Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переезд в Беларусь на ПМЖ из России: эмиграция

Как переехать на постоянное проживание в Республику Беларусь

Белоруссия привлекает стабильной экономической ситуацией, широкими перспективами, низкой стоимостью жилья и большим количеством различных социальных льгот. Россияне могут въехать в РБ по обычному паспорту и без особых ограничений находиться в стране сколько угодно. Однако многие желают выехать на ПМЖ в Беларусь.

В каком порядке осуществляется посещение государства?

С Республикой Беларусь у России безвизовый режим. Это значит, что на территории страны действует внутренняя и заграничная документация, что облегчает оформление дополнительных бумаг. Упрощается и тот момент, что может не переводиться или апостилироваться документация со свидетельствами и справками. Даже дипломы о получении образования в России имеют юридическое действие.

Разрешенные для посещения государства документы, которые действуют в Беларуси:

  1. Внутренние паспортные данные.
  2. Заграничный действительный паспорт.
  3. Рабочий паспорт или диппаспорт.
  4. Если выезд совершается несовершеннолетним, потребуется свидетельство о рождении.
  5. Подтверждение возвращения на пределы российской территории (это нужно в случае возвращения в государство, а не для въезда в Белоруссию).

Иммиграция в Беларусь считается одним из наиболее легких и быстрых способов покинуть родину. Россиянам открывается свободный доступ для выбора места проживания. Нет необходимости в оформлении миграционной карты или справок для пересечения границ.

Популярные вопросы, которые задают людям, переехавшим на ПМЖ в Белоруссию, собраны в следующем видео:

Оформление ПМЖ для россиян в Белоруссии

  1. Трудоустройство. В таком случае важна квалификация заявителя и область его деятельности. Если гражданин России планирует найти работу в сфере сельского хозяйства (агрогородки), IT-бизнеса, строительства, архитектуры и различных технических отраслей, то существует практически 100% вероятность получения ПМЖ. Специальности юристов, переводчиков, дизайнеров здесь не очень популярны, но и по ним можно получить ПМЖ. Для этого необходимо иметь уже подписанный заранее трудовой договор с белорусской компанией, что, собственно, и стало вашей причиной уехать в Белоруссию и жить здесь долгое время.
  2. Обучение. По этой причине не получиться сразу переехать в Белоруссию и получить ПМЖ. Может понадобиться неоднократное продление ВНЖ, в зависимости от срока оказания вузом образовательных услуг. Для подачи заявления на ПМЖ по причине обучения необходимо предоставить в миграционную службу копии приказа о зачислении и соответствующего договора.
  3. Родственные связи и брак с гражданином РБ. Оба варианта являются самыми простыми и быстрыми способами получить ПМЖ для россиян. В первом необходимо предоставить подтверждение родственных связей и приглашение от принимающего лица, а во втором — свидетельство о заключении брака и копии паспортов обоих супругов с характерными печатями. Обратите внимание, обязательно должна быть подана страница национального паспорта супруга, где стоит штамп о его регистрации на территории Республики Беларусь.
  4. Инвестиционная деятельность предполагает для россиян вложение денежных средств в национальные предприятия (сумма должна составлять не менее 150 тысяч евро) или открытие собственного бизнеса с последующей регистрацией и уплатой налогов. Второй вариант достаточно сложный из-за множества правовых формальностей, поэтому перед тем как уехать в эту страну для открытия нового предприятия, стоит обратиться к квалифицированному юристу и уточнить у него все важные детали этого процесса.
  5. Покупка недвижимого имущества или вступление в наследство. Владение недвижимым имуществом, не обязательно жилым, также рассматривается миграционной службой как причина постоянного нахождения в стране и переезда для получения ПМЖ. Ели же заявителю имущество досталось в наследство, то здесь сложность создает подача многочисленных документов из государственных органов по типу похоронного бюро, заключения от нотариуса о вступлении в наследство и многого другого.
Читать еще:  Средняя заработная плата в Болгарии

Любой из указанных или других нестандартных случаев предполагает значительное внимание к оформлению всех документов, точности и корректности их заполнения.

Трудоустройство

Граждане России имеют равные права с белорусским населением по части занимания должностей. Исключение составляют должности в госслужбе и силовых структурах. Для россиян не требуется патент или какой-либо другой документ, разрешающий работу.

Дипломы об образовании не требуют подтверждения, кроме юридической, педагогической, медицинской и фармацевтической деятельности. В таких случаях предусмотрена процедура признания свидетельств, но это преодолимое препятствие.

Пенсионное обеспечение

Если граждане РФ переезжают в РБ, то вопрос их пенсии решается на основании закона о социальном обеспечении. Этим занимается Министерство труда и соцзащиты. Предусмотрены разные варианты пенсионного обеспечения, подходящий способ выбирается по усмотрению заявителя.

Заявление направляется в органы того государства, в котором проживает заявитель. Страны обмениваются документами и сведениями, после чего назначают выплаты. Экспорт пенсий происходит ежеквартально, выплата производится в белорусских рублях.

Так как не все россияне отказываются от своего гражданства после переезда, то большая часть из них предпочитает оформлять пенсию на родине в российских рублях и получать ее на карточку.

Сложности

Получение документов в Беларуси отталкивается места регистрации – постоянного адреса, по которому живет иностранец. Если нет жилья в собственности или родственников, готовых прописать у себя, нужно искать арендодателя жилья, который по договору готов предоставить регистрацию. Эта услуга может стоить дополнительных денег.

В стране развит бюрократический аппарат, но сроки рассмотрения бумаг соблюдаются. Это приятно удивляет, но по статистике крайне редко россияне отказываются от гражданства и ходатайствуют о белорусском гражданстве.

Документы

Для получения разрешения достаточно:

  1. заявления на выдачу разрешения;
  2. договора аренды или справки о регистрации по месту жительства;
  3. оплата государственной пошлины, в переводе на рубли около 500р.
Читать еще:  Доходный бизнес в Болгарии

За 2 недели до окончания РВП можно начать оформлять вид на жительство. Гражданам России не нужно иного основания для этого кроме собственного желания. В первый раз его выдадут на 2 года, а после первого продления увеличат до 5 лет. В том же отделении внутренних дел потребуется:

  • заявления на выдачу ВНЖ;
  • загранпаспорт;
  • справка об отсутствии судимости или розыска в отношении заявителя;
  • РВП;
  • Медицинская страховка и справки из алко, нарко и психиатрического диспансера
  • 6 фото паспортного формата 4 *5 см;
  • оплата государственной пошлины.

После получения ВНЖ гражданин России может решить будет он получать белорусское гражданство, ведь для этого нужно отказывать от российского. С видом на жительство он имеет в Беларуси те же права и что гражданин страны, разве что лишен избирательного права.

Плюсы и минусы переезда в РБ

Россияне и жители других государств переезжают в Республику Беларусь каждый по своей личной причине. Но если их проанализировать, прослеживаются аналогии.

Россияне идут в РБ жилая получить:

  • чистоту городов;
  • высокий уровень экологии;
  • социальную защищенность всех слоев населения;
  • открытость и доброжелательность местных жителей по отношению к гражданам других государств;
  • высокое качество производимых здесь продуктов питания;
  • простые миграционные правила, отличающиеся особой лояльностью по отношению к россиянам.

Из недостатков переезда следует помнить о проблеме трудоустройства, хороших вакансий недостаточно и самим белорусам и надеяться что иностранца здесь возьмут на хорошую работу – опрометчиво. Разве что вы высококвалифицированный востребованный на местном рынке труда сотрудник. На неплохой заработок имеют шансы узкопрофильные специалисты редких и нужных в РБ профессий. Республика Беларусь хороший вариант для переселения граждан, заранее позаботившихся о жилье и работе – а значит имеющих средства к дальнейшему существованию.

Читать еще:  Виза в Болгарию для россиян: сколько стоит, необходимые документы

Плюсы и минусы переезда в Беларусь

Все преимущества и недостатки жизни в Беларуси представлены в табличном виде. Ознакомившись с ними перед принятием решения о смене страны проживания, можно сразу взвесить все „за“ и „против“, чтобы уже после попадания в Беларусь не пожалеть о сделанном выборе.

Если проанализировать все пункты таблицы, можно с уверенностью сказать, что Беларусь является идеальным местом для пенсионеров РФ, желающих спокойно встретить свою старость. Молодым активным людям с простыми профессиями здесь живётся скучно и бедно. Большинство переехавших из России в Беларусь продолжают работать на прежних работах удалённо.

Заключение

Перед тем как уехать жить в Беларусь из России, важно рассмотреть плюсы и минусы, узнать об особенностях жизни в данной стране и заранее подготовить документы для получения вида на жительство. Хотеть жить в Белоруссии значит согласиться на меньшую по сравнению с российской оплату труда. Однако государство славится низким уровнем безработицы, развитой системой социальных льгот, устойчивой экономикой и высоким уровнем защиты прав человека. Осуществить переезд в РБ гражданам России можно как по упрощенной системе, так и в обычном порядке.

Заключение

Перед тем как уехать жить в Беларусь из России, важно рассмотреть плюсы и минусы, узнать об особенностях жизни в данной стране и заранее подготовить документы для получения вида на жительство. Хотеть жить в Белоруссии значит согласиться на меньшую по сравнению с российской оплату труда.

Однако государство славится низким уровнем безработицы, развитой системой социальных льгот, устойчивой экономикой и высоким уровнем защиты прав человека. Осуществить переезд в РБ гражданам России можно как по упрощенной системе, так и в обычном порядке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector