Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа и востребованные вакансии в Карловых Варах в 2020-2021 году: как найти и какие документы для этого нужны

Инструкция: как найти и устроиться на работу после чешского вуза

Содержание:

  1. Немного о работе в Чехии
  2. Где искать работу
  3. Советы по поиску работы
  4. Как устроиться на работу

Одним из неоспоримых плюсов Чехии, о котором мало кто знает, является то, что здесь на законодательном уровне разрешено работать по студенческой визе. И это просто потрясающе! Далеко не во всех европейских странах это разрешено.

Другим плюсом является то, что как студент вы даже не обязаны платить подоходный налог, если работа у вас только одна. Существует множество подработок для студентов: почасовая оплата или временные подработки. Но однажды учёба в университете заканчивается. Приходит время начать искать настоящую работу.

Как уехать на работу в Сербию

Краткосрочная поездка в Сербию (до 30 дней) в туристических целях для граждан России или Украины не предусматривает оформление визы. Это правило может облегчить поиск сербского работодателя, прохождение собеседования и подписание трудового контракта.

Тем не менее для осуществления трудовой деятельности в Сербии, согласно местному закону «О трудоустройстве иностранцев», зарубежный соискатель обязан получить рабочую визу, разрешение на работу и временный вид на жительство.

После прибытия в Сербию в течение суток необходимо обратиться в местный департамент полиции, который отвечает за предоставление разрешения на временное пребывание.

Обычно документ выдается на один год с правом продления на тот же период. Разумеется, предварительно должен быть подписан трудовой контракт и оформлено разрешение на работу, которое для иностранного сотрудника получает работодатель.

Читайте также:

  1. Что взять и чем занять ребенка в самолете
  2. Cколько валюты можно вывозить из России в 2020 году
  3. Сдача багажа в аэропорту после регистрации

Требования для получения разрешения на работу в Сербии

  1. В течение месяца на вакансию не претендуют местные жители.
  2. Свободное рабочее место возникло не за счет увольнения работника в результате каких-либо экономических или организационных изменений.
  3. Подписанный рабочий контракт с условиями труда в соответствии с местными требованиями.

Кроме того, иностранец должен обладать достаточной квалификацией, знаниями и опытом для выполнения профессиональной деятельности, что также проверяется Национальной службой занятости Сербии, ответственной за выдачу разрешений на трудоустройство.

Для сезонной работы в Сербии сроком до полугода в течение 12 месяцев, например, в строительстве или сельском хозяйстве, может потребоваться гарантия от работодателя о предоставлении соискателю жилья и обеспечение питанием на период трудовой деятельности.

Также в Сербии предусмотрено получение личного разрешения на работу, позволяющего иностранцу вести собственный бизнес на сербской территории, и разрешение для особых случаев, например, стажировка, трудоустройство руководящих сотрудников или экспертов в определенной сфере.

Искать работу в Карловых Варах надо комплексно. Это означает, что человек должен приложить максимальные усилия, обратиться за помощью к друзьям и специалистам.

Ускорить поиск нужного предложения о работе можно с помощью следующих источников:

  • Объявлений, которые размещают работодатели в СМИ, специализированных биржах и на сайтах.
  • Вакансий, которые публикуются на сайте Государственной службы занятости и портале Министерства труда Чехии.
  • Тематических форумов и групп в социальных сетях.
  • Кадровых агентств.
  • Друзей.
  • Прямого контакта с работодателями.

В 2020 году актуальными профессиями для иностранцев в Карловых Варах являются:

  • Провизоры и фармацевты — 1,5–1,9 тыс. евро/месяц.
  • Массажисты — от 25 до 28 тыс. крон.
  • Менеджеры.
  • Упаковщики фарфоровой посуды — от 28 до 30 тыс. крон.
  • Официанты — от 28 до 31 тыс. крон.
  • Уборщики — от 2 до 12–22 тыс. крон.
  • Повара, официанты, горничные — 800–1 тыс. евро.
  • Разнорабочие — от 2 до 12 тыс. крон.
  • Горничные-посудомойки — от 25 тыс. крон.
  • Продавцы — 23–28 тыс. крон.
  • Плиточники — от 26 до 30 тыс. крон.
  • Работники на фабрике по сборке и производству деревянных окон — 21–30 тыс. крон.
  • Помощники поваров — от 25 до 28 тыс. крон.
  • Швеи — 27–28 тыс. крон.
Читать еще:  Оформление визы в Чехию

Постоянно нужны сварщики, электрики, кладовщики, укладчики. В объявлениях указывается средняя заработная плата за смену 10–12 часов, ее размер варьируется от 110 до 130 крон.

Советуем посмотреть видео о том, на каком чешском сайте можно узнать зарплата по профессиям.

Таким образом, зарплата в Карловых Варах для мигрантов существенно зависит от сферы занятости. Средняя заработная плата составляет 22–30 тыс. крон.

На работу принимают не только индивидуальных сотрудников, но и семейные пары.

Об этом работодатели сообщают в объявлениях, что помогает иностранцам сразу сориентироваться в требованиях чешских компаний, отелей и гостиниц.

Занятость в городе-курорте предлагают как чешские компании, так и европейские фирмы, которые открывают в Карловых Варах свои филиалы.

«Интересные отрасли»

Уровень заработной платы во многом зависит от конкретного региона: в Праге и других крупных городах уровень финансового вознаграждения традиционно выше, чем в областных центрах и небольших населенных пунктах.

Портал Jobs.cz – одна из самых популярных баз данных вакансий в различных сферах – для облегчения поиска работы предлагает раздел «Интересные профессии» (чеш. Zajímavé profese). В него входят: торговый представитель; ассистент; бухгалтер; проект-менеджер; финансовый менеджер; программист.

Сориентироваться в требованиях рынка можно, заглянув на том же портале в раздел «Интересные отрасли» (чеш. Zajímavé obory): финансы, информационные технологии, логистика, техника, строительство, фармацевтика, телекоммуникации, медиа, торговое дело.

Как видно, самые востребованные в Чехии профессии – технические.

Востребованные специальности

Несмотря на довольно высокий уровень незанятости, в Чехии имеются вакансии. Это происходит из-за того, что рынок труда в стране несбалансирован, в результате в одних сферах имеется переизбыток предложений, а в других – нехватка. К примеру, найти вакансию юриста, финансиста или экономиста будет сложно, так как среди них очень высокая конкуренция. А работа на заводе в должности инженера не особенно популярна у местного населения.

Несмотря на высокую зарплату, в республике востребован медперсонал, особенно с дипломом врача. Молодое поколение предпочитает трудиться в странах Западной Европы, где заработки выше. Поэтому найти вакансию стоматолога или хирурга для россиянина здесь вполне реально. Для женщин часто предлагается должность медсестры. Большой спрос на сиделок, возможно с проживанием в одном доме с подопечным. Чехи не очень стремятся заниматься физическим трудом. Помимо перечисленных, востребованные профессии в 2020 году:

  • металлурги;
  • программисты;
  • столяры;
  • плотники;
  • химики-технологи;
  • сварщики;
  • водители;
  • официанты;
  • повара;
  • кондитеры.

Ежегодно в Чехии не уменьшается спрос на сезонную работу. Она предоставляется в сельскохозяйственной отрасли, в туристической сфере (в сезон).

Оформление рабочей визы в Чехию

Вначале несколько слов о преимуществах и возможностях трудоустройства в Чехии. Обязательно нужно акцентировать внимание на удивительно красивых чешских городах, комфортном климате и приемлемых ценах. Кроме того, в Чехии низкий (для ЕС) уровень безработицы, который не превышает 3%.

Средняя заработная плата в 2020 году после уплаты налогов около 890 евро в месяц. Опытные специалисты могут рассчитывать на оклады в Чехии в размере 1500–2000 евро и выше. Минимальная оплата труда – 515 евро.

Разнообразие чешского рынка труда позволяет иностранцам найти работу во многих сферах деятельности. Хорошие шансы есть у квалифицированных инженеров, строителей, медицинских работников и специалистов в сфере информационных технологий. Более низкооплачиваемые вакансии предлагаются в туристической отрасли.

Иногда требуются неквалифицированная рабочая сила – няни, сиделки, горничные, грузчики, продавцы, бармены и так далее. Но получить рабочую визу в Чехию на такие позиции очень сложно.

Читать еще:  Средняя и минимальная пенсия в Чехии в 2019-2020 годы — размер и возраст выхода

Документы на рабочую визу в Чехию

Для оформления рабочей визы в Чехию соискатель обязан зарегистрироваться в специальной системе Visapoint (предварительная запись) и после этого лично предоставить перечень требуемых документов в чешское Консульство в своей стране.

До недавнего времени любой иностранец, планирующий находиться в Чехии более 90 дней, подавал заявление на долгосрочную визу (тип D). Неважно будь то учеба в чешском вузе, работа, организация бизнеса или прочие основания.

С середины 2014 года чешские власти внесли определенные изменения в законодательство и теперь долгосрочная виза с целью трудоустройства в Чехии номинально не оформляется. Этот документ был заменен на трудовую карту.

В целом процедура от этих нововведений особо не поменялась. Все равно вначале нужно открыть визу, а уже после переезда выдается биометрическая трудовая карта с правом проживания в Чехии.

Стандартный перечень документов на рабочую визу в Чехию в 2020 году

  1. Заполненный бланк заявления на визу.
  2. Заграничный паспорт, выданный в течение последних 10 лет и срок действия которого минимум на 90 дней превышает дату окончания визы.
  3. Две цветные фотографии (35 х 45 мм). На обратной стороне латинскими буквами напишите имя и фамилию.
  4. Свидетельство о рождении и браке (при наличии).
  5. Медицинская страховка с покрытием 30 тысяч евро (иногда не требуется).
  6. Справка об отсутствии судимости в стране проживания или в другом государстве, где соискатель постоянно находился в течение полугода за последние 36 месяцев.
  7. Документальное подтверждение оснований для выдачи визы (разрешение на работу, трудовой договор, официальное письмо от работодателя).
  8. Сведения о наличии места для проживания в Чехии (копия договора аренды или нотариально заверенное письмо от владельца квартиры с гарантией предоставления жилья иностранцу).

Вся документация предоставляется в оригинале, а копии заверяются нотариально. При этом, если документ выдан в Чехии, то требуется печать местного нотариуса. После предварительной проверки, сотрудники дипломатического ведомства передают заявление и документы на рабочую визу в отделение иммиграции при МВД Чехии.

Наиболее известными фирмами-посредниками, которые помогают устроиться на работу в Чехии, являются:

  • grafton.cz
  • horizonsrec.cz
  • c2dglobal.com
  • talents.cz

Любое агентство по трудоустройству в Чехии взимает комиссионные. Их размер составляет от 60 евро до 20% от первой зарплаты.

Условия работы в Чехии

Особых проблем с условиями работы в Чехии нет. Социальная защита в стране находится на высоком уровне. Переработки сверх 40-часовой рабочей недели допускаются только с согласия сотрудника и при условии дополнительной оплаты труда.

Работа в Чехии для семейных пар также доступна. Многие компании заинтересованы в подобном трудоустройстве, поскольку это положительно влияет на продуктивность и текучку персонала. Работники реже увольняются, более охотно подменивают друг друга в случае необходимости.

Токарь-карусельный станок SKQ 12 NC/ SKQ 16CNC Чехия , Карловарский край Прямой договор Официальное трудоустройство в Чешской республике. Документы готовит компания Av-Pontem Виза рабочая 3м + карта ВНЖ ЧР на 2года Условия! . Токарь-карусельный станок SKQ 12 NC/ SKQ 16CNC

Чехия , Карловарский край
Прямой договор
Официальное трудоустройство в Чешской республике.
Документы готовит компания Av-Pontem
Виза рабочая 3м + карта ВНЖ ЧР на 2года

Условия!
Договор между вами и работодателем,
Выплаты зачисляются на ваши банковские счета-карты
Нормированный график работы
Социальное и медицинское страхование
Официальный оплачиваемый отпуск
Только на долгосрочные обязательства
3 месяца+получение карты ВНЖ ЧР на 2 года

Рабочая неделя 5-дневная с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).
Смена ранняя с 6-30 до 14-30
Смена одполодне с 14.30-22.30
Обед 30 мин
Стравенка(купон) на 70 крон — на обед или на покупку продуктов в магазинах, получите на руки за каждый отработанный день к выплате
Жильё 3000 крон месяц, в 3 мин ходьбы от предприятия
Позже очень выгодный тариф для телефона и работодатель будет подавать просьбу к старосте места о жилье от города для вашей семьи

Читать еще:  Как получить гражданство в Чехии

Работа!
Оператор станочник(токарь) на карусельный станок
Karusel SKQ 12 NC
Max. průměr soustružen 1200mm

Karusel SKIQ 16CNC
Max. průměr soustružení 1600mm

Оплата!
первые три месяца 126,4 чистого (160 грубого) крон / час
следующие месяцы 142,2(180) крон / час — 158(200) крон / час
Сверхчасы + 30% к ставкам
5-недельный отпуск

Как найти работу в азиатских странах

В азиатских странах помимо работы в крупных туристических компаниях можно искать работу на месте после приезда в страну.

Русских туристов много в Таиланде, Вьетнам, Гоа.

  1. Поэтому есть возможность устроиться на работу продавцом в экскурсионные бюро и магазины.
  2. Часто требуются повара и официанты со знанием русского языка для работы в кафе, отели и гестхаусы, чтобы обслуживать русскоязычных туристов.
  3. Также требуется няни в русскоязычные детские сады и для присмотра за детьми на дому.
  4. Многие наши соотечественники предпочитают пользоваться услугами русскоязычных специалистов в том, что касается косметических услуг, уходу за кожей и волосами, не доверяя местным специалистам.
  5. Можно организовать помощь для туристов и самостоятельных путешественников по сдаче в аренду жилья, мотобайков, покупке и активированию местных сим-карт и других услуг.

Часто объявления о требуемых вакансиях публикуются в русскоязычных группах в социальных сетях: Facebook и Контакте, которые освящают жизнь и отдых в отдельных вьетнамских и таиландских курортных городах.

Это интересно! В Индии актуальна и неплохо оплачивается работа в массовых съемках в индийских фильмах. Съемки называются шутинг (от англ. shooting). Проводятся преимущественно в Мумбаи, Хайдерабаде, Ченнаи. Питание, проезд бесплатный. Актеры массовки получают 2500-3500 рупий в день. Если работа проходит на пляжах Гоа, то 1500-2000 рупий. Требования минимальные: опрятная внешность и быть трезвым. Зачастую требуются актеры со спортивным телосложением. Некоторые массовщики сделали шутинг своей основной работой. На нем можно неплохо зарабатывать и при этом почти ничего не делать.

Больше шансов попасть на съемки фильма есть в летний сезон, когда начинается сезон дождей и многие иностранцы уезжают из Гоа.

Подробнее об этом рассказано в авторском материале на основе личного опыта на сайте Бориса Соколова Visasam.ru и на видео прямо с места съемок, которое размещено на авторском одноименном канале на Youtube.

Популярные сайты для поиска работы в Европе и Азии

Поиск работы через интернет – самый доступный и комфортный способ, особенно если речь идет о работе за границей. Существуют крупные международные сайты, на которых размещают вакансии со всего мира, а есть платформы, действующие в пределах одной страны.

Как для трудоустройства в Европе, так и в Азии можно использовать следующие ресурсы:

  • Indeed. Самый крупный агрегатор вакансий с самых разных точек планеты. Здесь также можно почитать отзывы людей о работодателях.
  • Monster. Портал содержит больше миллиона вакансий и резюме соискателей.
  • Dice. Работы на этом сайте много, но потребуется много времени, чтобы отфильтровать стоящие предложения.
  • Idealist. На сайте размещено более 10 тыс. вакансий со многих стран мира. Очень удобный фильтр поиска, в том числе удаленной, проектной работы.
  • JobisJob. Очень много предложений из стран Азии, Африки, Америки, Европы. Удобные настройки фильтра, можно найти регионы, где профессия соискателя наиболее востребована.

Для поиска работы в США стоит воспользоваться ресурсами:

  • Craiglist,
  • CareerBuilder,
  • Ziprecruter,
  • Muse.

В Великобритании популярны сайты Reed и Adzuna, в Германии – Jobs, Jobleads, во Франции – Apec.

Трудоустройство за границей – не простой и ресурсоемкий процесс, но как показывает практика наших сограждан, зачастую игра стоит свеч.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector