Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Легальная работа на Бали для русских в 2020-2021 году

Как заработать на Бали

Бали заслужено считается райским местом на земле. Многие хотели бы остаться здесь как можно на дольше, но для продолжительного пребывания нужно очень много денег. Как заработать на Бали?

  • 1. Поиски работы
  • 2. Кем и где можно устроиться россиянам
  • 3. В каких сферах трудятся россияне
  • 4. Особенности трудоустройства

Удаленная работа и фриланс

Удаленная работа подразумевает под собой трудовую деятельность без постоянного присутствия в офисе или организации. Так уж сложилось, что для русских туристов остров Бали как раз и ассоциируется с работой в интернете или пассивными источниками дохода. Например, если иметь неплохой заработок на удаленной работе или от сдачи квартиры в Москве, то на Бали можно жить месяцами, а то и годами. Удаленные работы бывают разные: программист, интернет-маркетолог, администратор сайта, личный помощник и прочие.

Фриланс позволяет полноценно насладиться жизнью в другой стране, ведь вы сами контролируете свой график, объем работы и сроки ее сдачи. Такая трудовая деятельность не привязывает вас к конкретному месту и не требует оформления каких-либо дополнительных документов.

Работать фрилансером вы можете с самой обычной туристической визой. Оформляется она по прилету и в случае необходимости продлевается в миграционном центре. Недостаток такой визы в краткосрочном пребывании. Но можно поступить по-другому и оформить социальную визу, которая даст право проживать на Бали полгода.

Как найти работу в Индонезии. Поиск вакансии.

Индонезийские компании существенно ограничены в количестве иностранцев, которые могут быть приняты на работу, что строго контролируется местными властями. Кроме того, в стране установлены специальные налоги (100 долларов в месяц) на каждого сотрудника из-за рубежа, поступления от которых направляются на обучение местных специалистов. В большинстве случаев требуется диплом о высшем образовании и опыт работы не менее 5 лет. Исключением являются разве что преподаватели английского языка и волонтеры международных организаций.

Поэтому квалификация и навыки зарубежного работника, а также владение английским и индонезийским языком, имеют решающее значение. Абсолютно не рекомендуется приезжать в страну с надеждой найти работу уже на месте, если только для прохождения собеседования или в туристических целях, что только приветствуется. Работа в Индонезии без посредников требует терпения и максимального охвата всевозможных источников информации.

Больше всего рабочих мест для иностранцев сосредоточенно в столице страны — Джакарте. Обратите внимание на крупные города — Сурабая и Бандунг, а также остров Калимантана и провинцию Папуа, где встречаются позиции в нефтегазовой и горнодобывающих отраслях. Работа и открытые вакансии на Бали для русских и других иностранцев доступны в туристической сфере. Далее, обозначим основные способы найти рабочее место в Индонезии.

Зарплата

Уровень заработной платы на острове Бали зависит от того, в какой сфере искать работу. Средняя зарплата в Индонезии на 2018 год составляет 9 млн. рупий, что равно 700 долларам. С учетом того, что большая часть услуг ориентирована на туристов, то цены на проживание и питание на Бали завышены, особенно, во время пика туристического сезона с августа по ноябрь. Также, зарплата зависит от занимаемой должности и региона. Самые высокие зарплаты в Денпасаре, Убуде и Куте, которые считаются самыми развитыми на острове. Кута и Убуде – туристические курорты, поэтому здесь больше всего зарабатывает персонал отелей и экскурсоводы. Все достопримечательности Бали – платные, поэтому для турагентств – это золотая жила. В среднем, в Убуде и Куте иностранцы получают до 15 млн. рупий, что также зависит от сезона. Самые высокие зарплаты на Бали в августе-ноябре, когда на острове максимальное количество отдыхающих и туристов. В этот период зарплаты у сотрудников увеличиваются в 2 раза.

Читать еще:  Как получить статус беженца в России для украинцев: оформление и документы

В Денпасаре стремительно развиваются международные компании и частные организации в сфере информационных технологий, поставок, логистики и пр. Несмотря на то, что Денпасар – не курорт, все равно это самый посещаемый город острова. Это обусловлено тем, что в Денпасаре находится единственный аэропорт и это транспортный узел с наиболее развитым транспортным соединением. Также, в Денпасаре находятся крупнейшие торговые центры и рынки, которые известны на всю Индонезию. В столице самые высокие зарплаты по региону. В среднем, зарплата составляет до 17 млн. рупий, но многое также зависит от занимаемой должности и вакансии. Можно вполне найти работу за 1000 – 1,500 долларов, например в страховой компании, но это очень популярная сфера с очень высокой конкуренцией.

В каких сферах заняты россияне на Бали

Большинство россиян, нашедших работу на Бали, заняты в сфере бизнеса и туризма. Чаще всего они становятся инструкторами по йоге, дайвингу, серфингу и прочим популярным среди туристов видам досуга. Еще чаще они работают в тех местах, которые нацелены именно на сотрудничество с гражданами нашей страны. В данном случае идеальное знание английского не требуется.

Еще одной перспективной для наших сограждан сферой является отельный бизнес. Русскоговорящие сотрудники нужны в этой отрасли все чаще, так что это сулит неплохие шансы. Стоит отметить и то, что на Бали появляется все больше предприятий, принадлежащих выходцам из России или ее гражданам. К слову, никто не мешает попытаться организовать на Бали собственный бизнес.

В последние годы на Бали резко возрос спрос на фотографов. Красивых мест здесь очень много и туристы охотно покупают такие фото. Кстати, поскольку и без того развитая туристическая индустрия продолжает развиваться очень быстрыми темпами, здесь ежегодно появляются все новые кафе, рестораны и т. д. Поэтому фуд-фото здесь очень востребованы. Они идут и на наполнение сайтов, и для создания меню и т. д.

  • Достаточно востребованы и повара. Однако владелец заведения может нанять иностранца лишь в том случае, если он является действительно профессионалом высшей категории. Стоит помнить, что сами балийцы тоже умеют готовить и в этом плане сами могут быть примером для многих наших поваров.
  • Некоторые нащупали еще одну жилу – видеосъемку. Однако в этом случае нужно будет не только снимать, но и монтировать, и выполнять другие работы, необходимые для придания конечному продукту товарного вида. Особенно популярна видеосъемка с воздуха, которую проводят с помощью дрона.
  • Если турист хорошо знает Бали, он может подучить историю острова, ознакомиться с местными легендами, преданиями и вообще со всей неофициальной историей того или иного объекта. После этого он вполне может стать гидом.
  • Достаточно будет либо взять авто в аренду, или работать в паре с водителем такси, что проще простого. Далее останется начать проводить индивидуальные туры. Кстати, многое об острове можно узнать все у тех же таксистов, которые вообще знают практически все.
  • Возможно, идеальным вариантом является удаленная работа, которая снимает еще и все проблемы с визой. Собственно, едва ли не половина зажившихся на Бали туристов являются фрилансерами, которым кроме ноутбука ничего и не нужно.
  • Если турист никогда не занимался ничем подобным, ему следует найти на Бали «РД2». Под этой аббревиатурой подразумевается созданное приезжими сообщество, помогающее освоить работу через Интернет и найти первых заказчиков. Проводятся тренинги, и по сходной цене предоставляются гостевые домики, в которых можно заниматься таким видом деятельности.
Читать еще:  Приветствуем беженцев

Наконец не только девушки, но и парни, обладая привлекательной внешностью, могут стать моделями. Европейская внешность на острове достаточно востребована, поэтому достаточно сделать живописные и профессиональные фото (селфи – не в счет: они набили оскомину даже на Бали). Однако ехать на Бали с мыслью «вот приеду, и стану моделью» все же слишком самонадеянно. Вообще, в этой сфере нужно как можно критичнее относиться к своей внешности.

Официальное трудоустройство

Чтобы заниматься трудовой деятельностью на территории этого государства необходимо иметь разрешение на работу и получить рабочую визу. Без этого не рекомендуется начинать деятельность на постоянной основе. Нелегальное трудоустройство здесь запрещено. Но тем не менее многие иностранные граждане время от времени подрабатывают здесь без официального оформления. В основном это эксурсоводы, няни, репетиторы, помощницы по дому.

В Индонезии существует такое понятие, как КИТАС — что-то наподобие привычного ВНЖ. Здесь различают несколько его подвидов. Один из наиболее распространенных под индексом 312.

Распространяется на наемных работников. Чтобы его получить потребуется предоставить:

  • ксерокопию всех страниц загранпаспорта;
  • заверенные копии дипломов и профессиональных сертификатов на английском языке;
  • оформить страховой полис сроком не менее чем на 1 год, в местной компании;
  • 18 фото форматом 2 Х 3, 3 Х 4, 4 Х 6 (по шесть штук) все на красном фоне.

Еще один пакет документов подготавливает работодатель. Все это вместе отправляется на рассмотрение в МИД.

При получении визы по прибытию, она просто вклеивается в паспорт и проставляется дата въезда.

Финансовая сторона вопроса:

  • виза — 1200 дол;
  • разрешение на 6 месяцев с возможностью покидать пределы страны — 115 дол;
  • аналогичный документ сроком на один год — 150 дол.

Найти работу на Бали не просто, особенно тяжело трудоустроиться через Интернет. Необходимо какое-то время для адаптации к климату, посещения окрестностей и просто отдыха на острове. Именно по этим причинам создана, так называемая социальная виза, которая дает разрешение на проживание в пределах острова Бали на протяжении длительного срока, а именно от двух до шести месяцев. Этого времени достаточно для отдыха и неторопливого поиска подходящего рабочего места.

Читать еще:  Федеральный закон о беженцах и вынужденных переселенцах

К основным особенностям, которыми обладает социальная виза, относятся следующие:

  1. На самом острове Бали ее невозможно оформить. Необходимо обратиться в посольства, которые находятся в других странах. Для оформления можно обратиться, как в Индонезийское посольство, так и Московское, а также представительства в азиатском регионе.
  2. Данная виза подразумевает непрерывное проживание на территории острова в течение всего срока действия разрешительного документа.
  3. Сама виза действует на протяжении двух месяцев, далее необходимо ее продлевать. Но продлевать визу можно максимум четыре раза, в результате чего и получается, что максимальный срок нахождения на территории Бали составляет не более шести месяцев.
  4. Оформляя социальную визу, необходимо заплатить за нее сбор в размере сорока пяти долларов Соединенных Штатов Америки, но не стоит забывать, что внести данный сбор с банковской карты не представляется возможным. Посольства принимают только бумажные деньги.

Особенности стажировки в стране

Пройти стажировку в местной компании проблематично из-за неразвитости подобного сотрудничества. Иностранец может попытаться подыскать себе место в филиале западной фирмы. Еще один вариант — участие в волонтерских программах. В Индонезии очень востребованы преподаватели английского языка. Если иностранец готов учить местных жителей взамен на проживание и небольшую компенсацию, он наверняка сможет получить долгосрочную визу.

Заслуженная пенсия на Бали

Индонезийские власти заинтересованы в том, чтобы на Бали проживали богатые иностранцы. И поскольку остров пользуется большой популярностью, была создана специальная программа выдачи «пенсионных виз».

В соответствии с ней, иностранные граждане, достигшие 55-летнего возраста, могут получить право постоянного проживания в Индонезии при соблюдении двух условий:

  • наличие постоянного пассивного дохода из расчета не менее $100 в день.
  • подписание договора об аренде дома (квартиры) в Индонезии на срок от 12 месяцев.

Для подтверждения финансовой состоятельности пенсионеру придется предоставить выписку из банка.

Преимущества и недостатки работы в Индонезии

Преимущества

  1. Удобная визовая политика;
  2. Потрясающая природа;
  3. Дешёвая аренда транспорта;
  4. Большое количество туристических развлечений;
  5. Огромное количество достопримечательностей;
  6. Доброжелательное местное население;
  7. Широкий выбор жилья;
  8. Цивилизованный контингент русских туристов.

Недостатки

  • Трафик и манера вождения;
  • Сезон дождей;
  • Отсутствие общественного транспорта;
  • Высокий уровень коррупции;
  • Медленный интернет;
  • Отсутствие тротуаров;
  • Катаклизмы.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector