Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Временное убежище в России для украинцев: последствия, права и обязанности в 2020-2021 году

Как получить статус беженца в России для украинцев: оформление и документы

Восточная часть Украины по-прежнему остается опасным для проживания регионом. Там продолжаются ежедневные обстрелы, отсутствует вода, электричество, лекарства и продукты. Людям крайне тяжело выживать в таких условиях. И вполне понятно, что каждый украинский гражданин, находящийся в горячей точке, стремится найти убежище на территории политически стабильной страны.

О статусе «временное убежище»

Причин, которые побуждают украинцев покидать свои дома и выезжать в другую страну, можно назвать много, при этом отсутствие защищенности и стабильности – вероятно, самые главные. Именно это вынуждает граждан Украины покидать свои дома.

Приезжая в РФ, они чаще всего подают заявку на получение статуса беженца или временного убежища.

Понятие «временное убежище» впервые было введено в 1993 году, что говорит о том, что его появление абсолютно никак не связано с событиями, происходящими в Украине в настоящее время.

Временное убежище дает право иностранному гражданину пребывать в РФ на краткосрочной основе, получить его можно в двух случаях:

  • если есть основания для подачи ходатайства на беженство, но претендент предпочитает ходатайствовать о временном убежище;
  • оснований для получения статуса беженца нет, но есть факторы, которые не позволяют по гуманным причинам депортировать иностранного гражданина за пределы России. К ним можно отнести состояние здоровья (при этом получить помощь в родной стране заявитель не имеет возможности) или наличие угрозы для жизни (голод, военные конфликты, эпидемии).

Основания для отказа

Отказать в присвоении статуса беженца могут таким категориям лиц:

  1. Военнообязанные в своей стране.
  2. Скрывающиеся от уголовной ответственности, находящиеся в розыске или под следствием.
  3. Не обратившиеся в соответствующие инстанции в течение длительного времени.
  4. Ранее получившие отказ в предоставлении статуса беженца при условии, что в период с момента получения отказа до подачи нового ходатайства ситуация в стране пребывания не изменилась.
  5. Прибывшие из государств, в которых имели возможность оформить статус беженца, но не сделавшие этого.
  6. Обладатели какого-либо документа, уже дающего разрешение на проживание и трудоустройство на территории РФ.
  7. Отказывающиеся сообщать достоверные сведения о себе, причинах и обстоятельствах прибытия на территорию РФ.
  8. Граждане Украины, имеющие близких родственников, постоянно проживающих на территории РФ.

Трудоустройство в РФ

По общему правилу совершеннолетние иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в РФ должны иметь разрешение на работу или патент (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Читать еще:  Федеральный закон о беженцах и вынужденных переселенцах

Однако в отношении беженцев, в том числе из Украины, а также лиц, получивших временное убежище в РФ, сделано исключение. Они, как и граждане РФ, могут работать по трудовому или гражданско-правовому договору, осуществлять предпринимательскую деятельность без какого-либо специального разрешения (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Перечень документов, необходимых для оформления РВП несовершеннолетнему, недееспособному, либо ограниченно дееспособному гражданину Украины

П. 29 Административного регламента определяет список документов на РВП, предоставляемых в ГУВМ МВД РФ представителем мигранта, не достигшего совершеннолетнего возраста, или признанного недееспособным/ограниченно дееспособным. В него входит:

  1. Два экземпляра заявления, форма которого приведена в Приложении 3 указанного регламента.
  2. Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см – по одной на каждый экземпляр заявления. Использование головных уборов не допускается (за исключением случаев, когда появление перед посторонними людьми с непокрытой головой не допускается по религиозным убеждениям заявителя. Если в повседневной жизни мигрант носит очки, снимать их при фотографировании не нужно. Единственным условием является наличие в очках прозрачных стекол. Использование тонированных стекол (а, тем более, солнечных очков) запрещено. Фото может быть как цветным, так и черно-белым. Готовые фотографии можно и не предоставлять, если территориальное отделение МВД РФ, в которое гражданин Украины обращается с заявлением, оснащено оборудованием, позволяющим сделать фото на месте (о наличии такой возможности можно уточнить заранее, по телефону).
  3. Удостоверение личности несовершеннолетнего гражданина Украины (свидетельство о рождении, а, при наличии – паспорт).
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя полномочий представителя интересов несовершеннолетнего/недееспособного/ограниченно дееспособного мигранта (свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий полномочия опекуна/попечителя).
  5. Если гражданин Украины, для которого оформляется РВП, является недееспособным/ограниченно дееспособным – документ, на основании которого ему был присвоен такой статус.
  6. Справка об отсутствии судимости (предоставляется в том случае, если несовершеннолетний гражданин уже достиг 14-летнего возраста). Срок действия такой справки составляет 3 месяца.
  7. Справка об отсутствии у мигранта опасных инфекционных заболеваний, а также наркотической зависимости.
  8. Сертификат об отсутствии ВИЧ.

Процедура продления

Срок действия выданного свидетельства о предоставлении временного убежища заканчивается через год. Поэтому тем, кому все еще требуется место временного пребывания, нужно своевременно задуматься о его продлении, не позже чем за месяц до окончания периода действия. Опоздание по срокам в этом деле возможно, но только при наличии веских причин, которые следует доказать (наличие документов обязательно).

Читать еще:  Политическое убежище в США: получение статуса беженца

Обращаться по вопросу продления нужно в то же отделение по вопросам миграции, где выдали свидетельство. Четко установленной формы для подачи заявки нет, поэтому образец заявления на продление временного убежища предоставят на месте. Там же можно узнать и перечень документов для продления временного убежища.

Иностранцы должны знать, что им могут не дать статус временного переселенца еще на год. Если отказано в продлении временного убежища, значит, для этого существует одна из причин:

  • иностранец получил ПМЖ в России или стал гражданином другого государства;
  • закончилась война в его стране;
  • мигрант представил подложные документы или совершил иное правонарушение.

Процедура продления временного пребывания также не предполагает внесения госпошлины.

Льготы, предлагаемые программой

Федеральное законодательство гарантирует минимальный набор льгот для участников программы. Наиболее выгодной является льгота, гарантирующая выплату подъемных денежных средств.

Такая выплата позволяет обустроиться на первое время на новом месте, найти работу, устроить детей в школу или сады.

Помимо подъемных средств, гарантируется оплата проезда, включая провоз багажа, покупка билетов и оформление виз на таможне.

Программа предусматривает следующие виды прав:

  • оформление РВП, независимо от региональных квот;
  • получение школьного, среднего или высшего образования на бесплатной основе, наряду с коренными россиянами;
  • бесплатная врачебная помощь;
  • отсутствие сборов на таможне;
  • процесс получения работы упрощен – не требуется оформление трудовых патентов или разрешений на работу.

Местные субъекты власти могут самостоятельно устанавливать льготы для переселенцев. Полный список льгот можно посмотреть на сайте миграционной службы, выбранного субъекта для переселения.

Переселенцы вправе рассчитывать на компенсацию аренды помещений, вплоть до срока получения гражданства, как минимум, это полгода. Возмещение происходит при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.

Таким образом, программа – вполне реальная возможность получить гражданство и переехать постоянно проживать на территорию РФ. Главное, соблюсти все условия и требования законодательства.

Статус беженца для украинцев в России

СМИ, особенно в период активной фазы конфликта на Донбассе, сообщали о массовом предоставлении статуса беженца и временного убежища украинцам. Вот, например, новость о том, что более 336 тыс. украинцев смогли получить такой статус. Но на самом деле это манипуляции.

А все упомянутые в СМИ украинцы в период конфликта – это получатели временного убежища. Их численность, по данным Росстата, за последние 5 лет составила 970 тыс. человек! Для них, к слову, тоже предусмотрено упрощение.

Читать еще:  Как заработать на Бали

Как получить статус беженца в России ? Порядок и условия определены ФЗ № 4528-I «О беженцах».

Согласно ст. 1 закона, беженцами признаются иностранцы, ставшие жертвами преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений и не могут получить защиту от государства своей гражданской принадлежности.

Чтобы получить такой статус, нужно подать соответствующее ходатайство в российское посольство за границей или в российский пограничный орган при пересечении границы. Факт преследований, естественно, нужно доказать документально.

Ходатайство примут к рассмотрению, а заявителя переведут в центр временного размещения. Срок рассмотрения займет 2-3 месяца в зависимости от порядка подачи. Затем заявителю выдают удостоверение беженца, подтверждающее официальный статус. На этом основании можно начинать процедуру получения гражданства.

Упрощенная программа для граждан Украины

В последнее время ситуация на Украине является нестабильной, вследствие чего была упрощена процедура получения временного убежища гражданам этой страны. Согласно постановлению РФ «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории России в упрощенном порядке», теперь это свидетельство возможно оформить всего за 3 дня, хотя для других граждан других государств эта процедура занимает около 3 месяцев.

Этапы получения украинцами данного статуса такие же, как установлено законодательством, только это происходит за очень короткий срок.

Ранее украинцам предоставлялось 90 дней для пребывания на территории РФ, которые по истечению этого срока продлевались, а сейчас дано всего 90 дней без продления, неважно, то ли вы будете весь срок сразу или периодически пребывать на территории Российской Федерации.

В этом случае граждане Украины имеют всего три месяца для того чтобы подать документы и пройти все процедуры для получения права на убежище в Российской Федерации.

Перед тем, как вы будете сдавать документы для получения соответствующего свидетельства в РФ, постарайтесь проконсультироваться у юристов по этому поводу. Они помогут вам правильно оформить весь пакет документов и расскажут вам все нюансы данной процедуры. Это можно бесплатно сделать на нашем сайте.

Если вы подвергаетесь преследованию или вам угрожает опасность, и вы решили переехать в другую страну, тогда одним из вариантов есть возможность пройти процедуру получения убежища в другой стране. Это обезопасит вас и ваших близких и даст возможность спокойно жить и работать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×