Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зарплаты по професиям и стоимость жизни в Болгарии в 2020-2021 году

Средняя заработная плата в Болгарии

Средний заработок в Болгарии не настолько велик, как в других странах Евросоюза, но все же значительно выше, чем зарплата на территории постсоветского пространства. По прогнозам экспертов новая экономическая политика, принятая кабинетом министров, приведет Болгарию в тройку лидеров в ЕС до 2020 года. Такие перспективы делают эту страну одним из подходящих направлений поиска работы для жителей стран СНГ.

Место жительства

Считается, что в Софии жизнь самая дорогая Большинство иммигрантов в Болгарии стремится поселиться около моря. При этом обычно не учитывается, что жизнь на курортах обычно сильно дороже жизни в обычных городах. Иногда – в разы дороже. Казалось бы, почему? Стоимость недвижимости отличается, но не в разы (кстати, мы слышал, что самая дорогая недвижимость внезапно не на море, а в Велико-Тырново, поскольку там в принципе не стоят новые дома). Цены в сетевых магазинах такие же, как и по всей стране. Даже электричество стоит столько же, сколько в отдаленных районах. Почему же жизнь в результате оказывается дороже? Ответов несколько.
На курортах значительно дороже, чем в других местах, любые услуги. Удивляться нечему – все заточено под туристов, которым деваться некуда. Услуги по завышенным ценам есть даже в крупных приморских городах, но там обычно имеется выбор, и опытные иммигранты ориентируются на то, что выбирают местные жители.
Дороже обходится жилье – как съемные апартаменты, так и собственные, если они расположены в комплексах с «таксой поддержки» (т.е. требуется оплачивать уход за территорией и деятельность УК).
Дороже обходится лечение. На курортах цены вообще могут быть совершенно неадекватными – банальная пломба стоит в несколько раз дороже, чем в других местах. Не зря опытные люди ездят лечиться в крупные города. Но и там есть целые клиники, рассчитанные на туристов – с завышенными ценами, разумеется.
Дороже всего жить на курортах Тут надо подчеркнуть, что жизни в приморском городе совершенно необязательно будет дороже жизни где-то еще. Просто нужно поискать бюджетные варианты, рассчитанные на местных, а не на туристов.
На курорте хорошо отдыхать, но жить постоянно – вариант на любителя. Для начала мы бы рекомендовали жилье не покупать, а арендовать – чтобы в случае чего переехать.
Если жилье арендовать, то добавляется ежемесячная арендная плата (где-то от 100 евро, но чаще – от 200). Ее примерные размеры можно узнать на сайтах типа imoti.bg. Если вы живете в собственном жилье, то на вас будет оплата налогов (обычно не очень большие суммы, но зависит от общины), а также всевозможные ремонты (в зависимости от состояния жилья сумма может варьироваться). Особняком стоят владельцы апартаментов в комплексах с таксой поддержки. Им ежегодно приходится выкладывать за уход за «общими частями комплекса» от 300 до нескольких тысяч евро. Не забываем про свет, воду, интернет, телефоны, отопление.
Важные нюансы:

  • • Арендовать дом довольно сложно, квартир предлагается большой выбор.
  • • Однозначного ответа на вопрос, что дешевле, дом или квартира, нет. Пожалуй, дом все же обходится дороже хотя бы за счет своей большей по сравнению с квартирой площади. Но это неточно.
  • • При аренде квартиры вы заплатите депозит. Мы ни разу не слышали о том, чтобы хозяева возвращали депозиты уезжающим квартирантам. Просто учтите это.
Читать еще:  Визы в Болгарию

Сколько зарабатывают в Болгарии?

Несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз, там до сих пор сохраняется собственная валюта – лев. Официально установленный правительством курс не изменяется в течение нескольких лет и составляет менее 2 левов за 1 евро.

С 1 января 2019 года Правительство утвердило повышение минимальной зарплаты. Минимальная зарплата в Болгарии в месяц в 2020 году составляет 560 левов (280 евро).

Несмотря на то, что Болгария входит в состав ЕС, зарплата сравнительно невысокая. Средняя зарплата в месяц составляет 380 евро, при этом с каждым годом сумма увеличивается, однако повышение никак не отображается на доходе населения, ведь стоимость услуг для проживания растет в цене.

Доходы населения Болгарии по профессиям можно обозначить такими суммами:

  • Работники неквалифицированного труда могут получать от 250 евро в месяц.
  • Работая в туристическом бизнесе, можно получать от 350 евро.
  • Зарплата учителя в 2020 году составляет 488 евро.
  • При работе в сфере сельского хозяйства можно рассчитывать на заработок от 370 евро.
  • 450 евро получают работник образования, а также государственные служащие.
  • 470 евро зарабатывают работники социальной сферы.
  • В области энергетики можно получать от 800 евро.
  • Экономисты, финансисты от 850 евро.
  • Больше всего платят инженерам, IT – специалистам. С такой профессией можно зарабатывать от 1000 евро в месяц.
  • Минимальная зарплата врача составляет 475 евро, страна начала уделять больше внимания здравоохранению.

В здравоохранительной системе Болгарии есть аналог российской бесплатной медицины, но он не всем доступен. Услуги предоставляют местным гражданам, а также иностранным гражданам, которые успели получить право на продолжительное или постоянное проживание. Экономика страны медленно, но уверенно набирает обороты, и в государстве повышается уровень жизни.

Несмотря на упадок болгарской промышленности, квалифицированные иностранные сотрудники, обычно технических специальностей, которые имеют характерные навыки и опыт работы, могут найти работу в строительной сфере и сфере производства.

Сезонная работа в Болгарии конкурентная и низко оплачивается. Обычно на такие вакансии трудоустраивают студентов местных ВУЗов, а потом уже иностранных граждан. То же относится к временному трудоустройству в сельскохозяйственной отрасли.

Несмотря на то, что в Болгарии самая низкая оплата труда в Европе, многих иностранных граждан интересует вопрос, какая зарплата в Болгарии. Потому как для жителей стран СНГ такая оплата кажется большой. По статистике, среди местного населения только 20 % имеют высшее образование. Это дает шанс иностранным специалистам высокого уровня получить работу с достойной зарплатой.

Средняя зарплата в Болгарии отличается зависимо от региона проживания. В столице и больших курортных городах средний заработок в несколько раз больше, чем в провинциальных городках.

Сейчас зарплаты в Софии намного больше, чем в других городах страны. Уровень жизни в разных регионах Болгарии отличается, но не так, как отличаются размеры зарплат. Так средняя зарплата в Софии составляет 1261 лев, и это почти вполовину больше, чем в других городах страны.

Читать еще:  Система образования Болгарии

Рано или поздно каждый теряет трудоспособность. На пенсии гражданам не стоит рассчитывать на высокие выплаты. Минимальная пенсия составляет 200 лев. Но при таком уровне цен на главные расходы, которые устанавливаются в стране, и на такие средства можно прожить.

До экономически развитых стран ещё далеко…

Хотя заработная плата в Болгарии выросла за 15 лет в четыре раза, разница между развитыми странами ещё велика. К примеру, средняя зарплата Франции составляет 2 тыс. евро/мес., тогда как в Болгарии – 400 евро/мес.

Нельзя сказать, что народ в Болгарии работает меньше. Наоборот, рабочая неделя здесь — 43,6 часа — самая длинная в Европе. Да и уровень болгарских специалистов по квалификации ничем не уступает европейским.

По негласной статистике за порогом бедности в Болгарии уже проживает 40% населения. Иностранцам же (особенно пенсионерам) даже выгодно переезжать в эту страну, так как Болгария считается самой «дешёвой» для жизни.

Сильнее усугубляет бедность региональная разница в оплате труда. Разница зарплат в областных городах на сотни евро выше, чем в удалённых.

Например, средняя зарплата в столице самая высокая – 1193 лев. Это в два раза больше, чем в Благоевграде (593 лев) и Видине (606 лев).София считается единственной областью в Болгарии, где зарплаты почти на треть превышают средний уровень.

Отсюда и массовое переселение жителей бедных регионов в более развитые. Такой процесс по-своему дестабилизирует экономику страны, создавая проблему перенаселения крупных городов.

Как живут болгарские пенсионеры

Минимум пенсии в Болгарии крайне невелик – всего 180 левов по состоянию на июль 2020 года. Однако до конца этого года правительство планирует поднять пенсионный минимуму уже до 200 левов в месяц. Соответственно, пенсионер, решивший получить вид на проживание в этой стране должен подтвердить, что он получает не ниже этой суммы. При этом россиянам надо учитывать, что российские пенсии автоматически за границу не переводятся – перечислением нужно заниматься самому (например, переводя деньги с помощью интернет-банкинга).

Надо отметить, что для самих болгар минимум используется далеко не всегда. Средняя пенсия в этой стране значительно выше – порядка 570 левов. Однако, как отмечают сами болгары, прожить на это трудно, и большинство пенсионеров в сельской местности, как и в России, попутно занимаются приусадебным хозяйством. Пенсионная политика в Болгарии – предмет жесточайших политических споров, однако состояние экономики в стране не позволяет платить пенсионерам больше.

Пенсионная реформа привела к тому, что вырос и пенсионный возраст. Большинство болгар уходит на пенсию:

  • женщины – в 60 лет и 10 месяцев (при 35 годах 2 месяцах общего стажа работы);
  • мужчины – в 63 года и 10 месяцев (при 38 годах 2 месяцах стажа)

В том случае, если необходимый стаж не выработан, пенсионный возраст составит уже 65 лет 10 месяцев.

Информация о пенсионном возрасте и особенностях социального обеспечения граждан

Не так давно парламентом был издан закон, согласно которому женщины могут официально переходить на пенсионное обеспечение в возрасте шестьдесят три года, мужчины – в шестьдесят пять лет. Средняя пенсия в Болгарии на 2016 год составляет 577 левов (21 тысяча 500 р.), что вполне достаточно для более-менее комфортного существования, поскольку прожиточный минимум в Болгарии на сегодняшний день составляет 300 левов.

Читать еще:  Налоги в Болгарии для иностранцев

Пенсионный возраст женщин в Болгарии по годам согласно данным Национального агентства по доходам

Продукты питания – это тот огромный плюс, который покрывает все прочие ценовые недостатки. Болгария является аграрным государством, поэтому и цены на продукты здесь на порядок ниже, чем в соседних странах Европейского союза. Так, например:

• молочные и кисломолочные продукты стоят от 0,72 до 5,1 евро;
• мясо – от 4,16 до 5 евро;
• рыба – от 5 до 10 евро;
• овощи и фрукты – от 0,45 до 1,64 евро;
• сухие продукты и гастрономия – от 0,48 до 5 евро;
• алкогольные и безалкогольные напитки – от 0,46 (минеральная вода) до 16 евро (элитные алкогольные напитки).

Нельзя сказать, что стоимость посещение общепита обойдется дорого. Для кафе это 5-7 евро, а для ресторана на одну персону от 10 до 13 евро. Но важно учитывать – большую роль играет месторасположение: чем ближе к курортным областям, тем цены выше.

Любая информация о зарплатах будет неполной без учета той части дохода, которая формально начисляется сотруднику, но затем удерживается в виде налогов и сборов. Как и в большинстве других стран мира, налоговая нагрузка на зарплату в Болгарии разделена между работником и работодателем. При этом работник получает на руки всю сумму, а затем обязан подать налоговую декларацию до 30 апреля следующего года и оплатить такие налоги:

  • подоходный – до 10 % (если подать декларацию заранее, можно получить скидку до 5 %);
  • социальный – примерно 8 %;
  • на здравоохранение – 3,2 %;
  • взнос в пенсионный фонд – 2,2 %.

В совокупности налоговый вычет из полученных в республике доходов составит чуть меньше 23,5 %. Если специалист получает среднюю заработную плату в 1077 левов, то после уплаты всех налогов и сборов в его распоряжении останется примерно 835 левов.

Стоит отметить, что если при расчете подоходного налога для граждан Болгарии учитываются и зарубежные, и внутренние доходы, то люди с иностранными паспортами обязаны декларировать только средства, полученные в самой Болгарии.

Медицина в Болгарии

Конституция Болгарии гарантирует право на медицинское обеспечение каждому гражданину, но нынешняя система здравоохранения по-прежнему представляет собой сложную бюрократическую структуру и требует проведения ряда глубоких реформ. После вступления в ЕС в 2007 году ситуация заметно улучшилась, однако проблемы с финансированием и непрозрачными ценами на лекарства остаются.

Болгарская система здравоохранения финансируется за счет налогов на обязательное медицинское страхование и частных взносов. При посещении врача в государственных больницах предусмотрена символическая плата в несколько евро, а вот в частных клиниках цены весьма высокие. С другой стороны, радуют качество и оперативность оказания медицинских услуг.

В заключение отметим, что средняя продолжительность жизни при рождении в Болгарии в 2020 году составляет 74,7 года, при этом женщины живут около 78,2 лет, а мужчины 71,4.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector