Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешение на временное проживание в республике Беларусь в 2020-2021 году: как получить

Особенности проживания в Белоруссии для граждан России

На протяжении многих лет проживание в Белоруссии для граждан России не является проблемой. Визовый режим отсутствует, а при пересечении границы проверяют только паспорт. После изучения страны-соседки некоторые решают переехать в Республику Беларусь. Многие перед поездкой начинают сбор информации о том, можно ли жить в Белоруссии с российским гражданством.

Трудовые правоотношения с иностранным работником

В отношении граждан Республики Беларусь не применяется действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы. Они имеют равные права с гражданами России в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Данный вывод следует из п. п. 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 N 4 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» и ст. 7 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 25.12.1998 «О равных правах граждан».

Кроме указанных международных актов привилегии, касающиеся трудовой деятельности граждан Республики Беларусь, предусмотрены Договором о Евразийском экономическом союзе

(далее ‒ Договор о ЕАЭС), подписанным в г. Астане 29.05.2014. Договор ратифицирован Федеральным законом от 03.10.2014 N 279-ФЗ. Например, для осуществления трудовой деятельности гражданам Республики Беларусь не требуется получать разрешение на работу или патент. Данный вывод следует из анализа п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС.

Возможно вас заинтересует: Оформление разрешения на работу для ВКС.

Какие документы могут подтвердить основания

Чтобы подтвердить льготы, гражданин другой страны может предоставить в миграционные службы любые из указанных документов:

  • Удостоверения члена организации застройщиков.
  • Право собственности на землю.
  • Договор найма дома или квартиры.
  • Договор пожизненного содержания недееспособного гражданина Белоруссии, с указанным в нем иждивением.
  • Документ о зачислении в ВУЗ.
  • Трудовой договор с работодателем.
  • Официальное признание иностранца членом белорусской семьи.

Имея на руках любой из указанных документов, иностранец может получить штамп о разрешении временного проживания в стране.

Обязанности и права временных жителей республики в 2020 году

Для жителей Беларуси по временному разрешению существует ряд правил, которые регламентируются соответствующей статьёй закона.

Временные жители имеют право работать, получать образование, пользоваться медицинскими услугами, открывать счета в белорусских банках и перевезти в республику всех членов семьи (детей и супругов). Кроме того, можно перевезти недееспособных иждивенцев, при условии подтверждения средств на их содержание.

Кроме этого, временный житель республики в 2020 году сможет без дополнительной регистрации выезжать за пределы страны и возвращаться. При этом уезжать можно не более чем на 180 дней.

Иностранный гражданин не имеет права участвовать в политических выборах. Также важно соблюдение местного законодательства. Если за временным жителем будут замечены правонарушения, то правительство республики будет вынуждено аннулировать выданный документ и выслать иностранца из страны.

По правилам въезда и нахождения на территории Беларуси иностранные граждане, приехавшие в страну, должны зарегистрироваться в течение 5 дней. Также можно по приезду сразу обратиться в миграционную службу с заявлением.

Если у иностранного гражданина разрешение уже имеется, но истекает, то он должен заблаговременно обратиться за новым разрешением. При этом важно иметь основания, на которых может быть выдан повторный документ.

Читать еще:  Какую работу в Беларуси выбрать гражданину РФ

Могут проживать без регистрации в течение 30 суток со дня приезда в республику в 2020 году приезжие из Литвы, Украины, Латвии, Эстонии, ОАЭ и Казахстана в соответствии с соглашением, подписанным государствами. Гражданам России можно не регистрироваться, если она находятся в Беларуси не более 90 дней.

Так как Беларусь очень дружелюбная республика, и россиянам относительно просто в ней обосноваться и адаптироваться, многие реализуют на данной территории бизнес-проекты, работают и обучаются, получая при этом дополнительные возможности для саморазвития.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Читать еще:  Следует ли брать заграничный паспорт в Беларусь

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Особые требования для въезда в Казахстан иностранцев

Если иностранный гражданин не относится к категории лиц, которым разрешен въезд в Казахстан без соблюдения особых требований, то для пересечения границы необходимы основания и подтверждающие документы.

Въехать в Казахстан могут:

-члены семей иностранцев, являющиеся сотрудниками казахстанских авиакомпаний (при условии подтверждения факта родственных связей — супруг (супруга) и их дети), но не более 1 раза в 30 суток;
-следующие на похороны членов семьи и близких родственников (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) при наличии подтверждающих документов, а также лица, сопровождающие к месту захоронения тела (прах) умерших членов семьи и близких родственников;
-следующие для ухода за тяжелобольными членами семьи и близкими родственниками (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки) и их несовершеннолетние дети, при наличии подтверждающих документов лечебного заведения о тяжелом заболевании;
-имеющие вид на жительство (статус оралмана) на территории Республики Казахстан и члены их семей (супруг, супруга, их родители и дети) — не более 1 раза в 90 суток;
-являющиеся членами семей граждан Республики Казахстан — при условии подтверждения факта родственных связей (супруг (супруга), их родители и дети) и их несовершеннолетние дети — не более 1 раза в 90 суток;
-следующие для прохождения лечения в казахстанских специализированных лечебных учреждениях, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения (в сопровождении не более двух взрослых человек);
-проходящие обучение в учебных заведениях на территории Республики Казахстан (учащиеся, студенты, слушатели, курсанты), а также в случае их въезда в Республику Казахстан для продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт, сдачи экзаменов (тестов) при наличии приглашений казахстанских учебных заведений. В случае если въезжающий является несовершеннолетним, разрешается его сопровождение родителями (опекунами или попечителями);
-иные категории лиц при наличии специальных разрешений.

Иностранцы с 1 июля смогут находиться в Беларуси без регистрации до 10 суток

В июле вступают в силу изменения в Закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства – предполагается, что они поспособствуют повышению туристической и инвестиционной привлекательности страны.

МИНСК, 1 июл — Sputnik. Иностранные граждане, пребывающие в Беларусь, с 1 июля могут находиться в стране без регистрации до 10 суток. Ранее без визита в территориальный орган по гражданству и миграции МВД можно было обойтись, если поездка длилась менее пяти суток. Это правило касается всех иностранцев, за исключением россиян и граждан ряда государств, которые заключили с Беларусью межправительственные соглашения о более длительном пребывании без регистрации.

Новая норма закреплена в обновленном Законе о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения вступают в силу с 1 июля, напомнили в пресс-службе МВД Беларуси.

Читать еще:  Уровень средней зарплаты в Белоруссии в 2020 году

В Департаменте по гражданству и миграции МВД напомнили, что эти изменения были направлены, среди прочего, на повышение туристической и инвестиционной привлекательности страны, а также развитие деловых и частных контактов граждан.

Новый срок уведомления при переезде

Гостиницы, санаторно-курортные и оздоровительные организации, а также субъекты агроэкотуризма освободили от обязанности регистрировать гостей в течение всего срока их заселения, даже если они приехали на срок от 10 дней.

Отныне эти субъекты должны будут проинформировать ОВД о таких иностранцах с помощью портала электронных услуг либо иным способом.

Изменился и срок, в течение которого иностранцы должны – при переезде, смене места временного пребывания – зарегистрироваться на новом месте. Раньше на это отводилось пять суток, без учета рабочих и выходных дней, сейчас четко указано – три рабочих дня.

Разрешение на временное проживание

Согласно новому закону, больше стало оснований для получения разрешения на временное проживание в стране для иностранцев, которые приезжают в Беларусь на учебу. Предполагается, что это позволит вузам привлекать сюда больше иностранных студентов и как результат – увеличить экспорт образовательных услуг.

Кроме того, для высококвалифицированных иностранных работников предусматривается выдача разрешения на временное проживание сроком до двух лет. При этом с 7 лет до 3 снижен ценз временного проживания таких иностранцев для последующего получения разрешения на постоянное проживание.

Также с 7 до 5 лет снижен срок временного проживания, необходимый для получения иностранцами в дальнейшем вида на жительство в Беларуси.

Разрешение на временное проживание с 1 июля может быть выдано не только несовершеннолетним детям иностранца, но и достигшим 18-летнего возраста, если они признаны нетрудоспособными, не состоят в браке и находятся на иждивении родителя/усыновителя.

Инвестиции как основание

Разрешение на постоянное проживание в Беларуси может получить и иностранец, который активно инвестирует в страну.

Однако если раньше необходимый минимальный размер инвестиции исчислялся в валюте и составлял 150 тысяч евро, то в новой редакции Закона указывается сумма в 15 тысяч базовых величин (в настоящее время это 405 тысяч белорусских рублей).

Основания для отказа

Вступающие в силу Изменения упростили порядок отказа в выдаче визы для въезда или во въезде в страну, но также и сделали для иностранца более доступной информацию о том, почему ему отказали.

С 1 июля по запросам иностранцев, в том числе через официальный сайт МВД, можно будет безвозмездно получить информацию о фактических обстоятельствах и основаниях, сроках их включения в Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен.

В ДГиМ МВД уверены, что благодаря изменениям в Законе регулирование миграционных процессов в Республике Беларусь получит дополнительный стимул и выйдет на качественно более высокий уровень.

Как получить разрешение на временное проживание в России: Видео

Д.А. Дружинин

Апрель 2017 – . Юрист миграционного портала 100migrantov.ru.
В 2017 году Решением государственной экзаменационной комиссии была присвоена квалификация «магистр».
С 2013 года Работа в сфере защиты прав иностранных граждан и лиц без гражданства в судах и ФМС России.

  • Предыдущий Как оформить РВП по браку в 2020 году
  • Следующий Как получить РВП без квоты для иностранного гражданина в России в 2020 году
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector