Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть собственный бизнес в Болгарии в 2020-2021 году. Актуальные направления.

Доходный бизнес в Болгарии

Многие россияне, планируя переезд на постоянное место жительства в Болгарию, не собираются там сидеть без дела, а в перспективе хотят открыть там свой маленький бизнес. Для того чтобы в чужой стране жилось комфортно и без проблем, необходим источник дохода. Можно ли организовать свой бизнес в Болгарии, и какие трудности могут возникнуть при этом, интересует многих.

Панорамный вид на лазурное побережье и море в Болгарии

Немного о Болгарии

Республика Болгария — это небольшое государство (примерно в 150 раз меньше России), расположенное в самом центре Балканского полуострова, где занимает 22% от общей площади. Население страны составляет чуть больше 7,5 миллионов человек. В теплое время года, во время наплыва туристов, численность населения возрастает примерно на 30%. Это напрямую связано с курортно-туристическим сектором. Основными представителями населения Болгарии являются турецкие и цыганские этнические диаспоры (около 1 миллиона по своей общей численности). Остальное население Болгарии не столь многочисленно и имеет различное происхождение. Русских насчитывается порядка 150 тысяч человек. София — самый крупный болгарский город. Официально здесь проживает около 1 миллиона человек. Немногим больше в совокупности приходится на 3 других больших города Болгарии: Варна, Пловдив и Бургас.

Открывая свое дело в Болгарии, обязательно нужно обратить особое внимание на место для организации своего бизнеса. Именно поэтому определяющими факторами станет сфера вашей деятельности и город, соответствующий ей. Болгария исторически была излюбленным курортом для стран Восточной Европы. Причем практически круглый год, за исключением октября и ноября, туристы всегда имеют возможность посещать красивейшие природно-ландшафтные места и культурно-исторические достопримечательности Болгарии. Так, например, Бургас, Варна, Ривьера, Албена, Золотые пески и другие туристические места традиционно считаются пляжными курортами на берегу Черного моря. С декабря по февраль популярностью пользуются горнолыжные курорты Боровец, Банско и Пампорово. Некоторым очень нравится посещать бальнеологические болгарские курорты Сандански, Хисар и Велинград.

Туристическое направление постоянно развивается. А после вступления страны в ЕЭС и НАТО все отрасли стараются привести к евростандартам. Членство в Евросоюзе способствует росту привлекательности этой маленькой южной страны среди туристов многих стран. Культивируемая в Болгарии программа иммиграции рассчитана также на привлечения инвесторов на ПМЖ для создания дополнительных различных условий бизнеса и поднятия экономики страны.

Идеи для малого бизнеса на 2020-2021 год

Одно из главных препятствий на пути к открытию своего дела — это отсутствие стартового капитала. Поэтому здесь мы собрали 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями.

Бизнес по франшизе

В качестве старта модель бизнеса по франшизе куда выгоднее, чем открытие самостоятельного проекта. Франшиза даст вам ряд преимуществ: уже известный бренд, быстрый старт и проверенная бизнес-модель. Риск убытков в этой ситуации гораздо ниже — ведь владелец, который дает франшизу, самостоятельно оценивает, насколько рентабелен будет ваш проект.

По франшизе работает множество заведений — от кафе вроде Шоколадницы до сетевых квест-комнат. Возможность франчайзинга есть и у многих брендов одежды или косметики.

Образовательные курсы

Важный момент здесь — собрать команду действительно компетентных преподавателей, которые умеют доступно объяснить сложные темы. А может, вы сами хорошо разбираетесь в какой-то сфере и можете поделиться знаниями? Наибольшей популярностью пользуются курсы, связанные с IT, иностранными языками, финансами, бухгалтерией и красотой.

Читать еще:  Скидки до 30%: в каких странах сейчас можно купить жилье выгодно

Рекрутинговое агентство

Несмотря на обилие таких агентств, хорошие рекруты все еще пользуются большим спросом. Ведь, согласно опросу ProHR за 2018 год, 94% работодателей испытывают трудности с подбором сотрудников.

С тем, как работает рекрутинг, знакомы многие: кто-то со стороны работодателя, кто-то — из поисков работы. Но все же для старта лучше нанять профессионального HR, который поможет разобраться во всех тонкостях процесса.

Продажа бу техники

Еще одна идея прибыльного бизнеса — покупка и продажа электроники. Вы наверняка сталкивались с такими проектами, особенно часто можно встретить перекупщиков техники Apple.

Важные моменты в этом бизнесе — профессионал, который сможет оценивать состояние техники при покупке, и наличие офлайн-магазина.

Маникюр или наращивание ресниц на дому

Пожалуй, самый распространенный вариант старта бизнеса для девушек. Порог входа совсем невысок — например, хорошие курсы по маникюру стоят около $250, и еще столько же понадобится на закупку расходных материалов.

Возможности для роста здесь тоже есть: «набив» базу клиентов, многие мастера открывают свой салон.

Аренда квадрокоптеров

Интересная идея для бизнеса в 2020 году, в которой пока мало конкуренции. Коптеры арендуют для съемки вечеринок, корпоративов, свадеб и других праздников. Первичная инвестиция — покупка дрона. Чтобы не рисковать, начните с модели попроще.

Кейтеринг

Все больше людей, организовывая праздники или бизнес-мероприятия, отказываются от услуг дорогих ресторанов в пользу свободной площадки и кейтеринга.

Эта идея достаточно сложна в организации, но если вы знакомы с этой сферой — например, работали поваром, в ивент-агентстве или другом кейтеринге, этот бизнес может принести вам хорошую прибыль.

Магазин продуктов

Несмотря на обилие супермаркетов, даже в крупных городах существуют районы, где люди вынуждены далеко ходить за покупками. Особенно актуальна эта проблема в новостройках, где магазины попросту не успели появиться, и в старых центральных районах города.

Открывая магазин, позаботьтесь о том, чтобы там продавались все товары, которые люди покупают почти ежедневно: овощи и фрукты, хлеб, молоко, яйца, мясо и т.д.

Каким бизнесом заняться россиянину в Болгарии

В этом государстве востребовано малое предпринимательство. Можно начать дело с минимальными финансовыми вложениями. Какой бизнес можно открыть в Болгарии русским? Прибыльными бывают кофейни, парикмахерские, кондитерские при условии создания грамотного бизнес-плана и выбора подходящего места для работы.

Традиционно популярностью пользуются такие ниши, как:

  • строительство;
  • гостиничный бизнес;
  • туризм.

Но прежде чем оформлять договор долевого участия в бизнесе, важно осознать, что и конкуренция в таких сферах высокая. Поэтому порой стоит найти вариант, которому пока нет аналогов.

Лучше всего отталкиваться от собственных предпочтений и умений. Опыт деятельности на родине будет на руку, только необходимо будет учитывать специфику местного рынка. Прежде чем открыть бизнес в Болгарии, стоит изучить реальную экономическую обстановку, проанализировать ситуацию в выбранной нише, познакомиться с конкурентами.

Бизнес в Болгарии с минимальными вложениями

Помня о том, что местные жители очень любят кофе, можно смело начинать с открытия небольшой кофейни. Главное подобрать удачное место, чтобы не было отбоя от посетителей. Чтобы увеличить прибыль можно добавлять в меню выпечку, которая также очень популярна среди болгар. Некоторые русские называют прибыльным такой малый бизнес с минимальными вложениями в Болгарии, как пирожковая.

Читать еще:  Фото на визу в Болгарию

Оказание парикмахерских услуг – еще одно перспективное направление. Также популярны магазины для домашних животных. Небольшой магазин с основными продуктами для потребительской корзины тоже не требует больших инвестиций и достаточно быстро окупается. Нужно подобрать грамотно ассортимент и найти хорошее местоположение.

В курортных зонах спросом пользуются сувениры, а также купальные принадлежности, сладости, напитки.

Актуальные идеи для малого бизнеса в Болгарии

Совсем необязательно идти по проторенной дорожке. Можно воплощать нестандартные проекты с минимальными капиталовложениями. Какой бизнес можно открыть в Болгарии, если финансы ограничены? Отличный вариант – делать своими руками сувенирную продукцию. Такой идеей пользуются пенсионеры, переехавшие на морское побережье. Можно по месту собирать ракушки, другие материалы для поделок и потом продавать их.

Еще одно приложение сил – открытие точки проката велосипедов. Двухколесный транспорт в Болгарии стоит сравнительно недорого. При этом можно рассчитывать на окупаемость одного велосипеда всего за 50 прокатных часов при минимальной ставке.

Примеры открытия бизнеса в Болгарии россиянами

Интересный вариант придумали выходцы из РФ, сначала купив квартиру. Они создали в ней условия для лепки пельменей, которые потом продают. Причем это вполне легальный и прибыльный способ открыть бизнес в Болгарии для русских. Так как местное законодательство не запрещает ни заниматься предпринимательством в обычной квартире, ни открывать на ее адрес фирму.

Что делать тем направлениям бизнеса кому совсем никак не получиться мигрировать в онлайн?

Перейти на бесконтактное общение с клиентом (за стеклом), бесконтактную оплату, выдачу товара и доставку.

Или заняться б2б обслуживанием тех, кто не может остановить свою работу в офлайне, ради поддержания жизнедеятельности человека.

Например автосервисы, которые не понадобятся простым людям из-за ограничения работы транспорта. Для компаний по доставке спец людей и грузов они станут более актуальными.

Физические магазины станут складами, перейдут в онлайн продажу или станут компаниями по безопасной доставке.

Салоны красоты будут проводить онлайн-курсы, как ухаживать за собой в домашних условиях.

Будет взрыв онлайн-образования, переучивания оффлайн-профессий, инфобизнеса.

А также, рост мелких домашних предприятий (еда, производство и т.д.).

С одной стороны кажется, что всё плохо. Множество бизнесов под угрозой и миллионы людей будут без работы. Но пройдет немного времени и многие эволюционируют, приспособятся к изменениям, и, возможно даже вырастет немало новых стартапов.

Самые актуальные бизнесы в 2020

Большинство может подумать, что в условиях пандемии, когда все сидят дома, людям будет достаточно еды, воды и какого-то простого развлечения. К сожалению или к счастью, это совсем не так.

Люди, особенно наши, очень любят готовиться к кризису и закупаться консервами и водой на годы вперёд. Так что оптовые доставки продуктов и вещей первой необходимости могут быть началом отличного бизнеса, особенно если сыграть на страхе людей остаться с ничем после окончания карантина.

Помимо людей готовящихся к апокалипсису, есть также реалисты, которые понимают, что такой режим продлится на слишком долго и хотят быть полностью готовыми к выходу в свет. Спорттовары для занятий дома, могут быть действительно полезными, когда заняться будет совсем нечем.

А что может занять людей в такой момент?

Развлечения и саморазвитие. 2 основных занятия людей, которые сидят на карантине. Развлечений в интернете полно: Netflix, Youtube, сайты знакомств, сайты для взрослых. Тем не менее, никогда не поздно стать блогером и рассказывать или показывать то, что отлично получается, в процессе рекламируя тот или иной бизнес.

Читать еще:  Виза в Болгарию для Россиян в 2020 году

Если же брать обучение и саморазвитие, то тут уже все гораздо сложнее, так как надо понимать, чему, как и кого обучать. Но даже тут, при выборе сферы, глаза разбегаются:

  • Иностранные языки.
  • Новые онлайн-профессии.
  • Школьное образование.
  • Репетиторы.

Онлайн-бизнес

В данный момент большинство новых бизнесов являются онлайн. Естественно, что и рабочие трудятся из дома. Учитывая отсутствие работы у многих квалифицированных специалистов, их можно будет нанимать через фриланс ниже рыночной цены.

И все же, если говорить о каком-то конкретном удаленном бизнесе, то можно рассмотреть такие варианты:

  • финансовые и юридические услуги, способствующие легальному переходу к онлайн-бизнесу;
  • платформы поиска сотрудников, инвестиций, партнеров и т.д.;
  • системный анализ;
  • бухгалтерия;
  • фриланс и аутсорсинг;
  • услуги поиска клиентов.

Как оказалось, вариантов полно, остается реализация.

Агрегатор автосервисов

Первоначальные вложения: от 2000 долларов (в случае с франшизой).

Эту идею нельзя назвать совсем новой и уникальной, однако в большинстве российских регионов агрегаторы автосервисов до сих пор отсутствуют. Учитывая огромное количество людей с собственным транспортом, который находится в эксплуатации более 10 лет, подобные услуги весьма актуальны для нашей страны. Есть 2 варианта данного бизнеса: создание онлайн-платформы и заключение договоров с автосервисами или поиск франшизы.

Проще выбрать вариант с франшизой, так как от предпринимателя потребуется лишь заключать договоры с местными автосервисами. Ежемесячный доход в данном случае составляет от 100 тыс. руб.

БОЛГАРСКИЕ ОТЕЛИ СОХРАНИЛИ ЦЕНЫ 2019 ГОДА

По информации туроператоров, на сезон-2020 болгарские отели в основном сохранили прайс-листы прошлого года или повысили их всего на 2-3%. Как подчеркивают эксперты Coral Travel, «цены на Болгарию практически не изменились по причине высокой конкуренции со стороны других бюджетных направлений».

Как добавляют специалисты TUI Россия, в этом году многие болгарские отельеры на этапе раннего бронирования предложили более выгодные условия по сравнению с прошлым сезоном. Например, по акции раннего бронирования Болгарии в этом году туристы смогут сэкономить 30-40% от стоимости размещения. Средний же размер дисконта – 15-20%.

Акция раннего бронирования по Болгарии у ведущих игроков направления продлится до конца апреля. Более того, как добавляют представители «Интуриста», по окончании РБ, исходя из результатов продаж, отели могут принять решение о продлении акционных предложений вплоть до начала чартерного сезона.

Возможные проблемы и риски бизнеса

    Отсутствие опыта у собственника бизнеса, низкая квалификация персонала.

В качестве оптимизации риска. Работа и получение опыта в аналогичной компании . Привлечение опытных партнеров для совместного развития агентства. Реализация агентства недвижимости по франшизе.

    Высокая конкуренция, отсутствие действующей клиентской базы.

Рекомендуется нанимать сотрудников с высокой квалификацией и собственной клиентской базой . Привлекать специалистов для продвижения и рекламы агентства.

    Отсутствие средств на рекламную компанию.

Привлечение партнеров и инвесторов . Анализировать каналы продаж, использовать те, которые увеличивают конверсию и являются эффективными.

    Макроэкономические факторы, работа в условиях нестабильности.

Для оптимизации риска, мониторить рынок недвижимости, привлекать для оценки ситуации экспертов, поддерживать коммуникации с профессиональным сообществом. Анализировать законодательную базу и меры поддержки отрасли государством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector