Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налогообложение в Болгарии в 2020-2021 году для юридических и физических лиц

Болгария присоединилась к Европейскому союзу, казалось бы, это должно было привести к некой унификации налоговой системы. С одной стороны, конечно, привело. Если рассматривать налоговые системы стран ЕС — вы удивитесь. У каждой свой «налоговый путь». Налоговые системы европейских государств разные. Это касается и банков.

Если вы уже пожили в Хорватии или Черногории, то не думайте, что здесь все точно так же. Кухня, обычаи, язык, традиции и ритм жизни Балкан — это одно, налоговые правила — совсем другие. Как оплатить все по правилам — поговорим подробнее.
Болгария признана страной с рыночной экономикой в 2002 году. Здесь низкие процентные ставки открывают путь для притока иностранного капитала. Правда, вести здесь бизнес вполне логично, не дорого для владельца бизнеса.

Кстати, вот вам первая особенность. Налог на доходы физических лиц в Болгарии ниже, чем в остальных странах ЕС. Хотя, у страны большая задолженность во всех отраслях, а инфраструктура слабовата. Про это можно почитать в статье Экономика Болгарии.

Как видите (и как увидите чуть ниже), Болгария стремится привлекать иностранных инвесторов, бизнесменов и предпринимателей. Для них обеспечен комфорт для ведения бизнеса. Многие отечественные предприниматели размещают здесь филиалы своих фирм, представительства.

Живете в Болгарии? Тогда вам необходимо знать все правила заключения брака по-болгарски!

Кстати, это дает право получить ВНЖ для хозяина бизнеса и его семьи. Многие действительно используют бизнес в Болгарии, как выход на ВНЖ и ПМЖ, а потом и гражданство этой страны. Как бы неявно, но Болгария предлагает свой хороший климат, море, все условия для комфортной жизни в обмен на вливания в собственную экономику.

Что облагается налогом в Болгарии

В Болгарии взимается определённый пакет налогов с россиян, которые приобрели недвижимость для постоянного проживания. Это следующие налоги:

  • Налог на недвижимое имущество – 0,15 %;
  • Налог на вывоз мусора – 0,1-0,3 %;
  • Налог на автотранспортное средство – зависит от возраста приобретаемого автомобиля.

Налог на недвижимость в Болгарии очень мал даже по российским меркам. Это 0,15 % от стоимости жилья, которое указано в нотариальном акте. Эта сумма, как правило, ниже рыночной стоимости раз в десять.

Нетрудно подсчитать, что сумма налога на среднюю квартиру, которая обошлась в 30 000 евро, составляет всего 45 евро в год. Это является важным плюсом для тех, кто хочет переехать в Болгарию на ПМЖ.

Налог может быть выплачен частями в следующие сроки:

  • до 31 марта;
  • до 30 июня;
  • до 30 сентября;
  • до 30 ноября.

Если собственник недвижимости в Болгарии планирует заплатить налог сразу, не разбивая его на 4 части, то его ожидает скидка 5 %.

После приобретения недвижимости в собственность, её владелец должен встать на налоговый учёт в течение 2 месяцев.

Где конкретно это можно сделать, объяснят по месту жительства. В противном случае у собственника жилья могут возникнуть проблемы. Вообще, обязательные платежи, в Болгарии, нужно платить в указанные сроки. Это поможет избежать возможных неприятностей. В последнее время много говорят о повышении налога на недвижимость в 2020 году, поскольку многие в правительстве Болгарии считают, что сумма в 0.15 % слишком мала, но страна построила слишком много недвижимости и можно говорить, что предложение намного превышает спрос. Даже пенсионеры могут купить недвижимость в Болгарии, потому что ее стоимость ниже чем в других странах Европы.

Квитанция оплаты налога на недвижимость в Болгарии

Увеличение налога, как предлагается, в 10-20 раз просто отпугнёт потенциальных покупателей, особенно россиян, и красивая и удобная недвижимость повиснет мёртвым грузом, поэтому в 2020 году и в следующих годах, никакого повышения не будет.

В налоги на недвижимость в Болгарии входит ещё один важный налог, это плата за вывоз мусора. Он также невелик, а конкретная сумма зависит от места проживания и может меняться в небольших пределах. Обычно этот налог платится вместе с налогом на недвижимость, и включается в общий платёж. Квартплаты и расходов на капитальный ремонт в Болгарии нет. Собственник оплачивает электроэнергию, воду и отопление там, где оно есть.

Читать еще:  Уровень жизни в Болгарии в 2019 году

Большинство квартир, находящихся в курортных посёлках таких, как Солнечный берег, Св. Влас или Равда, отопления не имеют и тем, кто живёт там круглогодично, приходится покупать электрообогреватель или отапливать квартиру Сплит-системой.

Карта Болгарии с обозначением курортов, городов и дорог

Такие кондиционеры имеются практически во всех квартирах Черноморского побережья Болгарии. Поскольку зимы здесь тёплые, то этого бывает вполне достаточно.

Любая жилплощадь оборудована счётчиками воды и электричества, поэтому оплата осуществляется по факту расходов. В крупных городах существует центральное отопление, за которое оплата взимается по отдельному тарифу. В 2015 году стоимость природного газа снизилась на 14 %.

Какие налоги нужно платить в Болгарии?

Рассмотрим основные налоги в Болгарии, которые действуют в отношении физических и юридических лиц.

Подоходный налог (налог на доходы физических лиц)

Ставка подоходного налога в Болгарии составляет 10%.

Это одна из самых низких ставок в Европе. Резиденты Болгарии подлежат налогообложению на доходы, полученные как в Болгарии, так и за рубежом. Нерезиденты Болгарии облагаются подоходным налогом только на доходы, полученные на территории Болгарии. Налогом облагаются:

  • доходы от трудовой деятельности;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от прироста капитала;
  • доходы от аренды;
  • доходы от процентов в банках
  • дивиденды и др.

Обратите внимание:
Доход от дивидендов, которые выплачиваются резидентными компаниями Болгарии в пользу нерезидентов Болгарии облагается по ставке 5% у источника выплаты.

Резиденты Болгарии уплачивают налог на доход с дивидендов по ставке 10%, полученных как внутри страны, так и за ее пределами.

Корпоративный налог на прибыль

Ставка корпоративного налога на прибыль в Болгарии также составляет 10%.

Резидентные компании облагаются налогом на общемировую прибыль (т.е. прибыль, полученную как в Болгарии, так и за рубежом). Нерезидентные компании облагаются налогом лишь на прибыль, полученную от источников на территории Болгарии.

Отдельного налога на прирост капитала нет, прирост включается в налогооблагаемую прибыль и облагается корпоративным налогом по стандартной ставке 10%.

Налогообложение дивидендов компании происходит следующим образом: прибыль от дивидендов, полученная болгарской компании от другой болгарской компании не является объектом налогообложения. Дивиденды, полученные от резидента ЕС/ЕЭЗ, также не облагаются налогом.

Дивиденды, полученные иным путем, учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в Болгарии — 20% действует в отношении большинства товаров и услуг.

Однако есть и пониженные ставки. Так, ставка 9% действует в отношении услуг в сфере отельного и гостиничного бизнеса, а также в сфере сдачи недвижимости в аренду.

Ставка 0% распространяется на международные транспортные услуги.

Обратите внимание:
Если годовой оборот компании превышает 50 000 BGN (около 25 000 евро), компания обязана становиться на НДС-учет.

Патентный сбор

Патентный сбор в Болгарии уплачивается индивидуальными предпринимателями (ИП) при годовом обороте меньше 50.000 BGN (левов). Таким образом, патентный сбор уплачивается ИП вместо подоходного налога.

Единой ставки патентного сбора не существует, она зависит от вида осуществляемой деятельности.

Транспортный налог (сбор)

Налоги в Болгарии также включают в себя и транспортный налог. Размер подлежащего уплате сбора зависит от возраста автомобиля и мощности двигателя автомобиля: чем автомобиль старше, тем размер сбора больше.

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость в Болгарии зависит от налоговой стоимость объекта.

Напомним:
Налоговая стоимость объекта недвижимости — это стоимость, которая устанавливается местной налоговой службой.

Поэтому, чтобы узнать, какую сумму налога платить со своей недвижимости, необходимо обратиться в территориальную налоговую службу.

Подведем итог

Налоговая служба Российской Федерации продолжает работать над упрощением ведения документации по налогам:

  1. Возможность получения льгот в заявительном порядке.
  2. Можно представить все документы в один налоговый орган.
  3. Отмена деклараций и введение сообщений о начисленной сумме.
  4. Расширенный формат подачи документов в электронном виде и получение данных о налогоплательщике в рамках взаимодействия между системами.
Читать еще:  Как уехать жить в Болгарию из России в 2020 году

Налоги и формы отчетности, которые отменяются с 2020 года

Самым основным изменением для многих микро- и малых предприятий является отмена ЕНВД. Пока ЕНВД не смогут применять ИП и организации, реализующие маркированные товары: меховые изделия, обувь, лекарства. С 2021 года ЕНВД и вовсе отменят.

Для плательщиков на патентной системе налогообложения, торгующих маркированными товарами, будет запрещено использовать эту систему налогообложения. Им будет необходимо перейти на УСН, или ОСНО.

Годовую бухотчетность за 2019 год не надо сдавать в орган статистики. Исключением являются случаи, когда отчетность содержит гостайну, и некоторые ситуации, которые определятся постановлением правительства.

С 2021 года декларацию по транспортному налогу организациям отменят. В 2020 году декларация подается в последний раз – за 2019 год.

Как это отразиться на инвесторах?

Не стоит расслабляться, из-за того, что налог на облигации для физических лиц начнут рассчитывать только с 2021-го года. Уже сейчас необходимо продумать возможность корректировки инвестиционной стратегии. Почему? Вроде, привычная уже ставка НДФЛ в 13 %. Однако, купонная доходность ОФЗ снизится, ведь:

  • на начало 2020-го более 34 % ОФЗ владеют нерезиденты;
  • налог на прибыль по облигациям, ставка которого для нерезидентов составляет 30 %, кардинально «остудит» желание иностранцев инвестировать в российский долговые ценные бумаги.

Значительное количество частных инвесторов уже сейчас заявляет о намерении искать альтернативу ОФЗ .

♦ Варианты оптимизации инвестиционной стратегии

Итак, какой налог на облигации потребуется платить с 2021-го года, мы разобрались. Самостоятельно сумму НДФЛ считать не придется, все сделает брокер . Однако, имеется несколько вариантов оптимизации инвестиционного портфеля для снижения налоговой нагрузки:

  1. Если облигации резидента РФ находятся на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) на доход (тип Б), 13 % НДФЛ удерживаться не будет.
  2. Если на обычном брокерском счете резидента находятся приобретенные облигации, с которых удерживается налог 13 %, то при пополнении открытого ИИС первого типа (А – на взнос), появляется право на возмещение НДФЛ.

Фондовый рынок предлагает свои варианты снижения налоговой нагрузки. Через биржевые фонды, которые не платят купоны. Изменение налоговых норм не повлияет на владельцев ETF и БПИФ.

Однако, и биржевые паевые инвестиционные фонды, и ETF не предусматривают проведение регулярных выплат доходов. Следовательно, такой вариант оптимизации инвестиционной стратегии подойдет только тем, кто реинвестирует прибыль от облигаций. Если инвестор живет за счет пассивного дохода, получаемого от покупки долговых ценных бумаг, такой вариант ему не подходит.

Особенности и анализ налоговой политики

Последние новости гласят, что налоговая политика, проводимая российским правительством, вызвала неоднозначное мнение у россиян. С одной стороны, упрощение системы налогообложения одобряется россиянами: отслеживать и платить налоги уже стало проще, а с 2020-го года процесс может стать ещё более прозрачным и быстрым.

С другой стороны, повышение ставок по некоторым налогооблагаемым областям, вызывает негодование: налоговое бремя мешает получать полноценный доход и реализовывать планы. И особенно заметно нововведения затронули предпринимателей. Планировалось, что новая политика повысит деловую активность представителей среднего и малого бизнеса, но произошло иначе: наметился и продолжает наблюдаться стойкий отток финансов из данных отраслей экономики. Новые и имеющие небольшой денежный оборот компании не выдерживают нагрузки и закрываются.

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина предложила депутатам Государственной думы подходить к разработке и рассмотрению предложений по увеличению налоговых сборов более ответственно и обдуманно. Повышение ставок, по её словам, неизбежно сократит доходы населения и, соответственно, понизит покупательский спрос граждан, что, в свою очередь, вызовет экономический спад.

Раскритиковал проводимую в сфере налогообложения политику и являющийся председателем счётной палаты Алексей Кудрин. Он отметил, что увеличение НДС было ошибкой, которая в обозримом будущем может запустить процесс обнищания россиян. Политик утверждает, что налоговое бремя для простых россиян нужно снизить.

Налог на депозиты

До 1 января 2021 года

Немногие знают, что вообще-то вклады в банках подвергаются налогообложению. Правда, для этого ставка по депозиту должна превышать ключевую ставку Центробанка больше, чем на 5 процентных пунктов. Сейчас значение ключевой ставки составляет 4,5%, следовательно, чтобы вклад подпадал под налогообложение, ставка по нему должна быть больше 9,5% годовых. Найдете такие?

Читать еще:  Как получить гражданство Болгарии

Если вдруг найдете – учтите, что с превышения этой ставки надо будет заплатить налог 35%.

После 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года в соответствии с новым налоговым законодательством облагаться подоходным налогом по ставке 13% будет процентный доход, который получен от вкладов, суммарно превышающем 1 млн рублей за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода.

А теперь по-русски.

Представим, что у какого-то Васи есть три депозита в банках. В Сбербанке у него 600 тысяч рублей под 4% годовых, в ВТБ – 500 тысяч под 4,5% годовых, а в Газпромбанке – еще 200 тысяч под 3%. Суммарно все депозиты составляют 1,3 млн рублей, т.е. подходят под норму налогообложения.

Сколько будет доход в 2021 году:

  • в Сбере: 24 000 рублей;
  • в ВТБ: 22 500 рублей;
  • в ГПБ: 6 000 рублей.

Общая сумма: 52 500 рублей.

Теперь необлагаемый процентный доход. Он рассчитывается по формуле:

НПД = 1 000 000 * ключевая ставка.

Сейчас ключевая ставка равна 4,5%, предположим, что и в 2021 году она будет такой же. Следовательно, НПД равен 45 000 рублей.

Вычитаем из полученного дохода сумму НПН: 52 500 – 45 000 = 7500 рублей. Вот с этой суммы и нужно будет уплатить НДФЛ 13%. Сумма налога составит: 7500 * 0,13 = 975 рублей.

Здесь есть несколько замечаний:

  • Учитываться будет только фактически полученный доход – например, если бы в Сбербанке вклад погашался только через 3 года, и в 2021 году Вася бы не платил налог. Однако в 2023 году пришлось бы расплатиться по полной.
  • Вклады, доходность по которым менее 1%, учитываться для расчета налогооблагаемой базы не будут. Следовательно, средства на расчетных и зарплатных счетах учитываться не будут.
  • Доход от валютной переоценки вклада налогу подлежать не будет. Например, если у инвестора на счете лежало 100 000 долларов (примерно 7 млн рублей по нынешнему курсу), а из-за ослабления рубля эти самые 100 000 долларов стали стоить 8 млн, то налог с разницы в 1 млн платить не нужно. Однако, если на 100 000 долларов были начислены проценты, например, 100 долларов, то налог заплатить придется.

Налог по вкладам в 2021 году будет рассчитан в 2022 году. Подсчет проводит ФНС автоматически и направляет уведомление инвестору. Заплатить налог надо будет до 1 декабря. Подавать налоговую декларацию не потребуется.

Что это значит?

Владельцы крупных депозитов постараются переложиться в другие, более доходные инструменты. Доходность банковских вкладов уже давно не перекрывает реальную инфляцию, а с новым налогом – и тем более.

Деньги перетекут на фондовый рынок, скорее всего, в дивидендные акции и ETF как наиболее простые и понятные инструменты. И, возможно, за рубеж.

В итоге банки могут испытать легкий недостаток ликвидности. Мелкие игроки будут вынуждены уйти с рынка либо просить помощи у Центробанка. Крупные банки либо будут повышать доходности по вкладам, чтобы остановить отток наличности, либо будут продавать вчерашним вкладчикам новые инвестиционные продукты.

Тот же Сбербанк активно развивает свои структурные продукты, которые на самом деле во многом сложнее и гораздо рисковее вкладов, однако неискушенным инвесторам могут показаться простыми и выгодными. Это значит, что появится еще больше разочаровавшихся вкладчиков, чувствующих себя обманутыми.

Курсовая разница налогообложению не подлежит

Также не подлежит налогообложению доход от курсовой разницы по вкладам в иностранной валюте. Если на начало года рублевая стоимость долларового вклада составляла бы 2 млн руб., а на конец года из-за ослабления национальной валюты — 2,5 млн руб., с дохода от курсовой разницы в размере 0,5 млн руб. налог платить не пришлось бы.

Проценты по валютным вкладам для расчета налога будут пересчитываться в рубли по официальному курсу Банка России на день фактического получения дохода.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×