Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовность визы в Чехию в 2020-2021 году: отслеживание, сколько делается, как и где проверить

Как проверить готовность визы в Чехию

Подав заявку на визу для поездки в Чехию, заявитель зачастую не знает, какое количество времени потребуется для её оформления. Чтобы не испытывать своё терпение и не звонить ежедневно в консульство, можно самостоятельно отслеживать готовность визы. Для этого существуют специальные инструменты, предельно упрощающие проверку. Но доступны они не всем.

Скорость оформления

Примерно 5 % ВВП Чехии сегодня ─ это доходы от индустрии туризма. Страна входит в Евросоюз и Шенгенскую зону с единым визовым законодательством. С другой стороны, между Россией и ЕС действует соглашение об упрощении визового режима от 25 мая 2006 года, согласно статье 7 которого на рассмотрение запроса дается 10 дней. А в не терпящих отлагательства случаях ─ трех.

На сайте посольства Чешской Республики сказано, что шенгенская виза для целей туризма и лечения рассматривается в течение пяти рабочих дней, а в некоторых случаях срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней. Именно в такой неопределенной ситуации возникает необходимость проверить готовность чешской визы.

Таким образом, в первую очередь сроки оформления виз определяются общепринятой процедурой и типом въездного разрешения. В нормальной ситуации туристическая виза делается за 14 дней. Очень часто быстрее, если работники консульств и визовых центров не очень загружены, а документы подаются в период, когда не ожидается праздников и учреждения стопроцентно будут работать.

Если пакет документов не соответствует требованиям, получение разрешения на въезд затянется. В этом плане также важен способ подачи. Если это делать лично, бюрократических проволочек будет меньше.

Турагентства не всегда относятся к документам клиентов с должным вниманием.

На скорость выдачи влияет удаленность консульств. В городах, где они есть, не тратится время на пересылку документов. В этом случае интересоваться, готова ли виза в Чехию, стоит уже через пять-семь дней.

Национальные (рабочие) визы требуют большего времени для оценки документов и претендентов на получение, поэтому оформляются в пределах трех месяцев.

Согласно правилам, документы на любую визу также подаются не раньше, чем за три месяца до планируемого путешествия.

Степени готовности

Важно понимать, что любые сервисы показывают только путь рассмотрения заявки, узнать решение по выдаче визы можно только после возврата паспорта. При самостоятельном обращении в визовый центр специалист предварительно проверяет пакет документов и, если он отвечает всем требованиям, принимает его.

  1. Документы направлены в посольство.
  2. Заявка находится на рассмотрении.
  3. Паспорт отправлен обратно в визовый центр.
  4. Готов к выдаче.

При подаче через посредников, дополнительно могут быть следующие статусы:

  • документы проверены и приняты;
  • отклонение заявки.

В обязанности посольства не входит разъяснение причины отказа в выдаче визы.

Кто и как может отследить готовность визы в Чехию

Возможность пользоваться специально созданным для отслеживания онлайн-сервисом есть у тех граждан РФ, которые обратились с заявкой на получение визы в Визовый центр Чехии.Официальный сервис представлен на сайте чешского представительства, находящегося в России.

Читать еще:  Инструкция: как найти и устроиться на работу после чешского вуза

Отслеживание статуса заявки доступно также любому лицу, имеющему на руках квитанцию о приёме документов на визу. Именно на ней будет стоять специальный номер, введя который можно понять степень готовность документа. Эта опция будет работать с первого дня подачи заявки, однако смысл ей воспользоваться появится не ранее чем через неделю. Примерно столько составит срок оформления разрешения.

Кто и как может отследить готовность визы в Чехию

Возможность пользоваться специально созданным для отслеживания онлайн-сервисом есть у тех граждан РФ, которые обратились с заявкой на получение визы в Визовый центр Чехии. Официальный сервис представлен на сайте чешского представительства, находящегося в России.

Отслеживание статуса заявки доступно также любому лицу, имеющему на руках квитанцию о приёме документов на визу. Именно на ней будет стоять специальный номер, введя который можно понять степень готовность документа. Эта опция будет работать с первого дня подачи заявки, однако смысл ей воспользоваться появится не ранее чем через неделю. Примерно столько составит срок оформления разрешения.

Визовый центр Чехии в Москве находится на улице Сущевский Вал, 31

Обратите внимание на то, что все визовые центры, расположенные в РФ, могут принимать документы лишь от граждан России. В том случае когда потенциальный заявитель имеет гражданство иного государства, получить чешскую визу в визовом центре он не сможет. Для этого ему потребуется обратиться непосредственно в посольство Чешской Республики.

Как проверить актуальный статус

Чтобы отследить готовность документов, нужно взять выданную при подаче заявки квитанцию с номером и зайти на сайт визового центра, в котором вы оставляли своё заявление.

Затем потребуется последовательно:

  1. Изучить правила в разделе «Информация о статусе вашего заявления».
  2. В открывшуюся после перехода форму вписать свои Ф. И. О. и номер с квитанции.
  3. Ввести символы для проверки, что вы человек.
  4. Выбрать кнопку «Подтвердить», и пред вами откроется актуальный статус вашего заявления.

Для проверки статуса визы потребуется регистрационный номер

В том случае, если данные не отобразятся, есть возможность воспользоваться обозначенным на сайте телефоном. В этом случае сотрудник сам проверит готовность документа и сообщит его по телефону.

Однажды знакомая, подавшая заявку в визовый центр в Москве, в течение первых же суток получила на электронную почту извещение о том, что её документы получены Генеральным консульством в Санкт-Петербурге. Проверка на сайте подтвердила этот странный факт. После звонка удивлённой заявительницы в московский визовый центр выяснилось, что в системе произошёл сбой с названиями городов. А документы готовы, их действительно можно получить в консульстве, но только не в Петербурге, а в Москве.

Имейте в виду, что при подаче заявки в консульский отдел столицы проверить статус визы в режиме онлайн нельзя. В таком варианте точная дата получения документов будет обозначена в квитанции. И несмотря на то что на сайте посольства будут указаны телефоны для справок, состояние своей заявки по ним вряд ли получится узнать.

Готовая виза для поездки в Чехию выдаётся обычно в заявленный срок

Читать еще:  Поступление в чешские вузы в 2020 году

Проверить визу в Чехию на готовность в сервисном центре выдачи

Визовые центры не предоставляют точной информации о сроке получения разрешительного документа. Обычно процесс занимает не более недели. В региональных учреждениях он длится чуть дольше, так как требуется дополнительное время на доставку документов на рассмотрение в Посольство и обратно. В этом случае статус заявления отслеживается на ресурсе vfsglobal.

В «информации о статусе» содержатся интересующие детали. Но для ее получения нужно сначала заполнить форму, которая выглядит таким образом:

В ней вы должны вписать следующие сведения о себе:

  • Номер ссылки, указанный в квитанции;
  • Вашу фамилию.

Введите сюда свои данные

А также потребуется ввести текст, показанный на рисунке, для проверки. Затем просто нажимаете на кнопку «отправить». И далее можно отслеживать статус. Как видите, ничего сложного. Сервис удобен, работает практически без сбоев, круглосуточно, и проверка не занимает много времени. Так что это наилучший вариант.

При возникновении трудностей во время проверки или сбоев в работе сервиса, позвоните в рабочие дни по номеру: 7 499 703 49 72 и попросите оператора помочь проверить ваш статус. Для этого достаточно назвать вашу фамилию и регистрационный номер.

Особенности оформления чешской визы

Такой разрешительный документ на въезд может быть двух типов. Заинтересованное лицо получает или шенгенскую, или национальную визу. Документы бывают одно- и многоразовые, кратко- и долгосрочные. Для тех, кто отправляется в республику для посещения родных, друзей, на отдых, осмотреть достопримечательности, оформляется туристическая виза. Для проезда через Чехию понадобится транзитная. Если цель посещения страны – учеба, брак, воссоединение семьи, трудоустройство – надо оформить национальный вариант документа.

Выбор способа, как получить визу в Чехию, зависит от того, зачем иностранец едет в страну. Шенген можно оформить как в диппредставительстве ЧР в России, так и в одном из визовых центров. Подать бумаги и написать ходатайство должен лично соискатель или его представитель, у которого имеется доверенность, заверенная нотариусом. Комплектность пакета документов зависит от цели поездки. С 2015 г. обязательным этапом является сдача биометрических данных, срок действия которых – 5 лет.

Как отследить по номеру готовность визы в Украине?

Проверка статуса максимально упрощена. Визовые центры создали ПО, с помощью которого узнать состояние дел можно буквально в несколько кликов.

Шаг 1. Переход на сайт визового центра Чехии

Так как полномочия по приему заявок на национальные визы в Чехию для украинцев, так же как и по Шенгенским, переданы визовым центрам, отслеживание готовности по обеим визам одинаково.

Обратите внимание, что технология подачи документов, в том числе и географический фактор, могут сильно различаться. Однако проверка во всех случаях производится одинаково.

Необходимо перейти на сайт визового центра по этой ссылке. Откроется главная страница:

Шаг 2. Переход на страницу проверки

На сайте много информации, в том числе по интересующему нас вопросу. Можно, к примеру, перейти на страницу «Крок 3 – Після подачі документів», и посмотреть актуальные пояснения о способах проверки. Однако на момент публикации данной статьи, ссылка на страницу проверки из указанного пояснения была неработоспособна.

Читать еще:  Виза в Чехию 2020 самостоятельно

Пугаться не стоит. Это просто техническая ошибка. Чтобы найти интересующую нас страницу кликните по ссылке «Перевiрити стан заяви» вверху, или просто нажмите здесь.

Шаг 3. Вносим данные на сайте

Откроется страница проверки. На ней всего три поля, каждое из которых является обязательным:

  • Регистрационный номер – тот самый идентификатор, о котором говорилось выше.
  • Фамилия – в соответствии с паспортным написанием.
  • Капча – код с картинки, которые необходимо повторить. Если изображение не видно, нажмите на кружок с двумя стрелочками внутри, и оно перезагрузится.

Остается только нажать кнопку «Проверить», чтобы получить результат, или «Сброс», если есть необходимость повторить попытку.

Шаг 4. Результат

Если информация введена верно, откроются результаты:

  1. Статус «Документы приняты к рассмотрению» означает, что виза еще не готова.
  2. Статус «Готова к выдаче» — можно забирать паспорт (или ждать курьерскую доставку, если она была заказана и оплачена ранее).

Обратите внимание, что в случае отказа выдачи чешской визы статус может как смениться на соответствующий, так и не измениться. Во втором случае оповещение об отказе поступит на контактные данные соискателя.

Кроме указанной проверки онлайн украинцы могут воспользоваться другими способами:

  • СМС-оповещение о готовности. Эту услуги предлагают не все центры. Она должна быть заказана в момент подачи документов.
  • По телефонам: +38 050 4193009, +38 044 5949659.
  • По e-mail (для Днепра, Одессы, Киева и Харькова): info.czech@vfshelpline.com.
  • По e-mail (для Ужгорода, Львова, Ивано-Франковска): infoczechlviv@vfshelpline.com.

СМС необходимо просто дождаться. По телефону и электронной почте – сделать запрос, указав те же данные, что и для онлайн-проверки: идентификатор и фамилию.

Проблема в том, что центры могут не оповещать об этом соискателей, а статус при онлайн-проверке меняться не будет. Телефонный запрос, скорее всего, приведет к ответу вроде «Смотрите внимательнее квитанцию». Изучите этот документ, чтобы не тратить время впустую.

Другие виды определения статуса визы

Большинство Визовых центров страны, занимающихся приёмом документов на визу в Чехию, объединены единым сайтом. Если вы не подавали документы ни в одном из них, то нужно действовать по алгоритму, предложенному вашим посредником. Обычно, узнать статус документов можно по следующим данным соискателя:

  • фамилия;
  • номер регистрации;
  • дата рождения;
  • серия и номер паспорта и т. д.

Иногда нужно предоставить целый ряд конфиденциальных сведений о себе. Это делается для защиты информации о клиенте.

Жители Санкт-Петербурга и районов, к нему прилегающих, могут узнать статус заявления на специальном сайте, называющемся «Единый Центр Документов». Нужно зайти на страницу «сервис on-line-проверка готовности виз» и внести в предложенном поле номер расписки, а затем набрать проверочные символы и нажать «Отправить». В ответ поступит информация о статусе вашего заявления.

Узнать готовность визы в Чехию можно в режиме онлайн или по телефону. На сайтах Визовых центров и Посольства рекомендуется после онлайн-проверки дополнительно позвонить в службу, занимающуюся визами, и ещё раз уточнить статус.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector