Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средняя и минимальная пенсия в Болгарии в 2020-2021 году

Как россияне будут получать пенсию, переехав в Болгарию

Соотечественники, переехавшие на постоянное место жительство в Болгарию, смогут рассчитывать не только на местную пенсию за трудовой стаж, приобретённый в республике, но и на выплаты за годы работы в России. Деньги на это будут заложены в бюджете Пенсионного фонда РФ. Соответствующий правительственный законопроект был внесён в Госдуму, сообщается на сайте кабмина. В палате регионов при этом отмечают важную роль в укреплении связей между странами рабочей группы дружбы Совета Федерации с Народным собранием Республики Болгарии.

Россия помнит, Россия платит

В марте этого года в Софии был подписан протокол между Россией и Болгарией, который актуализирует положения принятого в 2010 году двустороннего договора о социальном обеспечении. Коррекция документа связана с изменениями в пенсионном законодательстве обеих стран.

Напомним, что согласно вступившему в силу с 1 января 2019 года закону, страховая пенсия начисляется мужчинам в возрасте 65 лет, а женщинам — в 60 лет при условии, если у заявителя имеется необходимый трудовой стаж и достаточное количество пенсионных баллов. Новый норматив возраста выхода на пенсию устанавливается с учётом переходного периода и зависит от года рождения человека.

Пенсия для малообеспеченных начисляется по новой методике

Предложенные Правительством изменения, в частности, касаются порядка определения права на пенсию, исчисления её размера и выплаты. Кроме того, в документе указаны сроки пересмотра размера пенсионных выплат, определения права на накопительную пенсию, её исчисления и выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. В кабмине считают, что реализация документа будет способствовать повышению материального обеспечения россиян, которые проживают в Болгарии.

Как пояснила «Парламентской газете» сенатор, член группы дружбы Совета Федерации с Народным собранием Республики Болгарии Елена Попова, речь в договоре идёт о взаимном учёте трудового стажа, полученного нашими соотечественниками или гражданами Болгарии, переехавшими на постоянное место жительство в Россию или Болгарию.

«Мы говорим о тех россиянах, которые работали на территории Болгарии и, наоборот, о болгарских гражданах, если они трудились в России, а после уехали в свою страну. Подписав соглашение, мы можем качественно улучшить жизнь для наших граждан, находящихся уже на заслуженном отдыхе», — сказала сенатор. Она напомнила, что Россия начала ратифицировать подобные соглашения с Узбекистаном и Абхазией.

«И то, что мы расширяем этот список на страны Евросоюза — это очень правильно. Мы должны действовать в интересах граждан России вне зависимости от решения о смене гражданства. Отдавая им дань уважения за то, что они работали здесь, мы понимаем, что пенсионное обеспечение их может существенно вырасти. И мы вдвойне приветствуем такой шаг, так как наша группа межпарламентской дружбы в Совете Федерации этому способствовала», — подчеркнула Елена Попова, напомнив, что в ходе диалога с болгарскими парламентариями решались не только проблемные вопросы двух парламентов, но и важные социальные вопросы.

Кому повысят пенсии 1 августа

Кто может рассчитывать на пенсию

Новый механизм пенсионных выплат переехавшим в Болгарию россиянам, по словам Елены Поповой, предполагает резервирование в бюджете ПФР определённой суммы.

«Мы принимаем на себя обязательства по отношению к гражданам, которые работали в России, но теперь проживают на территории Болгарии. Теперь они будут получать помимо зарубежной пенсии ещё и пенсионные доплаты из российского бюджета. После этого будет проходить статистическая сверка данных по переехавшим в обоих направлениях гражданам с точки зрения наполнения ПФР и пенсионной системы Болгарии», — объяснила парламентарий.

На сайте ПФР поясняется, что договорённости между Россией и Болгарией основываются на принципе пропорциональности. Согласно этому принципу, обращаться за назначением пенсии смогут граждане РФ или Болгарии, проживающие на территории России или Болгарии и имеющие стаж работы на территории указанных государств.

В соответствие с нормам договора, могут быть назначены:

  1. в Российской Федерации:
  • трудовые пенсии по старости (в том числе досрочные трудовые пенсии);
  • трудовые пенсии по инвалидности;
  • трудовые пенсии по случаю потери кормильца;
  • социальные пенсии;
  1. в Болгарии:
  • пенсии по инвалидности вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
  • пенсии по страховому стажу и возрасту;
  • пенсии по инвалидности от общего заболевания;
  • пенсии по случаю потери кормильца;
  • пенсии, не связанные с трудовой деятельностью (пенсии по военной инвалидности, пенсии по гражданской инвалидности, социальные пенсии по старости, социальные пенсии по инвалидности, пенсии за особые заслуги, персональные пенсии).
Читать еще:  Как проверить готовность шенгенской визы в Республику Болгария

Какие трудовые пенсии получают в Болгарии

Женщины должны отработать на государство в течение 34,9 года, мужчины — 37,9 года. Также в Трудовом кодексе страны есть статья, в соответствии с которой граждане могут уходить на пенсию в 65,8 года. Трудовой стаж при этом должен быть не менее 15 лет.

  • Средний размер пенсии в Болгарии 577 (15,8 тысячи рублей).
  • Размер минимальной пенсии 161 (3738 тысяч рублей).
  • Размер максимальной пенсии 840 (20264 тысячи рублей)

Согласно статистическим данным, «минималку» получают 120 тысяч болгарских пенсионеров. Порог бедности в этой стране составляет 241 лев (5800 рублей). На эти деньги живут до 40% населения. Пенсионерам, получающим менее 250 лев, положена надбавка в размере 50 лев. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на надбавку в 110 лев.

Кто имеет право на досрочную трудовую пенсию в России:

  • Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
  • Многодетные матери с тремя детьми могут выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений. Женщины, родившие четырёх детей, — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Так же досрочный выход на пенсию положен гражданам, отработавшим в районах Крайнего Севера. По нормам старого законодательства при наличии установленного стажа и баллов женщины и мужчины уходили на пенсию в 50 и 55 лет соответственно, а после осуществления всех запланированных изменений будут уходить в 55 и 60 лет, так же с учётом переходного периода.

Особенности пенсионной системы страны

В Болгарии функционирует пенсионная система консолидированного типа, состоящая из трех уровней:

  1. Обязательное пенсионное обеспечение. За его счет выплачивается минимальная помощь всем гражданам, для которых выход на пенсию в Болгарии обусловлен достижением пенсионного возраста. При этом работающий человек не может непосредственно влиять на размер полагающихся ему в будущем социальных выплат.
  2. Дополнительное обязательное пенсионное обеспечение. Данный уровень финансируется за счет установленных правительством отчислений из заработной платы и гарантирует работнику в дальнейшем дополнительную прибавку к минимальной пенсии. Как устанавливает пенсионное законодательство Болгарии, лица, родившиеся после 31 декабря 1959 года, обязаны делать регулярные фиксированные денежные взносы в универсальные пенсионные фонды, а работающие в опасных и вредных условиях труда – в профессиональные пенсионные фонды.
  3. Дополнительное добровольное пенсионное обеспечение. Этот уровень предусматривает для каждого работника возможность самостоятельно обеспечить прибавку к пенсии путем добровольного отчисления денег в частные пенсионные фонды персонального страхования (функционируют с 1994 года) и профессиональные пенсионные фонды (работают с 2007 года).

Пенсионная система Болгарии характеризуется высокой степенью вовлеченности граждан в добровольное пенсионное обеспечение. Согласно статистическим данным болгарского Института социальных исследований, третьим уровнем охвачено около 30 % работающего населения страны.

Пенсия в России

Пенсионная система России не так давно претерпела изменения и теперь пенсионный возраст стал выше. Если еще пару лет назад возраст выхода на пенсию составлял для мужчин 60 лет и для женщин 65, то начиная с 2019 года начат переход к новому пенсионному возрасту — для мужчин с 65 лет, а для женщин с 60 лет.

В России существует три основных типа пенсий — страховая. социальная и накопительная. Помимо этого для определенных категорий граждан РФ может выплачиваться пенсия по инвалидности, на основании выслуги лет, в связи с утратой кормильца и за особые отличия перед отечеством.

По состоянию на 2020 год в России установлена средняя пенсия в размере около 15000 рублей. Ее размер помимо стажа и средней зарплаты также будет зависеть и от региона. Размер страховой пенсии в российской пенсионной системе производится на основе рассчета индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Размер пенсии ежегодно индексируется на размер инфляции. При этом важно понимать что размер МРОТ (минимального размера оплаты труда) напрямую на размер пенсии не влияет. Тем не менее пенсия не может быть ниже МРОТ. В противном случае пенсионеру выплачиваются дополнительные выплаты, чтобы довести уровень пенсии до МРОТ.

Читать еще:  Получение ВНЖ в Болгарии для россиян

Болгария мало отличается от других стран по методу начисления пенсий. На государственные выплаты могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • инвалиды;
  • лица, проходившие военную службу;
  • ликвидаторы последствий аварий;
  • работники на вредных производствах и т.д.

Размер пенсии в месяц в Болгарии и тип пенсии для каждой категории имеет свои специфические особенности.

Особенности оформления российской пенсии

Тех, кого не устраивает размер пенсии в Болгарии, могут перевести туда российские пенсионные отчисления.

Договор о социальном обеспечении

Между Болгарией и Россией имеется договор о социальном обеспечении. Он был принят в 2009 году и вступил в силу в 2010 году. Такой же договор имеется между Болгарией и Украиной.

Этот договор основывается на принципе пропорциональности. Он заключается в пенсионировании правомочных граждан каждой из сторон.

К предмету договора относятся следующие виды пенсионных отчислений:

  1. По старости.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.
  4. Социальные выплаты.

Под определением «пенсионные отчисления» понимаются практически все составные, включая надбавки. Накопительная часть трудовой пенсии, предусмотренная законодательством РФ, к этому определению не относится.

Действие этого договора распространяется на граждан РФ или РБ, постоянно проживающих на территории одной из этих стран.

На фоне смерти человека, который находился в сфере действия этого договора, у членов его семьи есть право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца.

Информация о пенсионном возрасте и особенностях социального обеспечения граждан

Не так давно парламентом был издан закон, согласно которому женщины могут официально переходить на пенсионное обеспечение в возрасте шестьдесят три года, мужчины – в шестьдесят пять лет. Средняя пенсия в Болгарии на 2016 год составляет 577 левов (21 тысяча 500 р.), что вполне достаточно для более-менее комфортного существования, поскольку прожиточный минимум в Болгарии на сегодняшний день составляет 300 левов.

Пенсионный возраст женщин в Болгарии по годам согласно данным Национального агентства по доходам

Индексация

На фоне усиления кризисных явлений в экономике страны российские власти были вынуждены пойти на крайнюю меру и заморозить индексацию пенсионных выплат. Но несмотря на то, что ситуация не улучшилась, правительство приняло решение возобновить индексацию в несколько этапов, чтобы повысить уровень благосостояния пожилых людей.

Даже с учетом того, что от индексации не зависит, какой будет минимальная пенсия в 2021 году, повышение выплат позволит повысить уровень жизни получателей. В РФ данный процесс будет реализован в такой последовательности:

  • Индексация страховых пенсий (с 1 января 2021 года, когда вступит в силу соответствующий закон). Данная норма затронет в первую очередь нетрудоспособных пенсионеров, которые проживают на территории РФ. Предполагается, что ежегодно выплаты будут индексироваться на заранее определенный правительством процент. При его расчете будут учитываться показатели роста экономики и уровень инфляции. В среднем за счет такой индексации доходы нетрудоспособных лиц пенсионного возраста вырастут на 7%
  • Повышение государственных и социальных пенсий (в среднем на 2%). Данная норма вступит в силу с 1 апреля 2021 года.
  • Индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров с августа 2021 года.

Как определяется число баллов и их стоимость

Каждый год, начиная с 2021-го, пенсионер может получить не более 10 пенсионных баллов. При этом максимальное количество – 10 баллов – дается за уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с предельной суммы доходов.

То есть, работодатель уплачивает за работника 22% от его зарплаты в Пенсионный фонд. Затем этот взнос делится на 2 части:

  • 6% идут на солидарную часть и не учитываются в сумме будущей пенсии;
  • 16% идут на индивидуальный личный счет и пересчитываются в баллы.

А пересчитываются они пропорционально предельной сумме взносов и 10 баллам. Так, получить 10 баллов в 2021 году можно будет, если сделать за год взносов с суммы в 1 465 000 рублей :

  • максимальная сумма взносов, которые будут учитываться на ИЛС – 234 400 рублей ;
  • зарплата, которая дает право на максимальное число баллов – 122 083,33 рубля .
Читать еще:  Виза в Болгарию для Россиян в 2020 году

Другими словами, за зарплаты в 122 тысячи рублей или в 150, 200 или 300 тысяч рублей работник получит одинаковые 10 пенсионных баллов. А вот если зарплата будет меньше 122 тысяч рублей, число баллов будет рассчитываться именно как пропорция. Примеры расчета:

  • при зарплате в 30 000 рублей работнику за год начислят: (30 000 * 0,16 * 12 / 234 400) * 10 = 2,457 балла;
  • при зарплате в 50 000 рублей работнику за год начислят: (50 000 * 0,16 * 12 / 234 400) * 10 = 4,095 балла;
  • при зарплате в 100 000 рублей работнику за год начислят: (100 000 * 0,16 * 12 / 234 400) * 10 = 8,191 балла.

Взносы на всю зарплату свыше 122 083 рублей работодатель будет платить по ставке 10%, и они пойдут полностью на солидарную часть пенсии (то есть, не будут учитываться при расчете пенсии).

Однако есть еще одно нововведение. С апреля 2020 года предприятия малого и среднего бизнеса при соблюдении ряда условий могут платить страховые взносы в размере всего 15%. Схема такая:

  • все доходы работника за месяц делятся на 2 части: МРОТ и все, что сверху;
  • за МРОТ взносы идут по стандартной ставке (30%, из которых 22% – на ОПС, из которых 16% идут на индивидуальную часть);
  • за все, что сверху МРОТ, ставка составляет 15%, из которых на ОПС идут 10%;
  • все эти 10% идут на индивидуальную часть взноса;
  • все взносы на сумму свыше предельной ставка будет также 10%, но она пойдет уже на солидарную часть, и в расчете пенсии не учитывается.

Разберем на примере. Если учесть, что по данным Минтруда МРОТ на 2021 год будет принят в размере 12 792 рублей, расчеты такие:

  • при зарплате в 30 000 рублей работнику за год начислят: ((12 792 * 0,16 + (30 000 – 12 792) * 0,1) *12) / 234 400 * 10 = 1,929 балла;
  • при зарплате в 50 000 рублей работнику за год начислят: ((12 792 * 0,16 + (50 000 – 12 792) * 0,1) * 12) / 234 400 * 10 = 2,953 балла;
  • при зарплате в 100 000 рублей работнику за год начислят: ((12 792 * 0,16 + (100 000 – 12 792) * 0,1) * 12) / 234 400 * 10 = 5,512 балла.

Таким образом, работать на предприятии малого и среднего бизнеса с точки зрения будущей пенсии окажется не очень выгодно – хотя для работодателей такая новация будет кстати, и за счет этого они могут повысить зарплаты работникам.

Что касается индивидуальных предпринимателей, для них в 2021 году решили сохранить прежний размер фиксированных взносов: они должны будут заплатить минимум 32 448 рублей на обязательное пенсионное страхование и минимум 8 426 рублей на медицинское страхование. Но если доходы ИП будут выше 300 тысяч рублей в год, за все, что сверху, предприниматель должен будет заплатить 1% взносов на ОПС.

Уплаченные взносы будет пересчитаны в баллы по тем же правилам. Так, минимальные фиксированные взносы дадут такие баллы: 32 448 / 234 400 * 10 = 1,384 балла. В 2020-м предельная база ниже, а взносы те же – поэтому ограничиваться фиксированными взносами для ИП в 2021 году станет еще невыгоднее.

Подытожим

Денежный вопрос всегда вызывает в народе большое количество разногласий и споров. Одни считают, что странно надеяться на государство, другие, напротив, вполне справедливо ожидают помощи, ведь многие работают во благо экономики на протяжении всей жизни, а получают чуть.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>

Проводимые в области пенсионного обеспечения исследования подтверждают несовершенство пенсионных систем. Так, например, консалтинговая компания Mercer, совместно с Центром финансовых исследований университета Монаша, своим недавнем исследованием подтвердила, что пенсионные системы даже самых развитых стран требуют доработок — например, вышеупомянутой Швейцарии с огромными, по нашим меркам, пенсиями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×