Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регистрация компании в Чехии 2020-2021 году: основные моменты и особенности

Магистратура в Чехии — все о поступлении в 2021/2022

Каждый студент из СНГ имеет шансы поступить на магистратуру в Чехии. И, сюрприз, — даже на другую специальность и совершенно бесплатно! Комбинируя два диплома, он становится специалистом широкого профиля и более востребован на рынке труда не только в Чехии, но и за границей, так как дипломы чешских университетов признаются по всей Европе.

Порядок действий для регистрации фирмы в Чехии

  1. Между клиентом и компанией Consult Expert s.r.o. заключается договор о предоставлении услуг (регистрация юридического лица в Чехии);
  2. На основании договора выставляется авансовая счет-фактура в размере 50% от общей стоимости услуги. Оплата производится наличным или безналичным расчетом;
  3. Подготовка текстов доверенностей и других необходимых документов;
  4. Если клиент находится за пределами Чехии и у него нет возможности посетить консульский отдел посольства Чешской Республики для заверения подписи, то тексты документов составляются и отправляются клиенту на государственном языке страны пребывания*. Все подписи клиента на выше указанных документах необходимо заверить у нотариуса;
  5. Если клиент находится на территории Чехии, то документы подготавливаются на чешском языке и заверяются у Чешского нотариуса;
  6. После получения доверенности, заявления и справки об отсутствии судимости из страны постоянного проживания -начинается процесс регистрации юридического лица;
  7. После выполнения обязательств по договору об оказании услуг клиент получает пакет уставных документов юридического лица, включая выписку из Реестра юридических лиц. По желанию клиента предоставляется вышеуказанный пакет документов с судебным переводом (нотариальный перевод) на любой из языков мира, также с апостилем (суперлегализация). Услуги по переводу документов на другие языки оплачиваются отдельно согласно прайс-листу компании Consult Expert s.r.o.

*Для жителей Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, Республики Беларусь. Жителей других стран просьба уточнять у менеджеров компании ConsultExpert, так как возможны дополнительные расходы.

Форматы бизнеса

В Чехии широко распространены разные форматы предпринимательской деятельности. Вы можете выступать в роли частного предпринимателя, открыть кооператив или общественное торговое предприятие, зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

По чешским законам, ООО может иметь только одного учредителя, это значительно облегчает начальный этап предпринимательской деятельности.

Если вы хотите открыть своё дело в Чехии или у вас есть бизнес в России и вы планируете основать представительство вашей фирмы в этой стране, то первым шагом должна стать регистрация предприятия.

Подготовительный этап

Для начала важно придумать хорошее название фирмы, такое чтобы оно сочеталось с чешским языком, и красиво звучало для местного населения.

Важно, чтобы название хорошо читалось и произносилось сотрудниками компании, и другими людьми, в процессе делового общения. Постарайтесь заранее посмотреть по словарю, что означает то или иное выражение, чтобы избежать конфуза с неприличным переводом на чешский язык.

Документы

Делается ксерокопия паспорта и свидетельства о рождении одного или нескольких учредителей фирмы.

На основании предоставленных документов подготавливается доверенность на определенное лицо.

Оно, в свою очередь, будет ходатайствовать в органы власти Чехии, и зарегистрирует предприятие, находясь в стране.

Минимальная сумма уставного капитала составляет двести тысяч чешских крон, и каждый из учредителей может внести минимальную сумму в двадцать тысяч крон, десять процентов от всей суммы.

Поэтому, если у заявителя нет всей суммы, необходимо заранее найти тех, кто станет соучредителем, а их может быть от одного до девяти человек.

Все они получат ВНЖ. Это делает популярным схемы с групповой эмиграцией — когда вы находите несколько человек для уменьшеня расходов. По такой схеме работают и некоторые фирмы, хотя им это в целом невыгодно: больше возни и меньше денег с каждого клиента.

Не поленитесь заранее подсчитать, сможете ли вы потянуть расходы на страховки и налоги.

Читать еще:  Как проверить готовность визы в Чехию

Определите вид деятельности вашей будущей фирмы. Важно отметить, что при регистрации компании по предоставлению недвижимости в кредит, в Чехии, учредителями и основными инвесторами, могут быть только муж и жена, без каких либо посторонних людей.

Таким является требование банков, дающих деньги в кредит через ипотечные фирмы. Также есть некоторые другие требования к составу владельцев разных специфичных видов компаний.

Заверение бумаг

Собрав все необходимые документы, необходимо их все заверить у нотариуса.

Эта процедура тоже может иметь свои сложности — не каждый нотариус знаком международными правилами открытия предприятий при нахождении на территории другого государства.

Важно чтобы все документы соответствовали нормативным актам, заполнялись строго по образцу.

Так как в руководстве фирмы будет несколько учредителей, возьмите справки из полиции, что ни один из них не имеет судимости, и не преследуется законом на момент регистрации.

Важно заняться сбором справок самостоятельно, дабы избежать подделки документов. Каждый из учредителей обязан проживать на территории Чехии. Чаще всего фирмы регистрируют в статусе общества с ограниченной ответственностью (s.r.o), которая отнимает минимальное количество времени и денег.

Выводы

Проанализировав изложенную выше информацию, можно сделать вывод, что волноваться о поступлении в чешские вузы в 2020 году точно не стоит. Даже наоборот – у абитуриентов сейчас появились новые возможности, а вступительная кампания стала проще на многих специальностях. Вот какие преимущества получают абитуриенты в 2020-м:

  • Многие вузы сдвинули дедлайны подачи приглашек, а некоторые добавили новые даты, несмотря на то, что первоначальные сроки уже истекли.
  • Появилось больше времени на подготовку ко вступительным экзаменам.
  • Вступительные экзамены либо упростились и сократились, либо вовсе были отменены на некоторых специальностях.
  • Многие университеты будут проводить вступительные экзамены дистанционно, что для многих поступающих будет преимуществом, ведь сдавать тесты в домашних условиях гораздо комфортнее.

Как говорится, если жизнь преподнесла вам лимон, сделайте из него лимонад. Ну а в сложившейся ситуации со вступительной кампанией больше преимуществ, чем недостатков.

Каким является стандартный план поступления в чешский вуз? Подробно о нем мы рассказали в этой статье >>>>>

Регистрация ООО и получение лицензии

Иностранные лица, в частности россияне, могут быть учредителями (компаньонами, акционерами), а также членами исполнительных и наблюдательных органов чешских компаний без каких-либо ограничений.

С учетом действия между Россией и Чехией договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенного еще в 1982 г., все документы, которые требуются от учредителей или членов органов компании, принимаются на территории Чехии без какого-либо иного удостоверения (без апостилирования).

Все коммерческие корпорации подлежат регистрации в торговом реестре. Регистрацию можно осуществить традиционным способом через суд, а также так называемой «прямой записью» через нотариуса. Во втором варианте можно компанию регистрировать за один день (сегодня нотариус делает запись в реестр, завтра утром регистрация вступает в силу).

Одновременно с регистрацией в торговый реестр, имея на руках только нотариальный акт об основании общества, можно получить лицензию на предпринимательскую деятельность. Это займет не более двух дней для большинства видов предпринимательской деятельности.

Данная лицензия необходима для начала любой предпринимательской деятельности, и без нее компания может лишь управлять своим имуществом, но не активно заниматься бизнесом. Осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей лицензии является административным нарушением и карается штрафом в размере от 500.000 до 1.000.000 чешских крон.

Подготовительный этап регистрации

Во-первых, следует выбрать название своей фирмы, а также его директора. Во-вторых, должен быть установлен вид деятельности, в зависимости от которого будет выписана определенная лицензия. Затем необходимо рассчитать вклад каждого из учредителей и определить их состав, а также получить доверенности от руководителей, которые не смогут лично присутствовать при подписании договора.

Читать еще:  Виза в Чехию 2020 самостоятельно

Учредительный договор, на основе которого и будет оформляться компания в Чехии, должен быть издан как нотариальная запись. Также в нотариальном порядке согласовывается заявление на регистрацию фирмы в Торговом суде Чехии, заявление директоров и управляющих взносами.

В обязательном порядке требуется и справка об отсутствии судимости из государства, гражданами которой являются основатели фирмы. Кроме того, эта справка должна соответствовать нормам чешского законодательства, то есть обязательно переведена на государственный язык Чехии и официально заверена. Для получения такой справки нужно предъявить паспорт плюс заверенную копию свидетельства о рождении. Эти документы также должны быть переведены.

При начале предпринимательской деятельности учредитель фирмы обязан получить соответствующую лицензию на ведение этой деятельности.

Зарегистрировать компанию в Чехии

Чехия или официально Чешская Республика находится в Центральной Европе. Страна граничит с Польшей на севере, Германией на северо-западе и западе, Австрией на юге, Словакией на востоке.

Прага, столица Чехии, является крупнейшим городом страны и важнейшей туристической достопримечательностью.

Чехия является членом НАТО с 1999 года, а также участником Евросоюза с 2004 года.

Чешский язык имеет статус официального.

Чешская крона – это национальная денежная единица Чехии.

Сегодня регистрация фирмы в Чехии является законным и наиболее доступным способом получить ВНЖ в Чехии в будущем, а также приобрести лизинг на авто или ипотеку на недвижимость.

Пошаговая инструкция открытия компании

Изначально стоит заметить, что самостоятельно зарегистрировать компанию в Чехии есть возможность лишь в том случае, если будущий ее владелец отлично владеет чешским языком.

Если же знание национального языка Чешской Республики минимальное, то лучше обратиться к специалистам внутри страны или за помощью к переводчикам, ведь в процессе открытия фирмы в Чехии иностранному резиденту потребуется посетить не одну инстанцию.

Пошаговая инструкция открытия компании в Чешской Республике:

  1. Первый шаг к созданию собственной компании — это присвоение уникального названия будущей организации. Для проверки уникальности можно воспользоваться порталом по ссылке http://overovac.cz/. После перехода на страницу нужно ввести придуманное название и нажать «проверить». База укажет, если аналогичное или похожее название уже присутствует в реестре.
  2. Второй шаг заключается в выборе юридического адреса, то есть фактического местонахождения будущей компании. Законодательство разрешает регистрировать фирмы по адресу собственной жилой недвижимости в Чехии. Но если у иностранного гражданина собственного недвижимого имущества в этой стране нет, то он может купить юридический адрес, который необходимо продлевать ежегодно. В среднем стоимость приобретения юридического адреса на год варьируется от 200 до 900 евро.
  3. Третий шаг — это выбор деятельности будущего предприятия. Но следует помнить, что некоторые виды деятельности в Чешской республике требуют подтверждения (лицензирования). Проверить, нужно ли конкретному виду деятельности подтверждение, можно по ссылке: http://data.idnes.cz/soubory/podnikani/A120104_VEN_PRILOHY.PDF.
  4. Четвертый шаг — это назначение руководящего состава организации. На фирме директором должен быть зарегистрирован обязательно тот человек, который открывает данную компанию. Если он не будет занимать должность директора, то ему не удастся получить деловую визу в Чешскую Республику.

Предъявляемые требования к директору:

  • Возраст старше 18 лет.
  • Отсутствие судимостей на территории стран ЕС и родного государства.
  • Отсутствие долговых обязательств перед государственными органами Чешской Республики.

Согласно регламенту, также должны быть выдвинуты учредители, количество которых не может быть больше 50 человек.

    Пятый шаг. Необходимо зарегистрировать компанию у нотариуса.

Регистрация компании у нотариуса

Для этого организацией подается пакет, в который входят следующие бумаги:

  • Запрос о регистрации в Торговом реестре. Бланк данного запроса нужно скачать по ссылке https://or.justice.cz/ias/ui/podani. После заполнения документ заверяется сотрудниками чешского почтового отделения.
  • Заявление руководителя на внесение в Торговый реестр. В документе указывается ходатайство о внесении и согласие руководителя.
  • Справка, подтверждающая несудимость всех учредителей и руководителей компании. Справку нужно заверять у судебного переводчика Чешской Республики.
  • Согласие владельца недвижимого имущества, служащего юридическим адресом предприятия. Данное согласие также потребуется заверить у сотрудника почтового отделения Чехии. Согласие не должно быть выдано позже 3 месяцев до даты, когда пакет документов должен заверяться у нотариуса.
  • Заявление, подтверждающее намерения учредителя внести стартовый капитал.
  • Документ на вид деятельности фирмы.
  • Паспорта, подтверждающие личности всех учредителей организации.
Читать еще:  Страховой полис для визы в Чехию

После того как заверен пакет документов, нотариус выдает акт с соглашением о партнерстве. Стоимость его колеблется от 3 до 4 тысяч крон (примерно 113–150 евро).

Образец соглашения о сотрудничестве

  1. После посещения нотариуса следует обратиться в Ведомство по предпринимательской деятельности. Адреса и графики работы всех ведомств Чешкой Республики представлены на портале https://www.statnisprava.cz/rstsp/ciselniky.nsf/i/d0056. Для регистрации предприятия в ведомстве учредителями подается пакет таких бумаг:
  • Нотариально заверенный акт о зарегистрированной ранее организации.
  • Документ, подтверждающий согласие владельца недвижимого имущества.
  • Паспорта всех учредителей.
  • Документы, подтверждающие наличие лицензии на осуществление выбранного вида деятельности, если тот входит в группу лицензированных.

За процесс регистрации в ведомстве придется заплатить 1 тысячу крон (38 евро). Регистрация занимает 7 рабочих дней. После этого следует внести стартовый капитал в одно из банковских учреждений. Для внесения полной суммы в банк потребуется предъявить такие бумаги:

  • Паспорта всех учредителей и руководителей.
  • Ксерокопию ранее выданного нотариального акта.
  1. После этого нужно зарегистрировать компанию в Торговом суде. За регистрацию также потребуется заплатить 6 тысяч крон (226 евро). Процесс регистрации длится примерно 10 суток.
  2. Завершающий этап — это регистрация компании в Службе налогового управления. Адреса и графики работы отделений службы представлены на портале https://www.statnisprava.cz/rstsp/ciselniky.nsf/i/d0027. После сдачи всех необходимых бумаг придется подождать примерно 10–14 дней. По истечении этого времени руководителю придет уведомление, подтверждающее регистрацию и присвоение идентификационного номера для уплаты налоговых платежей.

    Если на работу в компанию будут приниматься граждане Чехии или других стран, то дополнительно потребуется регистрация в таких инстанциях:

    1. Пенсионном фонде.
    2. Медицинской страховой компании.

    А также стоит отметить, что учредитель не имеет права работать в своей организации. Для этого ему нужно составить договор со своей компанией о принятии его на работу. Принять сам себя на работу он имеет право лишь после осуществления запроса на Биржу трудоустройства.

    В среднем процесс открытия и регистрации компании в Чешской Республике обойдется иностранному резиденту примерно в 20 тысяч чешских крон (750 евро).

    Если вследствие осуществления предпринимательской деятельности организация оказывается с нулевым оборотом, то стоит прибегнуть к ликвидации фирмы в Чехии. Самостоятельно осуществить ликвидацию очень сложно. В данном процессе очень много подводных камней и юридических аспектов, поэтому лучше доверить данный процесс юристам, чтобы избежать дополнительных штрафов и санкций.

    В заключение

    Вести свой бизнес в Чехии, как и в другом чужом государстве, не так-то просто. Надо хорошо разбираться в местном законодательстве, знать менталитет населения. Нашим соотечественникам следует учитывать, что приобретая продукцию, европейцы обращают внимание на бренд. Покупатели тщательно изучают информацию о производителе, отзывы потребителей, опыт работы в заявленной сфере. Новые бренды вызывают у чехов недоверие, поэтому составить достойную конкуренцию раскрученным компаниям будет непросто.

    Как и всем европейцам, местным жителям присущи такие черты, как практичность и экономность. Самые обеспеченные граждане республики не станут бросать деньги на ветер. Поэтому для ведения прибыльного бизнеса надо подстроиться под менталитет чехов.

    Следует уделить особое внимание качественному обслуживанию клиентов. В Европе сервис сопровождается улыбками и дружелюбием. Наши предприниматели должны соответствовать эти требованиям. Чтобы бизнесмену стать успешным в Чехии, надо тщательно изучить не только маркетинг, законодательство, прибыльные отрасли, но и само государство, его обычаи, культурные и ценностные ориентации населения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector