Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Белоруссии гражданину России: закон о двойном подданстве

Как получить двойное гражданство России и Беларуси: разрешено ли иметь два паспорта?

Российское законодательство схоже с белорусским тем, что в обеих странах двойное гражданство не разрешается. Однако при исключительных обстоятельствах получение паспортов и того и другого государства возможно. Формально в нормативно-правовых актах ничего не сказано о двух удостоверениях личности, а это иногда позволяет де-факто являться подданными и РФ и РБ.

Немного о двойном гражданстве

В юридическом аспекте статус двойной принадлежности к двум разным государствам подразумевает наличие у гражданина паспортов этих стран, которые позволяют ему пользоваться всеми правами и привилегиями каждого гражданского статуса.

Но прежде чем узнать, как получить двойное гражданство России и Белоруссии, будет нелишним разобраться, чем двойная гражданская принадлежность отличается от второй. По своей сути два очень похожих термина обозначают совершенно разные понятия. Так, стать обладателем двойного гражданства заявитель может только в том случае, если между его родным государством и целевым подписан соответствующий договор. В этом случае, имея определенное основание, он получает еще один паспорт и с этого момента начинает считаться гражданином обеих стран.

Если же никаких документов на государственном уровне подписано не было, но гражданство все же было приобретено, тогда оно считается вторым. При этом само государство рассматривает его обладателя исключительно как своего гражданина, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.

Разница между вторым и двойным гражданством

Понятие второго и двойного гражданства стоит разделять для ясности понимания правового статуса лица в каждой и стран и того на какую защиту властей может претендовать лицо.
С точки зрения права определения «второго гражданства» нет, существует лишь понятие «двойного», но в практике оно имеет место. О нем говорят, когда лицо, уже имеющее паспорт какой – либо страны, получает подданство другой, не лишаясь первого, но при это не существует международного соглашения признающего возможность двойного статуса. Обычно такое происходит если:

  • Законодательство государства за паспортом которого обращается иностранец не требует обязательного отказа от имеющегося паспорта;
  • Заявитель не может по каким либо причинам отказаться от предыдущего подданства даже если этого требует законодательство выбранной страны.

Внимание! При двойном статусе перед властями каждой страны физическое лицо считается одновременно гражданином каждой из них. Его права и обязанности, возникающие перед каждым государством, учитываются вторым, а права определяются местом пребывания.

Так, лицо с двойным гражданством:

  1. служит лишь в армии одной из этих стран;
  2. платит налоги исходя из места пребывания;
  3. выбирает место работы в любо из стран;
  4. получает социальное обеспечение исходя из выбранного места проживания.

Дети таких лиц получают документы обеих стран по наследству.

Ничего этого сказать о жителях России и Белоруссии нельзя. Лица со вторым паспортом, хоть и не преследуются на территории России при соблюдении норм действующего законодательства, касающегося информирования властей о получении правового статуса в другой стране, но не рассматриваются одновременно как граждане другого страны. Это значит служить придется в армии обеих стран и налоги платить в казну каждого государства.

Допускаются ли исключения для детей и недееспособных лиц

Белорусское гражданство может быть предоставлено детям и лицам, нуждающимся в опеке, по основаниям, предусмотренным ст. 23–29 Закона за №136-З. В частности, несовершеннолетние дети могут стать гражданами РБ по следующим основаниям:

  • в случае изменения гражданства родителями или усыновителями;
  • при усыновлении;
  • в случае приобретения гражданства Республики Беларусь одним из родителей.

При этом, если родители вышли из гражданства РБ, они могут сохранить за несовершеннолетними детьми белорусское гражданство. Данная норма касается детей, не достигших возраста 14 лет. Подростки в возрасте 14–18 лет для сохранения за ними гражданства РБ должны письменно выразить своё согласие на эту процедуру.

Интересно, что при усыновлении детей иностранными гражданами за несовершеннолетними сохраняется гражданство РБ до 16 лет. Если усыновлённый ребёнок станет подданным другого государства, то в этом случае у него будет 2 гражданства.

Обратный вариант невозможен: если граждане Беларуси усыновляют детей-граждан другой страны, то несовершеннолетние становятся гражданами РБ со дня усыновления.

Двойное гражданство в Беларуси

На территории РБ предусматривается двойное подданство и понятие второго гражданства только для несовершеннолетних лиц. Во втором случае речь идет про владение паспортами разных стран, между которыми нет соответствующего договора. После достижения совершеннолетнего возраста Правительство РБ прекращает признавать у своего подданного наличие паспорта иностранного государства. Разумеется, в такой ситуации не требуется делать отказ, так как наличие двух паспортов не идет в разрез с законодательством.

Читать еще:  Как живётся соседям? Сравнили цены на продуктовые корзины, коммунальные платежи и бензин в России, Белоруссии и на Украине

Ответственность

Российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение срока уведомления либо не уведомления орган миграционного контроля Российской Федерации о получении второго гражданства.

В случае нарушения срока уведомления на гражданина накладывается административное наказание в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (ст. 19.8.3 КоАП РФ). Такое уведомление нужно направить в течение 6 дней после получения второго гражданства либо вида на жительство в иностранном государстве.

Уведомление направляется в Управление по вопросам миграции МВД России по месту регистрации гражданина. К уведомлению нужно приложить:

  • копию паспорта иностранного государства;
  • копию паспорта Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копию доверенности нотариально заверенной, если уведомление подаётся уполномоченным представителем гражданина.

Уведомление можно подать лично, через представителя или направить по почте.

Если гражданин решит не уведомлять орган миграционного контроля о получении им второго паспорта наказание в этом случае будет более жёстким ― до 400 часов обязательных работ либо серьёзный штраф в размере 200 тыс. рублей (ст. 330.2 УК РФ).

Процесс получения гражданства имеет свой алгоритм действий. Прежде всего, ходатайствовать о праве получения такой привилегии могут кандидаты, которые соответствуют определённым требованиям. Гражданин должен:

  • Принимать и уважать законы Конституции РБ
  • Владеть белорусским языком на достаточном уровне и пройти языковое тестирование
  • Проживать на территории страны в течение последних 5 лет (ранее срок составлял 7 лет)
  • Быть совершеннолетним
  • Отказаться от гражданства иной страны
  • Иметь стабильный и официальный доход
  • Не выезжать за пределы Беларуси более, чем на 3 месяца

Стать подданным белорусского государства можно несколькими способами.

1. Право рождения. Каждый ребёнок становится гражданином по праву, если:

  • Оба его родителя – подданные РБ
  • Оба родителя не имеют белорусского паспорта, но ребёнок был рождён на территории Беларуси
  • Один из родителей является гражданином другой страны, но ребёнок родился здесь
  • Ребёнок, чьи родители или информация о них отсутствует

2. Заключение брака. Вступление в брак с гражданином Республики Беларусь – веское основание для оформления белорусского паспорта. Получить гражданство Беларуси на таких основаниях могут как жители России, так Кыргызстана и Киргизии, так как между государствами действует соглашение. Оно даёт право стать гражданином РБ в упрощённом порядке.

3. Натурализация. В данном случае оформление подданства происходит по общеустановленным требованиям. Как говорилось ранее, право получения гражданства в Белоруссии появляется после пятилетнего периода проживания в стране. Это касается как тех, кто переехал в страну на постоянное место жительства, так и тех, кто получил статус беженца.

Порядок получения гражданства Беларуси

Каждый претендент на гражданство должен пройти ряд обязательных процедур.

1. Первым делом, необходимо собрать пакет документов. В их перечень входит:

  • Заявление
  • Анкета (правдивость ответов на вопросы анкеты тщательно проверяется, поэтому следует указывать лишь верную информацию, иначе в гражданстве могут отказать)
  • Копия заграничного паспорта
  • Справка об отсутствии судимостей (для лиц старше 14 лет)
  • Копию ВНЖ (первичный вид на жительство в Беларуси выдаётся сроком на 2 года, затем документ необходимо продлить; следует помнить, что общий период проживания в стране должен составлять 5 лет)
  • Медицинская справка (выдаётся по результатам медицинского осмотра)
  • Фотографии (6 штук размером 4х5)
  • Разрешение на проживание в одном из населённых пунктов страны (а также свидетельство о месте проживания; при этом, учитывается любое жильё, неважно вы проживаете у родственников, решили снять квартиру в аренду или имеет собственную недвижимость)
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины (в 2020 году она составляет 23 белорусских рубля)
  • Иные документы, которые служат основанием для получения подданства (копию свидетельства о браке, копию диплома о получении белорусского образования, подтверждение статуса беженца и т.п.)

2. С заявлением и документами необходимо обратиться в отделение МВД по месту регистрации.

3. Сдать языковой экзамен, который проходит также в отделении органов внутренних дел по гражданству и миграции.

4. Дождаться решения от государственных органов.

При отсутствии ошибок и неточностей в документах срок рассмотрения заявления составляет 2-3 месяца. Этот период может варьироваться в зависимости от большого количества заявок и прочих факторов. Максимальным сроком рассмотрения является 1 год.

Читать еще:  Поездка в Белоруссию на машине: россиянам загранпаспорт и виза не нужны

Если по заявлению вынесено положительное решение, то забрать свой белорусский паспорт претендент может в том же отделении МВД.

Однако не всегда власти удовлетворяют прошение о получении подданства. Отказ может быть обоснован следующими причинами:

  • За кандидатом числится более трёх административных нарушений.
  • Кандидат вовлечён в судебный процесс.
  • Документы, предоставленные вместе с заявлением, были поддельными или содержали ложную информацию.
  • Кандидат имеет крупный денежный долг в своём государстве.
  • Кандидат является служащим силовых структур в своём государстве.

Упрощённый порядок получения гражданства РБ

Кроме того, законодательством Республики Беларусь предусмотрен упрощённый режим получения гражданства. Воспользоваться подобной льготой могут следующие категории претендентов:

  • Лица, которые по тем или иным причинам были лишены гражданства другой страны.
  • Иммигранты, которые внесли серьёзный вклад в развитие культуры, экономики и прочие сферы Беларуси.
  • Лица, получившие образование на территории белорусского государства и проработали в Беларуси не менее 3 лет.
  • Коренные жители Беларуси и их близкие родственники, которые родились за пределами страны, но желают вернуться на родину.
  • Граждане Российской Федерации и Казахстана (согласно международному договору между странами).
  • Дети, усыновлённые за пределами Республики Беларусь.

При этом, условия для претендентов на гражданство Беларуси остаются прежними. Необходимо владеть белорусским языком, проживать на территории страны в течение 5 лет, не иметь судимостей, уважать и почитать законы государства и зарабатывать выше прожиточного минимума, а также выйти из гражданства своей страны.

Получить гражданство РБ, как граждане РФ, так и прочая категория претендентов, могут в ускоренном режиме. Для этого необходимо обратиться в ОВД по месту проживания и предоставить документы, подтверждающие право на льготы:

  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Копия ВНЖ с данными о месте проживания
  • Документы, свидетельствующие о наличии близких родственников на территории РБ
  • Справка о выходе из подданства родной страны
  • Копия свидетельства о рождении ребёнка (если претендент – ребёнок)
  • Письменное согласие стать гражданином РБ, заверенное у нотариуса (если возраст ребёнка до 14 лет)
  • Письменное согласие родителя о смене гражданства ребёнка, заверенное у нотариуса (если один из родителей – иностранец)
  • 3 фотографии 3х4 см

Выход из гражданства Республики Беларусь

Как правило, отказаться от права на гражданство РБ, может каждый житель Беларуси. Для этого необходимо подготовить документы и передать их в Консульство.

Перечень документов:

  • Заявление на имя президента с указанием причин выхода из гражданства
  • Заполненная анкета
  • 4 фотографии 3х4
  • Подробная автобиография
  • Копия белорусского паспорта
  • Копия приобретённого паспорта (если уже оформлено другое подданство)
  • Свидетельство с указанием даты и причин получения нового гражданства
  • Копия свидетельства о рождении
  • Копии свидетельства о заключении или расторжении брака
  • Копии документов ребёнка (если отказ от подданства оформляется и на него)
  • Письменное согласие на выход из подданства, заверенное у нотариуса

После передачи пакета документов, необходимо оплатить консульский сбор в размере 250 евро.

Стандартная схема как стать гражданином Белоруссии гражданину России

Для начала необходимо пройти процедуру получения ВНЖ.

Находясь в России, следует позаботиться о:

  • оформлении загранпаспорта по месту прописки, так как к нему делается вид на жительство;
  • получении в УМВД своего района справки об отсутствии судимостей;
  • мужчинам необходимо сняться с учета в военном комиссариате;
  • перед отъездом выписаться из квартиры и получить в паспортном столе листок убытия.

После приезда в страну, необходимо:

  • встать на учет или зарегистрироваться регистрацию в органах миграции и гражданства МВД РБ (это даст право на пребывание в стране на протяжении 90 дней);
  • в местной поликлинике завести медицинскую карту;
  • сдать необходимые анализы и проверить состояние здоровья;
  • получить справку об отсутствии нарко- и психо- болезней (в 2018 году она не требуется);
  • обратиться за заключением к терапевту;
  • с медицинским заключением придти в паспортный стол, чтобы зарегистрироваться по месту проживания.

Следует знать, что все справки платные.

За 90 дней необходимо оформить ВНЖ, для этого в органе миграции и МВД пишется заявление-анкета.

Читать еще:  Уровень средней зарплаты в Белоруссии в 2020 году

К ранее собранным документам, нужно еще подготовить:

  • автобиографию, написанную от руки;
  • 6 цветных фотографий 40*50мм;
  • квитанцию об уплаченной госпошлине — две базовые величины (для 2018 года — составит 49 бел.руб. или 1552 рос.руб.*).

В течение двух недель-месяца россиянин получит вид на жительство на 2 года.

За месяц до окончания его срока нужна обратиться в тот же Департамент миграции и продлить ВНЖ еще на пять лет, подав свежие фото и заплатив пошлину.

После окончания ВНЖ, можно подавать заявление и оформлять подданство.

Для получения гражданства в орган миграции и МВД пишется заявление установленной формы, к которому прилагаются:

  • автобиография претендента (необходимо писать от руки);
  • 4 цветные фотографии размером 3×4;
  • ксерокопия гражданского паспорта;
  • ксерокопия свидетельства о рождении;
  • ксерокопия вида на жительство;
  • ксерокопия свидетельства о браке;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах;
  • документ, который подтверждает отказ от предыдущего гражданства;
  • справка об отсутствие судимостей;
  • квитанция об уплаченной госпошлине (в 2018 году — 776 рос.руб.);
  • для беженцев — копия документа, подтверждающего статус.

Пакет документов нужно сделать в трех экземплярах. При необходимости их нужно перевести на белорусский язык и заверить нотариально.

При приеме документов проводится опрос на определения уровня владения языком.

По закону, срок рассмотрения заявления не должен превышать 1 год. На практике решения о приёме в гражданство выдаются значительно быстрее.

Обратите внимание! Гражданином Беларуси заявитель становится в день выхода указа президента.

Приобретение гражданства в порядке регистрации

К этой категории относится желающий, которому исполнилось 18 лет и постоянно проживающий в стране, в случае:

  • рождения или постоянного проживания на территории РБ до 21 ноября 1991 года;
  • если он является супругом (супругой) лица, которое приобретает белорусское гражданство в порядке регистрации;
  • если он — потомок лица, уже получившего или получающего сейчас гражданство Беларуси по данному порядку.

Без выше указанных условий могут получить гражданство через регистрацию:

  • дети гражданина Беларуси, которые живут в стране постоянно;
  • дети-сироты и дети, чьи родители были лишены родительских прав;
  • дети из приемных семей и живущие у опекуна.

Заявления подаются в органы внутренних дел по месту жительства. Детальную информацию о необходимых документах можно получить на сайте Министерства внутренних дел РБ.

Период рассмотрения документов в этом случае не должен превышать двух месяцев.

Гражданином Беларуси заявитель станет в день принятия решения органом внутренних дел.

Второе гражданство: цена вопроса

Сегодня стать гражданином другой страны проще всего, инвестируя в нее капитал: открывая собственный бизнес, покупая недвижимость и т.д. Проблема состоит только в том, что средств для этого потребуется немало.

Некоторые страны официально признают двойное гражданство, и наличие двух паспортов может стать поводом для освобождения от части обязательств перед этим государством. Если такой «двойной» гражданин сам не уведомит свое государство о получении второго паспорта, то он может благополучно считаться гражданином Беларуси и в то же время пользоваться преференциями второй страны.

Чаще всего получение второго гражданства в таких странах необходимо для регистрации компаний в оффшоре и значительного снижения налоговых расходов. Кроме того, наличие паспорта другой страны, как правило, дает возможность безвизового посещения США и стран Евросоюза.

В таблице ниже приведена сумма инвестиций для получения второго гражданства в некоторых странах.

СтранаМинимальная сумма инвестиций, доллары СШАКоличество лет проживанияПреимущества
Содружество Доминики75 000 для 1 чел., 100 000 — для семьи из 4-х чел.нетОтсутствие налога на прибыль, полученную за границей, официальное признание двойного гражданства, возможность безвизового посещения стран Латинской Америки, Британского содружества, Великобритании и некоторых др.
Сент-Китс и Невис (о.Карибский бассейн)250 000 для 1 чел., 300 000 для семьи с количеством 3-х иждивенцевнетОсвобождение от налогов на доход и ряда других налогов, страна входит в Британское содружество, что позволяет посещать около 40 стран без визы, включая Германию, Великобританию, Испанию и др.
Панама60 000 (инвестиции в сх)не менее 5-ти лет с момента получения ВНЖБезвизовый въезд в 34 страны, включая около 10 стран в Европе, официальное признание двойного гражданства, низкие налоговые ставки, отсутствие налога на прибыль, полученную заграницей

Видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×