Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о гражданстве Армении: как гражданину Армении получить гражданство РФ?

Граждане РА смогут иметь российское гражданство, если выполнят ряд обязательных требований. Вначале необходимо получить статус лица, временно проживающего на территории страны. На этом этапе армянин должен иметь место жительства (наличие собственного жилья или прописку у родственников – российских граждан) – это основное условие.

Другим важным условием является владение русским языком на должном уровне. Его успешное прохождение подтверждается сданным экзаменом и выданным сертификатом. Законом также предписывается наличия минимального объема знаний по российской истории, законодательству, которые нужны для нормальной интеграции в общественную и культурную жизнь страны. Вместо сдачи экзамена выходец из РА может представить диплом об образовании, выданным одним из российских учебных заведений или СССР (до 1991 года), а также документ об образовании других стран с высокой отметкой по русскому языку. Кроме этого надо представить в миграционную службу:

  1. паспорт с заверенным нотариально переводом;
  2. миграционная карта;
  3. свидетельство о браке (для армян, состоящих в нем);
  4. справка из медучреждения об отсутствии инфекционных (ВИЧ) и психических болезней;
  5. фотографии;
  6. квитанцию оплаты госпошлины.

Также понадобится справки о том, что у кандидата нет проблем с законом (об отсутствии судимости) и пройдена дактилоскопия.

Критерии получения гражданства

Чтобы претендовать на российский паспорт, жителю Армении нужно соответствовать некоторым критериям отбора. Все они прописаны в законодательстве и не могут быть проигнорированы. Это позволяет уже на начальной стадии процесса отсеять всех несоответствующих кандидатов и значительно ускорить оформление оставшихся. Получить российский паспорт могут следующие категории лиц:

  1. Официально зарегистрировавшие брак с гражданином РФ.
  2. Проживающие на территории Армении без какого-либо гражданства.
  3. Утратившие трудоспособность армяне, у которых есть проживающие в России дети.
  4. Включенные в программу переселения и возвращения на Родину бывших граждан СССР.

При этом должны быть соблюдены такие условия:

  1. Житель Армении, который изъявил желание получить гражданство России, должен быть совершеннолетним.
  2. Соискатель должен иметь официально подтверждённые постоянные источники дохода.
  3. Свободное владение русским языком.

Общий порядок

Для того, чтобы гражданин Армении, проживающий в России мог пользоваться всеми благами, от государства, которые имеют россияне, ему необходимо потратить достаточно много времени.

Прежде всего, нужно будет пройти три этапа:

  • Регистрация временного проживания (получение РВП);
  • Получение вида на жительство (ВНЖ);
  • Получение гражданства РФ.

Армянин, который не может воспользоваться упрощенной формой должен будет для начала оформить РВП. Заявление на РВП рассматривается 2 месяца, если приложены все необходимые документы. Если принимается положительное решение, т.е. выдача РВП – в документе, удостоверяющем личность гражданина в России, проставляется штамп с отметкой, свидетельствующей о временной регистрации. РВП даёт гражданину право работать в регионе, где он получил РВП.

После того, как гражданин прожил более 1 года в стране по РВП, он может подавать заявление на получение ВНЖ. С теми же документами, которыми он обращался для РВП, он обращается для получения ВНЖ. Без наличия разрешения на временное проживание получить вид на жительство гражданам Армении не получится. Запрос рассматривается 6 месяцев. В итоге, если исход благоприятный, выдается документ, подобие паспорта. С ВНЖ можно перемещаться по регионам России и работать в любом месте. Но необходимо ежегодно подтверждать свое нахождение в стране в Миграционной службе, к примеру, посредством почты.

Запрос на гражданство рассматривает до полугода, но если каких-то документов будет не хватать, процесс может затянуться.

К тому же людям, получающим гражданство РФ по общему порядку, необходимо находиться в России 5 лет практически безвыездно, можно лишь отсутствовать в стране не более 3 месяцев.

Процедура оформления всех миграционных документов, в том числе, рассмотрение заявления на гражданство проходит в Главном управлении по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД). Именно в это ведомство нужно подавать бумаги для получения гражданства. Оформить статус гражданина РФ через Посольства и Консульства России в Армении возможно только в некоторых случаях — если гражданство делают для несовершеннолетнего, а также если заявитель является лицом без гражданства и ранее имел паспорт СССР. В остальных ситуациях армянам нужно ехать в Россию для получения паспорта.

Читать еще:  Работа и доступные вакансии в Аргентине

В России бипатриды (люди с двойным гражданством) допускаются только если имеется специальный договор. С Арменией его нет. Несмотря на это делать выход или отказ от армянского гражданства не придется. Дело в том, что с лета 2020 года из российского законодательства убрали требование делать отказ от исходного гражданства для подачи на гражданство РФ.

Существуют два пути, по которым можно проходить легализацию: общий и упрощенный.

Для того, чтобы оформляться по упрощенной схеме, нужны основания. Оснований для упрощенки достаточно много, большинство из них связаны с наличием стажа работы в России или близких родственников-россиян. Например, если у армянина есть супруг(а) или родитель-гражданин России, то это дает ему право подавать на гражданство упрощенно.

Главное отличие оформления паспорта России в общем порядке от упрощенного заключается в сроках. Армяне, которые планируют получать гражданство в общем порядке, должны будут прожить в России пять лет после того, как получат вид на жительство. А вот те, кто воспользуется упрощенным порядком, могут нести документы на гражданство сразу после получения ВНЖ.

Как получить гражданство РФ гражданину Армении в общем порядке

Общая процедура получения гражданства России для армян выглядит так:

  1. Армянин оформляет разрешение на временное проживание (РВП). Некоторые граждане Армении могут пропустить этот этап и сразу подавать на вид на жительство. Это возможно, если у заявителя имеется родитель или ребенок с гражданством РФ, либо при наличии других оснований. Узнайте в другой статье обо всех случаях, когда можно проскочить РВП и сразу подавать на ВНЖ.
  2. Следующий обязательный этап — оформление вида на жительство (ВНЖ). Если вы получали РВП, то нужно будет подождать восемь месяцев (с даты получения РВП) прежде, чем можно будет обращаться в ОВМ МВД за оформлением ВНЖ.
  3. Далее необходимо выждать 5 лет, после чего иностранный подданный допускается к подаче документов на гражданство в общем порядке.

Для получения гражданства армянин проходит три этапа

На каждом этапе действует разный срок рассмотрения заявлений. Для РВП это 2 месяца, для ВНЖ — 4 месяца. Рассмотрение документов на гражданство в обычном порядке, занимает 12 месяцев.

  • Г Гражданство
Сроки рассмотрения заявления о гражданстве РФ
  • От Марина Данилова
  • 03.08.2020

Периоды прописаны законодательно и уполномоченные органы не должны затягивать процедуру дольше указанного лимита. Тем не менее задержки с принятием решения встречаются сплошь и рядом.

Каждый статус дает соискателям определенные права, параллельно возлагая обязательства. Например, армянин с РВП обязан работать в регионе, где им оформлен данный статус. ВНЖ, напротив, позволяет свободно переезжать, работая без ограничений. При этом нужно ежегодно отмечаться в ОВМ МВД (делать ежегодные уведомления), демонстрируя свое текущее местопребывание.

Претендент на российский паспорт обязан практически безвыездно находиться в стране в течение 5-ти лет. Максимальный период отсутствия не может превышать 3-х месяцев. Это условие действительно только для тех, кто получает документы по общей схеме.

Упрощенное получение гражданства России для граждан Армении

Как мы отметили выше, упрощенный порядок уменьшает сроки проживания с видом на жительство. Человек, подходящий под требования для более быстрого оформления, не обязан проживать в статусе ВНЖ ни пять лет, ни год, а может сразу после получения вида на жительство начинать процесс вступления в число россиян. Чтобы воспользоваться упрощенной системой, нужны основания. Вот наиболее популярные варианты:

  • заключение брака с гражданином РФ и нахождение в брачном статусе не менее 3-х лет;
  • наличие высшего образования, приобретенного в России и годового стажа работы в РФ;
  • стаж работы в России (от года) по определенной специализации;
  • гражданство РФ у родителей (или хотя бы у одного родителя) претендента;
  • наличие статуса лица без гражданства и советского подданства в прошлом. Подразумевается, что армянин в свое время имел паспорт советского государства, но впоследствии по тем или иным причинам стал лицом без гражданства.
Читать еще:  Виза в Армению для россиян

Любое из перечисленных обстоятельств дает право претендовать на более быстрое оформление. Подробнее об основаниях для упрощенного получения гражданства.

Кроме этого существует Госпрограмма для соотечественников, призванная содействовать возвращению на родину русских, а также иностранцев, относящихся к народам, сделавшим выбор в пользу культурного и духовного единения с Россией. Как правило, охватывается население бывшего СССР.

Один из вариантов получения гражданства – Программа переселения соотечественников

Чтобы человека признали участником госпрограммы, ему необходимо обратиться в законный орган — а это либо консульство РФ в Армении, либо миграционный отдел МВД в России. После того, как армянин признается соотечественником, ему выдают соответствующий документ — удостоверение участника проекта. Далее он оформляет РВП (если оно ранее не было получено) и, проскакивая этап ВНЖ, подает на российское гражданство.

Есть также проект Носителей русского языка, который на 2020 год крайне популярен среди выходцев из советских семей. Подробнее о нем читайте в статье о Носителях русского языка.

Путь натурализации значительно усложнится, если соискатель привлекался по уголовным статьям, ранее выдворялся с территории государства, принимал участие в экстремистской деятельности или ее финансировании.

При отказе соискатель имеет право обжаловать решение в вышестоящей инстанции.

Подготовка необходимых документов

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325 определяет, какие документы нужны гражданину Армении для получения гражданства РФ. Вместе с заявлением в двух экземплярах предоставляются документы, подтверждающие наличие условий приобретения гражданства, три фотографии, а также квитанции об уплате госпошлины. Кроме того, понадобится копия удостоверения личности, а также другие документы, переведенные на русский язык и заверенные нотариально.

Получение статуса в России

Тем, кто только-только приехал в Россию и имеет сильное желание остаться в ней, следует знать, куда нужно обращаться за получением гражданства. В РФ насчитывается несколько организаций, в которые можно адресовать вашу просьбу:

  • ГУВМ МВД РФ.
  • Министерство иностранных дел.
  • Диппредставительства или консульства РФ, если вы находитесь за пределами этой страны.

Как мигранту можно стать российским подданным? Заполучить гражданство России в 2018 году можно двумя способами – в общем порядке и по упрощенной схеме.

В общем порядке

Сначала рассмотрим процесс получения гражданства РФ в общем порядке, состоящий из нескольких этапов, требующих неукоснительного соблюдения:

  1. Легальный въезд на территорию страны и постановка на учёт в отделе по вопросам миграции.
  2. Оформление РВП.

Какие документы нужны для получения подданства? Для запуска этой процедуры следует сдать полный пакет документов в отделение миграционной службы, а именно:

  • заявление;
  • 2 фотографии;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 1600 рублей;
  • оригинал и ксерокопию паспорта;
  • миграционную карту;
  • медицинские справки.

Срок рассмотрения и вынесения решения – 60 дней.
Оформление ВНЖ.

Срок рассмотрения – 180 дней. Вид на жительство выдается на пять лет. По истечении этого срока появляется возможность его продления. После этого приезжий будет обладать большинством прав, которые даны законодательством россиянам, а также сможет вести предпринимательскую деятельность или трудиться в любом регионе.

Пакет документов на получение ВНЖ следует подать в Главное Управление по Миграции. Он состоит из:

  • РВП;
  • 2 заявлений;
  • 3 фотографий 35 на 45;
  • паспорта;
  • подтверждения об уплате госпошлины в размере 3500 рублей;
  • медицинской справки;
  • документа с подтверждением доходов.

Если срок проживания на территории страны превышает 3 года, то следует предъявить сертификат о подтверждении владения русским языком, а также подтвердить наличие своей или съёмной жилплощади.

  • Заявление об отказе от армянского паспорта (подробности ниже).
  • В упрощенном порядке

    В статье 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) имеется вся необходимая информация о получении гражданства РФ по упрощенным правилам. Эти правила предполагают аннулирование требования по времени нахождения в России.

    По «упрощенке» стать подданными России могут граждане:

    • Чьи родители постоянно проживают на территории России и имеют гражданство этой страны.
    • Которые получили высшее образование в РФ.
    • Являющиеся супругом (ой) гражданина РФ. Правило простое: достаточно прожить в семейном союзе 3 года, а потом можно смело собирать бумаги на подданство.
    • Бывшего Советского Союза, но не имеющие армянского гражданства.
    • Признанные недееспособными, имеющие ребенка, который является гражданином РФ.

    Если гражданин Армении признан беженцем согласно закону Российской Федерации или специалистом высокого уровня, чьи достижения могут помочь России в той или иной сфере деятельности, то обязательный пятилетний срок проживания по ВНЖ может сократиться до 1 года.

    Общая схема получения гражданства в России выглядит следующим образом:

    Программа переселения соотечественников

    В 2006 г. утвердили схему, согласно которой государство содействует переселению соотечественников, проживающих за рубежом (в т.ч. в Армении), обратно в Россию. По программе можно получить гражданство быстрее и в упрощенной форме.

    Процесс переселения тоже сопряжен с бюрократическими процедурами, но если армяне согласны переехать в малоразвитые области РФ, то могут рассчитывать не только на документы, но и на некоторые квоты, социальную помощь, компенсацию расходов на дорогу и аренду.

    Коротко о двойной гражданской принадлежности

    Бипатридом – человеком с двойным гражданством – является человек, который имеет паспорта двух государств, подписавших договор о взаимном признании документов. При этом выполнять свои обязательства перед страной он должен там, где проживает большую часть времени. Это касается уплаты налогов, службы в армии и прочих обязанностей.

    Среди преимуществ, которые получают бипатриды, можно назвать:

    • упрощенный порядок пересечения государственных границ стран-подписантов;
    • возможность пользоваться правами граждан обеих стран;
    • несложная процедура регистрации по месту проживания.

    Основное ограничение для бипатридов – отсутствие права работать в таких инстанциях, как:

    • таможня,
    • полиция,
    • прокуратура,
    • суды,
    • государственная охрана,
    • следственные комитеты.

    Закрыт путь будет и туда, где есть доступ к тайне государственной важности.

    Список стран, в которых разрешено двойное гражданство можно узнать здесь.

    Второе, но не двойное, гражданство приобретают те, кто просто получает правовой статус еще в одном государстве. Таких лиц каждая из стран, выдавшая паспорт, рассматривает как исключительно своего гражданина со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.

    Что касается обязательств, то множественная гражданская принадлежность предусматривает соблюдение всех законов и предписаний в каждой из стран, что может оказаться довольно обременительным.

    Можно ли иметь двойное гражданство с точки зрения законодательства РФ

    С точки зрения российских властей ситуация, при которой человек имеет двойное гражданство в РФ, вполне законна – иметь два паспорта можно в соответствии с положениями ст. 62 Конституции РФ. Однако россиянин обязательно должен уведомить об этом Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) МВД.

    Как уведомить миграционные органы России о наличии второго гражданства

    Если гражданин РФ получил подданство еще одного государства, он обязан в течение 60 дней уведомить об этом ГУВМ МВД. Отсчет времени пойдет с момента получения им второго паспорта.

    Сообщить о том, что у человека есть двойное гражданство с Арменией, можно:

    • путем личного обращения;
    • посредством отправки уведомления почтой;
    • через полномочного представителя, у которого есть нотариально оформленная доверенность.

    Если 60-дневный срок подачи уведомления был нарушен, гражданин может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

    Если же уведомление о втором гражданстве не было подано целенаправленно (например, с тем, чтобы занять какую-то должность в органах государственной власти), то такое лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа или 400 часов общественно полезных работ.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector