Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Условия и уровень жизни в Болгарии в 2020-2021 году: средние цены, зарплаты и система образования

Выход к Черному морю, красивая природа, добродушное население — всё это есть в Болгарии. Ещё государство отлично расположено – из России можно долететь за три часа. Тем, кто сомневается, стоит ли переезжать в Болгарию, напоминаем, что это европейская страна, которая надеется скоро войти в Шенген, а, значит, безвизовые поездки по Европе станут доступны. К тому же сходство языков и менталитета, размеренный ритм жизни помогут россиянину, украинцу или белорусу быстро влиться в новое окружение.

К недостаткам в первую очередь относят невысокий уровень жизни и низкие зарплаты – по сравнению с другими государствами Европы. Жалуются иностранцы, живущие в стране постоянно, на нестабильную экономику и жёсткое миграционное законодательство. Чтобы учесть все плюсы и минусы того, как жить в Болгарии, посмотрим на эту страну более придирчиво.

Минимальная зарплата в Болгарии

По официальным сведениям местного правительства, минимальная зарплата в Болгарии в 2020 году составляет 610 болгарских лев в месяц, что эквивалентно 340 долларам. В сравнении с прошлым годом ставка повысилась на 50 лев (8,9%). Инфляция в 2019 году составила 3,8%, следовательно покупательная способность местных работников увеличилась.

Примечание. Почасовая ставка минимальной оплаты труда в Болгарии составляет 3,66 лев (2 доллара).

За последние 5 лет ежемесячная минимальная зарплата в Болгарии выросла на 230 лев – с 380 лев в 2015 году, до 610 лев в 2020. Тем не менее сегодня болгарские работники по-прежнему зарабатывают меньше всех в Европейском союзе. Для примера, в соседней Румынии минимальная зарплата равняется 2 230 румынским леям в месяц (500 долларов). А в Люксембурге и вовсе зарабатывают минимум 2 141,99 евро (2 335 долларов).

Насколько дорого жить в Болгарии

Согласно данным Института социальных исследований и Конфедерации независимых профсоюзов, в 2019 году прожиточный минимум в стране составлял 321 болгарский лев / 164 евро, а средние расходы в Болгарии на месяц (с учетом цен на продукты питания, коммунальные услуги, товары повседневного потребления, медицину и образование) – 585 левов / 299 евро на человека.

Попробуем выяснить, какая ценовая политика действует в государстве на некоторые категории товаров и услуг.

Стоимость жилья и размеры коммунальных платежей

Аренда квартиры на территории Болгарии дорогая только летом, в курортный период. Это один из основных сезонных источников дохода местных застройщиков, а также иностранцев, которые вложили капиталы в болгарскую недвижимость. С приходом осени цены на жилье снижаются.

Читать еще:  Как переехать на постоянное проживание в Республику Беларусь

Отвечая на вопрос о том, дорого ли жить в Болгарии, следует указать, что за съемную двухкомнатную квартиру в центре Софии придется платить около 862 левов / 440 евро, а в спальных районах – 627 левов / 320 евро в месяц. К примеру, в Варне жилье такого же типа стоит 588 левов / 300 евро в месяц в центре, 411 левов / 210 евро в месяц в спальных районах.

Ежемесячные коммунальные платежи (газо- и водоснабжение, электричество, вывоз мусора) в среднем составляют:

  • 92 лева / 47 евро – за однокомнатную квартиру;
  • 133 лева / 68 евро – за двухкомнатную;
  • 166 левов / 85 евро – за трехкомнатную.

Зато купить недвижимость в Болгарии гораздо проще, чем, скажем, в России. Как утверждают переселенцы, здесь можно всего за 20 000 евро (что эквивалентно 1 495 238 рублям) приобрести комфортабельный домик на берегу моря.

Сколько стоят продукты питания

Важно учитывать, что стоимость тех или иных товаров напрямую зависит от региона. В туристических центрах все дороже, чем в периферийных населенных пунктах.

Итак, определяя, на какую сумму можно прожить в Болгарии в течение месяца, следует принять во внимание, что средняя стоимость продуктов питания в супермаркетах приблизительно такая:

  • хлеб – 1,7 лева /0,91 евро;
  • картофель (1 кг) – около 1,9 лева / 1 евро;
  • лук (1 кг) – 0,45 лева /0,23 евро;
  • растительное масло (1 л) – 1,9 лева / 1 евро;
  • сахар (1 кг) – 1,2 лева / 0,6 евро;
  • яйца (10 штук) – 1,9 лева / 1 евро;
  • курица (1 кг) – 4,9 лева / 2,5 евро;
  • свинина (1 кг) – 7,8 лева / 4 евро;
  • форель (1 кг) – 9,8 лева / 5 евро.

Поскольку Болгария – это страна, в экономике которой первенство принадлежит аграрному сектору, цены на продукты питания здесь гораздо ниже, чем в остальных государствах Евросоюза. Многие товарные позиции дешевле даже, чем в России.

Тарифы на проезд в общественном транспорте

Общественный транспорт в Болгарии является наиболее дешевым способом передвижения по территории страны. К примеру, за проезд по городу в такси на расстояние 5 км нужно заплатить около 4,9 лева / 2,5 евро. В курортных населенных пунктах расценки на такси выше на 20-30 %. Аренда малолитражного бюджетного автомобиля обходится в среднем от 29 до 49 левов (от 15 до 25 евро) в сутки.

Билет на электротранспорт стоит 1,6 лева / 0,82 евро). Проездной на сутки можно приобрести за 4 лева.

Таким образом, каждый путешественник может сделать для себя вывод относительно того, хорошо ли в Болгарии жить, сопоставив цены на различные товары и услуги с расценками, которые действуют у него на родине.

Читать еще:  Получение ВНЖ в Болгарии для россиян

Экономическая ситуация и доходы населения на сегодняшний день

Самыми перспективными в Болгарии являются туристический бизнес и сельское хозяйство. Именно эти отрасли приносят большую часть дохода страны. Экономика страны также базируется на таких направлениях как промышленность, недвижимость, животноводство, торговля и финансы.

По состоянию на 2019 год уровень жизни в Болгарии значительно ниже среднего показателя европейских стран. Зарплата остается одной из наиболее низких в Евросоюзе. При этом Болгария пользуется заслуженной популярностью для переезда на ПМЖ среди русскоязычного населения, имеющего полноценный и стабильный доход в родной стране.

С 2018 года отмечается активный рост экономики в стране. На данный момент он составляет 4,2% . По прогнозам экспертов далее будет наблюдаться небольшое снижение роста, но в целом показатели останутся на уровне 3,7-3,8%.

Стоит ли переезжать в Болгарию работать

Резюмируя, можно отметить, что в некоторых сферах деятельности Болгария может предложить интересные варианты для трудоустройства, однако — только при наличии специфической квалификации и хорошего предложения работы. В ином случае — найти работу с аналогичной зарплатой можно и в Российской Федерации.

Однако можно рассматривать Болгарию как промежуточный вариант — имея гражданство, вид на жительство и опыт работы в этой стране, трудоустроиться впоследствии в другие европейские государства со значительно более высоким уровнем оплаты труда будет намного легче, чем изначально пытаться найти в них работу.

Затраты в Болгарии также не будут отличаться от российских, за исключением стоимости приобретения жилья — оно на порядок дешевле, чем в большинстве центров субъектов федерации в России. А вот бензин будет обходиться дороже, хоть и незначительно. Также следует отметить достаточно низкий уровень налогов, поэтому реальные выплаты, получаемые на руки в Болгарии, могут быть уже заметно больше, чем в Российской Федерации. Ещё одним привлекательным фактором может стать и меньший по сравнению с вводимым сейчас в России пенсионный возраст.

Уровень безработицы и перспективы мигрантов

Варьируется уровень безработицы в зависимости от региона – в столице и курортных городах он заметно снижен, но в малых населенных пунктах и переферии найти хорошую работу с достойной заработной платой практически невыполнимая задача.

Уровень труда в Болгарии не назовешь идеальным, но с учетом низких цен на продукты питания и прочие услуги, необходимые для достойного безбедного существования, Болгарию вполне можно назвать привлекательным для проживания государством.

Видео в тему: Жизнь и работа в Болгарии

Оплата налогов в Болгарии

Заработок в Болгарии облагается налогом на доход физических лиц, регулируется законодательством. Налоги обязательно должны оплачивать как самозанятые граждане, так и наемные работники. Оплата налогов распространяется не только на граждан страны, но также на иностранных граждан.

Наемные сотрудники в Болгарии оплачивают налог в размере 10 %. Иностранцы оплачивают налог от дохода, который получен в Болгарии, при этом граждане оплачивают налоги не только с дохода Болгарии, но и доход, получен с другого государства.

Помимо налога на доходы физических лиц, граждане обязательно оплачивают взносы в социальное страхование, медицинское и пенсионное страхование. Оплата налога распределяется на работодателя и наемного работника:

  • На социальное обеспечение отводится 18.3 % (работодатель оплачивает 10,36 %, работник – 7,94).
  • Медицинское страхование отнимает 8 % (работодатель – 4,8 %, работник – 3,2 %).
  • Пенсионные выплаты берут 5 % (работодатель – 2,8 %, работник – 2,2 %).
Читать еще:  Как уехать жить в Болгарию из России в 2020 году

Автомобиль

В селе без автомобиля не прожить. Но нужно учесть, что транспортное средство очень успешно играет роль черной дыры, куда со свистом уходят деньги. Топливо, техосмотр, винетка, техобслуживание, ремонт, замена резины… Соответственно, если автомобиля нет, то жизнь будет дешевле.

Если в семье есть дети, то денег будет уходить много. Неважно, в Болгарии вы живете или еще где-то. Перечислять дополнительные траты можно долго – от детского питания до оплаты дорогостоящих кружков. Естественно, тут многое зависит как от ребенка, так и от родителей.

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
И снова о стоимости жизни в Болгарии 2015-2016: не только наш опыт
Жизнь в Болгарии 2017: траты реальной семьи за год
Экономим с умом: обзор сайтов скидок в Болгарии
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

Русская диаспора и община

Русские в Болгарии составляют третье этническое меньшинство. До сих пор там сохранилась русская старообрядческая община. Проживание в Болгарии для русских будет более комфортным в Софии, Пловдиве, Варне и Бургасе, ведь именно в этих городах они найдут наибольшее количество земляков. По официальным данным, в Болгарии до 25 000 русских. Также выходцами из России создана общественная организация «Союз соотечественников», официальный сайт которой www.vseruss.com

Пожалуй, София – это место, где лучше всего жить в Болгарии русским, если они хотят дать детям отличное образование. Кроме известных университетов, расположенных в столице, только там есть возможность отправить детей в русскую школу, которая работает при посольстве. Обучение в ней платное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector