Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Азербайджана гражданину РФ в 2020-2021 году: оформление, список документов

Как азербайджанцу стать гражданином РФ в 2020 году

В Российскую Федерацию ежегодно приезжают мигранты из Азербайджанской Республики. Некоторых связывают с Россией временные планы, им достаточно получить тот правовой статус, который позволит легально находиться в стране определенный период времени. Тем, кто имеет более серьезные намерения укорениться в России, важно знать, как гражданину Азербайджана получить гражданство РФ в 2020 году, сколько для этого потребуется времени и какие этапы легализации нужно пройти.

Необходимые документы для получения гражданства Турции за недвижимость

Перечисленная ниже документация потребуется от главного инвестора и супруги:

  • Заполненная большими буквами на латинице заявка (без пропусков / ошибок). Заявление надлежит подписать кандидату / доверенной персоне кандидата.
  • Документ, удостоверяющий личность кандидата (паспорт / иной подобный документ), выданный иностранными властями. Нотариально заверенный перевод удостоверяющий личность любого члена семьи, охватываемой коллективной заявкой, надлежит добавить в пакет сопроводительной документации, подаваемой вместе с заявлением на предоставление экономического гражданства Турции за недвижимость.
  • В случае развода бывшая супруга инвестора лишается права получить турецкий персональный идентификационный документ вместе с подобным кандидатом. При наличии общих детей потребуется согласие бывшей супруги на предоставление детям статуса гражданина рассматриваемого государства. Если кандидат женщина, прошедшая через развод и имеющая детей от прошлого брака, – потребуется согласие бывшего мужа, не получающего права на оформление местного идентификационного документа.
  • Документ, подтверждающий семейное положение кандидата (свидетельство о браке).
  • Свидетельство о рождении или любой иной документ, подтверждающий персональную информацию. Например, запись актов гражданского состояния.
  • 2 фотографии (для биометрического паспорта).
  • Сертификат «инвесторского резидентства» (особое резидентство для оформления двойного гражданства Турции через недвижимость).

Необходимая документация для подачи заявления касательно предоставления турецкого паспорта для детей младше 18, предоставляемых обоими родителями / одним из родителей:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Прошедший процедур нотариального заверения перевод текста паспорта.
  • 2 фотографии (для биометрического паспорта).

Документы надлежит по возможности составлять на турецком языке (в случае документов на иностранном языке потребуются оригинал + заверенная копия с печатью, дополняемые заверенным переведенным текстом с печатью).

Легализация пребывания азербайджанцев в РФ

Под легализацией понимается соблюдение требований миграционного законодательства. Проживание, обучение или работа на территории РФ , получение гражданства – все это подчинено жестким правилам. Однако прежде всего нужно попасть в Россию, то есть успешно пересечь государственную границу. Это и есть первый этап легализации.

Читать еще:  Правила въезда в Азербайджан для россиян в 2020 году

Въезд в РФ

Существует масса способов добраться до РФ. Поезд, самолет, автобус, автомобиль – есть из чего выбрать. Но вне зависимости от того, какому виду транспорта будет отдано предпочтение, иностранный гость обязан пройти пограничный и таможенный контроль. Впрочем, это не отличительная черта пересечения российской границы: почти весь мир применяет аналогичный алгоритм.

Суть действий пограничников и таможенников заключается в проверке самого гражданина, его документов и багажа. Несмотря на то, что такой же порядок действует в абсолютном большинстве государств, общепризнанной процедуры не существует. Каждая страна устанавливает свои правила въезда и выезда, поэтому лучше изучить их перед поездкой, чтобы свести риски к минимуму.

Например, об особенностях российских пограничных и таможенных процедур можно узнать здесь: пересечение границы РФ .

Миграционный учет

Предположим, иностранный гость успешно пересек государственную границу и добрался до места назначения. Что дальше?

А дальше у гражданина Азербайджана есть семь рабочих дней на то, чтобы встать на миграционный учет , то есть, проще говоря, уведомить миграционные органы о своем прибытии.

Важно, что ему самому не нужно никуда идти, ехать или писать. Все действия, связанные с постановкой на учет, осуществляются принимающей стороной.

Кто такая эта загадочная принимающая сторона и какие действия ей нужно осуществить, подробно описано здесь: регистрация иностранца по месту пребывания и месту проживания .

Разрешение на временное проживание

В законодательстве есть такое понятие, как временное пребывание, то есть такой промежуток времени, когда не требуется оформлять никаких дополнительных документов. Он составляет 90 суток в течение полугода. В этот период законность пребывания азербайджанца в РФ подтверждается миграционной картой .

Как только срок нахождения в РФ превысит установленный норматив, иностранец автоматически приобретет статус нелегала . Разумеется, это произойдет только в том случае, если вовремя не оформить разрешение на временное проживание (далее – РВП).

Именно РВП дает право законно находиться на территории РФ в течение трех лет и не бояться преследования миграционных органов.

Вид на жительство

Следующий этап – получение вида на жительство (далее – ВНЖ). С получением ВНЖ азербайджанцы переходят в статус иностранцев, постоянно проживающих на территории РФ. Общий порядок таков: прожив в РФ не меньше одного года на основании РВП, азербайджанец может подать заявление на оформление ВНЖ. Однако из этого правила есть исключения – высококвалифицированные специалисты , граждане – носители русского языка и беженцы .

Читать еще:  До 1 ноября 2020 года зарплату учителей посчитают по новому принципу

Обо всех нюансах получения вида на жительство можно узнать по ссылке: вид на жительство в России : что это такое .

Одно из самых часто используемых оснований. Если у иностранца (иностранки) имеется русский муж или жена, то при оформлении гражданства можно рассчитывать на упрощения. Условий несколько:

  • брак должен быть официальным. Сожительство в расчет не берется;
  • документы на гражданство принимают только, если браку исполнилось три года;
  • у российского мужа/жены обязательно должна быть регистрация по месту жительства в России (временная не подойдет).

Наличие союза с русским мужчиной или женщиной не освобождает от необходимости делать РВП и ВНЖ. Зато разрешение на временное проживание выдается без квоты.

В другой статье узнайте подробнее о получении гражданства по браку.

Опыт мигранта:

Сроки оформления паспорта и стоимость

Госпошлина за предоставление такой услуги составляет 3 500 рублей. Законодательством предусмотрен перечень претендентов, которые освобождаются от уплаты этой суммы:

  1. Дети, не имеющие родителей;
  2. Претенденты, ранее обладавшие гражданством СССР;
  3. Резиденты стран бывшего СССР.

Образование в Азербайджане

На территории страны действует Болонская система, и поэтому сюда приезжает очень много студентов для получения качественного образования. Также здесь работают школы с достаточно высоким уровнем получения знаний. То же самое относится и к дошкольным учебным заведениям. Последнее время часто приезжают сюда студенты из других стран. После окончания заведения у них есть возможность остаться здесь, ведь в стране предлагаются вакансии с высоким уровнем оплаты труда.

Работа в Азербайджане

Как и в советское время, так и сейчас в Азербайджан приезжает много людей, чтобы заработать. Для специалистов разных профессий предлагаются вакансии в крупных предприятиях страны. Средняя заработная плата равна 35 000 рублей. График сравнения зарплат в Азербайджане с другими странами СНГ Самыми высокооплачиваемыми профессиями считаются строительные, но большинство из них только мужские специальности.

Среди женских профессий часто требуются повара, продавцы, секретари и т. д. Приехать можно как на временную работу в Азербайджан, так и на постоянную. Для этого обязательно оформляется рабочая виза. Срок её действия зависит от вида, поскольку есть как одноразовые, так и многоразовые. Чтобы найти подходящую работу желательно ознакомиться с предлагаемыми вакансиями на сайте бирж труда Азербайджана. Обычно там располагается вся интересующая информация.

Подаем прошение на территории России

Если так сложилось, и вы уже проживаете на российской территории, имея на то законные основания, тогда процесс легализации будет довольно прост.

Читать еще:  Отдых в Азербайджане в 2020 году

Согласно новым изменениям в законе, лицу азербайджанской национальности достаточно просто предъявить свой вид на жительство, доказать владение русским языком – и можно получить паспорт РФ.

Для этого, правда, необходимо выполнить несколько условий:

  1. Пройти тестирование на знание русского языка.
  2. Отказаться от своей предыдущей гражданской принадлежности.

Получить российское гражданство сегодня азербайджанцы могут, не дожидаясь, когда истекут положенные пять лет проживания по ВНЖ. Прошение можно подавать сразу после признания их носителями русского языка. Обращение подается в отделение миграционной службы. Весь процесс проходит по упрощенной схеме.

При наличии дипломов, выданных российскими вузами или школами, можно избежать этапа прохождения собеседования со специальной комиссией на предмет владения государственным языком России. В этом случае диплом и будет подтверждением того, что по-русски вы говорите на достаточном уровне.

После признания вас носителем языка миграционная служба выдает справку, что вы можете претендовать на статус гражданина РФ. С этой справкой необходимо обратиться в диппредставительство Азербайджана, где вы сможете подать заявление на отказ от вашей прежней гражданской принадлежности.

Не забывайте, что получение гражданства РФ для граждан Азербайджана может стать реальностью только при выполнении еще одного условия – подтверждения финансовой возможности содержать себя. Это значит, что у вас должна быть работа или любой другой законный источник дохода.

Возможно ли двойное гражданство Россия – Азербайджан: обязателен ли отказ от гражданства

Российское законодательство допускается оставление новым российским гражданином своего предыдущего гражданство лишь в исключительных случаях: когда обстоятельства не зависели от заявителя, и когда у РФ имеется соответствующий договор. Поскольку между двумя странами такого договора нет, то отказ от гражданства Азербайджана необходим.

При этом следует иметь в виду, что российский закон требует подтверждение факта обращения с таким отказом в уполномоченный азербайджанский орган. Факта прекращения гражданства республики заявитель для получения российского паспорта доказывать не обязан. При этом для завершения процедуры и получения справки о выходе из гражданства необходим целый пакет документов и соблюдение ряда условий.

В связи с этим заявитель может подойти к данной процедуре формально либо же выполнить ее по всем правилам в целях получения на руки итогового документа, подтверждающего тот факт, что решением президента страны он более не является гражданином Азербайджана.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector