Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПМЖ в Болгарии для русских: эмиграция из России и других стран СНГ в 2020-2021 году

Почему россияне решаются на выезд в Болгарию? Многих влечет сюда благоприятный климат и щедрая природа. Конечно, именно на эти достоинства обращают внимание иностранцы, которые хотя бы раз побывали на болгарских курортах. Но есть и другие плюсы от подобных изменений в жизни.

В Болгарию стоит эмигрировать хотя бы потому, что она входит в Евросоюз. Местные жители свободно перемещаются в рамках его границ. Можно в перспективе рассчитывать и на переезд в более благополучное государство. Ведь нельзя не признать, что по экономическим показателям страна находится не на лучших позициях. Зато здесь сравнительно невысокие цены. И жилье, и коммунальные услуги, и продукты питания в Болгарии обходятся недорого. Так что есть возможность обеспечить достойный уровень при сравнительно скромном доходе.

В целом государство ближе россиянам по духу, по культуре и моральным ценностям, нежели другие страны ЕС. В Болгарии наши бывшие соотечественники чувствуют себя достаточно комфортно. Правда, с поисками работы возникнут сложности. Немного легче освоиться тем, у кого уже есть определенный капитал. Проще трудоустроиться и со знанием болгарского, английского языка. Хорошо ли жить в Болгарии? На этот вопрос у каждого найдется свой ответ. Лучше всего перед переездом адекватно оценить все плюсы и минусы, чтобы потом не разочароваться.

Кто может переехать?

Иммиграция в Болгарию открыта для людей, которые соответствуют одному из нижеперечисленных условий:

  • Открытие своего дела.
  • Трудоустройство.
  • Обучение.
  • Покупка недвижимости.
  • Переезд к супругу.
  • Статус пенсионера.

Подробности о каждом из этих пунктов приведены ниже.

Посмотрите видео с рассказом эмигранта о жизни в Болгарии:

Эмиграция в Болгарию в 2020 году

На 2020 год на территории государства 70% человек — это активная часть населения, 18% — это пенсионеры, а 12% граждан — это дети до пятнадцати лет. При этом мигрантов всего около 0,3%, причём основная часть мигрантов — это русские, украинцы, белорусы и так далее.

Эмиграция в Болгарию и получение постоянного вида на жительство в 2020 году имеет массу преимуществ, а именно:

  • Легальное и официальное трудоустройство на территории Болгарии и других государств ЕС
  • Вы сможете находиться на территории страны неограниченное количество времени
  • Имеет возможность пользоваться социальной защитой государства, а также медициной Болгарии
  • Есть возможность получать среднее и высшее образование на территории Болгарии, при этом у вас будут такие же основания и условия, как у граждан Болгарии
  • Не нужно открывать визу, чтобы путешествовать по Европе
  • Низкое налогообложение, что позволяет открыть своё дело или предприятие

Иммиграция в Болгарию для граждан СНГ

  1. Брак с гражданином/гражданкой республики;
  2. Восстановление в правах (для бывших резидентов, которые утратили статус);
  3. Вовлечение собственных инвестиций в экономику страны (от 500000 € на 5 лет) – самый быстрый способ получить ПМЖ;
  4. Заслуги перед государством.

Иммиграция через трудоустройство

Получение работы в Болгарии должно начаться с поиска вакансии и общения с работодателем. Он должен самостоятельно обратиться в органы власти и урегулировать некоторые моменты.

Иммиграция через образование

Для получения первоначального ВНЖ придется поступить на коммерческое отделение вуза, следует учитывать, что 1 год обучения будет засчитан как полгода проживания в республике при оформлении ПМЖ.

  • Свидетельство о зачислении;
  • Квиток об оплате обучения;
  • Если лицу не исполнилось 18 лет, то должно быть приложено согласие родителей на обучение в Болгарии.

Брак с гражданином Болгарии

Если лицо, не являющееся резидентом республики, выйдет замуж или женится на гражданине или гражданке Болгарии, через 3 года оно сможет подать документы на получение подданства.

Но представители власти (как правило – офицеры полиции) будут постоянно проверять – не является ли брак фиктивным, и хорошо ли живут супруги. В том числе, опрашивая соседей. Если будет выявлен факт мошенничества, иностранца депортируют.

Читать еще:  Виза в Болгарию для Россиян в 2020 году

Организация собственного бизнеса в стране

Если претендент имеет опыт по организации бизнеса и первоначальный капитал, он может организовать собственное дело в Болгарии, но главным условием станет трудоустройство как минимум 10 граждан страны.

Это может быть гостиница, санаторий, мелкое производство или сеть небольших магазинов (лавок). Также актуальными являются строительная сфера и виноделие.

  • Достаточно простое налоговое законодательство;
  • Схожую ментальность коренного населения;
  • Благоприятный и предсказуемый климат.

Также страна способствует получению подданства для лиц, которые вложили собственные средства в отсталые районы государства. Сумма должна быть не меньше 1 млн. левов. Через год-два и инвестор, и члены его семьи смогут получить паспорт.

Единственным существенным минусом можно считать, что придется подписать соглашение о том, что претендент-инвестор дополнительно приобретет акции местной госкомпании или облигации еще на 1 млн. левов в течение следующих двух лет.

Государственная программа называется Investment Promotion Act.

Иммиграция через приобретение недвижимости

В связи с относительной бедностью страны правительство старается привлечь хотя бы частных инвесторов для поднятия ряда малоразвитых регионов республики.

Стоимость недвижимости, которую необходимо выкупить при получении гражданства – от 300 тыс. евро. Но она должна располагаться в определенном месте – список следует уточнять на тематических сайтах.

  • Жилое;
  • Коммерческое;
  • Производственное.

Плюсы и минусы переезда в Болгарию

Помимо качественного бесплатного образования, медицинского обслуживания и правительственной поддержки в виде государственных и региональных социальных выплат, льгот в области здравоохранения, грантов и стипендий, резиденты и граждане Болгарии получают перечень привилегий. В стране есть также ряд аспектов, требующих внимания правительства и оптимизации для обеспечения еще большего комфорта проживания.

Преимущества

Отсутствие визовых ограничений

Карты ВНЖ и ПМЖ позволяют владельцу путешествовать по территории Евросоюза без виз. В свою очередь, наличие болгарского паспорта открывает границы более 170 стран мира, в том числе Канады и государств Карибского бассейна.

Официальное трудоустройство в Европе

Статусы резидента и гражданина Республики Болгария предоставляют право работать в любом государстве, входящем в состав Европейского союза, без получения трудовых виз и дополнительных разрешений.

Развитие бизнеса на европейском рынке

Предусматривается возможность регистрации и ведения предпринимательской деятельности на едином рынке. Согласно подписанным между государствами ЕС соглашениям, перемещение товаров и капитала по территории объединения осуществляется без двойного налогообложения.

Недостатки

Большой наплыв туристов

Туристический сектор в Болгарии хорошо развит — на его долю приходится почти 22% от общего ВВП государства. Более 9 миллионов туристов из Греции, Румынии, Турции, Российской Федерации, Украины и Великобритании посещают страну каждый год.

Средний уровень зарплат

По состоянию на 2020 год месячная заработная плата на душу населения в среднем составляет 656 EUR, при этом минимальная — 312 EUR. На северо-западе Евросоюза доходы населения выше, но и стоимость потребительской корзины соответственно увеличивается. Между тем каждый гражданин Болгарии может легко уехать на работу в любую из этих стран.

Замедленное вступление в Шенген

Присоединение к Шенгенской зоне является ключевым приоритетом правительства страны, реализация которого планируется до конца 2020 года. Однако в настоящее время вопрос принятия государства в состав Шенгена до сих пор находится на рассмотрении.

Иммиграция в Болгарию для получения ПМЖ имеет особенности. Заявление на предоставление постоянного места жительства подается исключительно в самой стране. Государственные сборы составляют до 1 тысячи лева – все зависит от нюансов процедуры оформления.

Разрешение на постоянное место жительства дается на неограниченный период времени (столько, сколько действует загранпаспорт). Обладателю статуса ПМЖ присваивается специальный гражданский номер. Также человек получает заменяющее паспорт удостоверение личности – пластиковую личную карту. Супруг (-а) и не достигшие совершеннолетия дети также получают право на ПМЖ в Болгарии. Продляют статус бесплатно.

Читать еще:  Уровень жизни в Болгарии в 2019 году

Помимо ПМЖ в республике действует разрешение на долгосрочное пребывание – ДВЖ. Статус выдают на срок до 5 лет. Его присваивают гражданам, которые ежегодно в течение 60 месяцев получали разрешение на ВНЖ и отсутствовали в стране максимум 10 месяцев за 5 лет.

Отличия

Условия получения и праваПМЖДВЖ
Обязательный срок пребывания в стране с ВНЖ для получения нового статуса (в месяцах)6060
Допустимый период отсутствия в государстве в течение 5 лет (в месяцах)3010
Срок разрешения на пребывание (в месяцах)Бессрочно60
Оплата статуса1 тысяча лева1 тысяча лева
Срок получения гражданства после приобретения статуса (в месяцах)6060
Социальные услуги (медицина, образование)ПредоставляютсяПредоставляются
Работа по наймуДаДа

Переезд в Болгарию с последующим получением ПМЖ дает гражданам России преимущества в упрощенном оформлении виз в Шенгенскую зону. Кроме того, постоянно проживающим в республике предпринимателям проще наладить контакты с европейскими коллегами. Иностранцы получают образование и медобслуживание и имеют право начать в Болгарии бизнес.

Жизнь в Болгарии после иммиграции

По общему правила первые полгода эмигранты, прибывшие в Болгарию, испытывают эйфорию. Им нравится все: красоты природы, низкие цены, спокойные и доброжелательные болгары.

Однако немного позднее маятник восторга начинается движение в обратном направлении. Обжившиеся мигранты начинают замечать, что здесь очень дорогая электроэнергия, бензин. Работу найти не так-то просто. Отопление в домах дровяное и т.д.

Жилье

Цены на покупку или аренду недвижимого имущества приятно удивят россиян. Квартиру в хорошем районе можно купить по цене от 50 до 80 тыс. евро, а арендовать за 200-400 евро в месяц.

Планировка жилья отличается следующими особенностями:

  • кухня обычно очень маленькая или ее вовсе нет, она соединена с гостиной (студия);
  • начальный этаж начинается со второго, потому что первый является «партером»;
  • метраж болгарского жилья включает в себя площадь чердаков, подвалов, лестниц и т.д., поэтому 50 м2 может вполне оказаться 25 м2 жилой площади.

Что касается отопления – это вечная тема для критики со стороны русских, привыкших к центральному теплоснабжению. В Болгарии центральная отопительная система есть. Но таких домов мало.

Дома плохо утеплены, потому что местные жители полагают, что у них всегда тепло, а зимой можно потерпеть ради экономии. Поэтому русским гражданам приходится отапливать квартиру кондиционерами или обогревателями, а потом оплачивать большие счета за электричество. Но если раскидать расходы на год, то они в среднем выходят не больше, чем в России платят за отопление круглый год.

Работа

В основном работа для иностранцев в Болгарии возможна по рабочей визе или в рамках развития собственного бизнеса.

Для тех, кто работает удаленно, здесь очень благоприятные условия:

  • самый низкий налог в Евросоюзе – 10%;
  • простая система бухгалтерского учета.

Для бизнеса – тоже. Главное все сделать правильно:

  • ориентируйтесь на болгарского потребителя:
    • их значительно больше;
    • средняя зарплата болгарина выше, чем россиянина;
    • местный народ склонен к спонтанному шопингу и любит скидки и акции.
  • не идите в то направление, которое уже изобилует предложением (например, рестораны).

Огромным плюсом является здесь продвижение через Интернет. В Республике всего лишь одна поисковая система, одна соц. сеть, а местные бизнесмены не пользуются возможностями интернет-маркетинга. Потому, создав качественный сайт и запустив рекламу, вы обречены на успех.

Отдых и развлечения

Болгарский народ любит жить для себя: здесь на первом месте развлечения, семья, дети, но никак не работа. Уже в 5 часов вечера все парки и развлекательные заведения забиты местными.

В крупных и средних городах Республики не сложно найти развлечения по душе:

  • культурные мероприятия (выставки, спектакли, концерты);
  • рестораны, где можно недорого и очень сытно поесть (1 порция 400-500 г, средняя цена обеда 300-500 руб., средний чек элитного заведения – 2000-4000 руб.).

За рамками туристического сезона местные отели делают огромные скидки и акции, где можно недорого отдохнуть по системе «все включено».

Природа отличается разнообразием и красотой: здесь есть и море, и леса, и горы. А также по соседству безвизовые Сербия, Турция и Румыния, куда можно доехать на личном авто или автобусе.

Кто может рассчитывать на получение ВНЖ в Болгарии?

За видом на жительство, точнее, правом продолжительного пребывания в Болгарии, в соответствии с законодательством страны обратиться могут те, кто:

  • будет работать в Республике Болгария по найму, получив разрешение Агенства по занятости при Министерстве труда и социальной политики;
  • создали коммерческое предприятие, обеспечив 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  • является иностранным специалистом, работающим в Болгарии в соответствии с международным договором;
  • вступил в брак с продолжительно или постоянно проживающим на территории Болгарии иностранцем или болгарским гражданином;
  • является представителем коммерческих предприятий, зарегистрированных в Торгово-промышленной палате Болгарии;
  • будет проходить лечение;
  • является журналистом издания, аккредитованного в Болгарии;
  • приобрел недвижимость на сумму не менее 250 тысяч евро;
  • инвестировал в экономику страны сумму не менее 250 тысяч евро;
  • обучается в университете

Наиболее популярными способами получения вида на жительство в Болгарии в последнее время являются: покупка недвижимого имущества общей стоимостью не менее 250 тысяч евро. При этом достаточно распространенной практикой стала покупка нескольких объектов, общая стоимость которых составит установленный минимум и регистрация торгового представительства любого иностранного ООО. Последний по популярности обходит все перечисленные выше. Это обуславливается низкой стоимостью программы и возможностью одновременно произвести процедуру переезда всей семьи. Причем в представительство может быть вписано до 7 человек. Стоимость регистрации торгового представительства составляет порядка 690 евро. Цена зависит от количества представителей.

Как уехать на ПМЖ в Болгарию?

Прежде чем получить разрешение на постоянное проживание (ПМЖ), иностранец должен прожить в республике 5 лет на основании ВНЖ.

Болгарский вид на жительство (образец)

Причины получить ВНЖ могут быть следующими:

  • воссоединение с семьей, если ближайшие родственники эмигранта уже получили ПМЖ и теперь приглашают к себе;
  • вступление в брак с болгарским гражданином либо иностранцем, который живет в стране не меньше 5 лет;
  • учеба в университете или колледже;
  • работа по контракту, однако такая возможность бывает очень редко;
  • национальность: возможность вернуться на родину есть у этнических болгар, проживающих в любом государстве мира;
  • бизнес: организация предприятия с 10 рабочими местами. Более простой вариант — открыть представительство фирмы, которая зарегистрирована в другой стране. В этом случае нет строгих требований к количеству сотрудников, не нужно платить налоги;
  • инвестиции в экономику на сумму больше миллиона болгарских левов. Альтернативный вариант — это покупка государственных облигаций или акций предприятия. Более точные требования регламентируются Министерством финансов;
  • покупка недвижимости позволит получить визу в Болгарию, действующую в течение 365 дней, после чего разрешается оформить документ сразу на 3 года. Иностранец не должен находиться на территории государства больше, чем 90 дней за каждые полгода;
  • программа иммиграции в Болгарию для пенсионеров требует наличия средств на счету в болгарском банке в размере 1000 — 3000 евро. Если деньги есть, никаких дополнительных оснований для переезда не требуется. Достаточно заверить нотариально справку из пенсионного фонда и перевести ее на болгарский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector