Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли загранпаспорт в Азербайджан для Россиян в 2020-2021 году: условия въезда, перечень необходимых документов

На территории Азербайджана действует безвизовый режим для россиян при любых целях пребывания. До 2005 года граждане России беспрепятственно въезжали на территорию дружественного государства при наличии паспорта РФ. После 2005 года введены изменения, в соответствии с которыми, въезд осуществляется по загранпаспорту. Его необходимо предъявить по прибытии в страну. После проверки данных, сведения об очередном прибывшем туристе заносятся в реестр миграционного контроля.

Пребывать на территории Азербайджана без визы россияне могут до 3 месяцев. При этом, срок может быть продлен в исключительных случаях, в миграционной службе. Такими случаями признают тяжелую болезнь и необходимость лечения, служебную необходимость.

Если срок поездки превышает разрешенную длительность, для оформления визы нужно обратиться в азербайджанское Посольство. Необходимо проверить срок действия загранпаспорта. До его истечения должно оставаться не менее 90 дней при безвизовом въезде.

Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Азербайджан?

Между Россией и Азербайджаном приостанавливается авиа и железнодорожное сообщение

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, Российские железные дороги (РЖД) приняли решение о приостановке движения поездов в сообщении с Азербайджаном.

Что касается авиасообщения, с 17 марта AZAL приостанавливает полеты по маршруту Баку-Казань-Баку, Баку-Минводы-Баку, Баку-Уфа-Баку.

Кроме этого, с 17 марта российская компания S7 приостанавливает перелеты Новосибирск-Баку, UralAirlines – Екатеринбург-Баку, Utair – Сургут-Баку, с 18 марта IrAero отменяет рейсы из Красноярска в Баку.

Гражданину РФ для пересечения азербайджанской границы необходим загранпаспорт. Срок его действия не должен быть меньше продолжительности поездки. По внутреннему российскому паспорту через российско-азербайджанскую границу не пропустят.

Баку, Азербайджан

Безвизовый въезд

Для россиян действуют правила безвизового въезда: отсутствие правила получать визу делает поездку в эту страну более привлекательной. Для пересечения границы необходимо иметь действующий загранпаспорт, в который ставят въездной штамп с соответствующими датами. По ним будет отслеживаться общий срок пребывания иностранца и отсутствие нарушений визового законодательства. Для транзита в любое место через Азербайджан тоже действует режим безвизового въезда.

Россиянам для въезда в Азербайджан не требуется предоставлять дополнительные документы: не нужно предоставлять билеты, бронь из отеля или ваучер, не нужно также подтверждение наличия денежных средств при пересечении границы.

В Азербайджане действуют правила, согласно которым каждому иностранцу нужно зарегистрироваться в Государственной миграционной службе в течение трех дней после своего прибытия. Это может сделать и служба отеля, где поселился иностранец. Службе необходима ксерокопия загранпаспорта и специальная анкета, которую должен заполнить сам турист. Регистрацию придется оформить на весь период пребывания в государстве либо на период действия визы.

Продление пребывания

Россиянам, которые хотят въехать в государство на более длительный срок специальную визу в Азербайджан оформлять все равно не надо. Достаточно подать заявление о продлении срока пребывания в стране: в первый раз его могут продлить еще на два месяца, далее возможно продление еще до одного года, но это уже будет временное проживание.

Таможенные правила Азербайджана

Азербайджан, как и остальные государства, имеет свой список запрещенных к вывозу и ввозу вещей.

Разрешено к ввозу:

  • Сигареты в количестве до 200;
  • Алкоголь до одного литра и не более двух литров вина;
  • Товары на сумму не более 10000 долларов США.

Запрещено в ввозу:

  • Материалы, опасные для жизни и здоровья людей;
  • Свежие фрукты, овощи;
  • Антиквариат без наличия специального разрешения Министерства культуры и туризма;
  • Изделия народных промыслов без наличия специального разрешения.

Правила въезда

Несмотря на то, что специальная виза в Азербайджан россиянам не нужна, все же требуется соблюдать определенные правила для иностранцев, которые въехали в страну. Во-первых, среди вещей пассажира не должно быть запрещенных к ввозу товаров. Во-вторых, загранпаспорт должен быть действительным как минимум еще три месяца после окончания поездки. И третье — после окончания срока в 90 дней (если не была использована возможность продления) необходимо выехать из страны, иначе турист нарушает визовый режим и попадает под санкции азербайджанских властей. Это может стать источником дополнительных проблем.

Читать еще:  Отдых в Азербайджане в 2020 году

Кому разрешен въезд в Азербайджан в условиях карантина?

Въезд в страну иностранным гражданам был полностью запрещен. Однако границы оставались открытыми для:

  • граждан Азербайджана;
  • членов семей граждан Азербайджана, которые не являются гражданами этой страны;
  • лиц, имеющих ВНЖ;
  • представителей международных миссий, консулов, послов;
  • международных перевозчиков.

Обязательным условием нахождения в стране является прохождение 14-дневного карантина для граждан, которые прибыли из стран с низким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также 21 день для прибывших из стран с высоким уровнем заболеваемости.

Подробнее о пересечении границы здесь.

Прочие особенности въезда

Существуют некоторые особенности въезда в Азербайджан для россиян, которые следует учитывать заранее, чтобы избежать проблем при пересечении границы. Так, если путешественники планируют поездку по нескольким странам кавказского региона, то им следует помнить, что даже при правильном оформлении всех документов им может быть отказано во въезде на территорию Республики Азербайджан. Это может произойти в случае наличия в загранпаспорте туриста отметки о посещении Армении. Данное условие касается и иностранцев, побывавших недавно в Нагорном Карабахе.

Если же лицам, посетившим эти территории, и позволят въехать, то в Азербайджане их, скорее всего, подвергнут обыску и допросу. Причина таких мер кроется в конфликте Азербайджана с Арменией, разгоревшегося вокруг Нагорного Карабаха.

Еще одной специфической особенностью въезда, о которой следует знать иностранцам, являются правила ввоза денежных средств на территорию данного государства. В этой стране не существует ограничений на ввоз валюты, однако ввозимая сумма обязательно должна быть указана в декларации.

Непременным условием является и то, чтобы при выезде иностранца из Азербайджана вывозимая им с собой сумма не превышала ввезенную. В противном случае пограничные службы могут неоднозначно это оценить, и вероятность запрета на вылет или выезд из страны до установления причин произошедшего сильно возрастет.

Упрощенный порядок въезда

Официальный Баку предлагает россиянам довольно лояльные условия посещения страны. Так, для пересечения границы государства достаточно предъявить заграничный паспорт или иной документ, который удостоверяет личность и позволяет пересекать границы государств. К таковым относятся:

  • дипломатический паспорт;
  • служебный загранпаспорт;
  • удостоверение моряка или члена экипажа.

Как правило, этими документами пользуются граждане, осуществляющие поездку в служебных целях.

К документам, на основании которых в 2020 году можно въехать в Азербайджан, предъявляются вполне логичные требования. Удостоверения должны быть действительны как на момент въезда, так и к дате выезда из страны. Баку не устанавливает условий о действительности загранпаспортов после поездки, как это делают многие страны. Достаточно, чтобы документы были актуальны в течение всего срока пребывания в стране.

Важно обратить на это требование внимание, и, если срок действительности паспорта подходит к концу, позаботиться о замене документа.

Не стоит также ехать по загранпаспорту, который заканчивает свое действие сразу после окончания поездки в Азербайджан, так как в случае необходимости задержаться придется либо срочно выезжать из страны и делать новый заграничный паспорт, что займет немало времени, либо решать этот вопрос на месте через диппредстаительство, рискуя попасть в неприятности ввиду пребывания на территории иностранного государства без актуального документа, предоставляющего такое право.

Для россиян в 2020 году предусмотрен достаточно длительный период пребывания в Азербайджане без визы. Власти Баку дают на кратковременные туристические, деловые и прочие поездки до 90 дней. При этом, если поездка продлится до 1 месяца, вообще не потребуется никаких формальностей. А если пребывать в стране лицо планирует от 30 до 90 дней, потребуется пройти процедуру регистрацию в государственной службе миграции по месту фактического проживания в стране.

Чтобы успешно пройти регистрационную процедуру в госорган необходимо предоставить:

  • факсимильную копию заграничного паспорта или удостоверения, его заменяющего;
  • заполненный бланк анкеты-заявления о регистрации.

Для проживания россиян в стране более 90 суток придется оформлять полноценную визу в Азербайджан. В таком случае регистрация должна быть получена в трехдневный срок с момента въезда в страну.

Условия въезда

Последние изменения в правила пересечения границ для россиян были внесены в 2005 году. С тех пор граждане РФ для поездки в Азербайджан оформляют загранпаспорт. Пересечь границу государства позволит также диппаспорт или паспорт моряка.

Читать еще:  Правила въезда в Азербайджан для россиян в 2020 году

Согласно действующим правилам, получать визовое разрешение для россиян не нужно, если продолжительность поездки будет не более 90 дней. Если цели визита предусматривают более длительное нахождение на азербайджанской территории, то обращаются за визой в консульство.

Штамп о пересечении границы

Предусмотрен список стран, граждане которых могут получить визу по прилету в аэропорт Баку, к ним относятся Израиль и Турция.

Несмотря на то, что самым главным документом для поездки остается загранпаспорт, существуют специальные правила въезда в Азербайджан. По опыту туристов, сложности с посещением страны возникают у лиц, у которых указано место рождения Армения из-за конфликта между государствами. При этом не имеет значения их гражданская принадлежность и наличие российского паспорта.

Загранпаспорт для поездки должен быть действительным и иметь запас срока действия на момент въезда не мене 3 месяцев. При пересечении границы в паспорт ставится отметка с датой. От нее начинается отсчет количества дней, разрешенных для пребывания в стране.

Оформление визы

Если требуется получить визовое разрешение для пребывания в стране в течение более продолжительного срока, чем 90 дней, то обращаются в посольство. Для этого собирают пакет бумаг.

  • Представляют приглашение от принимающей стороны. Оно регистрируется через управление МИД в Азербайджане.
  • На сайте консульства скачивают анкету и заранее заполняют ее.

При подаче бумаг оплачивается сбор за рассмотрение заявления. Обработка запроса занимает около 15 дней.

Так выглядит визовое разрешение

Поездки с детьми

Для ребенка до 14 лет оформляется отдельный загранпаспорт. Без него пограничные службы на азербайджанскую территорию не пропустят. Вариант со свидетельством о рождении и отметкой о ребенке в паспорте у родителей не подходит. Для беспрепятственного пересечения границы с собой берут:

  • Детский загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении.
  • При путешествии с одним из родителей или с доверенным лицом оформляется разрешение, заверенное нотариально.

Если ребенку нет 6 лет, то в паспорте родителя, который его сопровождает должны быть вписаны данные о нем и вклеена фотография.

В каких случаях необходимо оформлять визу

На территории Азербайджана российские граждане могут находиться без оформления визы, не более 90 дней. На срок, превышающий допустимый период, потребуется оформить визу. Она бывает нескольких видов.

Виза для студентов

Став студентов одного из ВУЗов, и получив официальное приглашение от университета, российский гражданин имеет полное право получить визу. Действует она 12 месяцев. После успешного окончания каждого последующего курса продлевается автоматически – на основе ходатайства административного отдела университета.

Этот вид визы дает возможность студенту не только обучаться, но и трудиться на одном из предприятий, фирм (распространяется разрешение и на период летних каникул).

Рабочая виза для российских граждан

Азербайджанские компании и предприятия заинтересованы в высококвалифицированных иностранных специалистах. Российским гражданам предоставляются свободные рабочие места в приоритетном порядке. Особую роль в этом играют не только знания и опыт работников, но и отсутствие языкового барьера (немалая часть местного населения прекрасно знает русский).

Основанием для выдачи визы является приглашение нанимателя, заверенное МИДом Азербайджана. Фирма или предприятие, заключающая трудовой договор с российским гражданином, обязательно должна иметь лицензию для найма на работу иностранцев.

Обычно, трудовое соглашение заключается на год, соответственно виза тоже. За этот период, работодатель вполне может определиться – устраивает ли его работник. В итоге положительного решения, договор продляется. Автоматически это происходит и с визой.

Виза для инвесторов

Успешно развиваться экономика страны не может без привлечения инвестиционного капитала. Поэтому азербайджанское правительство заинтересовано в новых финансовых вливаниях во все отрасли промышленности и сельского хозяйства. Заявки и предложения от инвесторов рассматриваются Министерством экономики. При положительном решении органа, инвестор сразу же получает визу. Сумма вложений может быть любая, определенных ограничений не существует. Виза оформляется на год, но существует возможность продления и даже получение вида на жительство.

Россияне, прибывшие отдохнуть и посетить достопримечательности страны, могут находиться на территории 5 месяцев (3 месяца по законодательству, остальные 2 – получить разрешение от Миграционной службы). Оформить визу можно и через интернет. Главное, чтобы основание было существенное. Это максимальный срок, на который выдается туристическая виза.

Если, российские туристы по каким – либо причинам хотят вторично продлить визу, этот вопрос будет уже рассматриваться более тщательно.

Оформление визы потребуется и лицам, имеющим только ВНЖ в РФ, но не являющимися гражданами.

Куда обращаться

В соответствии с правилами, предусмотренными законодательством Азербайджана, с просьбой о получении любого вида визы, россияне должны обратиться в официальные представительства государства на территории РФ:

  • Посольство Азербайджана, находящееся в столице (г. Москва, пер. Леонтьевский, дом 16).
  • Генконсульство в Санкт-Петербурге (ул. Советская, дом 2) или в Екатеринбурге (ул. Карла Либнехта, 5).

Оформить туристическую визу можно и через агентства, имеющие аккредитацию Посольства. Их список есть на сайте Государственной миграционной службы Азербайджана. Основная их часть находится в Баку.

Документы

Стандартные правила и пакет необходимых документов для оформления визы Азербайджана иностранным гражданам касаются и россиян (если есть необходимость в оформлении). Полный пакет обязательных документов состоит из:

  • приглашение из Азербайджана, в котором указываются основания для получения визы. Шаблон можно скачать здесь;
  • анкеты, заполненной прописными (только разборчивым каллиграфическим почерком) или печатными буквами. Шаблон можно скачать здесь;
  • паспорта гражданина;
  • загранпаспорта. Срок действия должен превышать период пребывания в Азербайджане;
  • цветных фотографий. Количество – 2 шт.(3×4). Изображение должно занимать не менее 80% всей фотографии. Допустимый фон – белый или светло-голубой.
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • приглашения на работу, учебу.

Список может быть дополнен в индивидуальном порядке.

Стоимость и сроки изготовления

Имеющим необходимость в оформлении визы россиянам нужно будет внести довольно небольшую плату – госпошлину. Стоимость однократной визы – 20 дол. США, мультивиза – 35 дол. США, транзитная – 20 дол. США. За детей, до 6 лет консульский сбор не взимается. Размер госпошлины может меняться, точную стоимость можно узнать на сайте Посольства.

Оплата осуществляется через Московское отделение Азербайджанского банка. Оно находится при диппредставительстве.

Оформляется виза для россиян в кратчайшие сроки, не превышающие 7 дней. Задержка до 10 дней может быть только при сильной загруженности в представительствах.

Правила въезда в Азербайджан: нужен ли загранпаспорт?

Для пересечения границы необходимо иметь действующий загранпаспорт, в который ставят въездной штамп с соответствующими датами. По ним будет отслеживаться общий срок пребывания и отсутствие нарушений визового законодательства. С внутрироссийским паспортом пройти границу страны невозможно. Для транзита в любое место через Азербайджан тоже действует режим безвизового въезда.

Для въезда не требуют предоставлять дополнительные документы (билеты, бронь из отеля или ваучер, подтверждение наличия денежных средств и др.). В Азербайджане действуют правила, согласно которым каждому иностранцу нужно зарегистрироваться в миграционной службе в течение трех дней после прибытия. Это может сделать служба отеля, где поселился иностранец. Службе необходима ксерокопия загранпаспорта и специальная анкета, которую должен заполнить сам турист. Регистрация оформляется на весь период пребывания.

Также действуют стандартные правила въезда в любую страну:

  • среди перевозимых вещей не должно быть запрещенных к ввозу товаров
  • загранпаспорт должен быть действительным как минимум 3 месяца после окончания поездки
  • после окончания срока в 90 дней необходимо выехать из страны

Продление пребывания

Россиянам, которые хотят въехать в государство на более длительный срок специальную визу в Азербайджан оформлять не надо. Достаточно подать заявление о продлении срока пребывания: в первый раз его могут продлить еще на два месяца, далее возможно продление еще до одного года.

Въезд с детьми

Для въезда с детьми потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении
  • загранпаспорт (если он уже есть)
  • разрешение на выезд (если несовершеннолетний едет с одним из родителей или без них)

Въезд на машине

Помимо загранпаспорта для въезда на машине потребуются следующие документы:

  • водительское удостоверение
  • зеленая карта
  • техпаспорт автомобиля
  • доверенность с правом вывоза транспортного средства (если автомобиль не находится в собственности)

При временном ввозе транспортных средств взимается транспортный налог, размер которого зависит от класса, мощности двигателя и спрока пребывания (от 15 долларов США и выше).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector