Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли загранпаспорт для поездки в Белоруссию из России в 2020-2021 году

Следует ли брать заграничный паспорт в Беларусь

Времена меняются, а вместе с ними и правила проезда в те или иные страны. Даже если вы неоднократно посещали дружественное государство, перед очередной поездкой ознакомитесь с правилами въезда в Беларусь. Ситуация с коронавирусом в 2020 году не изменила особенности пересечения границы Беларуси для россиян. Загранпаспорт не нужен, можно полететь по внутреннему паспорту.

Разрешен ли въезд из России в Белоруссию?

Разберемся, открыта ли граница с Белоруссией по состоянию на конец июля. Официально премьер-министр Белоруссии объявил о полном открытии границ в «ближайшие дни». Сейчас пересечение возможно для граждан, направляющихся с целью учебы, работы или лечения.

То есть на вопрос, можно ли сейчас в Минск на машине, дают положительный ответ только при наличии разрешения на работу, документов на обучение или забронированные номера в санатории.

Переезд в Белоруссию

Некоторым россиянам близка идея получения ВНЖ в Белоруссии. Эта страна может предложить привлекательные условия для трудовой деятельности. Для многих имеет значение довольно стабильная экономическая ситуация, личная безопасность и доступное жилье. Нужен ли загранпаспорт для поездки в Белоруссию, если цель визита заключается в получении вида на жительство?

Для оформления разрешения нужно собрать ряд документов еще в России. Это справки о судимости и о состоянии здоровья. В последнем документе должны содержаться подробные сведения о наличии/отсутствии опасных заболеваний.

В местную миграционную службу нужно предоставить:

  • заявление;
  • договор на аренду жилья;
  • справку об убытии с предыдущего места жительства;
  • копии документов, являющихся основанием для выдачи разрешения (трудовой договор / ходатайство от работодателя, наличие собственной недвижимости на территории страны или копия паспорта близкого родственника – гражданина РБ с ходатайством от него);
  • цветные фотографии 4 на 5 см (на одном листе) – 4 шт.;
  • квитанции об уплате госпошлины.

В качестве документа, удостоверяющего личность, можно предъявить как паспорт гражданина РФ, так и загранпаспорт.

Итак, ответ на вопрос, нужен ли в Белоруссию загранпаспорт для россиян, очевиден: никто не имеет права потребовать предъявить этот документ. Следовательно, даже те, кто не успел оформить заграничный паспорт, могут смело планировать поездку по этой гостеприимной стране.

Читать еще:  Изменились формы регистрации иностранных граждан в РФ: новый приказ МВД вводит новую форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и форму заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства

Условия въезда в страну

Граждане РФ могут въехать на территорию белорусского государства, имея при себе лишь внутренний документ. Хотя никто при этом не ограничивает ваше право взять с собой и заграничный, если вы считаете это необходимым.

Проверку на пунктах пропуска проходят лишь автомобили, совершающие транзитный рейс через территорию Белоруссии в Россию.

Обратите внимание, что:

  • въезд в Беларусь на поезде не предполагает какие-либо дополнительные остановки с целью проверки паспортов. Данная процедура проводится только проводником во время посадки в поезд;
  • авиа перелет из России в Беларусь считается внутренним и не предполагает проверки документов;
  • на сегодняшний день проверка документов может проводиться в пунктах пересечения указанных границ на автотранспорте. Процедура описана ниже;
  • даже если вы взяли с собой загранпаспорт для поездки в Белоруссию, предъявлять его вам совсем не обязательно, тем более, что никакие штампы ни в один из ваших документов не ставятся, и миграционные карты не заполняются.

Едем в Белоруссию учиться или работать

Если ваша поездка должна продлиться более 90 дней, например, на период учебы или работы, вам понадобится загранпаспорт. Он будет основным документом, который удостоверяет вашу личность. При этом срок действия загранпаспорта должен быть больше, чем ваше предполагаемое присутствие в стране.

На срок пребывания более 90 дней оформляется вид на жительство. Для этого потребуются оба ваших паспорта — и российский, и заграничный.

Таможенные правила

Официально разрешается ввозить и вывозить национальную валюту в сумме до 5900 долларов без обязательного декларирования. Вывоз иностранной валюты без декларации возможно в пределах сумм, эквивалентных 3000 долларов, свыше 10000 долларов — с обязательным письменным декларированием.

Без оплаты пошлины разрешен провоз:

  • До 1 л крепкого алкоголя, до 1 л пива;
  • До 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака;
  • До 5 единиц ювелирных изделий;
  • До 3 предметов гардероба из натуральной кожи;
  • Не больше одного экземпляра наручных часов;
  • До 4 автомобильных шин.
Читать еще:  Переезд из России в Беларусь на ПМЖ

Ко ввозу в Белоруссию запрещены:

  1. Огнестрельное оружие и боеприпасы;
  2. Наркотические и ядовитые вещества;
  3. Военное снаряжение.

Ввозить растения и животные допускается только при наличии специальных разрешений.

Въезд в страну на автомобиле

При путешествии на автомобиле или автобусе в Беларусь, в отличие от поездок в Армению, из России загранпаспорт не нужен, но действуют особые требования – гражданам нужно предъявлять документы, разрешающие управлять автомобилем.

Таким образом, водитель на границе обязан показать таможенникам следующие документы:

  1. водительское удостоверение;
  2. регистрационные документы на машину;
  3. зеленая карта.

Зеленая карта представляет собой международный страховой полис (по типу российского ОСАГО), страхующий ответственность водителя при управлении автомобилем в другом государстве.

Стоимость данного документа равна около 800 рублей на 2 недели путешествия. А за ее отсутствие россиянину грозит штраф – 200 долларов.

Рис 1. Внешний вид международной страховки

Поездка с детьми: какие документы необходимо иметь на несовершеннолетнего ребенка

Пересекать границу с детьми до 14 лет можно на основании свидетельства о рождении, поскольку у них нет собственного паспорта. Пограничники в обязательном порядке перепроверяют наличие родственных связей, поэтому сведения о ребенке должны быть вписаны в паспорта родителей, с которыми он отправляется в Белоруссию. Официальный опекун также должен представить подтверждающий документ. Это вынужденная мера для безопасности.

Если у родителей есть только загранпаспорт, то у ребенка должен быть собственный паспорт, чтобы въехать на территорию страны.

Таможенный контроль: что разрешено для ввоза в Белоруссию в 2020 году

Неправильная трактовка таможенных норм вводит многих россиян в заблуждение. Полагая ошибочно, что если пересечь границу Беларуси можно в упрощенном порядке, то и в багаже получится ввезти с страну всё, что хочется, вы можете пострадать. Без оплаты пошлины через границу одному человеку ввезти получится только

  • до 200 сигарет либо 250 грамм табака;
  • до 2 литров алкоголя;
  • одни наручные часы и до 5 шт. драгоценностей;
  • до 50 кг личных вещей;
  • при пересечении самолетом стоимость личных вещей ограничена максимум 10 000 €;
  • 4 автошины;
  • домашнее животное со справкой.
Читать еще:  Как живётся соседям? Сравнили цены на продуктовые корзины, коммунальные платежи и бензин в России, Белоруссии и на Украине

Что не допускается ввозить и вывозить из Беларуси

  • носители, содержащие информацию потенциальной угрозы безопасности страны, могущие нанести вред здоровью граждан Беларуси;
  • взрывоопасные, психотропные вещества;
  • огнестрельное оружие без разрешения;
  • вещи, имеющие культурно-историческую ценность;
  • образцы флоры и фауны из Красной книги Беларуси;
  • драгоценные металлы.

А если иностранцем ввозится вещей больше нормы, потребуется заплатить госпошлину 60% стоимости предмета. Без таможенного декларирования получится ввезти до 3 тысяч долларов. Средства в любой валюте, превышающие 3000 долларов надлежит задекларировать.

Когда гражданину России отказывают в пересечении границы, он машинально попадает в черный список.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×