Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в Австрию: порядок получения, документы, срок и стоимость оформления в 2020-2021 году

Цена визыКонсульский сбор, взимаемый при оформлении туристической визы составляет 35 евро
Действие визыСрок действия преобладающей части выдаваемых шенгенских виз не превышает 12-24 месяцев
Подача документовДоступны два варианта, один из которых предполагает необходимость обращения в консульство Австрии, а второй — в аккредитованный ВЦ (визовый центр)

Виды виз

Цель поездки в Австрию может быть любой. В зависимости от нее существует градация выдаваемых разрешений на въезд. Любая австрийская виза накладывает определенный лимит на срок пребывания, возможность осуществления какой-либо деятельности, количество въездов. Перед тем как подавать свои документы, нужно точно представлять, для чего нужна виза и какой тип необходимо запросить.

Туристическая

Используется для культурных поездок, посещения достопримечательностей, отдыха. Также используется для недолгих путешествий в командировку или в гости к друзьям.

Есть некоторые ограничения, которые накладывает Австрия (как и любое другое государство Шенгенской зоны) на использование туристической визы:

  • С таким документом запрещено работать, осуществлять какую-либо коммерческую деятельность;
  • Наибольшее количество из разрешенных дней нужно провести в Австрии (если по австрийской шенгенской визе планируется посещение нескольких европейских государств);
  • Визу нужно «открыть», то есть пересечь границу, именно в Австрии.

Если пересадка производится через третью страну, принадлежащую к Шенгенской зоне, то штамп «открывающий» визу, будет не австрийским. Такая ситуация не рассматривается как нарушение, так как основной пункт назначения все равно Австрия.

Транзитная

Нужна для проезда по территории Австрии в третью страну, не являющуюся подписантом Шенгенского соглашения (к примеру, в Великобританию). Документ выдается на 5 дней.

Рабочая

Австрия – страна с высоким уровнем развития экономики, производства и науки. В связи с этим оплата труда во всех сферах экономики существенно выше, чем в странах СНГ. Кроме того, работая в Австрии, можно овладеть передовыми производственными технологиями и методами ведения бизнеса.

Неслучайно трудоустройство в этом государстве очень привлекает выходцев из республик бывшего СССР. Однако для этого им необходимо получить приглашение на работу, согласованное с австрийскими контролирующими инстанциями. Дело в том, что местный работодатель имеет право предложить иностранцу только ту должность, на которую не нашлось претендентов из стран ЕС.

Учебная

Предназначена для туристов, которые хотят пройти обучение в Австрии на легальных основаниях. Используется для учебы в ВУЗах, школах или иных заведениях. Разрешение оформится только, если турист имеет приглашение от ВУЗа.

Для этого понадобятся не только документы о зачислении, но и подтверждение оплаты за учебу. Сначала абитуриенту следует оформить долгосрочную визу категории D, которую по приезде в Австрию можно будет заменить видом на жительство сроком на 1 год.

Гостевая

Данные разрешения на въезд предназначены для тех, у кого есть родственники, друзья и знакомые, постоянно проживающие в Австрии на легальной основе. Для получения такой визы требуется письменное приглашение от австрийского жителя, оформленное в соответствии с правилами. Кроме того, приглашающая сторона может взять на себя обязательства по обеспечению приглашенного жильем и средствами существования на период поездки, что существенно упростит заявителю сбор документов для получения разрешения на въезд.

Первичная подготовка

Перед тем, как подаваться на визу, вы уже должны четко знать сроки предстоящей поездки, вид транспорта, на котором доберётесь до родины Габсбургов и обратно, а также определиться с местом, где будете жить. Австрийцы очень педантичны, и к таким вопросам относятся скрупулезно. Также будьте готовы подтвердить свою финансовую состоятельность выпиской из банковского счета или спонсорским письмом. Самое важное, что нужно запомнить: не стоит обманывать или хитрить, подавая в консульство уже отмененную бронь жилья или неоплаченные / возвращенные авиабилеты. Проверять, скорее всего, не будут, но если проверят, в худшем случае австрийскую визу вы больше не получите. В лучшем – придется подавать документы повторно и заново оплачивать консульский сбор (35 евро). Если вам просто нужен «шенген» с минимальным пакетом документов, то запрашивать его нужно уж точно не у австрийцев. Есть намного более простые и легальные варианты. Например, один из этих.

Читать еще:  Вид на жительство в Австралии: как получить, куда обратиться, порядок действий и необходимые документы

Оформление Шенгенской визы в Австрию самостоятельно: пошаговая инструкция

Самостоятельно оформить визу может каждый желающий, нужно только записаться на подачу документов в консульский отдел, собрать документы, оплатить визовый сбор. Для того, чтобы заявитель смог самостоятельно получить визу для въезда в Австрию, нужно выполнить такие действия, как:

  • Подготовить необходимые документы.
  • Заполнить анкету нужной формы, бланк которой доступен для скачивания на официальном сайте консульства или визового центра.
  • Оформить предварительную запись в дипломатическое представительство.
  • Оплатить предоставленные услуги.
  • Посетить визовый отдел и передать сотруднику Посольства документы для оформления визы.
  • Забрать паспорт с готовой визой.

В том случае, если у заявителя есть действующая Шенгенская виза в государство, которое подписало Шенген (не обязательно Австрия), то подавать бумаги в посольство или визовый центр может доверенное лицо. Родственнику нужно приложить к пакету бумаг доказательство родства, а уполномоченный человек – нотариально заверенную доверенность. Дети, которым не исполнилось 18 лет, самостоятельно подать документы в консульский отдел Австрийского Посольства в Москве или в один из визовых центров не могут. Необходимо присутствие опекунов или родителей.

Особенности получения визы через консульство

Посольство Австрии расположено в Москве, куда можно обращаться, как за краткосрочными, так и долгосрочными визами. Стоит помнить, что национальная виза категории Д выдаётся только в Посольстве, т.е. сюда нужно обращаться тем, кто хочет переехать в Австрию на работу, учебу или временное/постоянное место жительство.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области функции дипломатического представительства Австрии выполняют Генконсульство Финляндии. Здесь можно получить только Шенгенские визы категории А и С.

В Екатеринбурге за визами в Австрию заявители обращаются в Генконсульство Венгрии. Стоит учитывать, что здесь принимаются документы, которые переведены на английский или венгерский. Бумаги обязательно заверяются у нотариуса.

Запись в визовый отдел посольства Австрии в Москве является обязательной, опаздывать на собеседование нельзя, иначе придется проходить процедуру записи снова. В онлайн-форму вносятся цель поездки, дата и место рождения, адрес, телефон, номер действующего заграничного паспорта, срок действия и место выдачи. Когда на почту придет подтверждение о записи, то его нужно распечатать и взять с собой на подачу бумаг.

Заявители, ходатайствующие о визе категории Д от записи на прием освобождены.

Особенности оформления визы через визовый центр

В визовых центрах Австрии, которые открыты по всей Российской Федерации, ведется прием только на краткосрочные визы Шенген. Нужно пройти по телефону простую процедуру записи. Все документы, которые принимаются в визовых центрах, передаются в консульский отдел. Только консул принимает решение, выдавать конкретному человеку визу или нет.

Итак, в визовых центрах выдаются только краткосрочные визы, позволяющие туристам находиться в Австрии не больше 90 дней в течение полугода. Разница между посольством и визовым центром состоит и в том, что в консульском отделе нет дополнительных сборов, в визовых центрах надо платить сервисный сбор. Кроме того, в визовом центре можно заказать различные доп. услуги, которые позволят быстро получить визу. Например, услуга «Мобильная биометрия» предусматривает выезд сотрудника визового центра по указанному адресу, чтобы на месте взять у туриста отпечатки пальцев, сделать цифровое фото и проверить документы. Очень нравится заявителям функция курьерской доставки паспорта, что отлично подходит людям, живущим в разных регионах.

Полный перечень документов

Помимо анкеты, заполненной в двух экземплярах, работнику визового центра или Консульского отдела следует представить:

  • паспорт для выезда за границу, действующий не менее 6 месяцев после окончания сроков поездки;
  • две цветные фотографии, сделанные на белом фоне, размером 35х45 мм, где 80% изображения занимает лицо без эмоций, аксессуаров (кроме очков для зрения);
  • оригинал справки из банка с выпиской с банковского счёта, в которой указана текущая сумма доступных средств и выписка с движением денег за последние 3 месяца. Если поездку оплачивает спонсор, спонсорское письмо с документами, подтверждающими платёжеспособность лица, оплачивающего путешествие;
  • копия билетов в обоих направлениях. Посольство принимает копию оплаченного бронирования с закрытыми датами;
  • копию первой страницы внутреннего паспорта и всех страниц, где имеются отметки и штампы;
  • медицинскую страховку с суммой покрытия не менее 30 тыс. евро. Обязательно должно быть указано, что полис действует на территории Австрии;
  • справку с места работы, оформленную на фирменном бланке, с указанием реквизитов работодателя, где указана запись о том, что на время поездки за заявителем сохраняется его должность и заработная плата в полном объёме. В справке должна быть указана сумму заработной платы, полученная за последние полгода с помесячной разбивкой. Частные предприниматели подают копию свидетельства о государственной регистрации и последний отчёт, поданный в налоговую службу;
  • приглашение от принимающей стороны при частном визите к друзьям или родственникам с указанием персональных данных, адреса, контактного номера телефона, сроков визита.
Читать еще:  Все о жизни людей в Австрии в 2019 году

Заключение

Учитывайте, что даже получение шенгенской визы в Австрию не гарантирует въезда в эту страну. Окончательное решение будут принимать пограничники, и вы должны быть готовы предоставить им документы при необходимости (страховку, бронь отеля и билетов, справки о доходах, согласие родителей на выезд ребенка). В случае, если будет обнаружена попытка обмануть Посольство (например, если вы заявили в анкете одну информацию, а на деле она оказалась другой: место проживания, цель поездки и т.д.), визу могут аннулировать на границе, и добавить вас в черный список на какое-то время.

Виза в Австрию, стоимость:

Туризм или гости
по записи, 5 раб. дн. после подачи — 2500р + сбор 58€
за наш ваучер +1500р.
Деловой визит
без записи, 5 раб. дн. после подачи — 2500р + сбор 38€.
Если биометрия сдана: без присутствия по нотариальной доверенности на нашего курьера
  • Сборы для ребёнка до 6 лет не оплачиваются.
  • Посольство в Москве уполномочено принимать граждан РФ всех регионов (включая Северо-Западный), а также соседних Республик: Беларусь, Армении и Узбекистана.

Алёна +7-926-553-90-69 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Екатерина +7-926-980-54-08 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Документы на визу в Австрию:

  • Русскоязычные бумаги необходимы на английском (немецком) языке или с переводом без нотариального заверения.
  • Время действия финансовых документов не старше трех месяцев на момент сдачи.
  1. Заграничный паспорт, по времени действия не менее 90 дней с момента возвращения и имеющий не менее двух чистых страниц + предыдущий (если есть);
  2. Сканы шенгенов за три года, в том числе в старом (при наличии);
  3. Ксерокс внутреннего (развороты с отметками);
  4. 2 фото (3,5х4,5), цветные на белом, светло-голубом или сером фоне;
  5. Справка с места официальной работы (образец). Для ИП: ксерокопия свидетельства о постановке на учёт и регистрации;
  6. Выписка из личного банковского счёта;
  7. Медицинская страховка (делается в офисе на 1€ на день для возраста 4-64 года);
  8. Бронь или копия билетов (или мы прикладываем);
  9. Согласие на обработку персональных данных >>> (распечатать и подписать);
  10. Опросник (заполнить);
  11. При подаче без присутствия: доверенность заверенная нотариально на нашего курьера на подачу и получение (информацию о курьере отправляем по запросу на e-mail менеджеру). Образец>>>
  12. А также от цели визита:
    1. Туризм: бронирование гостиницы. Подходит подтверждение в электронной форме;
    2. По делам:
      • Электронная квитанция с номером пригласительного письма по форме заявлению-обязательству >>>, сделанное австрийской принимающей стороной в миграционной службе. Другие наставления на сайте МВД >>>. Или пригласительное на бланке фирмы (оригинал) содержащее паспортные данные заявителя, конкретной цели посещения, конкретного периода времени;
      • Копия выписки из торгового реестра от австрийской стороны (не старше шести месяцев);
      • Для мультивизы: расписание планируемых визитов на бланке принимающей стороны (скан), где прописываются ориентировочные даты посещений в течение года с обоснованием каждой из перечисленных;

    3. В гости: Электронное приглашение с восьмизначным номером с заявлением >>> от австрийца в котором он берет на себя обязательства за приглашенного. Делается в полицейском управлении по делам иностранцев по месту проживания. Другие разъяснения смотреть на сайте МВД >>>;
  13. Заявка >>>.
  • При спонсорстве: письмо от спонсора (форма>>>), а также его справка с работы, свидетельства о родстве, страницы внутреннего паспорта с фотографией и регистрацией.
  • Пенсионеров: удостоверение пенсионера.
  • Школьникам и студентам: справка со школы (института).

Для несовершеннолетних дополнительно:

  1. Свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
  2. В случае, если дети едут с одним из родителей: разрешения на выезд от второго в данное государство и страны Шенгенского соглашения;
  3. Российские паспорта родителей с фотографией и регистрацией.

Транзит через Австрию

Для россиян транзитная виза не нужна, если выполняется ряд условий:

  1. Стыковка между рейсами не превышает 24 часов;
  2. В ожидании самолета иностранец не покидает транзитную зону;
  3. Австрия является единственной страной зоны, через которую проходит транзитный маршрут.

Если эти условия не выполняются, а также при пересечении Австрии на сухопутном транспорте, при отсутствии какой-либо шенгенской визы, нужна транзитная виза. Для нее готовится базовый пакет документации и прикладываются:

  • Билеты по всему маршруту следования;
  • Виза в конечный пункт прибытия, если такой документ необходим.

Транзитная виза открывается на 5 дней.

Куда подавать документы на визу в Австрию

Все необходимые документы подаются лично заявителем, членом семьи либо через турфирму. Подавать документы на визу можно не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки.

В Москве документы подаются в консульский отдел посольства Австрии. Для подачи заявления необходима предварительная запись — через официальный сайт, либо лично.

Лично подать заявление в посольство Австрии можно с понедельника по среду с 13–30 до 14–30. С собой необходимо иметь действующий загранпаспорт, а также его копию, на которой должны быть указаны запланированные даты поездки и контакты — телефон или e-mail. Дату и время приема сообщат в течение 48 часов. Запись на прием стоит производить заранее.

В Санкт-Петербурге желающие получить австрийскую визу должны подавать документы в генконсульство Финляндии, где рассматриваются заявления только на получение виз категории A и шенгенской визы C (кроме турагентств и дипломатов).

В Екатеринбурге документы на визу в Австрию нужно подавать в генеральное консульство Венгрии. Прием документов на финскую визу в Венгерском консульстве в Екатеринбурге осуществляется также по предварительной записи. Она осуществляется через интернет на сайте МИДа Венгрии, либо по телефону +7-922-150-90-44 с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 по екатеринбургскому времени.

В Нижнем Новгороде, Краснодаре, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Калининграде, Красноярске и Новосибирске работают австрийские визовые центры. Для подачи заявления необходимо заполнить анкету на визу в Австрию (на компьютере или вручную черной ручкой). Распечатанный, заполненный и подписанный бланк вместе со всеми нужными документами заявитель должен лично отнести в визовый центр. Он может также подать заявки за членов семьи, предъявив внутренний паспорт и документы, подтверждающие родство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector