Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа для беженцев и для переселенцев

Мы считаем, что, работая бок о бок с другими людьми, каждый человек и каждая компания могут не только создать работу своей жизни, но и способствовать позитивным изменениям во всем мире.


Право на получение статуса беженца в РФ

Статус беженца был официально введен Женевской конвенцией от 1951 года. Она определила базовые стандарты, которые могут стать основой для принципиальных действий и установила универсальные рамки, в которых государства могут сотрудничать и разделять ответственность, возникающую в связи с вынужденными перемещениями людей .

Согласно Конвенции, статус беженца могут получить лица, подвергающиеся на территории родного государства преследованию с реальной угрозой жизни и здоровью по причине принадлежности к той или иной социальной группе, сексуальной ориентации, политических взглядов, расы, вероисповедания.

Такие лица не могут воспользоваться защитой своей страны или отказываются от нее, прося убежища на территории другого государства.

На статус беженца не могут претендовать лица, совершившие тяжкие преступления неполитического

Условия приёма на работу беженцев и вынужденных переселенцев

Работодателю проще всего принять на работу сотрудника со статусом беженца. «Корочки» беженца дают такие же права при трудоустройстве, как у любого российского гражданина. Исключением являются вакансии, которые иностранец не может занимать по закону N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ст. 14). К ним относят:

  • работу на стратегических военных предприятиях;
  • военную, государственную или муниципальную службу;
  • должности и организации, связанные с гостайной и безопасностью.

Аналогично решается проблема, как принять на работу беженца, получившего временное или политическое убежище: для таких мигрантов не требуется разрешения, чтобы оформить трудовой контракт с юридическим или частным лицом. При этом работодатель не должен уведомлять миграционную службу, центр занятости населения и ИФНС о поступлении на предприятие такого сотрудника.

Но здесь есть один нюанс – все эти возможности предоставляются переселенцу только тогда, когда он официально обретает статус беженца. Самый быстрый способ его получения – при пересечении границы в миграционной карте проставить отметку в графе «цель визита» — беженец, а по прибытии на российскую территорию сразу обратиться в отдел по гражданству в органы ФМС.

Бумаги, которые нужно иметь при себе: паспорт, свидетельства о рождении детей, дополнительные документы, подтверждающие образование, рабочий стаж и т.д. Желательно, чтобы все документы были переведены на русский язык. Кроме того, в процедуру подачи ходатайства входит фотографирование и сдача отпечатков пальцев.

В связи с массовым наплывом желающих, миграционные службы переполнены переселенцами, однако всё-таки стоит «потолкаться» в очереди и подать ходатайство, ведь официальный статус беженца даёт массу преимуществ:

  • предоставление временного жилья;
  • оказание медицинской помощи в объёмах, предусмотренных обязательным медицинским страхованием;
  • возможность свободной работы по найму или самозанятости;
  • содействие в трудоустройстве и переобучении;
  • социальная защищённость как у граждан РФ;
  • право в упрощённом порядке получить вид на жительство и российское гражданство.

Загвоздка в том, что после подачи ходатайства ждать оформления паспорта беженца можно достаточно долго, а в это время нужно на что-то жить. Здесь и возникает проблема с поиском и официальным устройством на работу.

Особенности статуса беженца в РФ

Подтверждением официального присвоения статуса беженца является выдача на руки соответствующего удостоверения, которое дает право пребывания в РФ и является документом, удостоверяющим его личность на данной территории. Сведения о несовершеннолетних детях вносятся в удостоверение беженца одного из их родителей. При выезде с территории России беженцам оформляется специальный проездной документ.

Читать еще:  Как получить и что дает правовой статус вынужденного переселенца в России

Одно из главных преимуществ статуса беженца заключается в том, что он присваивается бессрочно, однако его можно лишиться. Пунктом 2 статьи 8 Закона «О беженцах» от 19 февраля 1993 года № 4528-1 на лицо, признанное беженцем на территории Российской Федерации, и прибывших с ним членов его семьи возложена обязанность проходить переучет не реже одного раза в полтора года.

Прочитайте подробнее о правах беженцев в РФ и о том, какие привилегии дает статус беженца.

Дополнительная помощь

  1. Кроме предоставления жилого помещения до момента найма, беженцам может полагаться компенсация, если они снимают или приобретают жилье самостоятельно (по усмотрению региональной власти);
  2. Также людям помогают в трудоустройстве. Причем прохождения квалификационного экзамена не требуют даже у тех, кто приехал в Россию без трудовой книжки и документов об образовании;
  3. Детям беженцев без очереди помогают поступить в детский сад, школу, лицеи, колледжи и институты;
  4. Взрослым, которые по каким-либо причинам не могут работать по своей специальности, предлагают бесплатную переквалификацию.
  • Если человек предоставил ложные сведения о себе или своем статусе;
  • Если утаивает устройство на работу или работает нелегально;
  • Если лишается статуса беженца;
  • Если замечен в непристойном и оскорбительном поведении;
  • При получении РВП;
  • При оформлении ВНЖ;
  • Если беженцы живут у родственников в России.

Отличия между статусами беженца и временного переселенца

Процедуры оформления статусов временного переселенца и беженца не имеют принципиальных отличий, но их обладатели могут получить различную помощь от России.

Лицо, признанное беженцем, может проживать на территории России и пользоваться своим статусом в течение пяти лет. При этом беженцу выплачивается пособие, предоставляется возможность получать медицинскую помощь в государственных учреждениях, пользоваться услугами школ и детских садов. Кроме того, беженцы преклонного возраста получают пенсию.

Все беженцы имеют право заниматься предпринимательской деятельностью или работать на любых должностях, кроме тех, которые связаны с управлением государством и госслужбой. Работа для беженцев из Украины предоставляется муниципальными центрами занятости населения. Чтобы оформить трудоустройство, нет необходимости в дополнительных разрешениях.

Беженца никто не может без его согласия перевезти в страну, откуда он прибыл, но при этом он может самостоятельно выезжать за пределы РФ и возвращаться обратно по имеющимся у него документам. Беженцы при желании могут принять гражданство России, а также получить жилищный сертификат по государственной программе.

Иностранцы со статусом временного переселенца также имеют все общечеловеческие права, пользуются социальной защитой, получают материальную помощь. Но они не имеют права:

  • выезжать из страны;
  • принять гражданство РФ в упрощенном порядке;
  • получать пенсию по трудовому стажу.

Данный статус действителен в течение одного года. Имеется возможность продления, но для этого необходимо иметь доказательства того, что угроза на родине все еще существует. В противном случае временный переселенец будет отправлен в свою страну в обязательном порядке.

Вне зависимости от того, какой статус получен, социальная работа с беженцами и вынужденными переселенцами ведется постоянно. При этом люди могут получить различную помощь. Это может быть психологическая поддержка, помощь в трудоустройстве или получении новой профессии.

Читать еще:  Как заработать на Бали

Чтобы узнать какой статус вы можете получить, обратитесь к нашему юристу. Для этого достаточно заполнить форму и вам ответят в онлайн-режиме или по телефону. Все консультации бесплатные.

В большинстве случаев граждане Украины не могут претендовать на статус беженца из-за отсутствия доказательств преследования по указанным мотивам. Вынужденным переселенцем стать также невозможно, пока нет официального признания Украиной ведения боевых действий. Правительство России приняло решение выделить беженцев из Украины в особую категорию. На сегодняшний день ведется активная работа в этом направлении.

Беженцы и вынужденные переселенцы

Сразу следует отметить, что на основании Конвенции ООН от 28.07.1951 Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее ­территории, в том ­числе за счет признания беженцем.

Порядок признания беженцем регулируется Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528–1 «О беженцах» (далее – Закон о беженцах). Лицу старше 18 лет, признанному беженцем, в ФМС России выдается удостоверение беженца 2 , которое является также документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право на нахождение в РФ (ст. 3 Закона о беженцах). Документ выдается на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на три года, продление – не более чем на год (п. 3 Положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, ­утвержденное Постановлением № 356).

Бывает, иностранцам отказывают в праве признания их беженцами, но им может быть предоставлено временное убежище – возможность временно пребывать на территории РФ (п. 2 ст. 12 Закона о беженцах, постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2001 № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской ­Федерации», далее – Постановление № 274).

Временное убежище предоставляется на срок до одного года, продление срока на каждый последующий год осуществляется решением ФМС России (п. 12 Порядка предоставления временного убежища на ­территории РФ, утвержденного Постановлением № 274).

Обратите внимание, что национальные документы иностранного гражданина, получившего статус беженца или временное убежище (паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность), в обязательном порядке сдаются им на хранение в ФМС России. Поэтому при трудоустройстве на работу работодатели не ­вправе требовать их для предъявления.

В мае этого года были внесены изменения, согласно которым лица, получившие статус беженца или временное убежище в РФ, могут работать без получения разрешения на работу на территории РФ (подп. 11-12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). По сути, правила приема на работу для них те же, что и для иностранцев, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Поэтому, например, в отношении граждан Украины работодателю для приема их на работу разрешение на привлечение и использование иностранных работников не требуется.

Соответственно, если иностранные граждане имеют право трудоустраиваться на территории РФ без получения специального разрешения, работодатель не обязан уведомлять ФМС России и службу занятости о приеме на работу иностранцев. В нашем случае – беженцев и ­иностранных граждан, получивших временное убежище.

Читать еще:  Политическое убежище в США: получение статуса беженца

Работодатель намерен трудоустроить на работу двух граждан Украины, имеющих разный правовой статус. Рассмотрим, как в данной ситуации соблюсти процедуру приема в соответствии с законодательством.

В первом случае гражданин Украины имеет статус беженца, подтвержденный соответствующим удостоверением. Поэтому разрешение на работу при трудоустройстве ему не нужно, так же, как и работодателю – разрешение о привлечении и использовании иностранных работников. Аналогично поступают и в отношении участников программы добровольного переселения (при наличии соответствующего свидетельства), а также граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство. При отсутствии таких статусов иностранный работник будет вынужден либо ­подождать с трудоустройством, либо оформить разрешение на работу.

Во втором случае гражданин Украины имеет только разрешение на временное пребывание на территории РФ. Поэтому прием его на работу проводится в порядке, предусмотренном для временно пребывающих безвизовых иностранных граждан (с предъявлением миграционной карты). Необходимым условием для оформления трудовых отношений будет являться наличие у гражданина Украины разрешения на работу.

Уведомить ФМС России и службу занятости следует в случаях, когда правовой статус гражданина Украины не позволяет ему трудоустроиться без получения ­специального разрешения.

Обязанность работодателя уведомлять органы исполнительной власти

О приёме на работу иностранных граждан работодатель должен обязательно уведомить Федеральную миграционную службу России. Невыполнение этого требования влечет наложение административного штрафа на руководителя предприятия.

Однако эта обязанность существует исключительно при оформлении тех иностранцев, которые нанимаются на работу по разрешениям, выданным территориальными органами исполнительной власти.

Не нужно уведомлять о работниках, которые:

  • имеют статус беженца или временного переселенца;
  • имеют вид на жительство в Российской Федерации;
  • являются участниками государственной программы «Соотечественники».

Эвакуация беженцев из зоны конфликта

Фонд землячества Донбасса
Фонд оказывает адресную помощь людям, находящимся на Юго-Востоке Украины, и помощь больницам, учебным, социальным и детским учреждениям, а также лагерям беженцев на Украине (например, в Чугуеве). Фонд передает в зону конфликта медикаменты, средства реабилитации, продукты, помогает с эвакуацией жителей.
Работает «горячая линия» для беженцев с московским номером +7 915 438 36 00, однако на линии «Милосердию.RU» сказали, что фонд сосредоточен на помощи тем, кто остается в зоне конфликта, и не оказывает адресной помощи беженцам, уже выехавшим в Россию. В случае, если обращаются жители Украины с просьбой помочь выехать, им оплачивают билеты при посредничестве местных координаторов фонда. Некоторым из беженцев, кто уже выехал в Россию, помогают расселиться в хостелах в Москве и Московской области (партнер фонда — Лига хостелов — планирует принять до 300 человек). Фонд не собирает гуманитарную помощь самостоятельно, но сотрудничает с другими организациями (в том числе Красным Крестом в регионах) по ее доставке нуждающимя.
Фонд имеет региональные отделения в приграничных с Украиной областях, телефоны координаторов можно найти на сайте http://savedonbass.su/contacts
Координаты:
Сайт фонда
Горячая линия: +7 915 438 36 00

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector