Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оформление приглашения для иностранца в Беларусь в 2020-2021 году: особенности для долгосрочной и краткосрочной визы

ВИЗА В БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ

В этой статье расскажем о национальной въездной визе в Беларусь для иностранцев. Как и где её получить, какие виды виз действуют в Республике Беларусь. Сколько стоят и другие нюансы с вязанные с оформлением разрешения на въезд в страну.

Г раждане 101 страны получили возможность въезжать в Республику Беларусь без виз . Подробно про это читайте в статье по ссылке. Однако если Вы счастливый обладатель паспорта страны, не входящей в этот список. Или летите в Беларусь на работу, учебу, длительное прибывание, то белорусская виза необходима.

Приглашение для долгосрочной визы

Обратите внимание, что получить приглашение для длительного пребывания в стране, превышающее 90 дней, можно исключительно от близких родственников. Обычно ими являются родители, муж, жена, брат, сестра, дети, бабушка, дедушка.

Подтверждать эти родственные связи необходимо в обязательном порядке. Справка или свидетельство должны быть нотариально заверены.

Пакет документов для оформления приглашения должен включать в себя:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Финансовый документ.
  4. Документ, подтверждающий основания для выдачи приглашения (справка о родстве).
  5. Квитанция об оплате предусмотренного взноса.

Не всегда процесс подачи ходатайства заканчивается удачно. Основными причинами для отказа могут быть наличие судимости, неоплаченные штрафы во время прошлого визита в Беларусь.

Иногда у сотрудника миграционного департамента возникают сомнения, что приглашенный покинет страну вовремя; это также может служить причиной отказа. Достаточным основанием для отказа может быть подозрение в том, что присутствие данного иностранного гостя может нести угрозу национальной безопасности, или наличие у приглашенного симптомов серьезной болезни.

Беларусь: Видео

Гость на недолгий срок

Если ваш гость намерен писать заявление на краткосрочную визу, вам необходимо будет для оформления приглашения представить следующие документы:

  • заявление, заполненное по специальной форме;
  • паспорт;
  • документы, которые послужат доказательством того, что вы в состоянии содержать своего иностранного гостя в течение его нахождения на территории страны, обеспечите его крышей над головой и, в случае его депортации, возьмёте на себя все издержки;
  • Квитанцию об оплате. Сумма зависит от срочности оформления документа. Приглашение делается 10 дней. По вашему заявлению его могут сделать за 5 дней. Срочность обходится в полтора раза дороже.

Иностранный гражданин – лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Статусы пребывания иностранных граждан на территории Республики Беларусь делятся на:

Условия трудоустройства иностранца напрямую зависят от статуса его пребывания.

Постоянно проживающие иностранные граждане могут трудоустроиться по тем же условиям, что и граждане РБ, кроме занятий, связанных с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь. То есть для них не требуется специальных разрешений на работу.

Временно пребывающие иностранные граждане, пребывающие не более 90 суток в одном календарном году, могут в исключительных случаях быть приглашены в РБ на срок не более 90 суток, например, для чтения курса лекций, для проведения монтажа оборудования или оказания услуг по обучению персонала эксплуатации этого оборудования и др. (Закон РБ «О внешней трудовой миграции»).

Временно проживающие иностранные граждане трудоустраиваются на основании полученного специального разрешения.
Однако есть ряд особенностей и исключений. Поэтому ниже рассмотрим трудоустройство с получением специального разрешения более подробно.

Читать еще:  Следует ли брать заграничный паспорт в Беларусь

Этапы мероприятий по пребыванию и трудоустройству иностранного гражданина:

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

ПОДАЧА СВЕДЕНИЙ О ВАКАНСИИ

ТРУДОУСТРОЙСТВО И РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

ОФОРМЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

  • виза C (краткосрочная виза) – на срок до 90 суток;
  • виза D (долгосрочная виза) – на срок до 1 года с правом пребывания до 90 суток в календарном году, если иное не установлено международными договорами.

Виза не нужна, если они являются:

  • гражданами государств, с которыми Республика Беларусь установила безвизовый режим въезда полностью или частично (http://mfa.gov.by/visa/freemove/e75b142c77b4df66.html);
  • работниками/участниками резидентов ПВТ*
  • лицами, привлекаемым для реализации инвестиционных проектов, участниками резидентов индустриального парка «Великий Камень».

Это важно! Безвизовый режим, установленный для граждан государств-членов ЕС, ряда иных государств при въезде/выезде через национальный аэропорт Минск, не применяется к иностранцам, прибывающим в республику Беларусь в целях трудоустройства.

ОФОРМЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания либо на сайте единого портала электронных услуг portal.gov.by.

  • Иностранный гражданин вправе находиться на территории Республики Беларусь до 90 дней в календарном году.
  • До 180 дней в календарном году на территории Республики Беларусь вправе находиться граждане: Израиля; Латвии; Литвы; Польши; Украины; Черногории.

Это важно! За непринятие мер по своевременной регистрации, выезду приглашенного иностранца может быть применена такая мера административного взыскания, как наложение штрафа в размере до 10 БВ.

ПОДАЧА СВЕДЕНИЙ О ВАКАНСИИ

Направить информацию об открытой вакансии в территориальный орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения компании. В заявлении следует указывать корректную должность иностранца, код должности согласно справочнику должностей, заработную плату, график работ и дополнительные характеристики необходимые для выполнения данной работы.

Это важно! Осуществление иностранцами трудовой деятельности в Республике Беларусь допускается, если свободные рабочие места не могут быть заняты гражданами Республики Беларусь и иностранными гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь.

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ

Перед подачей заявления на специальное разрешение, сведения о вакансии должны находится в АИС «Общереспубликанский банк вакансий» не менее 15 рабочих дней.
Если организация нанимает более 10 иностранцев, ей дополнительно необходимо получить – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Это важно!

Получать специальное разрешение не нужно иностранцам:

  • гражданам Российской Федерации и других государств — членов ЕАЭС;
  • руководителям представительств иностранных организаций;
  • победителям (лауреатам) национальных (международных) конкурсов, отмеченным наградами в сфере их профессиональной деятельности – при приеме на работу к резиденту Парка высоких технологий;
  • и другим согласно Закону Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. № 225-З «О внешней трудовой миграции»

Получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно иностранцам:

  • высококвалифицированным работникам;
  • которые привлекаются в качестве руководителей коммерческих организаций, в создании которых они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника);
  • победителям (лауреатам) национальных (международных) конкурсов, отмеченным наградами в сфере их профессиональной деятельности;
  • гражданам государств-членов ЕАЭС.
Читать еще:  Налогообложение в Республике Беларусь в 2020-2021 году: подоходный, транспортный и другие

ТРУДОУСТРОЙСТВО И РЕГИСТРАЦИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

После получения специального разрешения прием на работу аналогичен приему граждан Республики Беларусь. Заключается трудовой договор, издается приказ о приеме, оформляется трудовая книжка и др.

Это важно!
В месячный срок нужно зарегистрировать трудовой договор с иностранным гражданином в подразделении по гражданству и миграции, выдавшем специальное разрешение. Любые изменения в трудовой договор тоже должны быть зарегистрированы аналогичным образом.

В трудовой договор с иностранцем необходимо включить обязательные условия, предусмотренные Законом «О внешней трудовой миграции»:

  • порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора;
  • условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания иностранца.
  • иные дополнительные сведения и условия.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Заключение трудового договора дает основание на подачу заявления на получение разрешения на временное проживание. Выдается на срок действия специального разрешения.
Заявление на получение разрешения на временное проживание может представить:

  • лично иностранец;
  • представитель без личного присутствия иностранца.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия трудового договора;
  • копия специального разрешения;
  • удостоверение личности;
  • страховой полис медицинского страхования
  • договор аренды жилого помещения, свидетельство о регистрации собственности на жилое помещение;
  • документ, подтверждающий внесение платы.

Поэтапное соблюдение вышеуказанных мероприятий позволит оформить иностранца в кратчайшие сроки с соблюдением правовых норм.
За несоблюдение порядка осуществления деятельности, связанной с привлечением иностранцев организация может быть привлечена к административной ответственности (части 2,4,5 статьи 23.55 КоАП РБ).

* Статья носит исключительно информационный характер. Для полного ознакомления с законодательством, обращайтесь к первоисточникам. Материал подготовлен со ссылкой на Закон «О внешней трудовой миграции», Закон «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», Декрет №7, ТК РБ, Постановление Совета Министров РБ № 156 «О порядке выдачи разрешительных документов», КоАП РБ и др.

Документы для получения визы в Нацаэропорту «Минск»

Если виза регистрируется не через посольство, а в аэропорту, иностранцу следует иметь в наличии такой список официальных бумаг:

  1. Заполненная анкета – сродни заявлению на получение визы.
  2. Документ, подтверждающий вашу личность, например, паспорт.
  3. Фотоснимок размером 3,5×4,5 см.
  4. Полис, подтверждающий наличие медицинской страховки.
  5. Деньги на оплату консульского сбора. Карты в аэропорту сотрудники не уполномочены принимать, поэтому запаситесь достаточным количеством наличных.
  6. Ходатайство от туроператора, находящегося на территории Беларуси.
  7. Приглашение в оригинальном виде от родственников или друзей, проживающих в Белоруссии.
  8. Приглашение от делового партнера, если речь идет о командировке.

Будьте готовы оплатить двойную стоимость обычной визы, ведь в ряде иностранных виз получаемая в аэропорту считается срочной, безотлагательной.

Визовые правила

Согласно действующим в Республике Беларусь Визовым правилам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 1065, для въезда в Республику Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства требуется оформление визы (краткосрочной или долгосрочной).

  • требования, предъявляемые к визовой заявке и необходимые документы для подачи документов на получение визы;
  • типы и категории виз;
  • особенности оформления въездных виз, в том числе льготный порядок;
  • выдача и аннулирование визы.

В ЭТАЛОН-ONLINE изучить визовые правила в актуальном состоянии может любой желающий без регистрации в системе.

Читать еще:  Условия получения российского гражданства для граждан Белоруссии

Для того, чтобы упростить получение визы иностранным гражданином и лицом без гражданства, можно оформить приглашение.

Сколько стоит оформление приглашения

Ставки госпошлины являются для всех едиными и на сегодняшний день составляют:

  • 1 базовая величина, установленная на день оплаты, за выдачу гражданину РБ документов о приглашении
  • 5 базовых величин, установленных на день оплаты, за выдачу приглашения для многократного въезда
  • 2 базовые величины, установленные на день оплаты, за выдачу документов о приглашению иностранному лицу, а также лицам без гражданства.

Какие есть виды

Различают виды виз:

  1. Въездная.
  2. Выездная.

Типы разрешения на въезд

Существует 3 типа разрешения:

  • В (транзит). Действительно 2 дня.

  • С (краткосрочное). Выдается на 90 дней.

  • D (долгосрочное). Срок его действия составляет 1 год. Находиться в стране иностранец может до 90 суток.

Какие бумаги подают

Чтобы получить право на въезд в Беларусь для иностранцев обращаются в органы, которые уполномочены выдавать въездные визы:

  • Дипломатические представительства.
  • Консульские центры.

Для иностранных граждан, которые хотят получить право на въезд, существует список обязательных для подачи заявки бумаг:

Образец заполнения анкеты

  • Заполненный экземпляр анкеты. Анкета заполняется на бланке установленной формы. Заполняется бланк разборчивым почерком. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими. В анкете указывают цель поездки. Подписывается анкета лично заявителем. Если визу открывают для детей, за них подпись ставят родители/законные представители. Скачать бланк в PDF.
  • 1 фотоснимок. Принимаются фотографии международного стандарта, размера 3,5×4,5 см. Фото делают не ранее, чем за 6 месяцев до подачи заявки.
  • Удостоверение личности иностранца, которое используется для поездок за границу. Важно, чтобы в документе имелась фотография владельца и снимки вписанных в удостоверение детей. Срок действия паспорта – не менее 3 месяцев с момента предполагаемого отъезда из Беларуси. Обязательно наличие чистых страничек для разршения.

Должностные лица консульства Республики Беларусь оставляют за собой право потребовать дополнительные бумаги. Решение, которое принимается служащими консульства, являются окончательными. Консульство имеет право не обосновывать причины отказа в выдаче визы.

В случае отказа, финансовые средства, которые выплачивались в качестве консульского сбора, не возвращают.

Вместо заключения

В последние годы Беларусь старается привлечь все больше туристов. И в стране действительно есть на что посмотреть! Начиная от средневековых замков и голубых озер, заканчивая современными арт-пространствами и яркой ночной жизнью. Беларусь — маленькая страна в самом центре Европы, которая может удивить даже самого заядлого путешественника.

Иностранец может приехать в Беларусь без визы, если будет следовать несложным правилам. А при необходимо может оформить визу в туристической компании или диппредставительстве Беларуси в своей стране.

Нужны ли визы в Минск для россиянина? Нет, при поездке в Беларусь из России виза однозначно не нужна, т срок безвизового пребывания безграничен. Единственное, что нужно сделать — встать на учет в ОВД по месту пребывания.

Наверняка среди наших читателей есть путешественники, которые раньше бывали в Беларуси. Поделитесь своими впечатлениями в комментариях ниже! Расскажите, какие достопримечательности обязательны к посещению, какие музеи, рестораны и гостиницы вы можете порекомендовать. Ваши советы будут полезны для многих.

Желаем удачи!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector