Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация иностранных граждан в Беларуси в 2020-2021 году: необходимые документы

Изменились формы регистрации иностранных граждан в РФ: новый приказ МВД вводит новую форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и форму заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства

02.06.2020 в Министерстве юстиции был зарегистрирован приказ МВД РФ от 24.03.2020 № 180 «О внесении изменений в приказ МВД России от 30 июля 2019 г. №514».

Данный приказ вносит некоторые изменения в процедуру миграционного учета иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Изменения в первую очередь связаны с тем, что теперь в большинстве случаев иностранцам выдается бессрочный вид на жительство в РФ, и поэтому прежние формы постановки на миграционный учет необходимо было доработать.

Таким образом, новый приказ утвердил новые формы бланков регистрации иностранцев в РФ, в частности форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и форму заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства.

Теперь иностранные граждане с бессрочным ВНЖ смогут регистрироваться по месту жительства на неограниченный срок, поэтому в отметке о регистрации дата окончания прописки указываться не будет.

Для всех лиц, которые прибывают в Беларусь, действует единое условие о регистрации. Согласно ему на осуществление данной процедуры иностранцу отводится 5 суток, кроме праздничных или воскресных периодов и всех дат, официально признанных нерабочими главой страны.

По приезде лицо должно оформиться в одном из ответственных отделений по участку будущего проживания.

К организациям, где проводится регистрация граждан, можно отнести:

  • МИД РБ;
  • МВД РБ;
  • отель или гостиничное предприятие;
  • санаторий или пансион;
  • хозяйственное предприятие или субъект любого направления агроэкотуризма.

Это правило не относится к тем, кому выполнять данное условие не требуется.

А именно:

  1. Период нахождения литовцев, латвийцев и граждан Украины в Беларуси без постановки на регистрационный учет может быть до 30 суток, а граждан России — до 3 месяцев.
  2. Президенты и высшие правительственные чины, участники государственных делегаций и те, кто посещает республику по приглашению президента или других уполномоченных госорганов и их семьи.
  3. Служащие ООН или Интерпола въезжающие по документам от этих структур.
  4. Представители международных структур и организаций, направленных на взаимодействие между державами, использующими привилегии согласно уставам и официальным договоренностям.
  5. Туристы, посещающие РБ в субботу и воскресенье, в официальные нерабочие дни или те, кто не планирует задерживаться дольше 120 часов.
  6. Командующие и персонал военного-авиационного транспорта, находящийся в государстве согласно официально-согласованному порядку. Служащим летного пассажирского транспорта на международных воздушных линиях или транспорте ж/д сообщения, если они находятся в точках, указанных в маршруте следования.
  7. Военнослужащие, осуществляющие пересечение белорусской границы для проведения совместных учений.

Прием на работу иностранных граждан в 2020 году: таблица

Для того чтобы вам было проще ориентироваться в правилах трудоустройства иностранцев, мы подготовили специальную таблицу. В ней вы найдете основные нюансы приема на работу граждан в зависимости от их статуса и страны пребывания.

ВАЖНО! Неисполнение норм трудового и миграционного законодательства чревато для компании крупными штрафами — до нескольких сотен тысяч рублей. Ответственный сотрудник работодателя штрафуется в меньшем размере. Сумма штрафа зависит от того, какую обязанность работодатель не выполнил. При этом наказание выносится не за сам проступок, а за каждого неверно принятого на работу сотрудника.

Как ужесточилась ответственность работодателей за работу иностранцев без заключения с ними трудового договора, узнайте из этой публикации.

Последствия нарушения миграционного учета

Если гражданин Беларуси не будет соблюдать условия регистрации, то наказание понесет не только он сам, но и принимающая его сторона. За несоблюдение правил предусмотрено введение штрафных санкций в размере от 2000 до 5000 российских рублей.

Для работодателей, имеющих незарегистрированных работников, сумма значительнее. Так, за каждого сотрудника, не состоящего на учете, юридическое лицо могут обязать выплатить до 500 000 рублей. При этом срок давности привлечения к ответственности по такому делу составляет 1 год.

За нарушение законодательства Российской Федерации гражданина республики могут принудительно депортировать из государства.

Читать еще:  Какую работу в Беларуси выбрать гражданину РФ

Ответственность за нарушения

При выявленных нарушениях правил миграционного учета, к ответственности притягивается как иностранец, так и его принимающая сторона. Предусмотрены штрафные санкции от 2000 до 5000 рублей (в Москве, Севастополе, Санкт-Петербурге и по областям – от 3000 до 7000) для принимающей стороны с возможным административным выдворением иностранца из России. Юридическим лицам, работодателям — до 1 000 000 рублей за каждого нелегального работника.

Срок давности привлечения к ответственности – один календарный год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Прием на работу граждан Белоруссии в 2020 году – пошаговая инструкция

Порядок действий при приеме белорусов на работу может выглядеть следующим образом:

  1. Публикация вакансии, поиск кандидата или непосредственное рассмотрение резюме. Привлечение работников из Беларуси может производиться абсолютно аналогичным образом как и трудоустройство россиян. При этом работодателю, если он публикует вакансии, запрещено указывать в объявлениях о них о необходимости принять на работу лицо, имеющее именно белорусское гражданство или не являющееся гражданином РФ, равно как и наоборот – требовать обязательного наличия российского гражданства. Данные действия могут быть квалифицированы как трудовая дискриминация по национальному признаку.
  2. Предоставление соискателем документов и их необходимая проверка. Жители Белоруссии при приеме на работу предоставляют немного отличный пакет документов от тех, которые требуются от россиян. Данный список более подробно будет рассмотрен далее.
  3. Заключение трудового договора с гражданином Белоруссии. В своих основных принципах, заключение трудового договора с иностранцем не имеет ключевых отличий в сравнении с договорами, оформляемыми между работодателем и резидентами РФ. Но некоторые работодатели не учитывают ряд нюансов или неправильно трактуют нормы законодательства. В частности, к распространенным ошибкам относится заключение срочного договора без наличествующих законных оснований для таковых действий.
  4. Уведомление органов исполнительной власти в вопросах миграции. Поскольку с 2016 года ФМС упразднена, работодателю необходимо в трехдневный срок направить уведомление УВМ МВД о приеме на работу иностранца. Срок подачи уведомления о приеме белоруса составляет 3 дня после заключения трудового договора.

В случае прекращения трудовых отношений работодателю требуется уведомить УВМ МВД о прекращении трудового договора. Таковое увольнение является процедурой, аналогичной первичному сообщению про прием белоруса на работу и имеет аналогичные сроки подачи и используемую для извещения форму.

Регистрация граждан Беларуси в России

Россия и Беларусь — союзные государства. Ежегодно большое количество жителей Беларуси выезжают жить на постоянную основу в РФ. Требования для регистрации, выдвигающиеся для граждан союзного государства, существенно упрощены. Упрощенные требования действительны для любых действий, связанных с регистрацией.

Правила пересечения границы

В процессе пересечении границы белорусам нет необходимости заполнять миграционную карту. Позже необходимо обратиться в миграционный отдел для регистрации, где необходимо будет предъявить документ (билет), доказывающий законность факта пересечения границы.

Важно! Сохранять документы о пересечении границы во время пребывания на территории России.

Для большинства иностранцев официальный срок пребывания в стране без необходимости становиться на учет – 7 календарных дней, но для граждан Беларуси этот срок увеличен до 30 дней.

Необходимость получения временной регистрации

Равносильными являются понятия «временная регистрация» и «постановка на миграционный учет».

Эта процедура должна быть осуществлена принимающей стороной в случае, если белорус собирается пребывать в РФ более 30 дней. Любой россиянин может выступать принимающей стороной.

В случае, если гражданин Беларуси отправляется в Россию для осуществления какой-то рабочей деятельности, то именно работодатель заявляет себя в качестве принимающей стороны. Однако зарегистрировать иностранца возможно только по месту жилья, а не по месту работы.

Читать еще:  Срок самоизоляции сокращен до 10 дней и установлены правила пересечения границы РБ

Какие документы нужны для получения регистрации

Для предоставления документов в миграционную службу России выделяется время – 30 дней с прибытия в страну. В местное отделение должны быть предоставлены следующие документы:

  • Паспорт приезжего (гражданин Беларуси);
  • Паспорт принимающей стороны (гражданин России);
  • Документ (билет), доказывающий законность пересечения границы;
  • 2 экземпляра заполненных бланков уведомления.

Получить бланк можно по месту в миграционной службе или скачать в формате PDF.

Все собранные документы передаются сотруднику службы миграционной службы для дальнейшей проверки. Проверка не занимает много времени. Отрывной корешок с проставленной отметкой вам отдадут практически сразу. Данный документ и выступает подтверждением легальности пребывания белоруса на территории России.

Официальное местонахождение гражданина Беларуси

Зарегистрировать иностранного гражданина (белоруса) можно как по частному адресу, так и по юридическому адресу работодателя. Учитывая то, что фактическое место пребывания человека может отличаться от места регистрации.

Важно! Если оформить постановку на учет через работодателя, то не надо становиться на учет по месту жительства.

Важным является постоянное хранение у себя (не у работодателя) уведомления из миграционной службы.

Официальное время пребывания на территории РФ

Официально гражданин Беларуси может проживать 90 дней на территории РФ со дня въезда в страну. Однако есть возможность увеличить время нахождения при наличии веских оснований. Такими основаниями могут быть факты получения работы или вида на жительство. Оформлять новый документы требуется заранее, то есть до того, как срок предыдущих закончится.

При необходимости регистрации более чем на 90 дней, можно воспользоваться услугами электронного портала «Госуслуги», отправив документы онлайн. В случае оформления пребывания на год, необходимо личное присутствие в миграционном отделе.

Важно! У граждан Беларуси есть возможность запустить процесс получения вида на жительство (временного или постоянного) сразу после того, как будет оформлена постановка на учет в миграционной службе.

Время нахождения на территории РФ на момент подачи заявления не имеет значения. Такие заявления будут приоритетными и рассмотрены и кратчайшие сроки.

В случае подписания трудового договора, срок официального пребывания на территории РФ совпадает со сроком действия договора. Когда конкретный срок с работодателем не оговорен в договоре, то срок пребывания в России необходимо продлевать ежегодно.

Стоимость оформления временной регистрации

Зарегистрироваться в Москве можно при желании и в течение суток. Стоимость данной процедуры:

  • Нахождение до 90 дней (включительно) — от 5000 р.
  • Нахождение до 1 года – от 8000 р.

При заполнении документов стоит проявлять особую внимательность, ведь даже малейшая помарка может при дальнейших проверках стать причиной для отказа в повторной регистрации подписать новый трудовой договор (если отведенные 90 дней заканчиваются). Иначе неизбежен выезд с территории РФ.

Важно! Для гражданина Беларуси необходимость оформлять трудовой патент отменена.

Важно! Запрещено нарушать время пребывания, установленные законом РФ. В случае нарушения сроков – взыскивается штраф до 5000 р. (возможна также и депортация за злобные нарушения).

После уезда гражданина Беларуси из РФ принимающая сторона обязана за 48 часов предоставить в миграционную службу корешок лично или по почте.

Что в итоге

Для страны-союзника Россией были созданы хорошие условия при оформлении документации касательно нахождения на территории России.

  1. Въезд на территорию РФ;
  2. Сохранение проездных документов (билет);
  3. Регистрация в местной миграционной службе;
  4. Получение необходимого документа.

Нет никаких особых сложностей или подводных камней для белорусов в процессе оформления необходимых документов, если следовать согласно закону РФ. В случае если нет желания заниматься документальной стороной лично, то можно обратиться в соответствующие коммерческие организации, которые за дополнительную плату возьмут на себя всю процедуру оформления. Необходимо быть осторожным в данной ситуации, ведь возможность попасть на мошенников – очень велика.

Какие льготы положены по программе переселения соотечественников

Начать следует с того, что в соответствии с Государственной программой выделяются две категории территорий, на которые могут переехать участники Государственной программы и члены их семей: территории приоритетного заселения и территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения. Право на получение подъемных предоставляется соотечественникам на любой из указанных категорий вселения, однако размеры пособия дифференцированы в зависимости от категории этих территорий.

Читать еще:  ВИЗА В БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

Территории приоритетного заселения: республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области и Еврейская автономная область.

На указанных территориях установлен наиболее высокий размер подъемных.

При выборе территории для переселения рекомендуем изучить официальные документы и требования указанные в региональной программе заселения. Ознакомиться с ними можно как правило на сайте губернатора. В этих требованиях указывается кого хотят видеть в данном регионе и перечень востребованных профессий.

Образцы заявлений для предоставления льгот — скачать тут

Перечислим льготы участника переселения:

компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов
на переезд к будущему месту проживания;

Оплата проезда

Оплата провоза личного имущества

освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии
с таможенным законодательством Таможенного союза;

компенсацию расходов на уплату государственной пошлины
за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев
на территории Российской Федерации

предоставление государственной поддержки в виде пособия
на обустройство;

получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности

на получение в приоритетном порядке разрешения
на временное проживание (без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации и без предоставления документа, подтверждающего владение русским языком, знание основ законодательства и истории России), вида на жительство и гражданства Российской Федерации.

Жилищная субсидия как мы ранее писали, норма действует с 1 июля 2020 года при получении гражданства РФ

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на:

Получение дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования;

Получение медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии
с законодательством Российской Федерации;

Предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения
и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации
о социальном обслуживании граждан;

Получение услуг в области содействия занятости населения в части содействия в поиске подходящей работы

Чего ожидать и как себя защитить при отсутствии миграционного учета

Отсутствие временной регистрации иностранца в день его переезда порождает негативные последствия как для принимающей, так и прибывающей стороны. Согласно статье 18.9 КоАП РФ существует перечень из 9 составов для оформления административных правонарушений за несоблюдение норм и правил нахождения на территории РФ.

Так для юридических лиц, принявших иностранцев представлен административный штраф (от 400 000 до 500 000 рублей) и уголовная ответственность.

  • неверно установлен субъект правонарушения;
  • в протоколе постановления по делу об административном преступлении не находится в противоправности действий самого виновника;
  • не подтверждается объективная сторона неправомерных действий.

Также можно настаивать на ограничении свободных прав и обратиться за помощью к юридическим специалистам за получением квалифицированного расследования.

Пройти необходимую процедуру по постановке на учет можно лично или онлайн в специализированных структурах, таких как УФМС, МВД. Делаться документы будет в течение 1-3 дней, основным из них будет бланк временного пребывания, как он выглядит можно узнать на сайте МВД.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector