копье, конь Георгия Победоносца) указывает на чистоту и благородство, стремление бороться за праведное дело и истину любой ценой.

Красный цвет щита говорит о крови, которая была пролита народом при защите своей земли. Он является знаком мужества и любви не только к Родине, но и друг к другу, подчеркивает, что в России мирно сосуществуют множество братских народов.

Змей, которого убивает всадник, окрашен в чёрный цвет. Специалисты по геральдике сходятся во мнении, что этот символ на гербе Российской Федерации значит постоянство страны в испытаниях, а также память и скорбь о погибших.

Читать еще:  Где говорят по-испански: список стран

История символики футбольных клубов (Италия)

Эмблема овальной формы, внизу обозначен год основания клуба (1899), вверху расположена аббревиатура названия (АСМ-Associazione Calcio Milan).

В овал вписан круг, разделенный на две равные части, правая отображает клубные цвета — черный и красный, в левой части размещен красный крест Св. Георгия на белом поле.

.
По поводу происхождения эмблемы «Милана» существует две гипотезы:

— Основатель клуба Герберт Килпин был родом из Англии, а потому, когда он основал «Милан», то и символику «россонери» выстроил на английской геральдике. Поэтому эмблемой клуба стал английский флаг.

— Эмблема клуба подобна миланскому гербу, который, в свою очередь, похож на английский флаг. Герб и флаг Милана отображают георгиевский крест.

Данный герб являлся в Средневековье муниципальным гербом коммуны Милана. Белый цвет в данном случае символизирует народные массы, а красный — аристократические круги. Некоторые ученые считают, что красный крест на белом поле — флаг Святого Амвросия, который являлся епископом Миланским в 4 в. н.э. и считается покровителем города.

С 1979 года над эмблемой красуется звезда, символизирующая десять побед в чемпионате Италии.

К столетию клуба (в 1999 году) эмблема была модернизирована в современном духе.

Круглая эмблема с белой монограммой «FCIM» (Internazionale Milano Football Club) в центре.

Золотое поле эмблемы разграничено черной и синей окружными линиями. Над окружностью изображение золотой звезды. Черный и синий — клубные цвета «Интера», олицетворяют «ночь» и «небо».

Автор эмблемы — итальянский художник — футурист Джорджо Муджани, один из основателей футбольного клуба. Первая эмблема, разработанная им в 1908 г. (год основания клуба), не содержала изображения звезды. Впервые данный символ появился после сезона 1965/66. Звезда обозначила десять побед «Интера» в итальянском чемпионате. На протяжении лет дизайн эмблемы менялся, но незначительно. Современный ее вариант был утвержден в 2007 году.

Другим символом «Интера» является Бисцион — лазоревый змей, олицетворяющий Хаос из которого возник мир (существуют и другие трактовки символа). Бисцион изображался на гербе герцогства миланского и старом гербе города Милана. Команда имеет соответствующее прозвище-«змеи».
Итальянские геральдисты употребляют термин «Бисцион» как имя собственное. В дословном переводе слово означает «уж обыкновенный», но может переводиться и как «змея». Эмблема с изображением змеи кратковременно использовалась «Интером» в середине 80-х.

Эмблема «Лацио» представляет собой герб, удерживаемый орлом.

Появилась эмблема в 1900 году: 9-го января этого года была создана организация Societa Podistica Lazio. Позже организация стала называться Societa Sportiva Lazio, ее наименование отражено в эмблеме как S.S. Lazio.

Бело-голубые полосы позаимствованы у греков — родоначальников олимпийского движения. Орел — наследие римской символики: золотой орел был традиционной эмблемой Римской империи и сопровождал легионеров на амуниции в их походах.

Намеки на родство эмблемы «Лацио» с фашистской символикой беспочвенны, хотя золотой орел, действительно, являлся одним из символов Третьего Рейха, а болельщики «Лацио» отличаются ультраправыми настроениями.

Белая буква «N», помещенная в круг с центральным голубым (лазурным) полем и темно — синей каймой.

Основные элементы эмблемы: клубные цвета и заглавная буква названия клуба.

Инвариант данной эмблемы разработан в 1964 году, новый логотип пришел на смену эмблеме с изображением ослика, который до сих пор является одним из символов клуба. Эмблема образца 1964 года отличалась от современной золотым цветом буквы «N». Характерная для круглых щитов кайма также появилась на более поздних вариантах эмблемы, ранее на ней присутствовала надпись (полное название клуба). Впоследствии ребрендинг осуществлялся несколько раз (1985, 2002 гг.), но изменения были незначительны. Современный вариант эмблемы существует с 2004 года.

В сезоне 1982/83 в качестве эмблемы вновь использовалось стилизованное изображение ослика. Прозвище «маленькие ослы» «Наполи» получил после трудного для команды сезона 1927/28. Полагалось, что прозвище будет уничижительным, так как на первой эмблеме клуба была изображена неистовая лошадь — символ партенопейской провинции (исторической области на территории современной Италии). Но команда дала ослику имя «О Ciucco» и решила сделать его талисманом клуба.

Читать еще:  Зарплаты и налоги населения Аргентины – сравнил с РФ

Эмблема клуба состоит из двух частей: в верхней части изображена Капитолийская волчица, в нижней — логотип ASR (Associazione Sportiva Roma — Спортивная Ассоциация Рома).

Цвета эмблемы позаимствованы у римского флага: золотой цвет — цвет Бога, красно — коричневый — цвет императоров. В желто — красные цвета облачались также римские легионеры.

Капитолийская волчица — знаменитая статуя, связанная с легендой об основании Рима. Согласно преданию, Рем и Ромул, основатели «вечного города», были вскормлены волчицей, которая впоследствии стала священным животным города. К волчице они попали по воле случая. Амулий, стремившийся избавиться от наследников царского престола и захватить власть, обрек мать младенцев Сильвию на обет безбрачия, однако та родила от бога Марса, и Амулий приказал бросить детей в Тибр. Корзинка с младенцами прибилась к Палатинскому холму, где Рема и Ромула взрастили волчица, дятел и чибис.

Спортивная Ассоциация Рома образовалась 22 июля 1927 г., объединив под своим крылом римские клубы: «Альбу», «Про Рому», «Фортитудо» и «Роману».

За свою эмблему игроки «Ромы» получили прозвище «волки» (Lupi).

Черный силуэт типичного генуэзского рыбака со шляпой, с бородой, с растрепанными ветром волосами и курительной трубкой во рту на фоне щита, украшенного диагональными красной, черной, белыми и синим полосами.

Ниже полос располагается название клуба: «U.C. Sampdoria» (Unione Calcio Sampdoria, дословно: Союз Футбола Сампдория).

Рыбак имеет имя — Бачичча (Baciccia), которое вероятнее всего происходит от слова «Bacicin», уменьшительного от «Battista», что в переводе означает «креститель». Имя является довольно распространенным в Генуе. В народном театре существует персонаж с таким же именем; в историю Генуи вошло имя народного героя Джовани Баттиста, поднявшего восстание против Габсбургской империи (XVII в.).

Цвета полос на геральдическом щите соответствуют клубным цветам.

Геральдический щит. Во главе щита — название клуба «Torino». В центральном поле изображение быка.

Цвет поля гранатовый (клубные цвет «Торино»).

Слева от фигуры быка дата основания клуба — 1906 год. Справа аббревиатура FC (Football Club).

Бык является символом Турина, его изображение также присутствует на городском гербе. По одной из версий, от слова «toro» (бык) происходит название города.

Круглая эмблема. В центральном поле изображен геральдический щит с черными линиями, образующими острый угол. Выше щита надпись — полное название клуба. Центральное поле эмблемы, по кайме, опоясывают колосья. Вверху дата основания клуба — 1896 год.

Дизайн эмблемы базируется на гербе города Удине.

Центральный элемент (геральдический щит) — герб почитаемого в городе дворянского рода Саворньян.

Эмблема «Фиорентины» является модернизированным вариантом изображения герба аристократического семейства Медичи (правителей Флоренции) с аббревиатурой названия клуба (ACF — Associazone Calcio Firenze Fiorentina, Футбольная ассоциация Флоренции «Фиорентина»).

Белая лилия, изображенная на гербе флорентийских правителей, символизировала чистоту и величие венценосных особ. Три лепестка символизируют основы крепкого государства: преданность короне, мужество в сражениях, мудрость королей. Цвет лилии был изменен на алый в 1268 году по причине прихода к власти гвельфов (сторонников папского престола).

По некоторым версиям, цветок на гербе является не лилией, а ирисом или фиалкой, однако от этого его символический смысл не меняется.
Фиолетовый цвет внизу эмблемы — клубный цвет «Фиорентины» с 1928 года. Фиолетовый, наряду с белым и алым, является традиционным церковным цветом Флоренции и символизирует покаяние.

Игроки «Фиорентины» впервые появились на поле в футболках с флорентийской эмблемой в товарищеском матче против «Ромы» 22 сентября 1929 года.

Овальный щит, поле которого расчерчено вертикальными черно — белыми полосами.

В верхней части овала располагается название клуба — JUVENTUS. В нижней части располагается черный щит с быком, над щитом — корона.

Белый силуэт быка — символ города Турин. Бык изображен и на гербе города. Стоящий на задних ногах, он символизирует ярость. Корона также заимствована из городской геральдики, где означала некогда власть сеньора и храбрость.

Читать еще:  Аэропорт Аргентины Катаратас-дель-Игуасу в 2020 году

На старой эмблеме выпуклая часть была не черной, а синей. Синий — цвет Турина наряду с черным и золотым.

В 2008 над эмблемой снова размещаются две звезды — символ того, что «Ювентус» двадцать раз становился чемпионом Италии. Ранее, в 2005 году, функционеры клуба решили отказаться от звезд над значком эмблемы.

В 80-х годах символом клуба была зебра. На эмблеме с зеброй над головой животного были изображены звезды и название клуба, оформленное как арка. Одно из прозвищ команды — Le Zebre («зебры»), оно закрепилось за игроками «Ювентуса» в связи с выбором фирменных клубных цветов.

Государственный герб Республики Беларусь

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь.

Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле зеленый контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Изображение Государственного герба Республики Беларусь помещается:

  • на здании резиденции Президента Республики Беларусь, на зданиях палат Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, министерств, государственных комитетов и других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь, на зданиях местных Советов депутатов, местных исполнительных и распорядительных органов, судов, органов Прокуратуры Республики Беларусь, на зданиях дипломатических и консульских представительств, торговых учреждений Республики Беларусь, находящихся за границей;в помещениях ряда других государственных учреждений;
  • на печатях и бланках документов Президента Республики Беларусь, Парламента, Правительства, министерств, государственных комитетов Республики Беларусь и т.д.;
  • на ценных бумагах, облигациях, почтовых марках и лотерейных билетах Республики Беларусь;
  • на паспортах граждан Республики Беларусь, а также на дипломатических и других заграничных паспортах, выдаваемых гражданам Республики Беларусь;
  • на пограничных столбах, устанавливаемых на Государственной границе Республики Беларусь, а также в пунктах пропуска через нее.

Что означает эмблема ООН

Однако вариант 1945 года не был окончательным. В декабре 1946 года утвердили официальную печать и эмблему, сохранившую основную идею, но все же слегка видоизмененную. Теперь это была равноудаленная азимутальная полярная проекция материков, обрамленная соприкасающимися внизу двумя оливковыми ветвями.

Эмблема ООН расшифровывается легко и просто. Поэтому логотип и был принят без оговорок, сразу же в первом чтении. Еще со времен Древней Греции оливковые ветви считались символом мира во всем мире. То, что они словно обнимают схематичное изображение Земли, понимается как идея мирного совместного существования всех людей на нашей планете. Обеспечение этого и является главной целью Организации Объединенных Наций.

Эмблема ООН осталась неизменна, настолько она оказалась лаконичной и всеобъемлющей. Но вот использовать ее где-либо можно только с официального разрешения Генерального секретаря международной организации. Это сказано в резолюции, принятой еще в декабре 1946 года.

Слова на английском по теме национальные символы

National colors — национальные цвета. Обычно берутся те цвета, которые есть на флаге. Так что иногда national colors переводится как национальный флаг.
National myths — национальные мифы
Coat of arms — герб, гербовый щит
Patriotism — патриотизм
Motherland/Homeland/Native land — Родина
Folk costume — народный костюм
Folk dance — народный танец
National animal — национальное животное
National tree — национальное дерево

Конечно есть много и других американских символов. Какие-то встречаются очень часто, другие же совсем редко. Американская история еще совсем короткая, поэтому все, что хотя бы каким-то боком относится к ее созданию, бережно хранится американцами и даже может считаться символом страны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector