Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация гражданина Азербайджана в России в 2020-2021 году: документы, особенности

Российское гражданство для азербайджанцев

Россия всегда была объектом повышенного интереса со стороны других государств. Впрочем, сложно себе представить, что одна девятая часть суши мирно существует и развивается, не привлекая к себе внимания. Не будем затрагивать глобальные вопросы вроде территориальных претензий, «ядерных» разногласий, споров о ресурсах. Наша тема гораздо уже – вступление в гражданство, ведь не секрет, что иностранцы охотно едут в Россию учиться, работать и жить. Данный материал касается одной из бывших союзных республик и посвящен тому, как получить гражданство РФ гражданину Азербайджана.

Как происходит временная регистрация в России для приезжих из СНГ?

Прежде, чем иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию, реализовывать здесь намерения и цель своего приезда, ему необходимо побеспокоиться о правовой стороне вопроса, касательно легальности пребывания. Чтобы приезжий мигрант мог пользоваться всеми гражданскими правами и быть уверен в их защите на территории чужого государства, ему нужно сообщить миграционную службу о своем приезде.

Это регулируется законодательством на федеральном уровне. Постановление «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» предусматривает нормы осуществления въезда и выезда прибывших иностранцев, правила их нахождения на российской территории, а также постановки и снятия с миграционного учета.

Центр приема документов: 8 926 650 70 20
Skype: VectorPrava
горячая линия: 8 499 502 55 87

Офисы в Москве и Московской области (ежедневно без выходных): Схемы проезда

Официальная регистрация в Москве (ФМС) — 4000 рублей на 90 суток.

Продление регистрации по патенту — 5000 рублей на 3 месяца.

В соответствии с положениями Федерального закона ФЗ «О правовом положении иностранных граждан

в Российской Федерации», иностранным гражданином признается физическое лицо, которое не является гражданином России и располагает доказательствами наличия у него гражданства другого государства. Также, иностранным гражданином считается лицо, не имеющее гражданства либо подданства какой-либо страны.

Временно пребывающем в России иностранцем считается человек, который прибыл в Российскую Федерацию в визовом, либо безвизовом порядке и не имеет вида на жительство либо разрешения на временное проживание.

Читать еще:  Аэропорт Аргентины Катаратас-дель-Игуасу в 2020 году

Двойное гражданство

Между Россией и Азербайджаном сложились довольно теплые дипломатические отношения. С каждым годом набирает темп экономическое и военно-техническое сотрудничество, увеличивается пассажиропоток железнодорожного, авиационного и морского сообщения. Власти обеих стран заключили соглашение о возможности двустороннего безвизового передвижения.

До недавнего времени существовала возможность двойного гражданства, но в связи с внесением поправок в законодательство Азербайджана ситуация изменилась. Если некоторое время назад можно было вполне легально наряду с паспортом республики иметь и российский, то сегодня наличие документа другого государства повлечет за собой неприятности вплоть до лишения гражданства. Хотя согласно Конституции лишиться его невозможно ни при каких обстоятельствах.

Когда россиянам необходимо оформлять визу в Азербайджан – до 90 дней не нужна а что делать дальше?

Исходя из изменений, внесенных в законодательство, лицо, получившее иностранное гражданство, обязано в течение 30 дней поставить в известность об этом органы власти. Официальное подтверждение этого факта считается основанием для утраты гражданства республики. При несвоевременном оповещении властей в отношении этого человека предусмотрены штрафные санкции в размере от 3 до 5 тысяч манатов или наказание в виде общественных работ сроком на 360-400 часов.

Наличие второго гражданства может быть только в исключительных случаях с личного разрешения президента республики.

Процедура временной регистрации

Чтобы не стать в России нелегально пребывающим мигрантом, не имеющим регистрации или вида на жительство, важно обзавестись принимающей стороной, готовой зарегистрировать иностранца на своей жилплощади. Гражданин страны, входящей в Содружество Независимых Государств, при пересечении российской границы от сотрудника пограничного контроля получает чистый бланк миграционной карты, куда нужно внести личные данные, данные о наличии визы, цели приезда и предположительного срока пребывания.

Это возможно только если покинуть пределы РФ и въехать заново не ранее, чем через 3 месяца.

Порядок получения гражданства РФ

Перечень документов

Чтобы оформить российское гражданство по стандартной схеме, иностранный гражданин должен предоставить сотруднику ГУВМ МВД следующий пакет документов:

  1. Заявление;
  2. 4 фотографии;

Образец заявления о приеме российского гражданства

Сотрудник госоргана вправе оставить себе только копии.

Общий порядок получения гражданства

Получение статуса российского гражданина в общем порядке предполагает прохождение заявителем несколько этапов:

  1. Прибытие в РФ законным способом;
  2. Регистрация пребывания в ГУВМ МВД;
  3. Оформление РВП;

Получение гражданства участником программы переселения

В соответствии с частью седьмой статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой либо состоят на учёте по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Какие документы необходимы для получения гражданства подробно читайте тут- Какие документы нужны на подачу гражданство РФ

Надеемся, что наш обзор на тему переселение соотечественников в Россию в 2020 году и новый закон о переселении был полезен для вас, но если остались вопросы вы всегда их можете задать по телефону на сайте или воспользоваться формой обратной связи. Всем удачи.

Еще на эту тему:

Если статья была полезна, ставьте лайк пожалуйста

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.

Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.

На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.

При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
  • для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
  • копию трудовой книжки.

Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.

При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.

Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.

Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:

Какие еще нововведения могут появиться в будущем?

Ростуризм предлагал сделать единые электронные визы многократными и выдавать их на срок от 90 до 120 дней. По словам Иванова, МИД в целом поддерживает эту инициативу, но предлагает внедрять ее постепенно, проанализировав накопленный опыт «с учетом всех факторов, в том числе миграционной опасности».

Помимо этого, Федеральное агентство по туризму предлагает ввести для иностранных граждан туристические визы, аналогичные шенгенским, которые будут действовать до пяти лет. Иванов отметил, что многие предложения Ростуризма по либерализации визового режима РФ требуют проработки на межведомственном уровне. В частности, эти вопросы будут обсуждаться на заседаниях рабочей группы по реализации концепции государственной миграционной политики РФ.

Представитель МИД добавил, что с конца 2019 года министерство работает над законопроектом о выдаче всем иностранцам многократной туристической визы сроком действия до полугода. При этом общий срок пребывания на территории РФ будет ограничен тремя месяцами в течение этого периода. Предполагается, что иностранные граждане смогут получить такую визу только на основании подтверждения брони в гостинице на период первой поездки. По словам Иванова, МИД готов увеличить срок такой визы даже до одного года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector