Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Аргентине в 2020-2021 году: вакансии в аргентинских компаниях, правила устройства, критерии отбора

Работа и доступные вакансии в Аргентине

Каждый год из стран СНГ около двух тысяч человек переезжают для проживания и работы в Аргентину. Уровень заработных плат здесь достаточно высокий, да и вакансии разнообразные. Таким образом, в месяц можно получать от трехсот долларов и более, что хватит для более менее нормальной жизни в Аргентине.

В последнее время многие квалифицированные специалисты из Аргентины переезжают на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки или Канаду. В то же время в их государство прибывает рабочая сила из таких стран, как Чили, Парагвай, Бразилия и другие.

Однако последние не обладают достаточным уровнем знаний и квалификацией, а надеются просто устроиться на работу с высокой заработной платой благодаря отсутствию языкового барьера и открытым границам. В итоге образуется много рабочей силы, соответственно цена неквалифицированного труда падает, а количество безработных людей в 2020 году увеличивается.

Трудовая миграция

Почти все нынешнее население Аргентины является некоренным, то есть имеющим предков, прибывших из других стран. По этой причине здесь благожелательно относятся ко всем приезжим трудовым мигрантам. Главные критерии получения хорошей работы – это здоровье кандидата, возраст и сертификат о том, что вас не привлекали к суду.

Аргентина может похвастаться прекрасным климатом, разнообразными ландшафтами, спокойной жизнью и возможностью получать стабильный доход. Здесь можно прожить даже на 300 долларов США в месяц. Работа в Аргентине для русских, украинцев и белорусов с наивысшими окладами доступна обладателям технических и высококвалифицированных профессий. Сложнее получить работу обладателям гуманитарных дипломов. Многие работают в социальной сфере с низкими зарплатами, но им часто составляют конкуренцию мигранты из соседних Боливии, Парагвая и Перу.

Государственный язык в Аргентине — испанский. Чтобы получить квалифицированную работу в этой стране, нужно хорошо владеть испанским языком. Легче всего устроиться в столице страны, Буэнос-Айресе. Здесь сосредоточены крупные международные компании, основным языком общения в которых нередко является английский. Тем не менее, для общения в быту с местным населением знания одного английского недостаточно. Учить испанский можно уже на месте, на языковых курсах.

Внимание! Большинство иностранных дипломов о высшем образовании нужно подтверждать на месте и переводить на испанский язык

Как мы видим, наши соотечественники из стран СНГ, мигрирую в Аргентину, должны обладать требуемой профессией и иметь базовые знания государственного языка.

Как найти работу в Аргентине. Поиск вакансии.

Аргентина состоит из 23 провинций и одного федеративного столичного округа — Буэнос-Айрес, где проживает около 2,9 млн человек и сосредоточено наибольшее количество вакансий для иностранцев. Буэнос-Айрес как один из крупнейших городов на континенте, считается деловым и экономическим центром страны.

Обратите внимание на такие города, как Кордова, Росарио и Мендоса. Неплохо было бы посетить Аргентину в качестве туриста, тем более что, например, гражданам России или Украины для пребывания в стране до 90 дней виза не нужна.

Оптимальный вариант найти работу в Аргентине для русских или украинцев — это трудоустройство в международной компании. В этом случае можно рассчитывать на достойную заработную плату и менее болезненный языковой барьер. Английского может быть вполне достаточно. В иных ситуациях практически на 100% понадобится испанский на хорошем уровне.

Большое значение имеют личные связи и знакомства. Львиная доля вакансий на аргентинском рынке труда отсутствуют в открытом доступе. Ищите единомышленников и бывалых трудовых мигрантов на форумах или в социальных сетях. Изучите ресурсы с вакансиями в Аргентине в интернете.

Зарегистрируйтесь в профессиональной социальной сети — linkedin.com

Официальный сайт Министерства труда Аргентины — trabajo.gov.ar

Популярные сайты Аргентины по поиску работы

Международные порталы с вакансиями в Аргентине
Сайты известных аргентинских газет

Если самостоятельно найти работу в Аргентине не получится, обратитесь в международное рекрутинговое агентство.

Вакансии и зарплата в Аргентине в 2020 году

Около 72% аргентинских работников представляют сферу услуг, всего 5% занимаются сельским хозяйством и 23% трудоустроены в промышленности. До 30% местного населения живут за чертой бедности, поэтому правительство пытается максимально обеспечить рабочим местами, прежде всего, собственных граждан. Неквалифицированные позиции, помимо самих аргентинцев, занимают трудовые мигранты из соседних стран, что делает эту область деятельности очень конкурентной.

Читать еще:  Получение гражданства РФ для граждан Армении

Средняя заработная плата в Аргентине в 2020 году составляет 51 162 аргентинских песо в месяц, что эквивалентно 790 долларам. Минимальная оплата труда равняется 16 875 песо или 260 долларов. Одной из главных экономических проблем страны является высокий уровень инфляции, которая в прошлом году превысила 30%. В связи с чем, реальный доход уменьшается, а курс местной валюты может корректироваться. В среднем квалифицированные иностранцы с дефицитной профессией могут рассчитывать на зарплату в Аргентине в районе 1,5—2 тысяч долларов и более.

Востребованные вакансии в Аргентине для русских и украинцев в 2020 году

Специалисты в сфере IT и коммуникаций, в частности, требуются разработчики и веб-дизайнеры.

Квалифицированные инженеры, особенно в области энергетики (нефтяной сектор).

Некоторые технические работники средней квалификации, например, слесари, электрики токари.

Финансисты и банкиры.

Ученые и преподаватели английского языка.

Довольно часто иностранцы из постсоветского пространства работают в Аргентине в строительстве, а также социальной сфере, то есть ухаживают за больными и престарелыми людьми. Некоторые устраиваются официантами, уборщиками, грузчиками и так далее, то есть на неквалифицированные позиции. Найти такую работу официально довольно проблематично, да и оплата труда соответственно минимальная, до 500—600 долларов в месяц.

Врачам, юристам, экономистам, переводчикам и обладателям гуманитарных профессий найти работу в Аргентине практически нереально. Дипломы и другие сертификаты, свидетельствующие об уровне квалификации нужно подтверждать, а то и вовсе переучиваться заново. Но бывают и исключения.

Процедура трудоустройства

Легальное трудоустройство в Аргентине довольно сложное и включает следующие этапы:

  1. поиск работы;
  2. подписание договора с местной компанией, которая обеспечит вас работой;
  3. получение разрешения на работу в стране, а после — визы.

Выдает разрешения на работу Департамент иммиграции Аргентины. Оформление легального договора – самый надёжный вариант. После двухлетнего проживания в стране по рабочей визе вам предоставляется национальное удостоверение личности, которое даёт право на свободное трудоустройство.

Нужно ли знание языков

Если в Аргентине вам повезло устроиться на работу в международную компанию, то, возможно, знания английского языка будет достаточно. В остальных случаях со стопроцентной уверенностью вы должны владеть испанским языком.

Испанский – государственный язык Аргентины. Конечно, владение им сильно увеличивает шансы найти работу у местного работодателя.

Кроме того, в Аргентине распространены итальянский, немецкий и французский языки. Имеет смысл заранее пройти курсы испанского на родине или уже в аргентинских языковых школах.

С чего начать поиск работы

Всем изначально может казаться, что для устройства на работу в Аргентине, достаточно прибыть в это государство, купить газету с объявлениями об открытых вакансиях, и вы трудоустроены. Однако на самом деле все совсем не так просто. Большинство русских эмигрантов, в частности, не знающих испанский язык, остаются безработными либо максимум продают кофе в общественных местах.

Для тех, кто знает испанский язык на среднем уровне и выше, существует несколько вариантов поиска необходимых вакансий:

  • поиск через знакомых или родственников;
  • самостоятельный поиск;
  • основание собственного дела;
  • поиск работы по объявлениям.

Стоит ли соглашаться на неофициальное трудоустройство?

В Аргентине, как во многих государствах, также широко практикуется наем без официального оформления. Прежде чем соглашаться на это, необходимо все хорошо взвесить и лишний раз подумать.

Вот основные минусы:

  • размер выплат может меняться и не всегда в большую сторону;
  • зарплата выдается с задержками или не в полном объеме;
  • отсутствие отпуска;
  • сверхурочные часы не учитываются;
  • отсутствие медстрахования;
  • отчисления в пенсионный фонд не производятся;
  • отсутствие зарплатной банковской карточки существенно усложняет процесс получения кредита, а иногда делает это просто невозможным.

Но даже несмотря на все вышеперечисленные факторы, в государстве достаточно много людей, которые трудятся без официального оформления, в первую очередь это касается иностранных граждан.

Читать еще:  Виза в Армению для россиян

Работа в Аргентине — отзывы

Работа в Аргентине есть. На мой взгляд, страна испытывает недостаток действительно квалифицированных кадров, ведь только чуть ли не 40% поступивших в ВУЗы их все таки заканчивают. Ну, и «любовь» латиноамериканцев к работе никто не отменял.

Программисты, инженеры, экономисты, грамотные спецы прикладных профессий. Людей с руками откуда надо и светлой головой здесь не хватает. Главное – терпение, активность и язык. И еще раз терпение. Ритмы здесь медленнее наших. После собеседования могут и через месяц перезвонить.

Без достаточного знания языка можно претендовать на вакансии обслуживающего персонала, нянь, строителей, электриков. Но опять таки, здесь часто именно связи и «сарфанное радио» помогают трудоустроиться, так что без языка снова никуда. Особенно первая ваша работа в этой стране. У меня часто было так, что устраивало все, кроме отсутствия опыта работы именно в Аргентине. Это как после института не можешь найти работу, потому что у тебя опыта нет ))) Но это преодолимо. Активность, знакомства, общение все перетрут.

Из плюсов Аргентины, в отличие от Европы и США, что ваш диплом тут все равно будут принимать во внимание. Даже если он не омологирован. Хотя, от диплома тоже зависит. У меня экономическое образование и 12-летний стаж работы в IT компаниях, в т.ч. международных. На одно собеседование даже на русском (не успела еще перевести) попросили диплом принести в доказательство, что он у меня есть в принципе. Важно насколько ваше образование коррелирует с вакансией на которую вы претендуете.

Как и где искать

Есть множество электронных площадок, где можно разместить ваше резюме, откликаться на вакансии. Основные ресурсы :
Zonajobs
Computrabajo
Bumeran

Так ищут офисную работу, но не только. Самое главное откликаться на вакансии самим, здесь вас еще никто не знает и не стоит ждать инициативы от местных HRов.
Помимо этого, если речь идет о прикладных специальностях, обьявления о работе публикуют прямо на дверях заведений, ресторанов, баров, парикмахерских. Так можно найти работу официанта, кассира, повара, кондитера, парикмахера и др. То есть просто ходить по локалям и спрашивать, оставлять резюме и контакты. На таких работах не так критично знание языка. Зарплаты разные, зависят от района, часов работы в день. Усредненно от 400 до 800 долларов.Еще один «аналоговый» способ поиска — обьявления в газетах, например в Clarin.

Особо стоит отметить, что здесь очень и очень пользуются Linkedin! Но может понадобиться перенести данные своей страницы на аргентинские сервера, как это было в моем случае. Моя страница была создана еще в России и местные компании ее попросту не видели, не смотря на изменение местоположения. Пришлось этот аккаунт убить и создать новый. Зато отклики пошли уже через несколько дней. На Linkedin вас уже могут найти сами HR-ы, если страница грамотно заполнена.

Резюме

Не ленитесь как следует поработать над своим резюме на испанском языке. Хотя мне говорили, мол, они тут пишут их сами черти как, и не читают, и что не надо заморачиваться. Надо. Привычные нам обороты зачастую нельзя перевести буквально. Например, известный нам «менеджер по продажам» здесь «ejecutivo de cuentas / ventas», а вовсе не gerente.

Придется провести небольшое лингвистическое расследование, но это поможет вам в настойке фильтров при поиске вакансий. Читайте и описания вакансий — как формулируют требования к кандидату, каким словами, фразами, оборотами речи. Я себе все специфические слова, термины и формулировки в тетрадь выписывала. Это очень обогащает словарный запас. Это очень помогает говорить на одном языке с интервьюерами и производить хорошее впечатление. Ведь на собеседованиях о вас судят, в том числе и по манере говорить, богатству речи. После месяца зависания на сайтах поиска работы, я села и еще раз скорректировала свое испаноязычное резюме, сделав его более адаптированным под местную терминологию. В результате, скоро мне сделали предложение работы по специальности.

Читать еще:  Получение гражданства РФ для граждан Армении

Трудовой аутсорсинг

Закон очень защищает права трудящихся, и они часто этим злоупотребляют. По этой причине при приеме на работу (в белую) вас попросят пройти мед обследование, чтобы выявить, не сломано ли у вас чего, нет ли проблем со здоровьем, которые вы потом заставите компенсировать работодателя. Ну, и тест на наличие запрещенных веществ в вашем организме, само собой. Латинская Америка же!

Именно по причине высоких рисков попасть на компенсации, а то и вовсе суд, многие компании предпочитают нанимать людей через «третьи руки», через агентство. То есть вы в штат этой компании не попадаете, работаете фактически на это агентство, представители которого согласовывают все вопросы с работодателем, повышение зп, например. Для таких агентств Вы – продукт, который они продают компаниям. У этой схемы есть как плюсы, так и минусы.

Напоследок хочу процитировать мою подругу, она как-то сказала: «Все зависит от того как ты себя позиционируешь: как гасторбайтера или как экспата?»

Трудовая миграция в Аргентину

Аргентина — это вторая по величине страна в Южной Америке, с разнообразным климатом, особыми традициями и изысканной кухней, особенно это относится к вину и мясных блюд. По официальным данным, в стране находится до 1 млн нелегальных трудовых мигрантов. Процесс законного трудоустройства в Аргентине достаточно сложный и требует понимания ключевых особенностей трудоустройства в этой стране.

Конкуренция. Население Аргентины в 2017 году составляет около 43,9 млн человек, при этом рабочая сила насчитывает около 17,5 млн. Все это потенциальные конкуренты трудовых мигрантов, в том числе из Украины. Даже несмотря на то, что многие аргентинцы уезжают на работу в США или Канаду, пробелы на местном рынке труда компенсируются парагвайцами, боливийцами и перуанцами, которые в основном заняты в сфере сельского хозяйства и других секторах, не требующих квалификации. Это еще раз доказывает, что соискателям из стран СНГ необходимость иметь высокую квалификацию и опыт для успешного поиска работы в Аргентине.

Речь и квалификация. Официальный язык в Аргентине — испанский. Распространены также итальянский, немецкий, французский и некоторые коренные языки. В деловой сфере (в частности, среди сотрудников международных компаний) довольно часто общаются на английском. В разы больше шансов найти работу в Аргентине в иностранцев, владеющих испанским языком на хорошем уровне. Возможно, стоит пройти специальные интенсивные курсы в аргентинских языковых школах. Большинство иностранных дипломов требуют подтверждения и сдачи дополнительных экзаменов.

Заработная плата

Тем, кто рассчитывает кардинально сменить свое материальное положение российского образца, убежав от средней зарплаты, спешим сообщить: шансы на это стремятся к минимальным, по крайней мере, на первом этапе вашего аргентинского пути.

Заработная плата – официальная – начинается от 500 долларов в месяц. Верхняя планка не устанавливается, максимальные зарплаты часто зависят от везения соискателя. Однако, и 500 долларов вы можете не заработать, если у вас отсутствуют необходимые документы или уровень владения испанским у вас невысок. Работа на стройке для разнорабочих, например, оплачивается в размере 300-700 долларов. Примерно такое же поощрение ждет вас при любом неквалифицированном труде. Это – крайне мало, хватит лишь на оплату съемного жилья, если вы заблаговременно не приобрели собственное.

В это же время инженеры, знающие испанский и имеющие все необходимые документы, могут получать порядка 3 000 – 4 000 долларов, что позволит жить не на широкую ногу, но вполне прилично. Вообще заработная плата сильно зависит от работодателя – иногда и инженерам платят значительно меньше, иногда – официантам – больше.

Ехать или нет работать в Аргентину – решать, разумеется, вам. Но не пренебрегайте советами друзей, знакомых, да и людей, которые живут там – эта информация во многих случаях может быть гораздо ценнее, нежели та, которую вам дадут в агентствах по эмиграции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector