Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя пенсия в Австрии в 2020-2021 году: размер и возраст выхода на заслуженный отдых

Пенсионный возраст в других странах мира

В октябре 2018 г. был подписан предложенный Правительством закон о поэтапном повышении пенсионного возраста в России с 2019 года. Одним из основных аргументов в пользу необходимости срочного принятия решения по этому вопросу Кабмин указывает то, что Россия является последней страной, которая не скорректировала возраст выхода на пенсию, установленный в СССР еще в 30-е годы XX века.

Действительно, во многих других странах подобные изменения уже произошли или планируются в ближайшее время. Так, по информации международной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже 30 из 37 стран-участниц этой организации осуществляют корректировку пенсионного возраста либо планируют это сделать в ближайшей перспективе.

Нужно признать, что новый пенсионный возраст в России (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин с учетом переходного периода, который начался в 2019 году) все же ниже, чем во многих других странах мира — причем не только в развитых, но и во многих развивающихся (в том числе в странах СНГ, бывших республиках СССР) — см. таблицу.

Однако при сравнении этого норматива в России и других странах необходимо учитывать множество других параметров:

  • среднюю продолжительность жизни и ее динамику;
  • размер зарплат и налогов;
  • рынок труда и уровень безработицы;
  • размер пенсий, которые будут полагаться гражданам этих государств при достижении пенсионного возраста и т.п.

На текущий момент в большинстве зарубежных стран возраст выхода на пенсию уже сейчас составляет 60-65 лет для женщин и 63-65 для мужчин. Однако в Еврокомиссии уже проходили обсуждения планов по дальнейшему увеличению этой границы к 2060 году до 70 лет.

Социальная защита пенсионеров в США

Средний размер пенсионного обеспечения в Соединенных Штатах Америки составляет 1.2 тыс. долларов. Стать пенсионером можно с 62 лет. При этом уйти на пенсию можно и позже, вплоть до 67 лет. Чем позже человек перестает работать, тем больше денег он будет получать в дальнейшем. Средняя длительность жизни в Америке – 78 лет.

Кроме того, в Америке действует множество программ, которые позволяют гражданам самим копить на свою жизнь в старости. К примеру, существуют особые накопительные счета, освобожденные от налогообложения.

Франция

Возрастной порог для выхода на пенсию во Франции одинаковый для мужчин и женщин. Он составляет 62 года, а показатель необходимого трудового стажа — до 42 лет.

Читать еще:  Какая средняя зарплата в Австрии в 2020 году

Правом на получение полного размера пенсии могут воспользоваться только лица, которые достигли возраста 62 лет и имеют общий трудовой стаж не менее 41,5 года. Если же он меньше, то при расчёте выплаты применяется понижающий коэффициент. Отметим, что такое правило не распространяется на человека, который решил уйти на пенсию после 67 лет. В этом случае коэффициент при расчёте не применяется даже в тех случаях, когда человек не наработал необходимого стажа.

Система пенсионных выплат во Франции — одна из самых сложных в Европе. Здесь человек может получать деньги сразу из нескольких организаций в зависимости от профессии. В частности, широкое распространение имеют негосударственные пенсионные фонды.

Рейтинг пенсий в Европе

Правительства Европы занимаются реформированием пенсионной системы, поскольку число пенсионеров увеличивается, а количество рабочих сокращается. Солидарная система распределения пенсий, которая вступила в силу на рубеже ХIХ-ХХ веков, существует до сих пор, но она не покрывает все расходы. Поэтому многие страны (Германия, Швеция, Франция, Великобритания и другие) для улучшения благополучия пенсионеров внедряют накопительную, страховую и другие виды выплат.

На сегодня средняя пенсия и условия получения выплат в разных странах Европы выглядят так:

СтранаВозраст ухода на пенсию (женщины/мужчины), летСредняя пенсия, $Отчисления с зарплаты, %Минимальный трудовой стаж, лет
Германия63-6714002040
Великобритания60-659002040
Франция65-6712002040
Дания67180035-5040
Швеция65100018,540
Норвегия6720002540
Польша60-6546019,515-20
Испания659001837

Ознакомившись с данной таблицей, можно сравнить пенсии в развитых странах ЕС. В некоторых государствах Европы пенсионеры живут на более скромные выплаты, например:

  • Россия – 100 евро;
  • Латвия – 300 евро;
  • Болгария – 130 евро;
  • Эстония — 230 евро;
  • Румыния – 175 евро;
  • Литва — 220 евро.

О том, как происходят выплаты пенсий российским гражданам, которые живут за рубежем, расскажет статья “Пенсии для россиян, проживающих за границей: о чем следует знать в 2019“.

Будет ли повышен пенсионный возраст в Российской Федерации?

В данный момент Госдума занята рассмотрением законопроекта, нацеленного на поднятие возраста для ухода на заслуженный отдых.

Женщины должны будут работать как минимум до 63 лет в случае одобрения реформы, чтобы уйти на пенсию по старости, а мужчины – вплоть до 63 лет.

Это не единственные изменения, к которым способна привести пенсионная реформа.

К примеру, для отдельных категорий работников планируется повышение льготного стажа для преждевременного ухода на пенсию (речь идёт о военнослужащих, сотрудников МВД и т. д.). В дальнейшем также возможна смена системы расчёта и начисления пенсионных выплат.

Причины принятия данной реформы, озвученные правительством:

  • дефицит денежных средств в бюджете Пенсионного фонда;
  • увеличение средней продолжительности жизни в стране.

Хотя пенсии, выплачиваемые в России, в принципе, находятся на уровне развитых западных стран и достигают 40% от среднего дохода населения, на практике пенсионеры получают минимальную сумму денег, которой не хватает для достойного проживания.

Проблема заключена в самой величине средней зарплаты среднестатистического россиянина.

Кроме этого, в последние годы наблюдается спад демографической динамики. В настоящий момент количество трудоспособного населения уменьшается, а «пожилое поколение» выступает проблемой для экономической системы.

Введение пенсионной реформы – способ сокращения числа будущих пенсионеров. Данная мера приведёт к массе негативных последствий для сферы труда и экономики.

Несмотря на заверения правительства и некоторых экспертов, продолжительность жизни населения в России не так уж и велика. В среднем по стране она составляет почти 73 лет.

При этом мужчины максимально доживают до 67,5 лет, а женщины – до 77,6 лет. Стоит отметить, что региональные показатели существенно ниже. Жители некоторых регионов живут не дольше 60–62 лет (например, в Чукотской и Еврейской АО).

Однако велики шансы, что правительство Российской Федерации, опираясь на опыт других стран и намереваясь пополнить государственную казну за счёт дополнительных налоговых отчислений, всё же одобрит реформу и увеличит пенсионный возраст россиян.

Стоит отметить, что для государственных и муниципальных служащих возрастная планка для ухода на пенсию уже была поднята.

От чего зависит размер пенсии

В большинстве развитых и цивилизованных странах мира у каждого гражданина есть право на получения пенсии, по достижении определенного возрастного порога или пенсионного возраста. Несмотря на наличие пенсии ее размер неодинаков и может отличаться как в разных странах мира, так и внутри одной конкретно страны. Основными факторами, которые влияют на размер пенсии и пенсионных выплат являются:

  • Срок трудового стажа человека
  • Средняя заработная плата
  • Средний размер пенсии в стране и пенсионная система страны

Помимо размера пенсии важным параметром является пенсионный возраст. Возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин может различаться в отдельных странах. Как правило женщины в таких странах выходят на пенсию несколько раньше чем мужчины.

Социальное обеспечение

Заработки, гражданские права мужчин и женщин в Австрии находятся на одном уровне. В государстве действует социальная программа, согласно которой в перечень льгот входят:

  • пособия безработным;
  • медицинская поддержка;
  • месяц оплачиваемого отпуска;
  • страхование от несчастных случаев;
  • пенсия;
  • масштабное государственное жилищное строительство.

Кроме того, предусмотрены семейные пособия, ряд других льгот.

Пенсии

Этот вид обеспечения зависит от стажа, зарплаты, отчислений в страховой фонд, жалования и еще ряда факторов. Для мужчин возраст выхода на заслуженный трудом отдых наступает в 65 лет, для женщин – в 60. Как и в России, пенсия в Австрии может назначаться и в зависимости от тяжести труда при стаже от 10 до 15 лет. Средний размер выплат составляет 77 процентов от жалования, это приблизительно 2000 евро. Минимальная пенсия в республике порядка 750 евро.

Уровень жизни в Австрии

В Австрии самый небольшой процент безработицы. Трудоустраивать австрийские работодатели предпочитают в первую очередь своих сограждан. Также регулярно привлекаются высококвалифицированные иностранцы узкой специализации.

Качественное медицинское обслуживание

Австрия входит в десятку лучших стран по качественному медицинскому обслуживанию граждан. Доказательством того послужит продолжительность жизни. Он составляет 81 год. Число врачей на 10 тыс. человек здесь превышает средние мировые показатели.

Безопасность

в Австрии самый низкий коэффициент совершения тяжких преступлений (0,6). Австрия является одной из самых безопасных стран мира.

Удовлетворенность жизнью

85 % жителей страны благоприятно отзываются о жизни в Австрии. Государство занимает пятое место по дружелюбию коренных жителей.

Как оформить

Порядок оформления льготной пенсии по вредности в 2021 году:

  1. Сбор справок, документов, свидетельств.
  2. Подача бумаг в Пенсионный фонд. Отделение нужно выбирать исходя из места прописки.
  3. Сдача заявления на получении льготной пенсии.

В некоторых случаях придется воспользоваться архивами работодателей, например, если не хватает минимального стажа. После этого остается ожидать ответа ПФР. После подачи заявления в течение 30 дней проводятся проверки и выносится решение.

Если за время работы не удалось наработать минимальный срок, граждане имеют возможность выхода на пенсию по вредности в 2021 с неполным стажем. Для этого необходимо иметь:

  1. Минимум половину установленного возрастного стажа.
  2. Полный страховой стаж (исходя из профессии).
  3. Определенную величину ИПК (лучше уточнить в ПФР).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector