Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить российское гражданство белорусу?

Законодательство определяет белорусов, как иностранных граждан, а значит, к ним применимы основные требования ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Однако гражданам республики не нужно получать вид на жительство, поскольку они могут жить в России и без этого документа (правило установлено международным четырехсторонним соглашением).

Закон подразумевает упрощенку для белорусов, участвовавших в Великой Отечественной войне. В их случае правоотношения в сфере гражданственности будут регулироваться нормами национального законодательства.

  • наличие родственников с российским гражданством;
  • дата рождения до 1991 года;
  • брачные отношения с россиянином (более 3-х лет);
  • получение образования после 2002 года в любом российском вузе.

При подаче документов на изменение статуса гражданин должен помнить, что необходимо подписать отказ от белорусского гражданства. Со дня вступления в ряды россиян придется подчиняться российским законам и выполнять обязанности гражданина России (воинские и прочие).

Зачем может понадобиться гражданство РФ для белорусов

Медицинское обслуживание и другие социальные льготы, свободное перемещение и трудоустройство в любом регионе — всё это граждане соседнего государства приобретают вместе с видом на жительство. Однако работать на предприятиях оборонной промышленности или занимать должности в государственных структурах иностранец не может. Так что сделать карьеру, скажем, в полиции без гражданства нельзя.

Не стоит отбрасывать со счетов и такие выгоды, как безвизовый въезд во многие страны мира: для россиян свободно открываются границы куда большего количества государств, чем для белорусов. Кроме того, если человек занимает активную политическую позицию, то паспорт РФ нужен ему для получения возможности участвовать в выборах. При этом многие белорусы — клиенты юридической компании «Мигрант-Гарант» — объясняют своё стремление получить российское гражданство очень просто: они чувствуют себя россиянами, и хотели бы закрепить этот статус официально, для себя и своей семьи.

Действительно, миграционные законы могут изменяться — как и политическая ситуация. А статус гражданина «возврату не подлежит»: никто не сможет выставить обладателя российского паспорта за пределы РФ.

Порядок получения гражданства РФ гражданам Беларуси

Упрощенный порядок получения гражданства регламентируется СОГЛАШЕНИЕМ от 26 февраля 1999 года МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА

Для этого гражданам Беларуси, постоянно проживающим на территории РФ (т.е, имеющим вид на жительство в России) необходимы следующие основания :

Читать еще:  Как живётся соседям? Сравнили цены на продуктовые корзины, коммунальные платежи и бензин в России, Белоруссии и на Украине

а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;

б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

Это два основания которые дают право получить гражданство России в упрощенном порядке гражданам Беларуси. Если этих оснований нет, то рекомендуем вам при наличии вида на жительство воспользоваться программой « носитель русского языка», подробно о ней написано тут.

Гражданство РФ, изменения 2020 года.

В соответствии с новыми требованиями, получение вида на жительство при получении гражданства РФ для граждан Белоруссии никто не отменял. То есть, не смотря, на то, что процедура приема в гражданство РФ действительно упрощается, до подачи заявления на принятие в гражданство РФ необходимо получить ВЖ.

При прохождении процедуры приема в гражданство РФ, получение вида на жительство осуществляется в соответствии с административным регламентом, как указано выше.

С 17.06.2020 года, при рассмотрении вопроса о признании Белоруса носителем русского языка, упразднена процедура прохождения собеседования. Фактически, необходимо подать обращение и получить статус, в дальнейшем получить гражданство РФ.

Кроме этого, с 24.07.2020 года в закон вносятся изменения, в соответствии с которыми после получения ВЖ, граждане Республики Беларусь, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, без соблюдения сроков установленных для соискателей, по основаниям принадлежности к гражданству Республики Беларусь.

В первую очередь, изменения в законе коснулись сокращения сроков прохождения самой процедуры, согласно которой Белорусы получают гражданство РФ . Тем не менее, для того, чтобы получить гражданство РФ, все равно необходимо в первую очередь получить вид на жительство. После получения ВЖ, можно сразу же получать гражданство РФ без соблюдения сроков в соответствии с которыми, получают гражданство РФ в общем порядке.

Так как, гражданство РФ без выхода из своего имеют право получить только граждане Таджикистана, обязанность о выходе из гражданства, после того как будет получено гражданство РФ, с Белоруссии не снимается. В настоящее время при приеме в гражданство РФ дополнительными льготами в этом вопросе пользуются Украинцы по объективным основаниям.

Читать еще:  Какую работу в Беларуси выбрать гражданину РФ

ВНИМАНИЕ:

При наличии запрета на въезд или нежелательности нахождения на территории государства никакие вопросы, связанные с процедурой, как получить гражданство РФ компетентными органами не рассматриваются.

Чтобы вам или вашим близким получить гражданство РФ и быть уверенным, что паспорт РФ получен без каких-либо нарушений, необходимо соблюдать все требования миграционного законодательства, иначе при проведения проверки, может быть выявлен факт того, что паспорт выдан с нарушениями и его обладатель не является гражданином России.

Ознакомьтесь также со статьей КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ

Столичный Юрист
Наш адрес:

г. Москва, ул. Земляной Вал, д.36, офис 243

Другие варианты упрощенного гражданства РФ для белорусов

Описанный выше вариант получения упрощенного гражданства РФ для белорусов не требует наличия каких-либо других оснований. Тем не менее расскажем, какими еще способами иностранные граждане могут становиться россиянами по упрощенке. Для этого нужно наличие серьезной причины (основания). Например, иностранцы часто получают гражданство РФ по браку. Ваш супруг/супруга имеет российский паспорт и вы прожили в браке три года? Значит, основание для упрощенного оформления у вас есть.

Стать гражданином упрощенно также можно по:

  • родителю-россиянину;
  • ребенку с гражданством РФ;
  • рождению в РСФСР;
  • учебе и работе в РФ;
  • работе в России по востребованной профессии;
  • наличию в РФ ИП;
  • инвестициям;
  • наличию в прошлом гражданства СССР.

Основания для получения гражданства

Мы не будем в этой статье подробно рассказывать про основания, все они подробно расписаны в статье об упрощенном гражданстве РФ.

Вариант двойного гражданства Беларусь-Россия

Не каждый, обретая новую родину, готов разорвать все связи с предыдущей. Но в этом случае необходимо сделать окончательный выбор.

Двойное гражданство Россия Беларусь возможно лишь для детей до 14 лет, родители которых получили паспорта разных стран. Затем человек должен сделать выбор. Также подданство возможно и для недееспособных лиц.

Тем, кто ищет обходные пути и лазейки, нужно знать, разрешено ли иметь двойное гражданство в Беларуси и в России и при каких условиях. В РБ оно однозначно запрещено, и информация о получении паспорта другой страны влечет за собой утрату белорусского. В РФ двойное гражданство не признается. Исключение – государства, с которыми заключены соответствующие международные договора. Республика Беларусь к ним не относится.

Читать еще:  Следует ли брать заграничный паспорт в Беларусь

Куда обратиться за помощью по вопросам миграции и миграционного законодательства?

Миграционный центр ПРАВО ЛЕГ на протяжении 20 лет оказывает помощь в оформлении документов. Получите российское гражданство быстро и легально, воспользовавшись нашими услугами.

Мы гарантируем положительный результат, соблюдение действующего законодательства, подачу заявления в миграционную службу без очередей и потери времени, приобретение паспорта в максимально сжатые сроки (согласно действующим законам).

Мы предлагаем низкие цены, а также рассрочку платежа.

Мы работаем с иностранцами более 20 лет и знаем все тонкости и требования.

Обратитесь к нам — мы окажем Вам квалифицированную помощь и содействие в решении миграционных вопросов!

Куда обращаться?

Еще одно преимущество для граждан Беларуси заключается в том, что в большинстве случаев для получения гражданства РФ они могут даже специально для оформления не покидать Беларусь. Так как, обменять свой национальный паспорт на российский, белорус может непосредственно в Беларуси, обратившись в посольство России, либо же по приезду в РФ – обратившись в посольство БР в РФ. Также можно подать документы на получение гражданства России по приезду в страну, обратившись в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции Главного управления МВД России.

Основными рекомендациями для тех, кто только планирует получение российского паспорта, являются следующие:

  1. Внимательно изучить перечень необходимых документов, иногда отсутствие даже маловажной, на первый взгляд, справки может существенно затянуть процесс получения подданства.
  2. Все документы должны заполняться очень аккуратно. Никаких исправлений и клякс!
  3. Указывать точную и верную информацию;
  4. Все необходимые копии должны заверяться у нотариуса;
  5. Документы, которые написаны на белорусском языке и не продублированы на русском, обязательно нужно перевести и перевод заверить у нотариуса.

Стать гражданином России для жителя Беларуси задача не сложная, нужно только задаться целью и запастись терпением. Если есть какие-то вопросы и финансы позволяют, лучше обратиться к грамотным юристам, которые помогут сэкономить время и нервы.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-71 (Москва)
+7 (812) 467-37-59 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector