Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные особенности процесса покупки недвижимости в Болгарии в 2020-2021 году

Скидки до 30%: в каких странах сейчас можно купить жилье выгодно

Купить жилье с хорошей скидкой где-нибудь за рубежом — мечта многих. На фоне пандемии COVID-19 (снижение спроса на жилье, туристического потока) такая возможность появилась, например, в Греции и Италии.

Вместе с аналитиками по рынкам зарубежной недвижимости рассказываем, в каких еще странах сейчас можно купить жилье со скидкой.

Способы покупки недвижимости

Для того чтобы совершить покупку недвижимости в Болгарии, необходимо поехать в эту страну. Проблем с эти не возникнет, между нашей страной и Болгарией налажено хорошее авиасообщение.

Есть несколько вариантов приобретения собственности:

  1. Поехать в страну, найти нужный вариант недвижимости и совершить сделку купли-продажи.
  2. Если обратится в болгарское риэлтерское агентство, то можно договориться о специальном смотровом туре. Если путешествие заканчивается сделкой купли-продажи, то агентство вернет деньги за проживание и поездку.

Болгарская недвижимость для инвестиций – на продажу или в аренду

Рынок недвижимости в Болгарии насыщен самыми разными предложениями. В 2020 году – цена на недвижимость в Болгарии самая низкая в Европе. На побережье, в горах, маленьких городах и селах стоимость жилья от 5 000 — 10 000 евро.

Поэтому каждый, кто планирует покупку за рубежом, может купить недорого недвижимость в Болгарии.

Важно перед приобретением определить цель. Купить недвижимость для инвестиций в любой стране – это анализ и знание рынка. Самым важным фактором должно быть соотношение цены, качества, местоположения.

Прогнозы экспертов

Отвечая на вопрос, что будет с ценами на недвижимость в 2021 году в России, эксперты в области строительства и реализации объектов высказывают разные мнения:

  1. М. Литинецкая, ведущий эксперт рынка недвижимости, уверена, что в начале года можно ожидать рост спроса от тех, кто отложил покупку из-за непредвиденных обстоятельств (дополнительный аргумент — сниженные ставки по ипотеке);
  2. А. Гусев, гендиректор строительной компании, уверен, что активный спрос будет непродолжительным;
  3. Представитель Гильдии московских риелторов Р. Вихлянцев озвучил прогноз падения спроса на объекты, которые невыгодно или невозможно покупать в ипотеку (например, вторичное или элитное жилье), которого стоит ожидать летом.

Есть и еще один весомый аргумент: нынешние предложения, испытанные на стрессоустойчивость, не ограничены во времени. Предполагаемые потери, заложенные в проектах, были израсходованы на кредиты, налоги, частичные выплаты сотрудникам. Поэтому снижения цен ожидать не стоит.

Итоги

  1. Пока ситуация на рынке недвижимости неоднозначна, как и мнения экспертов по этому поводу. Есть мрачные, оптимистичные и реальные прогнозы, учитывающие все особенности рынка жилья.
  2. Государство предприняло меры для устранения негативной ситуации в сфере новостроя, и вместо перепроизводства образовался некоторый дефицит объектов.
  3. Падение может коснуться элитных особняков и высоток, объектов вторичного жилья.
  4. Выгодные проценты по ипотеке — весомый аргумент в пользу покупки в первой половине 2021 года.
Читать еще:  Система образования Болгарии

Предложения рынка недвижимости на море

Агентств недвижимости здесь очень много, потому что болгарский рынок – один из самых насыщенных и активных. Предложений очень много, поэтому и цены на дома у моря не особенно высокие по сравнению с другими европейскими государствами.

Недвижимость у моря бывает:

  • дома;
  • виллы;
  • коттеджи;
  • квартиры;
  • апартаменты.

Купить недвижимость в Болгарии недорого у моря можно через агентства недвижимости, которые могут заключить сделку дистанционно, если того требует клиент. Но здесь же предоставляется услуга – ознакомительный тур с рассмотрение различных вариантов недвижимости непосредственно в стране.

Приобретение недвижимости в Болгарии для россиян привлекательно и из-за малой цены. Болгарские цены на рынке недвижимости меньше, чем везде в Европе. Стоимость одного метра жилья можно сопоставить с ценой крупных городов Российской Федерации, исключая Москву и Петербург. Профессионалы агентств отмечают такую особенность болгарского рынка: в Софии, столице Болгарии, квартиры дешевле, чем на Золотых Песках или на Золотом Берегу.

Выбор местоположения и обустройство помещения

На начальном этапе документы возможно подписать в МФЦ, а переговоры провести в коворкинге или кофейне . Однако, наличие офиса удобно и необходимо с ростом штата сотрудников. Местоположение не играет значения , так как не приносит входящих клиентов.

Требования к офису риэлторской конторы: функциональность, доступность, отсутствие больших затрат на аренду и переоборудование. Для оснащения офиса потребуется офисное оборудование и мебель.

Вырастут ли цены на недвижимость

Прогноз специалистов о том, стоит ли ждать повышения цен на недвижимость порадует не каждого.

Несколько лет назад в России был настолько низкий уровень жизни, что предприниматели не могли строить дома, из-за отсутствия средств. В связи с этим правительство решило внести некоторые изменения:

  • Увеличение материнского капитала, и возможность погашения долга средствами, выданными за третьего ребенка.
  • Введение проектного финансирования.

Чтобы получить ссуду, предпринимателям необходимо убедить банковских работников в том, что дело стоящее и их деньги не пропадут.

Кроме того, два года назад ввели закон о том, что перед продажей недвижимости, застройщик должен предъявить доказательства ее качества и стрессоустойчивости.

Все эти “новинки” были приняты государством, потому что спрос начал превышать предложение. Другим языком, недвижимости было недостаточно.

Ценообразование

Прогноз цены на недвижимость в 2021 зависит от множества факторов. К ним относятся и общее экономическое настроение внутри страны, и обстановка на международном уровне. Мировая и российская экономика оказывается в кризисе далеко не в первый раз. В подобных обстоятельствах компании активизирую все ресурсы для того, чтобы остаться в игре и благополучно дождаться улучшения положения. Многие компании переходят в режим «жесткой экономии», чтобы максимально сохранить свои активы. Для этого могут быть закрыты или приостановлены некоторые проекты, которые на данный момент требуют больше вложений, чем приносят доход.

Читать еще:  Виза в Болгарию для Россиян в 2020 году

Повышение цен также является одним из механизмов, позволяющих компаниям пережить трудные времена. Однако, здесь есть и другая сторона медали – потеря спроса. Если девелопер (или частное лицо) значительно увеличивает стоимость недвижимого объекта, то ему становится сложнее найти покупателя, которого бы устраивала такая цена. В кризисных условиях ожидать увеличение цены действительно стоит. Но в то же время компании учитывают резкое снижение спроса, поэтому подобные обстоятельства они стараются максимально нивелировать.

Кроме того, повышению общей стоимости недвижимости способствует и нестабильность национальной валюты, падение которой можно наблюдать в марте 2020 года. Большинство материалов и техники для строительства экспортируются, поэтому снижение ликвидности рубля ведет к удорожанию товаров, ввозимых из-за рубежа. Естественно, это отражается на конечной стоимости готового объекта.

Однако, следует учитывать, что в последние несколько лет на российском рынке недвижимости наблюдался существенный спад спроса на покупку жилья. Это связано с тем, что современное экономическое положение в стране не дает возможности гражданам планировать большие покупки. Уровень инфляции значительно опережает рост заработных плат, поэтому основной доход уходит на рутинные траты.

Чтобы привлечь клиентов, девелоперы предлагают множество программ лояльности, которые позволяют купить жилье на выгодных условиях. Некоторые компании сотрудничают с коммерческими банками, которые выполняют кредитование определенных проектов по сниженным ставкам. Также, поддержку в покупке жилья осуществляет и государство, предоставляя различные программы для решения жилищного вопроса. Это способствует увеличению заинтересованности населения в приобретении недвижимости. Даже при росте цен лояльные условия способствуют сохранению уровня спроса на оптимальном уровне.

Мнение экспертов, о том, стоит ли покупать недвижимость

Но что же говорят конкретные эксперты России о том, что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать недвижимость в 2021 году?

Опросив нескольких специалистов, мы узнали их мнения.

  • Елена Иванкина говорит:”В начале 2020 года можно было увидеть стабильную ситуацию на рынке недвижимости. Спрос на нее рос, как и цены(правда незначительно). За весь год стоимость жилья не падала, исходя из этого уже можно сказать, что в 2021 году этого тоже не произойдет. Но с началом пандемии в России начал падать спрос. Цены при этом не упали. После спрос снова возрос, и теперь я четко могу сказать, что вклад в недвижимость в 2021 году стоит сделать. Это будет выгодно”.
  • Владимир Прохоров:” Являясь членом Генсовета “Деловой России” могу однозначно сказать, что в конце 2020 году уже сложилась идеальная ситуация для покупки недвижимости. Приобретение жилья в следующем году будет еще более выгодным. Никаких предпосылок к снижению, как и к резкому росту, цен нет.”-говорит он.
  • Александр Ширяев утверждает:“В России наступил один из самых выгодных моментов для покупки жилья. Сколько он будет длиться, точно пока неизвестно. но я могу сказать, что до середины 2021 года покупать недвижимость будет выгодно”.
  • Мнение Виталия Манкевича немного отличается от мнения остальных. “В 2021 году кризис еще не будет побежден. Не стоит покупать жилье, если у вас нет существенных накоплений конкретно для этой цели. Если сейчас все начнут покупать недвижимость, то по окончанию кризиса Россию ждет застой в экономике. Спрос резко упадет, ведь немногим раньше он также резко возрастал. А цены на недвижимость станут в разы ниже”-прогнозирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.
  • Руслан Сухий говорит практически о том же, что и Виталий Манкевич:”Если вы собираетесь приобрести жилье с целью перепродажи, то не стоит. Всем известно, что в 2017 году после кризиса экономику ждал застой. Тогда цены на жилье сильно упали. По этой причине, я могу сказать, что вложив деньги в покупку квартиры с целью перепродажи, вы просто потеряете свои сбережения. С другой стороны, если вы хотите приобрести жилье для себя, то сейчас самое подходящее для этого время”.
  • Надежда Коркка говорит:”В период кризиса приобретение жилья будет как никогда выгодным. Ставки по ипотекам спустились до 6%. Я не помню, когда подобное было. Если не приобрести недвижимость сейчас, то ставка по ипотеке скоро может вновь возрасти и покупка будет уже не столь выгодной”.
Читать еще:  Уровень жизни в Болгарии в 2019 году

Увидев мнения экспертов, можно точно сказать, что практически все из них настроены на позитивный лад.

В 2021 году приобретать недвижимость выгодно, но не для перепродажи, ведь некоторые эксперты говорят о последующем падении цен.

Обратите внимание! Специалисты дают свои прогнозы не на пустом месте, а опираясь на подобные ситуации в России и их последствия, поэтому не стоит пренебрегать их рекомендациями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×