Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес в Австрии: открытие и регистрация фирмы в 2020-2021 году

БИЗНЕС В АВСТРИИ

Небольшое европейское государство Австрия занимает выгодное географическое положение в центральной части Европы и служит своеобразным транспортным мостом между Востоком и Западом. Это способствует развитию бизнеса и укрепляет сотрудничество с соседними странами, особенно Германией, Италией и Швейцарией, на которые приходится почти половина австрийского экспорта.

Австрия одна из самых благополучных стран Европейского союза, с высоким уровнем жизни населения, динамичными и стабильными секторами экономики, как в сфере услуг, так и в промышленности. Сельскохозяйственная отрасль построена преимущественно на использовании высоких технологий, и тем самым обеспечивает минимальные издержки производства.

Бизнес-иммиграция в Австрию имеет ряд преимуществ, причем не только в связи с комфортным инвестиционным климатом и прозрачной правовой системой, но и как способ переезда в развитую страну на постоянное жительство, с дальнейшими перспективами получить австрийское гражданство. В стране умеренная безработица (8%) и низкая инфляция (1,1%), высокообразованная рабочая сила и стабильный уровень покупательной способности населения.

СОДЕРЖАНИЕ

Почему стоит выбрать Австрию для открытия бизнеса

Австрия — одна из самых богатых стран Европейского союза. Здесь высокий уровень жизни и комфортные условия для создания собственной организации. Самое главное преимущество — низкий корпоративный налог.

В Австрии есть возможность получить ВНЖ при регистрации фирмы. Требования со стороны властей реально выполнить, хоть и потребуются вложения.

Формы предпринимательства в Австрии

В Австрии существует множество форм предпринимательства:

  • индивидуальный предприниматель;
  • открытое общество с неограниченной ответственностью;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество;
  • объединение;
  • кооператив.

Рассмотрим более подробно самые популярные из них у предпринимателей-россиян:

  1. Акционерное общество. Реализация крупного бизнес-проекта. Размер уставного капитала разделяется на конкретное количество акций и составляет от 70 000 евро.Наблюдательный совет должен состоять минимум из 3 представителей.
  2. Общество с ограниченной ответственностью. Сумма минимального уставного капитала составляет 35 000 евро, 50% от суммы переводится на счёт в банке, остальная часть может находиться в форме различных активов. Фирму можно зарегистрировать на несколько лиц, а стоимость одной акции начинается от 70 евро.

Чтобы выбрать максимально подходящую форму предпринимательства в Австрии, следует предварительно проконсультироваться с австрийскими специалистами. Самой популярной формой у граждан России является закрытое акционерное общество с ограниченной ответственностью.

Формы бизнеса

  • Einzelunternehmer: частный предприниматель
  • Offene Handelsgesellschaft (OHG): партнёрство с неограниченной ответственностью
  • Offene Erwerbsgesellschaft (OEG): партнёрство с неограниченной ответственностью
  • Kommanditgesellschaft (KG): партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Kommanditerwerbsgesellschaft (KEG): партнёрство с ограниченной ответственностью
  • Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH): закрытое общество с ограниченной ответственностью
  • Aktiengesellschaft (AG): открытое акционерное общество;
  • Zweigniederlassungen: филиал иностранной компании
  • Societas Europaea (SE): Европейская компания

Иностранные инвесторы чаще всего выбирают для созданиясвоих дочерних предприятий организационно-правовую форму «GmbH» (ГмбХ –общество с ограниченной ответственностью). Здесь Вы найдете краткий обзор правил и норм для создания OOO (GmbH) или создание филиала в Австрии.

Формы компаний в Австрии

ФОРМААКЦИОНЕРЫУПРАВЛЕНИЕУСТАВНОЙ КАПИТАЛ
Закрытое общество с ограниченной ответственностью, GmbHМинимум один акционер – исключительно физическое лицоМинимум один директор – физическое лицо с гражданством любой страны35 тыс. евро, полностью оплачивается к моменту регистрации, разрешена эмиссия именных акций
Открытое общество с ограниченной ответственностью, AGМинимум два – физ- или юрлица, резиденты любой страныМинимум 1 директор с разрешением на работу в Австрии, юридическое или физлицо, резидент любой страны70 тыс. евро, минимальное долевое участие — 70 евро, разрешен выпуск акций на предъявителя и именных
Партнерство с ограниченной ответственностью, KEG, KGЮр- и физлица, граждане любой страны1 учредитель (генеральный партнер) несет неограниченную ответственность. Еще 1 отвечает по обязательствам в рамках заранее определенной суммыНет требований
Партнерство, ответственность членов которого не ограничена, OEG, OHGМинимум 2 акционера (компании и физические лица). Требований по резидентности нет.Управление осуществляют партнеры. Если деятельность ведется в пределах Австрии, нужен хотя бы 1 управляющий — резидент ЕС.Нет требований

Самая популярная форма бизнеса — закрытое общество с ограниченной ответственностью, или GmbH. Эту аббревиатуру вы можете встретить в Австрии в названиях магазинов и офисов на каждом шагу. Для открытия GbmH необходим уставной капитал – 35 тысяч евро, причем половина должна быть предъявлена при регистрации. AG, или открытое акционерное общество занимает второе место по популярности организационно-правовых форм, для открытия такого рода фирмы вам потребуется уставной капитал в 70 тысяч евро, и также – половина при регистрации.

Основные формы собственности для юр. лиц в Австрии

Типы организаций здесь очень похожи на Российские. Самые распространенные из них:

  • Einzelunternehmen – индивидуальный предприниматель;
  • OG – полное партнёрство;
  • KG – ограниченное партнёрство;
  • GmbH – Общество с Ограниченной Ответственностью, для открытия потребуется минимальный капитал в 35 тыс. евро;
  • GmbH – Акционерное Общество. Здесь минимальный капитал должен быть 70 тыс. евро.

Несколько полезных цифр

  • Крупным бизнесом в Австрии считаются компании с годовым доходом в 22 млн.евро и выше, со штатом сотрудников от 250 человек. Малым – соответственно – до 5.4 млн.евро и до 50 человек
  • Налоговая ставка для коммерческих предприятий составляет тридцать четыре процента плюс косвенные налоги и дополнительные процентные ставки минус некоторые налоговые вычеты
  • При регистрации бизнеса в Австрии взимаются денежные взносы, размером до 100 евро каждый

Более подробно об образовании в Австрии можно прочитать здесь.

Более подробно о работе в Австрии можно прочитать здесь.

Более подробно о валюте в Австрии можно прочитать здесь.

Более подробно о посольстве Австрии можно прочитать здесь.

Классические оффшоры в 2020 году

Какие теперь оффшоры? Оффшоры в 2020 году никуда не исчезли, они просто изменили свои «правила игры». Необходимость следования требованиям международных организаций привело к тому, что в оффшорных юрисдикциях появились новые правила. Многие юрисдикции тем не менее не растерялись и стали предлагать новые варианты решения для бизнесменов. Перед предпринимателем, в свою очередь, стоит выбор: соответствовать новым требованиям и регистрировать компанию в некогда классической оффшорной зоне, или выбрать другую, более подходящую юрисдикцию. Давайте рассмотрим классические оффшорные юрисдикции, где возможна регистрация оффшорной компании:

  • Сент-Винсент и Гренадины

Например, на Сент-Винсенте и Гренадинах больше не существует International Business Company (IBC), есть требование об обязательном раскрытии директоров и акционеров, нужно платить корпоративный налог на прибыль для BC компаний по ставке 30% с общемирового дохода, а также есть обязанность подавать отчетность каждый год. Однако, на Сент-Винсенте теперь есть Limited Liability Company (LLC), которая предлагает крайне выгодные условия, такие как:

    • Отсутствие требований к минимальному уставному капиталу, а потому компания может быть зарегистрирована буквально с 1 долларом;
    • Возможность учреждения компании с одним директором в составе, при этом он может быть как физическим, так и юридическим лицом;
    • LLC не облагаются налогами на Сент-Винсенте;
    • LLC не обязаны подавать информацию о директорах и акционерах компании, такая информация не будет отражена в Реестре компаний Сент-Винсента и Гренадин.

Регистрация LLC на Сент-Винсенте может стать отличным решением для многих предпринимателей и позволит воплощать все задуманные бизнес-идеи. Зарегистрировать компанию в форме LLC на Сент-Винсенте и Гренадинах очень просто, процедура регистрации длится всего 2-3 дня.

  • Сейшельские острова

Сейшельские острова приняли поправки к International Business Act, которые соответствуют антиофшорным требованиям ОЭСР. Теперь действуют следующие правила:

    На Сейшелах действует территориальная система налогообложения;

Тем не менее, если компания, зарегистрированная на Сейшелах, не подпадает под компании с лицензируемым видом деятельности (организации финансового рынка, совместные фонды и хедж-фонды), не осуществляет деятельности на Сейшелах и не получает налогооблагаемый доход на Сейшелах, в таком случае для нее мало что изменилось. Однако, теперь потребуется учитывать территориальный принцип налогообложения и ежегодно сдавать отчетность. Впрочем, с командой квалифицированных юристов это не является проблемой.

  • Британские Виргинские Острова

Британские Виргинские Острова (БВО), пожалуй, являются юрисдикцией, законодательство которой подверглось наиболее серьезным изменениям. БВО не пошли по пути классического изменения законодательства в пользу требований ЕС, а постарались найти компромисс между требованиями ОЭСР и ФАТФ и желаниями инвесторов. БВО — одна из немногих юрисдикций, которые после введения требований о реальном присутствии (экономическом сабстенсе) компаний на островах, все еще остается привлекательной для бизнесменов.

Вспомним основные изменения, которые нашли свое отражение в Economic Substance Act, вступивший в силу с 1 января 2020 года:

  1. Необходимость обеспечения экономического сабстенса на БВО (наличие офиса, сотрудников, осуществление контроля или управления с территории БВО);
  2. Обязанность ежегодно готовить и подавать финансовый отчет;
  3. Обязательное предоставление регистрационному агенту на БВО дополнительную информацию о работниках и их количестве, о дате начала и конца финансового года, о годовом обороте компании, а также информацию об офисе компании и др.

Однако, новые требования распространяются лишь на определенный перечень видов деятельности (“Relevant activities”), к которым относятся:

  • оказание услуг и дистрибуция;
  • банковская сфера;
  • грузоперевозки;
  • страхование;
  • холдинговая деятельность;
  • управление фондами;
  • управление интеллектуальной деятельностью;
  • и др.

Более того, новый закон все также допускает наличие компаний, которые не осуществляют деятельность на территории БВО. И как раз в отношении таких компаний особенно ничего не поменялось. Нерезидентные компании, которые являются налоговым резидентом иной страны (кроме стран, входящих в «черный список» ЕС) не обязаны соответствовать вышеназванным правилам об обеспечении экономического сабстенса.

  • Маврикий

Несмотря на то, что Маврикий никогда не считался классическим оффшором, он может стать отличным вариантом при выборе юрисдикции в 2020 году. Маврикий успешно соответствуют требованиям ФАТФ и даже заслужил «похвалу» в виде Доклада, принятого ESAAMLG (Eastern and Southern Africa Anti-Money Laundering Group) в сентябре 2019 года. В Докладе были изложены успехи Маврикия в части усовершенствования корпоративного и налогового законодательства, а также в укреплении мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Несмотря на то, что на Маврикии действует и налог на прибыль, и необходимость подачи отчетности, и иные требования, которые отнюдь не приближают юрисдикцию к категории «оффшор», на Маврикии есть все условия для создания и развития компании.

  1. Во-первых, Маврикий допускает осуществление деятельности за пределами острова. Для подобной деятельности может подойти новая специально созданная форма компании — Authorized Company (Авторизованная компания). Авторизованные компании подходят для таких видов деятельности, как:
    • Инвестиционный холдинг;
    • Владение недвижимостью;
    • Международная торговля;
    • Управление и консультирование;
    • IT-услуги;
    • Логистика;
    • Маркетинг;
    • Финансовые услуги;
    • И др.
  2. Во-вторых, компании, которые ведут свою деятельность за пределами Маврикии и получают там налогооблагаемый доход, могут быть освобождены от уплаты корпоративного налога на прибыль по ставке 15% на Маврикии. Для освобождения необходимо доказать, что компания уже уплатила налог на прибыль организации в стране осуществления деятельности.
    Более того, предусмотрено снижение налогооблагаемой базы на 80% в отношении следующих видов доходов:

  • доход, полученный от постоянных представительств на территории других государств;
  • дивиденды, полученные из иностранных источников;
  • доход от инвестиционных фондов из-за границы;
  • и др.
    В результате снижения налоговая ставка может составлять от 0% до 3%, что очень мало.
  • В-третьих, на Маврикии отсутствует налог на дивиденды, независимо от того, кто является их получателем — резидент или нерезидент Маврикия.
  • Покупка готового бизнеса в Австрии

    Покупка уже готового бизнеса в Австрии является очень выгодным шагом, если вы не ограничены в денежных средствах. Это довольно дорого, но так вы сможете избавить себя от множества нюансов, связанных с регистрацией бизнеса, наймом персонала, покупкой оборудования и многих других. На продажу часто выставляются магазины, гостиницы, салоны красоты, бары, рестораны.

    Перед покупкой бизнеса очень важно провести его аудит и оценку. Компании, которые этим занимаются, берут за свои услуги от 3% до 10% от суммы сделки. Если вам необходимы результаты маркетингового исследования данного рынка, то готовьтесь заплатить еще 3-4% от суммы сделки. Далее предоставляется бизнес-план и решается вопрос об управлении бизнесом. Если вы хотите заниматься управлением самостоятельно, вы должны будете получить необходимые лицензии и специальные разрешения (если таковые требуются), тем самым доказав, что вы вправе руководить компанией.

    Есть и другой вариант развития событий. Вы можете просто передать руководство бизнесом управляющей компании, заключив с ней соответствующий договор. И тогда всеми вопросами касательно разрешений и прочего, уже будет заниматься управляющая компания. Если затронуть вопрос оплаты услуг такой управляющей компании, то здесь у каждой свои расценки. Обычно оплата производится в форме фиксированного платежа раз в месяц.
    Услуги нотариуса, который будет заверять договор по купле-продаже бизнеса, оплачиваются в размере 3% от стоимости сделки.

    Предприятия с доходом от 20 миллионов евро в год и количеством персонала от 250 человек, относятся в Австрии к крупному бизнесу. Малым бизнес считается, если его доход составляет не больше 5,4 миллиона евро в год, а количество сотрудников не больше 50-ти человек.

    Читать еще:  Пенсионный возраст в других странах мира
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector