Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Австралии в 2020-2021 году: способы и нюансы процедуры

Как получить гражданство Австралии в 2020 году: способы и нюансы процедуры

Порядок действий при получении австралийского гражданства

Когда все документы подготовлены, соискатель обращается в миграционные службы Австралии для подачи заявления. В целом, вся дальнейшая работа по получению гражданства состоит из следующих этапов:

  1. Власти примут документы и проверят их. Если все в порядке, то соискателю сообщат дату следующего этапа – собеседования.
  2. Собеседование, к которому нужно также подготовиться, например, принести подлинники и оригиналы документов. По итогу собеседования соискателю выдают буклет, который поможет кандидату качественно подготовиться к тесту на знание «австралийской жизни» и языка.
  3. Компьютерный тест. Его цель – оценить уровень владения языком, осведомленность в области законодательства, культуры и истории государства. В тесте 20 вопросов, для удачного прохождения допустимо наличие трех ошибок. При этом от теста освобождены мигранты младше 18 и старше 60 лет, кандидаты, у которых есть серьезные проблемы со зрением, слабослышащие соискатели, а также лица с психическими расстройствами, претенденты без гражданства любой другой страны и дети бывших австралийских граждан.
  4. После теста мигрант ожидает решение от властей. Если оно положительное, то соискателю сообщают о дате церемонии вступления в гражданство не позднее, чем через 3 месяца после официального уведомления. Кстати, само торжество по данному поводу проходит весьма интересно: на нем присутствует офицер министерства миграции (а иногда и сам министр), родственники новоиспеченного австралийского гражданина. Получатель паспорта не просто в торжественной обстановке забирает документ, но и приносит присягу.

Собеседование, к которому нужно также подготовиться, например, принести подлинники и оригиналы документов.

Кто освобождается от сдачи экзамена

Тестирование не проходят такие категории населения:

  • Лица, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • Персоны, достигшие 60-летнего возраста;
  • Люди, которые имеют проблемы со зрением, слухом или речью;
  • Кандидаты, имеющие заметные психические отклонения;
  • Лица, родившиеся за пределами Австралии от тех родителей, которые потеряли австралийское подданство;
  • Люди, не имеющие вообще никакого гражданства и рожденные на землях Австралии.

Вернуться к оглавлению

Австралийское гражданство: преимущества и недостатки

Прежде чем рассматривать, как получить россиянам гражданство Австралии, рекомендуется уточнить информацию о присутствующих плюсах и минусах жизни в этой отдаленной стране. Начать предстоит с достоинств:

  1. Свободное проживание на территории государства и право детям подданного получить гражданство автоматически при рождении здесь.
  2. Право на неограниченное количество пересечений границы без необходимости получать визу на возврат.
  3. Статус гражданина Австралии позволяет совершать поездки на территорию большинства стран мира без оформления разрешений.
  4. Австралийским подданным доступно участие в выборах, а кроме того возможность трудоустройства в Парламент и иные органы власти.
  5. Гражданам страны доступна дипломатическая помощь на территории любого мирового государства.

Несмотря на ряд плюсов, присутствуют также и некоторые минусы австралийского подданства. Жители обязуются принимать участие в выборах, а кроме того вставать на защиту интересов государства в случае войны. Кроме того подданные часто призываются для работы в качестве присяжных в суде, от чего также невозможно отказаться.

Привилегии от государства

Гражданство в Австралии дает подданным страны немалые преимущественные права. Власти ее помогают своим гражданам и дают им следующие разрешения:

  • Возможность голосования (хоть это и права подданных, но в то же время их привилегии);
  • Возможность избирания в парламент;
  • Намерения нести службу в государственном учреждении;
  • Допустимость служить в вооруженных силах Австралии;
  • Власти страны могут и помогают своим гражданам за пределами государства;
  • Держава всячески помогает своим подданным получить австралийский паспорт за границей;

Образец паспорта гражданина Австралии

Процедура оформления гражданства Австралии

Для начала нужно внимательно проверить основные требования к иностранцам, претендующим на гражданство. Если все в порядке собираются документы и подается заявление. Через некоторое время кандидату придет письмо с информацией о результатах рассмотрения заявки. В случае соблюдения формальных условий в письме укажут дату и место прохождения специального тестирования и собеседования.

При себе необходимо иметь оригиналы документов, заверенные копии которых были высланы изначально через сайт. Тестирование направлено на определение степени владения английским языком, знаний прав и обязанностей австралийцев, местных законов, базовых понятий о стране и некоторых других сведений, необходимых для получения гражданства Австралии. Обычно с этой процедурой не возникает особых сложностей, так как предусмотрены специальные материалы в виде брошюр и видео для подготовки к тесту.

Некоторые претенденты освобождаются от прохождения тестирования. Например, по состоянию здоровья (умственная отсталость, потеря слуха или зрения), а также по возрасту – лица старше 60 или не достигшие 18 лет. В этих случаях собеседования достаточно. На заключительном этапе происходит торжественная церемония вручения гражданства и принятие присяги на верность Австралии. Как правило, эта процедура проходит в течение 6 месяцев с момента утверждения заявления. По окончании церемонии кандидат получает свидетельство о гражданстве.

В заключение отметим, что упрощенных или ускоренных способов получить гражданство Австралии практически нет. Единственное, на усмотрение местных иммиграционных властей для супругов австралийцев, которые претендуют на гражданство, может быть несколько сокращен срок постоянного пребывания в стране, а в остальном условия ничем не отличаются.

Необходимые документы

Тем, кто задался вопросом, как получить гражданство Австралии гражданину России, нужно знать, какие требуются документы. Список бумаг для взрослых и детей несколько различается.

Основной пакет документов

Для получения гражданства нужно подготовить следующие оригиналы и копии:

  • бумаги, удостоверяющие личность (паспорт гражданина РФ, декларация идентичности, свидетельство о рождении);
  • при смене ФИО – документы, указывающие на предыдущие данные (подтверждение заключения брака или осуществления развода);
  • свидетельство о регистрации;
  • заграничный паспорт с визой австралийского образца.

К собранному пакету прикрепляется заявление на получение гражданства.

Документы на детей

Если требуется оформить гражданство для ребенка, его родители или законные представители заполняют заявление вместо него. При этом необходимо предоставить свидетельство о рождении несовершеннолетнего, заграничный паспорт или документ проездного типа и декларацию идентичности. Потребуется также фотография того же образца, что и на удостоверении личности.

Какие документы нужны для получения гражданства в Австралии

Каждый заявитель на австралийское гражданство должен подготовить нижеуказанные документы:

  1. Общегражданский и заграничный паспорта;
  2. Заключение из медицинского учреждения об отсутствии опасных болезней (необходимо пройти медицинское освидетельствование);
  3. Справка из МВД об отсутствии судимости и уголовного преследования;
  4. Заполненный бланк ходатайства на вступление в гражданство;
  5. Сертификаты (свидетельства) о рождении детей;
  6. Заполненная декларация о въезде в Австралию;
  7. Форма 1300t, для заявителей младше 16 или старше 60 лет необходима форма 1290.

Пакет документов дополняется и другими бумагами, в зависимости от основания оформления гражданства. Каждый документ, выданный за пределами Австралии, должен быть переведен на английский язык, а перевод – заверен нотариально.

Документацию принимают не только в бумажном варианте, но и в электронном виде, когда иммигрант находится непосредственно в стране. Они пересылаются в Департамент иммиграции и гражданства Австралии. Помимо этого, есть возможность передать документы по почте или с помощью любой службы курьерской доставки.

Оформив визу в соответствии с причинами переезда, по прибытии нужно обратиться в консульство и миграционные службы, что позволит определенное время находиться законно на территории. После 24 месяцев законного пребывания с постоянной визой появляется возможность получения вида на жительства Австралии.

  • Регистрация;
  • Постоянный доход;
  • Место работы.

При оформлении визы надо понимать, что по туристической визе нельзя трудоустроиться, начать учебу и законно пребывать в стране более того срока, который обозначен в путевке. Исключением могут быть только беженцы, но для этого им надо подтвердить свой статус определенными документами.

После этого появляется возможность подать прошение о присвоении гражданского статуса. Заявление можно заполнить и отправить через интернет, предварительно оплатив 120 долларов. Также можно прийти в Департамент иммиграции и пограничной охраны с квитанцией об оплате необходимых сборов.

Если заявление принято в производство, то следует готовиться к тесту, который будет назначен на определенное время, о чем обязательно известят.

  • Несовершеннолетних детей;
  • Пожилых людей за 60 лет.

Возможно, после письменного экзамена надо будет пообщаться с представителями миграционной службы на английском языке, чтобы подтвердить уровень устного языка.

Какие документы готовить

  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Результаты тестов;
  • Справка о здоровье;
  • Документы, подтверждающие платежеспособность;
  • Удостоверяющий личность документ;
  • Копии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
  • Фотографии определенного образца;
  • Военный билет;
  • Документ о медицинском страховании;
  • По рабочей визе – трудовой договор с работодателем.

Трудовой договор

  • Объяснительную о том, почему не едут дети или супруг;
  • Свидетельство о браке, разводе, усыновлении, смерти второй половинки;
  • Разрешение на вывоз детей и так далее.

Куда обращаться при оформлении гражданства? Пошаговая инструкция

  1. Оформление визы. Написав письмо в Иммиграционный Департамент, изложить просьбу о выдаче «возвратной» визы. После ее получения – въехать в Австралию. Это может быть виза любого типа, но в совокупности законное пребывание по всем типам виз на территории – не менее четырех лет. В последний год статус соискателя должен быть “резидент с постоянной визой”;
  2. Отсутствие судимости и соблюдение сроков отсутствия в стране – не более года в совокупности;
  3. Подача прошения. Лично или по интернету подается в установленной форме, оплачивается пошлина (5400 российских рублей);
  4. Тестирование. Уточнить форму прохождения экзамена можно в местных миграционных органах;
  5. Церемония получения гражданства. Не позднее чем через 90 дней будет выслано письменное уведомление о результатах присвоения статуса гражданина. При положительном решении будет определено место и время торжественной церемонии вручения паспорта. Он может быть разным – толстым (66 стр.) – для любителей путешествий и 37 страниц – для тех, кто большую часть времени будет проводить на новой родине.

В какие сроки и по какой цене

  • Госпошлина – 120 долл.;
  • Перевод документов;
  • Заверение нотариусом;
  • Прохождение теста – 300-360 долл.;
  • Мед. справка – в пределах 340 долл.

Общая сумма за оформление гражданства будет варьироваться от 700 до 800 долларов.

Когда могут отказать

  • Невостребованная специальность по рабочей визе;
  • Недостаточная квалификация – по рабочей визе;
  • Неподтвержденные доходы – по программе инвестирования;
  • Нет доказательств – по заключению брака;
  • Нет предоплаты за год учебы – по программе образование;
  • Не хватает документов по программе воссоединение семьи и так далее.
  • Несоблюдение режима присутствия в стране;
  • Наличие судимости;
  • Наличие психических заболеваний;
  • Недостоверность документов;
  • Недостаточность документов;
  • Неоплата госпошлины;
  • Несвоевременность подачи документов и так далее.

Документы

Желающие получить австралийское гражданство подают следующий базовый набор бумаг:

Бланки формы 1300t

  1. Заявление:
    • Форма 1300t для персон от 18 до 60 лет. Скачать бланк заявления в PDF.
    • Форма 1290. Скачать бланк формы в PDF:
      • Для детей моложе 18 лет.
      • Для лиц старше 60 лет.
      • Для иммигрантов с проблемами речи, зрения или слуха.
      • Для недееспособных граждан (по физическим либо психическим причинам).
  2. Удостоверения личности (3 штуки), суммарно показывающие:
    • Имя и фамилию.
    • Пол.
    • Дату рождения.
    • Текущее место жительства в Австралии.
    • Фотографию.
    • Подпись.
  3. Identity Declaration (специальная анкета, так называемая Декларация идентичности, форма 1195). Скачать бланк формы в PDF.
  4. Загранпаспорт с отметками о въезде/выезде с территории материка (при необходимости).
  5. Справки о смене имени/фамилии (при наличии).
  6. Справку об отсутствии судимостей (для лиц от 16 лет).
  7. Документы на ребенка:
    • Свидетельство о рождении (с ФИО матери и отца).
    • Паспорт (если ребенок не вписан в родительский документ).
    • Фотография.
    • Identity Declaration

Важно! Все бумаги на русском языке переводятся на английский. Допускается перевод только аккредитованного переводчика.

Подача заявления

Заявление подается одним из 3 способов:

  1. Через сайт австралийского правительства. К заявлению желательно прикрепить ксерокопии остальных бумаг. Оригиналы документов подаются во время собеседования.
  2. По австралийской почте на адрес ближайшего ведомственного офиса (для граждан, которые находятся на материке). К заявлению прибавляются ксерокопии прочих документов, заверенные нотариально. Оригиналы бумаг следует принести на собеседование.
  3. По международной почте или курьерской службой в отдел департамента иммиграции по вопросам гражданства в Мельбурне (для лиц, которые находятся на другом континенте). К заявлению прибавляются заверенные нотариально ксерокопии прочих документов. Оригиналы бумаг предъявляются на интервью.

Что следует за окончанием срока действия ВНЖ

Стандартно в Австралии вид на жительство выдается на 5 лет. По истечении этого периода разрешение на временное проживание можно продлить. Документы необходимо подавать за месяц до завершения 5-летнего срока. Заявку можно подать онлайн (online.immi.gov.au/lusc/login) или же в бумажном виде непосредственно в иммиграционном департаменте.

Если иностранный гражданин, временно проживающий в Австралии, соблюдал все миграционные требования, после ВНЖ он может претендовать на постоянный вид на жительство – ПМЖ.

Через 5 лет проживания со статусом ПМЖ можно получить гражданство. При этом не придется отказываться от гражданства Российской Федерации.

Читать еще:  Виза в Австралию россиянам нужна: необходимые документы, заполнение анкеты, требования к фото
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector