Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить ВНЖ в Австрии в 2020-2021 году

ВНЖ в Австрии для граждан России

Эмиграция в Австрию – это сложный процесс, но многие россияне стремятся в Европу в поисках лучшей жизни. Австрийская земля и многие другие европейские страны помогают беженцам, предоставляя временное жилье, а потом и официальный статус. ПМЖ в Австрии открывает новые горизонты студентам, бизнесменам, профильным специалистам и тем, кто имеет родню в этом государстве, но в силу обстоятельств, проживал на другой территории. Рассмотрим, как переехать в Австрию из России и получить резидентство.

  • Наличие жилья в Австрии.
  • Материальная состоятельность.
  • Наличие медицинского страхового документа.
  • Владение языком, подтвержденное сертификатом А1 и выше.
  • Отсутствие угрозы для безопасности страны.

Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что каждый год на ВНЖ действуют специальные квоты, которые распределяются правительством. Для каждой категории статуса есть максимально допустимое число мигрантов. На определенные категории квоты не действуют (например, лица со статусом дипломата, специалисты с высокой квалификацией, родственники гражданина страны).

2. Рассмотрение документации в течение полугода.

3. Получение визы категории D и в дальнейшем – карты для ВНЖ – может занимать до полугода.

Граждане с финансовой независимостью

Данный метод предполагает, что россиянин не будет работать в Австрии, обладает стабильным и достаточно высоким доходом в другой стране. Для такого основания требуется:

  • Иметь высокий доход. Подтвердить его можно выпиской из банковского счета.
  • Знание немецкого языка на уровне А1. Эти знания подтверждаются документально, например, полученным дипломом из института Гете, документом TELC GmbH, результатом тестов OSD, OIF.
  • Наличие медицинской страховки.

Получить статус можно при отсутствии нарушений визового режима в других странах Евросоюза, отсутствии судимостей. Однако даже при таких условиях нельзя рассчитывать на гарантированный успех. ВНЖ можно получить по квотам, которые распределяются по отдельным регионам. Новые квоты выделяются каждый год, с началом января, поэтому готовить официальные бумаги нужно заблаговременно.

Бизнес

Создание компании на территории страны – еще один способ получения статуса. Этот вариант достаточно сложный. Вопрос о предоставлении ВНЖ решается специальной комиссией. Она будет оценивать пользу вашей компании для экономики страны по следующим показателям:

  • Размер инвестиций.
  • Возможность создания рабочих мест для коренного населения.
  • Внедрение инновационных технологий.
  • Социальная значимость бизнеса для региона.

Если ваш бизнес-план с анализом рынка, бизнес-идеями, инвестиционным планом будет соответствовать этим критериям, у вас появляется шанс стать обладателем вида на жительство. Оценивать будут не только бизнес-план, но и ваши характеристики. Вы должны быть благонадежным человеком без судимостей. У вас должно быть высшее образование по профилю бизнеса, подтвержденное дипломом – документ будет свидетельствовать о вашей квалификации. Требуется также подтверждение дохода – вы должны быть способными содержать не только бизнес, но и свою семью.

Если вы подходите этим условиям, можно приступать к оформлению статуса:

  • Заключите договор аренды на жилье.
  • Соберите пакет документов, закажите их перевод у присяжного переводчика, удостоверьте перевод с помощью апостиля.
  • Подайте пакет документов в консульство или в службу миграции.

После этого служба занятости изучит составленный бизнес-план в течение месяца и направит свое решение в службу миграции. Вы должны проживать на австрийской территории минимум 183 дней в течение года. При нарушении этого правила вид на жительство продлевать не будут.

Работа

ВНЖ посредством трудоустройства оформляется вне зависимости от квот, подходит для лиц, проживающих за территорией ЕС. Выделяют три категории этого документа.

  • Rot-Weiss-Rot-Card для персонала с высокой квалификацией. Благодаря этой карте вы можете самостоятельно заниматься трудовой деятельностью. Для получения статуса потребуется получить минимум 70 баллов из 100 возможных. Учитывается наличие профессионального образования, стажа трудовой деятельности, знания иностранного языка. К документам прилагается диплом о наличии высшего образования, документ об ученой степени (будет преимуществом). Сотрудники службы трудоустройства рассматривают баллы, после чего выдается виза сроком на 6 месяцев для поиска должности. После того, как трудовое соглашение подписано, можно подавать документацию на вид на жительство (с подтверждением от работодателя и описанием вашей должности).
  • Карта для представителей редких профессий. Для этого требуется набрать 50 баллов из 75 возможных. К дефицитным специальностям относятся специалисты по кровельным работам, фрезеровщики, токари, специалисты по сварным, водопроводным работам, средний персонал в медицине. Потребуется представить документы о наличии среднего образования, трудовую книжку, положительные рекомендации от прежних работодателей, документ, подтверждающий знание английского языка на уровне средний или выше среднего или немецкого языка на начальном уровне.
  • Голубая карта. Для оформления необходимо обладать дипломом, который принимается в Австрии, заключенным с работодателем договором с годовой заработной платой брутто превышающей в полтора раза среднестатистическую зарплату.
  • Rot-Weiss-Rot-Card категории плюс. Оформляется для членов семьи обладателей ВНЖ или статуса ПМЖ. Требуется представить свидетельство, подтверждающее брак или усыновление. Документы подаются членами семьи лично, дети начиная с шестилетнего возраста также представляют свои документы.
  • Карта для выпускников высших учебных заведений. Для получения потребуется предварительно подписать соглашение с работодателем.
Читать еще:  Как оформить студенческую визу в Австрию

Учеба

Чтобы получить этот статус, требуется подтвердить успешное поступление на дневную форму обучения в государственный или частный вуз Австрии. ВНЖ позволяет работать на законных основаниях, если трудовая деятельность не будет препятствовать учебе. Для этого отдельно выдается разрешение до 20 часов труда в течение недели.

Семейное воссоединение

В этом случае лицо с ВНЖ или австрийским паспортом может оформить документы для близких родственников. К близким родственникам относится супруг или супруга в возрасте 21 год и старше, несовершеннолетние дети, не состоящие в брачных отношениях. Для оформления потребуется документация, соответствие финансовому порогу.

Подача документов

В австрийском посольстве ваше заявление с другими документами будет направлено в соответствующий государственный орган. Вопросами иммиграции занимается МВД, Министерство труда, органы в сфере социальной политики, здравоохранения, защиты потребительских прав, европейских и международных вопросов. После пересечения границы лицо должно как можно скорее посетить местную иммиграционную службу для получения документа ВНЖ в 2020 году.

Инвестиции

При наличии нескольких миллионов евро все проблемы с местом жительства рассеиваются сами собой.

Вложив 2 миллиона евро в специальный Правительственный фонд, вы имеете возможность стать гражданином страны, минуя стадии временного и постоянного жителя.

Инвесторам даже не нужно отказываться от своего предыдущего гражданства и учить немецкий язык. Хотя это обязательные условия для получения статуса гражданина Австрии для остальных категорий иностранцев.

Но здесь тоже есть свои сложности: желающих так много, что правительство страны вынуждено вводить квоты и для миллионеров, поэтому фактически вместо двух миллионов может потребоваться гораздо большая сумма. Здесь действует количественный принцип – кто больше платит, тот быстрее получает гражданство вне очереди.

Как получить гражданство

Выяснив вопрос о разновидностях вида на жительство, посмотрим, как остаться в стране навсегда, как получить гражданство Австрии.

В отношении людей, живущих в стране временно и являющихся гражданами другой страны, при этом стремящихся получить гражданство Австрии, действуют следующие правила:

  1. В Австрии невозможно двойное гражданство, стоить подумать, тем, кто хочет иметь двойное гражданство. Есть лишь несколько редких исключений: беженцы, лица, которых лишение прежнего гражданства оставит без основного дохода, и те, кому на запросы в родную страну не отвечали, если это документально подтверждено.
  2. Претендовать на гражданство Австрии могут люди, живущие в стране не менее 10 лет и не нарушавшие закон.
  3. Стать гражданами Австрии могут близкие родственники австрийских граждан уже через несколько лет временного проживания.
  4. Живущим в Австрии в течение 30 лет дается гражданство автоматически.
  5. В отдельном порядке гражданство Австрии доступно звездам шоу-бизнеса, известным спортсменам и политическим деятелям, а также людям, сделавшим в экономику Австрии солидные вложения (минимум 10 млн. евро). Особо ценные инвесторы могут даже оставить двойное гражданство.
Читать еще:  Какая средняя зарплата в Австрии в 2020 году

В Австрию постоянно идут потоки миграции из разных стран, в том числе из России. Получить возможность жить в этой чудесной стране весьма сложно для иностранцев, но все же у многих есть шанс. Если возникли трудности, но вы хотите уехать из страны, подумайте о тех странах Евросоюза, где можно легко и просто получить вид на жительство.

Правила получения австрийского гражданства и требования к новым гражданам описаны в Законе от 1985 года. Он претерпел небольшие изменения в 1995 году после вступления Австрии в Евросоюз.

Актуальную информацию о принципах получения австрийского гражданства (на немецком языке) можно узнать на межведомственной платформе oesterreich.gv.at.

Натурализация

Натурализация достаточно длительный путь получения австрийского гражданства. Возможность подать заявку на этом основании появляется только после 10 лет непрерывного проживания в альпийском государстве, 5 лет из которых – на основании постоянного вида на жительство. Обращаться необходимо в канцелярию провинции по месту жительства.

Иммигрант получает возможность обратиться через 6 лет непрерывного проживания и получить гражданство на основании судебного иска, если он:

  • прожил в Австрии не менее 30 лет (срок ПМЖ не оговаривается);
  • работал на австрийской территории не менее 15 лет;
  • доказывает устойчивую личную интеграцию (владение немецким на уровне В2);
  • не менее 3 лет проработал в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения или занимался добровольной волонтерской работой.

Воссоединение семьи и брак

Брак с австрийцем дает право обратиться за австрийским гражданством на основании судебного иска через 6 лет проживания в альпийской республике. При этом минимум последние 5 лет необходимо быть в браке и проживать с супругом в одном доме.

Послабление для остальных родственников австрийских подданных (кроме супругов) не предусмотрено. Они могут получить гражданство на общих основаниях.

По рождению

Автоматически австрийскими гражданами становятся младенцы, рожденные матерью-гражданкой Австрии. Если мать иностранка, а отец гражданин, ребенок получает право на гражданство по рождению только если брак официальный. Если брак гражданский, отец должен в течение 8 недель признать ребенка или это может быть установлено судом. В случае, если признание или судебное решение произошло позднее, ребенок не становится австрийцем автоматически. Но он получает право на упрощенную процедуру получения гражданства.

Бизнес в Австрии

Для получения ВНЖ в Австрии для ведения бизнеса необходимо разработать бизнес-план с анализом австрийского рынка труда, конкуренции. Сумма инвестиций должна составлять не менее 100 тыс. евро. Наличие бизнеса не дает льгот в плане получения гражданства. Придется прожить 10 лет и сдавать тесты. Дополнительно нужно будет вести бизнес, платить налоги.

Читать еще:  БИЗНЕС В АВСТРИИ

Покупка недвижимости в Австрии, влияет ли это на получение гражданства?

Наличие австрийской недвижимости не является решающим фактором при получении гражданства. Напротив, в Австрии иностранцы для приобретения недвижимости должны получить разрешение. Его выдают обладателям ВНЖ или компаниям.

«Красная-белая-красная карта» для работающих по найму специалистов

Владелец этого типа вида на жительства может не только жить, но и заниматься трудовой деятельностью на австрийской территории. Выдача «Красно-белой-красной карты» осуществляется в соответствии с системой баллов. Для получения вида на жительство в этом случае претендент должен набрать достаточное количество баллов. Критериями выступают такие показатели, как: опыт работы, знание языка, образование, возраст, заслуги в науке и т. д. Претендовать на получение карты такого образца могут высококвалифицированные и ключевые специалисты. Ключевой профессионал должен набрать минимум 50 баллов для получения карты, его ежемесячный доход должен составлять не менее €3150 (брутто), возраст — больше тридцати лет.

Для получения ВНЖ с правом на трудовую деятельность высококвалифицированному специалисту необходимо набрать не менее 70 баллов, а его зарплата должна быть не менее €3500 (брутто).

Заявление на получение ВНЖ можно подавать дистанционно — личное присутствие заявителя не обязательно. Стоит отметить, что члены семьи претендента также могут получить «Красно-белую-красную карту» и пользоваться всеми ее преимуществами — то есть жить и работать на территории Австрии. Все обладатели ВНЖ должны оформить медицинскую страховку.

Этот тип ВНЖ доступен к оформлению в любой период года. Срок оформления ВНЖ — до двух месяцев. Выдается ВНЖ сроком на два года, далее оно продлевается.

К минусам оформления «Красно-белой-красной карты» можно отнести зависимость ее выдачи от количества баллов. Стоит такая карта €16.000. Если необходимо присоединить члена семьи, придется заплатить еще €6000. Также следует учесть дополнительные расходы на аренду жилья, перевод документов, уплату пошлин.

Натурализация

ПМЖ можно получить спустя десять лет после обретения ВНЖ. Далее можно рассчитывать и на получение гражданства. Но — для того, чтобы стать гражданином автоматически, нужно выждать ещё довольно длительный промежуток времени: общий срок вашего нахождения в государстве должен превысить три десятилетия.

Да-да, сроки очень солидные. Если вам не хочется провести полжизни на правах заезжего человека, а обстоятельств, способных ускорить процесс, нет — подумайте о переезде в другие благополучные государства:

  • В Бельгии на ПМЖ разрешается претендовать через пять лет.
  • Аналогичный срок установлен и во Франции.

Не отказывайтесь от мечты иммигрировать при первых же затруднениях! Удача любит упрямых людей.

Кто не нуждается в квотах

Однако далеко не все иностранцы должны рассчитывать на квоты от государства. Есть несколько категорий лиц, которые не нуждаются в разрешении на работу, а значит, не обязаны получать ВНЖ. К таким категориям относятся:

  • Священнослужители,
  • Дипломаты и политики,
  • Беженцы,
  • Сотрудники СМИ,
  • Ученые, педагоги и прочие лица, занимающиеся просветительской деятельностью, с которыми заключен контракт.

Как видите, получить ВНЖ в Австрии не так уж и сложно, главное предоставить доказательства материальной обеспеченности и желание влиться в экономику страны.

Главные выводы

Получение австрийского ВНЖ – сложный, требующий моральных и материальных затрат процесс. Документ выдается по квотам при наличии достаточных оснований, таких как воссоединение семьи, трудоустройство, обучение.

Порядок оформления зависит от категории заявителя. Чтобы получить право на длительное проживание в Австрии, гражданин России или другой страны СНГ обязан предоставить полный комплект документов и выполнить все требования миграционного законодательства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector