Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таможенные правила на границе Беларуси в 2020-2021 году: какие изменения произошли

Срок самоизоляции сокращен до 10 дней и установлены правила пересечения границы РБ

С 15 октября действует постановление Совмина от 13.10.2020 № 591, которым внесены изменения в законодательство, регулирующее ограничительные мероприятия, направленные на сдерживание распространения инфекции COVID-19.

Кто должен находиться в самоизоляции после прибытия в РБ

Согласно новой редакции подп. 1.1 п. 1 постановления Совмина от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19» в течение 10 календарных дней (ранее – 14 календарных дней) со дня прибытия в Беларусь должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ (до истечения срока самоизоляции) лица, прибывшие в республику из стран:

– включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (размещен на сайте Минздрава) (далее – перечень);

– не включенных в перечень, следовавшие транзитом через страны, включенные в перечень, при отсутствии у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Медицинская справка для пересечения границы

Иностранные граждане и лица без гражданства, за исключением постоянно проживающих в Беларуси, прибывшие из стран, не включенных в перечень, при пересечении границы РБ должны иметь оригинал медицинского документа на русском, белорусском или английском языках, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (далее – медицинский документ).

Справочно: лабораторное исследование выполняется не позднее 72 часов до даты пересечения границы методом полимеразной цепной реакции.

В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.

Исключение из правил

Все указанные выше требования не распространяются на:

– сотрудников диппредставительств и консульских учреждений РБ в иностранных государствах, документированных дипломатическими и служебными паспортами, а также членов их семей;

– сотрудников диппредставительств, консульских учреждений иностранных государств в РБ и аккредитованных по совместительству с резиденциями в других странах, международных организаций и их представительств, расположенных на территории РБ, а также членов их семей;

– глав и членов официальных делегаций, в т.ч. прибывающих по приглашению госорганов и организаций;

– водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений;

– членов экипажей воздушных судов, судов внутреннего водного транспорта, поездных бригад, локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;

– сотрудников Государственной фельдъегерской службы РБ, осуществляющих доставку официальной корреспонденции и дипломатической почты по межгосударственным фельдъегерским маршрутам;

– сотрудников РУП «Специальная связь», осуществляющих доставку специальных отправлений по межгосударственным маршрутам специальной связи;

– лиц, прибывших из стран, включенных в перечень, следующих по территории РБ транзитом и имеющих документы, подтверждающие выезд из Беларуси в течение 1 суток;

– граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, прибывших в республику после нахождения в служебной командировке с территорий стран, включенных в перечень;

– лиц, осуществляющих перевозки стволовых клеток, органов для трансплантации;

– граждан РБ, а также постоянно проживающих в Беларуси иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших из стран, не включенных в перечень, и следовавших транзитом через страны, включенныев перечень, при условии наличия у данных лиц документального подтверждения пребывания в странах транзита не более 24 часов.

Обязанности пограничников и таможенников

Сотрудники органов пограничной службы, а в пунктах пропуска, в которых пограничный контроль осуществляется таможенными органами, должностные лица таможенных органов:

– контролируют наличие медицинского документа у иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением постоянно проживающих в РБ, прибывших из стран, которые не включены в перечень. Отсутствие медицинского документа является основанием для отказа во въезде в РБ;

– выдают лицам, прибывшим из стран, включенных в перечень, анкету прибывшего (форма установлена Минздравом);

– контролируют полноту заполнения анкеты и передают ее должностным лицам органов и учреждений госсаннадзора;

– при необходимости выдают прибывшим в РБ требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции (форма установлена в приложении 1 к постановлению Совмина от 08.04.2020 № 208 «О введении ограничительного мероприятия» (далее – постановление № 208).

Самоизоляция после контакта с инфицированным COVID-19

Согласно изменениям, внесенным в постановление № 208, самоизоляции подлежат граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, относящиеся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19, – в течение 10 (было – 14) календарных дней с даты последнего контакта.

Читать еще:  Особенности проживания в Белоруссии для граждан России

Можно ли выходить из дома в самоизоляции

Дополнен перечень случаев крайней необходимости, когда разрешено выходить из места самоизоляции:

– посещение ближайших продовольственного магазина или аптеки для приобретения необходимых товаров;

– вынос бытовых отходов в ближайшее место сбора отходов;

посещение организации здравоохранения для получения экстренной и (или) неотложной медицинской помощи.

Напоминаем, что по общему правилу граждане, находящиеся в самоизоляции (за исключением несовершеннолетних граждан), обязаны не покидать места проживания (пребывания), в т.ч. не посещать места работы (учебы), объекты торговли и общественного питания, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей.

Нормы ввоза товаров в Республику Беларусь

Итак давайте рассмотрим нормы ввоза товаров в Республику Беларусь. Мы рассмотрим такие виды товаров, как алкоголь, табачные изделия и товары личного пользования.

Ввоз алкоголя

Каждому человеку разрешается ввозить до 3 литров алкоголя без налогового сбора. При ввозе от 3 до 5 литров потребуют доплатить таможенную пошлину, ставки единые — 10 евро за литр. Если вы провозите этиловый спирт в количестве до 5 литров, то пошлина составит 22 евро за литр. Больше 5 литров алкоголя ввозить запрещено.

И, конечно, действуют они только для совершеннолетних: отдать блок сигарет маленькому ребенку, чтобы он провез их через границу, нельзя.

Ввоза табачных изделий

В республику Беларусь допускается ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар, а также табак, но не более 250 граммов. Сигареты разрешено провозить только совершеннолетним, больше нормы ввозить в страну запрещено.

Такие нормы ввели совсем недавно, 29 марта 2018 года, раньше вывоз табачных изделий ограничивался таможенными правилами той страны, которую вы собираетесь посетить.

Ввоз товаров для личного пользования

Если вы временно въезжаете на территорию республики Беларусь, а сами родом из страны, не состоящей в ЕАЭС, вы имеете право без пошлины ввозить следующие бывшие в употреблении вещи:

  • Ювелирные украшения, не более 5 штук.
  • Детские/инвалидные коляски.
  • Предметы личной гигиены.
  • Музыкальные инструменты.
  • Спортивный и туристический инвентарь.
  • Домашние животные (если есть ветпаспорт и прививки).
  • Диализаторы и подобные медицинские приборы.
  • Фото-, видеокамеры, не более одной.
  • Телевизор, если его диагональ не более 42 см.
  • Звуко- и видеозаписывающую технику, в том числе диктофон (не более одного).
  • Компьютер.
  • Не более двух сотовых телефонов.

Разрешен ввоз лекарств, если они не содержат наркотические вещества и находятся в заводской упаковке, на которой указан состав. Также желательно иметь рецепт от врача (не более 5 упаковок/банок).

Также в пассажирской таможенной декларации необходимо отчитаться о провозимых ценных бумагах.

Определенные правила касаются ввоза продуктов питания. Если вы пересекаете границу раз в месяц, имеете право привезти не более 10 кг продуктов питания, а если раз в неделю, то всего 5 кг.

Для кого открыты границы между Россией и Белоруссией в октябре 2020 года

Граница между Россией и Белоруссией существует лишь формально — между странами действует так называемый безвизовый режим и граждане обоих государств ранее могли без препятствий пересекать пункты пропуска. Но в марте 2020 года в России приняли решение закрыть их из-за роста заболеваемости Ковидом.

В Белоруссии на закрытие границ отреагировали с гневом и непониманием. Но впоследствии стране пришлось смириться с решением российского правительства.

На протяжении пяти месяцев, с апреля по октябрь 2020 года, граница оставалась открытой только для отдельных категорий граждан. Пересекать в пунктах пропуска ее могли:

  • те, кто учатся или работают по официальному договору в России или Белоруссии;
  • дипломаты и представители международных миссий;
  • те, кто едут на лечение;
  • те, кто проживают на территории одного из государств, и возвращается, соответственно, домой;
  • лица, занятые в международном сообщении.

Для въезда на территорию Белоруссии всем прибывающим необходимо было сдать тест на коронавирус не позднее, чем за трое суток перед приездом. В России действовали аналогичные правила.

Самоизоляция для прибывающих в Белоруссии составляла 10 дней, в России — 14. С 14 октября 2020 года самоизоляцию для прибывших лиц в Белоруссии официально отменили.

Авиасообщение между Россией и Белоруссией также было прекращено на фоне пандемии. О возобновлении полетов стороны пытались договориться в октябре 2020 года, но решение так и не было принято.

«Брузги»: путь один — обратно в Польшу

Еще один читатель рассказал о своих приключениях во время прохождения границы в пункте «Брузги». Это было 21 сентября.

Читать еще:  Следует ли брать заграничный паспорт в Беларусь

— На границу приехал около 16 часов по польскому времени, прохождение заняло пять минут. Потом заехал на нашу границу, взял талон и поехал на паспортный контроль — заняло две минуты. Приехал на таможенный контроль — и тут начинается самое интересное. Задали стандартный вопрос об ограниченных и запрещенных товарах, открыл двери салона и багажник. Сотрудник таможни мне сразу сказал, что в Беларусь меня не впустит. В ходе разговора выяснилось, что к провозу запрещены товары, купленные на территории ЕС — неважно какие. Оговорюсь сразу, что ехал я один после месячного пребывания в Европе, покупок было по лимитам: ничего крупного и дорогостоящего, — вспоминает белорус.

По словам мужчины, ему сказали отставить машину в сторону и выбрать один из вариантов: просто и быстро вернуться в Польшу или проверить все вещи и составить акт-опись товаров, но все равно вернуться обратно в ЕС.

— Свои действия сотрудник мотивировал параграфами Таможенного кодекса и системой управления рисками. Мне пришлось позвонить на горячую линию ГТК, обрисовать ситуацию, далее меня переадресовали на Гродненскую таможню, где меня понимающе выслушали, но от ответов воздержались. Сказали только, что свяжутся с пунктом пропуска, где мне все объяснят. Так и вышло. Пришел другой сотрудник и начал рассказывать то же самое, что и первый: дорога мне назад только в Польшу. Пришлось вернуться в Белосток, потеряв время и нервы, оставить купленное и вернуться второй раз, — рассказал он.

Пункты пересечения границы Белоруссии с Россией

Гражданам РФ въезд в Беларусь упрощен по максимально: достаточно предъявить внутренний паспорт.

Справка. Границы двух государств пересекают 13 авто трасс и 6 железных дорог. По инициативе ФСБ в 2020 году погранзоны действуют, но для белорусов и россиян пропуск остается неизменно комфортным. И, если вы едете через одно государство в другое, виза не оформляется.

На границе России и Белоруссии оборудованы пункты пересечения,чтобы пройти паспортный и таможенный контроль, ниже их список

Наименование АПП со стороны РФНаименование сопредельного КППМестонахождение АППКонтактыДорога
1БайдаковоКостровоПсковская обл., Себежский р-н;д. Байдарковотел.: 8-81140-2-21-99Себеж — В.Двинск — Опочка
2БеляныСмолькиБрянская обл., Суражский р-н,п. Белянытел.: 08-330-912-19территориальная дорога Сураж — Душатин — граница республики Беларусь, 15 км
3ВерхличиБрянская обл., Красногорский р-н,
п. Верхличи
территориальная автодорога Красная Гора — Верхличи — граница республики Беларусь , 16 км
4ДолосцыЮховичиПсковская обл., Себежский р-н,
д. Долосцы
тел.: 8-81140-4-41-68Опочка — Полоцк
6КлюкиноКоськовоСмоленская обл., 50 км а/д «Починок-Мстиславль 2, д. Грязь Хиславичского р-нател.: 08-140-459-78Смоленск — Орша
7КрасноеРедькиСмоленская обл., 455 км автодороги М-1 «Беларусь», д. Красная Горка Краснинского р-нател: 08-145-433-33М-1 Беларусь
8КрасныйЛядыКраснинский р-н, а/д «Смоленск-Орша», 75 кмСмоленск — Орша
9Красный каменьСелищеБрянская обл., Злыновский р-н, 220 км а/д М13 «Брянск-Новозыбков-граница республики Беларусьтел.: 083-58-217-57Брянск-Новозыбков-гран.Беларусь
10ЛобокЕзерищеПсковская обл., Невельский р-н;
д. Лобок
тел.: 8-81151-2-52-04М20 Киев-С.-Петербург
11ПонятовкаЗвенчаткаСмоленская обл., 428 км автодороги А-101, д. Дубовички
Шумячского р-на
тел.: 08-140-459-78А-101 «Москва» — Малоярославец, Рославль-Граница с РБ
12РудняЛиозноСмоленская обл., 448 км а/д А-141 , д. Дубовички Шумячского р-нател.: 08-141-447-10А-141 Орел — Смоленск — граница с РБ
13СеньковоСтайкиСмоленская обл., 30 км от а/д «Велиж-Витебск», д. Сеньково Велижского р-нател.: 08-132-446-12Витебск — Велиж, Велиж — Смоленск
14УзгоркиКолышкиСмоленская обл., 60 км а/д «Демидов-Лиозно», д. Узгорки Руднявского р-нател.: 08-141-457-49Демидов — Лиозн

Важно Планируя прохождение контроля, выделяйте время на очередь на российско-белорусской границе, ускорить прохождение которой получится на трех пропускных пунктах Брест, Котловка, Григоровщина, указав час на официальном портале Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. Т.е. технология такая: сделает зарегистрироваться на сайте Пограничного комитета онлайн в рубрике

Оплата в 560–700 рублей бронирования зависит от дня недели, бронь можно сделать за 90 дней до поездки, но не позднее чем за 3 часа.

Пересечение границы -> система электронной очереди и выбрать платно или бесплатное бронирование.

Представители Беларуси также добавили, что пока что все зависит от российских властей. Любопытно: когда правительство России закрыло границы, то Лукашенко разразился пламенным гневом и сказал, что наша страна полыхает от вируса.

Дмитрий Песков – пресс-секретарь Владимира Путина – заявил, что Россия сама решает, что ей делать для того, чтобы остановить эпидемию коронавируса. После этого отношения между странами слегка испортились, но в дальнейшем восстановились.

Читать еще:  Как получить двойное гражданство России и Беларуси: разрешено ли иметь два паспорта

Границу России и Белоруссии откроют 1 ноября

Между Россией и Беларусью формально нет границы. Однако из-за пандемии коронавируса работают КПП.

Сухопутные границы

Въезд ограничен только частично. Каждого человека не впустят, необходимы основания, подтвержденные документально. Например:

  • договор обучения либо трудовой;
  • проживающие в Беларуси близкие родственники;
  • граждане, которые едут лечиться;
  • транзитные пассажиры;
  • прочие важные случаи.

Белорусам открыт въезд.

Въезд в Россию

Им могут воспользоваться граждане России. На КПП измеряют температуру тела. Кроме того, потребуется в течение трех суток пройти тестирование на коронавирусную инфекцию.

Карантин в России

Его нет при въезде. При том важно сдавать тест на коронавирус. То же самое происходит, если человек прилетает на самолете.

Авиационное сообщение между государствами

Сейчас между Россией и Беларусью отсутствует авиасообщение. Возможно, скоро данный вопрос решится.

Открыта или закрыта граница РФ с Белоруссией — последние новости

Таможенный контроль

Пересечение границы Россия-Беларусь на автомобиле требует соблюдать таможенные правила. Хоть россияне могут въезжать в страну в 2020 году по упрощенной процедуре, досмотр их вещей – это обязательный этап прохождения границы. В некоторых случаях придется заполнить таможенную декларацию, сохранять которую нужно до момента выезда из государства.

Итак, Республика Беларусь позволяет ввозить с собой беспошлинно следующие товары:

  • 200 сигарет или четверть килограмма табака;
  • 1 и 2 литра пива и крепкого алкоголя соответственно;
  • одни наручные часы;
  • не более 3 изделий из кожи и меха;
  • не более 5 ювелирных изделий.

Общий вес багажа в 2020 году на одного туриста не должен превышать 50 кг, а его стоимость – 1500 евро. Можно брать с собой животных, однако если на них нет документов о прививках, то въехать в Республику Беларусь не получится.

Если количество предметов, ввозимых на автомобиле, превышает допустимые нормы, то за них придется заплатить пошлину, которая составляет 60% от стоимости вещи. Однако ее размер ограничивается 4 евро за 1 кг. Также с собой можно иметь не более 3000 у. е. наличными. Если денег будет больше, то придется их декларировать. Сумма к вывозу остается такой же.

Правила пересечения российско-белорусской границы предусматривают определенные предметы, которые в 2020 запрещено ввозить в страну. Среди них можно выделить:

  • огнестрельное оружие (допускается ввоз спортивного, военного или личного оружия, если на него есть разрешение, подтвержденное документально);
  • представители флоры и фауны, которые находятся в Красной книге Республики Беларусь;
  • наркотики или взрывчатка;
  • различные носители информации, которые содержат данные, угрожающие национальной безопасности государства или наносящие ущерб ее репутации;
  • лекарственные растения, встречающиеся в дикой природе;
  • предметы, которые представляют культурную или историческую ценность для Белоруссии;
  • лом цветных, черных или драгметаллов.

Если говорить в целом, то таможенные правила в 2020 году довольно условные. Перемещение граждан осуществляется свободно, но проходить досмотр и паспортный контроль все же приходится.

А что сказал Лукашенко?

В тот момент, когда границу закрывали, Александр Лукашенко это прокомментировал. Фрагмент его речи цитирует газета «Звязда».

«Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне там нужны военные. Валерию Павловичу (Вакульчику. — Прим. ред.), конечно, легче, потому что раньше он работал за границей. Думаю, что они поделятся своим опытом с Юрием Хаджимуратовичем (Караевым. — Прим. ред.). Этот опыт больше в охране и наведении порядка, у Валерия Павловича была более тонкая работа. У них общий язык, они работали вместе. Надо сегодня еще раз посмотреть, мы много сделали, когда я сказал: надо закрыть границу. Закрывать границу — не превращать ее в железный занавес, это никому не нужно… Граница — это зона дружбы народов. Понимаете, нам бросили вызов. Какая там дружба … Но народы не виноваты», — заявил Лукашенко.

Он отметил, что особое внимание уделяется пограничным вопросам в связи с распространением коронавируса в мире.

«Вы видите, какие сумасшедшие вспышки случаются временами в Европе. А у нас уже есть прирост меньше тысячи (выявленных пациентов с коронавирусом. — Прим. TUT.BY). Слава богу, безумного роста ковид-пневмонии нет», — добавил он.

Лукашенко также возмутился политикой соседних стран: «Мы всегда были надежной преградой для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы никого не упустили, ничего. Что еще им нужно от нас?»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector