Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переехать в Белоруссию на ПМЖ в 2020-2021 году: способы эмиграции, плюсы и минусы переезда

Переезд из России в Беларусь на ПМЖ

Переезд на ПМЖ в Беларусь из России, конечно, не настолько популярен как миграция в обратном направлении, но остается актуальной темой для вопросов многих россиянин. Наши народы не только имеют тесно связанное историческое прошлое, но и продолжают сохранять культурную общность на долгую перспективу. Поэтому постараемся рассмотреть вопросы о том, как переехать в Белоруссию, каковы преимущества такого решения, как его реализовать и документально оформить свой статус.

В каком порядке осуществляется посещение государства?

С Республикой Беларусь у России безвизовый режим. Это значит, что на территории страны действует внутренняя и заграничная документация, что облегчает оформление дополнительных бумаг. Упрощается и тот момент, что может не переводиться или апостилироваться документация со свидетельствами и справками. Даже дипломы о получении образования в России имеют юридическое действие.

Разрешенные для посещения государства документы, которые действуют в Беларуси:

  1. Внутренние паспортные данные.
  2. Заграничный действительный паспорт.
  3. Рабочий паспорт или диппаспорт.
  4. Если выезд совершается несовершеннолетним, потребуется свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение возвращения на пределы российской территории (это нужно в случае возвращения в государство, а не для въезда в Белоруссию).

Иммиграция в Беларусь считается одним из наиболее легких и быстрых способов покинуть родину. Россиянам открывается свободный доступ для выбора места проживания. Нет необходимости в оформлении миграционной карты или справок для пересечения границ.

Популярные вопросы, которые задают людям, переехавшим на ПМЖ в Белоруссию, собраны в следующем видео:

С чего начать оформление

В 1998 году Российская Федерация и Республика Беларусь подписали Соглашение, регламентирующее равные права, свободу перемещения и выбор места проживания в пределах обоих государств. Исходя из этого документа, гражданство РФ дает право россиянам на пребывание на территории Беларуси на равных с подданными этой страны правах, то есть является и основанием для получения в РБ постоянного места жительства.

Начинать переезд на ПМЖ в Беларусь из России следует с оформления временного разрешения на пребывание.

Разрешение на пребывание

Выдается данный документ Департаментом гражданства и миграции при органах внутренних дел РБ. В случае регистрации по месту жительства на основании договора о приеме на работу (либо контракта на обучение) взять на себя все формальности по оформлению разрешения может должностное лицо принимающей стороны.

Несовершеннолетним гражданам РФ вид на жительство может быть выдан через законного представителя – родителя или опекуна.

Подавать прошение о выдаче разрешения на пребывание необходимо максимум через 30 дней после прибытия на территорию республики. По длительности процедура рассмотрения заявления может занять около двух недель.

Соискатель будет извещен о принятом решении по почте согласно регистрации. В случае положительного исхода он сможет легально находиться в Белоруссии в течении 90 дней с момента прибытия. Таким образом, если за разрешительным документом россиянин обратился по истечении тридцати дней после прибытия в страну, то разрешением будет позволено находиться в РБ еще 60 дней.

Читать еще:  Уровень средней зарплаты в Белоруссии в 2020 году

Разрешение на пребывание представляет собой вкладыш, прикрепляемый к заграничному паспорту. Он содержит всю основную информацию: ФИО, возраст, пол, место и дату рождения, гражданство, правовой статус и т. д. Такое разрешение может продляться любое количество раз, однако стоит знать, что на основании его нельзя устраиваться на работу.

Вид на жительство

По истечении срока действия хотя бы одного разрешения на временное пребывание можно оформить ВНЖ.

Временный вид на жительство в Беларуси выдается на срок до 12 месяцев и является, по сути, рабочей визой, поскольку разрешает трудоустройство.

За две недели до окончания действия ВНЖ можно ходатайствовать об оформлении разрешения на постоянное место жительства — ПМЖ. Сперва такой разрешительный документ выдается на два года, затем продлевается еще на пять лет. После этого уже можно либо вступать в белорусское гражданство, либо продлевать ПМЖ еще на пять лет.

Переезд на ПМЖ в Белоруссию для россиян – достаточно простая процедура, однако к ее осуществлению необходимо отнестись ответственно, грамотно и внимательно.

Оформление ПМЖ

Как только станет доступной возможность получения ПМЖ в Беларуси (после пребывания в стране по разрешению и виду на жительство), в отделение Департамента внутренних дел по месту регистрации необходимо подать следующие документы:

  • автобиографию;
  • анкету-заявление;
  • справку о несудимости;
  • документ, разрешающий выезд за границу;
  • разрешение на временное проживание;
  • медицинскую страховку и справку с результатами обследования в медицинском учреждении;
  • четыре цветных фотоснимка формата 40х50 мм;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 24 евро.

Обязательным условием, без выполнения которого переезд на ПМЖ в Беларусь невозможен, является наличие прописки. Поэтому в случае аренды жилплощади необходимо будет позаботиться, чтобы владелец квартиры предоставил временную прописку.

Во время визита в отделение Департамента внутренних дел РБ потребуется пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев).

Если все документы были оформлены надлежащим образом и к их содержимому у должностных лиц не возникло никаких претензий, через два месяца со дня подачи ходатайства заявитель сможет стать постоянным резидентом Белоруссии. Обладатели данного статуса в РБ в правах полностью приравнены к гражданам государства, за исключением только возможности участвовать в выборах.

Трудоустройство

Граждане России имеют равные права с белорусским населением по части занимания должностей. Исключение составляют должности в госслужбе и силовых структурах. Для россиян не требуется патент или какой-либо другой документ, разрешающий работу.

Дипломы об образовании не требуют подтверждения, кроме юридической, педагогической, медицинской и фармацевтической деятельности. В таких случаях предусмотрена процедура признания свидетельств, но это преодолимое препятствие.

Читать еще:  Условия получения российского гражданства для граждан Белоруссии

Пенсионное обеспечение

Если граждане РФ переезжают в РБ, то вопрос их пенсии решается на основании закона о социальном обеспечении. Этим занимается Министерство труда и соцзащиты. Предусмотрены разные варианты пенсионного обеспечения, подходящий способ выбирается по усмотрению заявителя.

Заявление направляется в органы того государства, в котором проживает заявитель. Страны обмениваются документами и сведениями, после чего назначают выплаты. Экспорт пенсий происходит ежеквартально, выплата производится в белорусских рублях.

Так как не все россияне отказываются от своего гражданства после переезда, то большая часть из них предпочитает оформлять пенсию на родине в российских рублях и получать ее на карточку.

Сложности

Получение документов в Беларуси отталкивается места регистрации – постоянного адреса, по которому живет иностранец. Если нет жилья в собственности или родственников, готовых прописать у себя, нужно искать арендодателя жилья, который по договору готов предоставить регистрацию. Эта услуга может стоить дополнительных денег.

В стране развит бюрократический аппарат, но сроки рассмотрения бумаг соблюдаются. Это приятно удивляет, но по статистике крайне редко россияне отказываются от гражданства и ходатайствуют о белорусском гражданстве.

ПМЖ для пенсионеров и финансово независимых лиц

Пенсионеры получают ВНЖ и ПМЖ по воссоединению с членами семьи, которые обладают гражданством РБ, и при наличии у пенсионеров работы в стране или средств, достаточных, чтобы жить и обеспечивать себя.

Пенсию соискатели получают либо российскую, либо российскую и белорусскую, которая полагается им за стаж работы в СССР и за рабочий стаж в РБ после 1992 года. Выбирая российскую пенсию после получения ВНЖ, пенсионеры не могут изменить свой выбор или передумать. Решение принимается окончательное.

Расходы на перевод пенсии из России в БР покрывают компетентные органы двух стран, в случае если пенсионер желает получать российскую пенсию на территории Беларуси. Вопросами оформления и переоформления пенсии занимается Управление по труду, занятости и социальной защите.

Финансово независимые иностранцы получают ВНЖ и ПМЖ, если проинвестируют государственное предприятие и соответственно экономику страны в размере 150,000€.

Для переезда в Беларусь достаточно собрать ряд необходимых бумаг на родине, договориться об аренде жилья и найти работодателя, готового принять иностранца. Разрешение на проживание выдается сроком на 1 год, оно дает право трудоустройства и свободного проживания, но не засчитывается в срок для получения ПМЖ и гражданства.

Лишение ПМЖ в Беларуси

Основными причинами, позволяющими лишить гражданина постоянно жить в Беларуси, это пренебрежительное отношение к Законам республики:

  1. Пересечение границы на незаконных основаниях.
  2. Нарушение правил транзитных условий и нахождения в Беларуси.
  3. Какие-либо действия, которые запрещаются Законом и множество других моментов.

Такой методом наказания, как выдворение из страны, может применяться при административных правонарушениях.

Читать еще:  Как живётся соседям? Сравнили цены на продуктовые корзины, коммунальные платежи и бензин в России, Белоруссии и на Украине

Депортируемый после этого не сможет въехать на территорию Беларуси от года до пяти лет.

Чему я научилась у беларусов за 4 года?

Любое общество приносит в нашу жизнь новый опыт и знания. И жизнь в Беларуси и общение с этой нацией научило меня важным вещам.

Откладывать деньги в долларах

Беларуский рубль частенько обесценивается, поэтому беларусы больше доверяют доллару и евро. Горьким опытом они научены держать любые накопления в иностранной валюте.

Гулять вечером по улицам

В моем родном городе, Сыктывкаре, мне лет до 17 не советовали выходить на улицу позже 18:00. Во-первых, это не совсем безопасно, во-вторых, освещение во дворах оставляет желать лучшего и в-третьих, примерно после этого времени детские площадки и переулки наполнялись пьяными агрессивными компаниями. За всю свою жизнь в Сыктывкаре я так и не выходила на улицу после заката. Переехав в Беларусь, первое время мне было так же некомфортно куда-то идти вечером из-за страха. Но после пары таких прогулок я поняла, что не вижу ни агрессивную толпу подростков, ни пьяных мужиков, никакой либо еще опасности.

Упрощенный порядок получения гражданства Беларуси для жителей некоторых государств

Белоруссией, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией был подписан договор, в соответствии с которым некоторые граждане этих стран получают гражданство другого государства в упрощенном порядке. По этому соглашению россиянин может стать белорусом по праву, если:

  • он был гражданином СССР, рожден или жил на территории ССР до 21.12.91 года;
  • его ближний родственник (супруг/а, родитель/и,ребенок (дети), в том числе усыновленные, сестра/брат, дедушка/бабушка, внуки) является поданным Белоруссии, проживающим на постоянной основе в стране.

Могут ли лишить ПМЖ

Люди, планирующие переезд в Белоруссию, беспокоятся о том, что их могут за какие-либо поступки лишить статуса ПМЖ. Такое действительно возможно, если человек нарушит местное законодательство. Именно поэтому важно его изучить и строго соблюдать.

Также достаточно часто депортируют людей, если они незаконно пересекают границу и не оформляют разрешение на проживание. Или же человек нарушает условия пребывания, о чём непременно становится известно правительству.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=”в беларусь на пмж” cnt=”1″ col=”1″ shls=”true”]

Ещё хуже будет, если конкретная личность совершит преступление. В этом случае произойдёт депортация на родину, где и будут человека судить. Именно поэтому следует быть добропорядочным жителем страны, чтобы не привлекать к себе внимание правоохранительных органов. Иначе есть риск, что не только депортируют, но и запретят въезд в государство на определённый срок.

В целом, если человек законно получит ПМЖ, то со временем сможет даже претендовать на гражданство. Но для этого придётся отказаться от российского паспорта. Поэтому стоит хорошо подумать, гражданином какой страны хочется быть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×