Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговая система Чехии в 2020-2021 году: как рассчитывается налог на прибыль для иностранцев

Налоги в Чехии

Любой человек, имеющий возможность и желание постоянно проживать на территории Чехии, не может не интересоваться налоговым законодательством этой страны. Предприниматель, знающий, что представляют собой налоги в Чехии, сможет корректно построить планирование и, разумеется, бух.учет.
Это необходимо для того, чтобы сопутствовать снижению налоговых платежей и правильно использовать предоставляемые государством льготы.

Старая архитектура и транспорт в Праге

Основные характеристики налоговой системы в Чехии

Став полноправным членом Евросоюза, Чехия была вынуждена пойти по пути реформирования и унификации своей фискальной системы. Это привело к тому, что сегодня собираемые в стране налоги делятся на две основные категории: прямые и косвенные.

Большая часть доходов в бюджет страны поступает от уплаты НДС и налога с доходов.

Стандартизированная налоговая система позволяет заключать эффективные межправительственные соглашения о недопущении двойного налогообложения с большим числом государств. А статус налогового резидента Чехии при относительно низких ставках фискальных обязательств может принести плательщику значительную экономию.

Высокий уровень социальных стандартов в стране обеспечивается в том числе за счет особенности налогообложения заработных плат. Во избежание сокрытия реальных доходов работники обязаны самостоятельно доплачивать взносы на медстрахование до установленной величины, если их доход меньше минимального.

Президент ничего сказал по поводу применения ставки НДФЛ 15% в отношении доходов индивидуальных предпринимателей.

Скорее всего, новый порядок расчета НДФЛ затронет ИП на ОСНО, которые по действующим правилам уплачивают с полученных доходов НДФЛ 13%. Зарабатывающим более 5 млн руб. в год предпринимателям с такой системой налогообложения придется отдавать в казну НДФЛ в повышенном размере.

В целях экономии такие бизнесмены могут принять решение о смене традиционной системы налогообложения на один из спецрежимов (УСН или ПСН).

Налоги в Чехии на юридических лиц

Сборы взимаются с местных компаний и всех их филиалов, то есть по общемировому принципу. Иностранные фирмы в Чехии оплачивают налоги только с внутреннего дохода вне зависимости от количества филиалов и представительств за границами юрисдикции. Все предприятия облагаются по одной из трех существующих ставок:

  1. 5% – только для доходов, полученных от инвестиционных операций или пенсионных фондов.
  2. 15% – отдельная налоговая база, относящаяся к прибыли, полученной компанией-резидентом от иностранных предприятий.
  3. 19% – стандартная пошлина, принятая в 2011 году.
Читать еще:  Средняя и минимальная пенсия в Чехии в 2019-2020 годы — размер и возраст выхода

Ставки налога на прибыль в Чехии относятся как к головным офисам, так и к филиалам. Количество льгот ограничивается при наличии убытков, разрешается перенос убытков на 5 лет вперед в счет будущей прибыли.

Прирост капитала от сбыта долей или ценных бумаг организациям, зарегистрированным в ЕС, не облагается пошлиной. Налоговый год может соответствовать как календарному, так и экономическому. То есть может начаться первого числа любого месяца и длиться 12 месяцев подряд.

Налог на недвижимое имущество

Все владельцы недвижимости в Чехии — как физические, так и юридические лица — должны платить ежегодный налог с нее. Размер зависит от многих факторов, например, таких как предназначение (коммерческое или жилое), местонахождение, площадь недвижимого имущества и так далее. Все вышеперечисленные нюансы учитываются при определении коэффициентов для вычисления размера налога для каждого конкретно взятого объекта недвижимого имущества. В целом данный налог достаточно невысок, и для обычных граждан, владеющих небольшой жилой недвижимостью, редко превышает тысячу чешских крон.

Важная особенность — фискальный сбор, в отличие от всех прочих, платится не по окончании отчетного периода, а авансом. Поэтому собственник недвижимости обязан перечислить платеж до 31 декабря текущего года за этот же период.

При продаже недвижимого имущества с его владельца взимается дополнительный сбор в размере 4% от стоимости объекта.

Физлица будут освобождены от уплаты НДФЛ.

Такие меры по снижению налоговой нагрузки направлены на поддержку бизнеса, ведущего деятельность на Дальнем Востоке.

Льготные условия для предпринимателей и компаний будут действовать: в республиках Саха (Якутия) и Бурятия; Приморском, Забайкальском, Хабаровском крае. Также в Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономных областях и Чукотском автономном округе.

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Согласно документу, опуликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К 1) на будущий год составит для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) — 2,009, для патентной системы — 1,592, для торгового сбора — 1,382.

Рост составит 4,9 процента (коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2020 год (2,009) делится на коэффициент на 2019 год (1,915)). Рост коэффициентов учитывает ожидаемую инфляцию.

Также, с 2020 года появится новый налоговый режим.

Некоторые предприниматели на упрощенке перестанут отчитываться в инспекцию. Кроме того, организации станут по-новому платить налоги на прибыль и имущество.

Читать еще:  Рабочая виза в Чехию: как трудоустроиться в Европе в 2020 году

Минфин впервые рассказал о налоговой политике на 2020–2022 годы на совещании с регионами в июне 2019 года. Ниже говорится об основных изменениях, к которым следует готовиться компаниям и рядовым гражданам.

Возврат налога в Чехии

Все лица, не имеющие статус налогового резидента в Чехии, имеют право вернуть налоги в Чехии. Средства уплаченные в качестве налога на добавленную стоимость могут все иностранцы, потратившие свои деньги на потребительские товары. Вернуть стоимость НДС не удастся за купленный алкоголь, продукты питания, топливо, оружие и авто.

Возврат налогов доступен для лиц с гражданством стран, не входящих в ЕС. Для возмещения сумму налогов необходимо воспользоваться системой Global Blue.Таким образом можно сэкономить много денег, поскольку сумма НДС на многие категории товаров составляет 21% от общей стоимости.

Оплачивая покупку необходимо обязательно запросить квитанцию на возврат налога. Кэшбэк также могут перевести на банковскую карту, для чего необходимо указать ее номер на чеке по возврату налогов.

Уезжая из Чехии, подойдите с чеками на покупки и квитанциями на возврат средств к таможенникам, которые должны поставить на них официальную печать.

Получить часть своих денег обратно можно в пунктах Global Blue Customer Services , расположенных на территории Чехии. Предъявите свои документы менеджеру организации, который переведет сумму на возврат налогов на вашу карту или выдаст наличные средства.

Как начать платить налоги в Европе?

Чтобы перенести уплату налогов в страну, которая привлекает вас низкими или нулевыми налоговыми ставками, нужно стать ее налоговым резидентом. По общему правилу, для того, чтобы стать налоговым резидентом страны необходимо соблюсти требование по проживанию – минимум 183 дня, а соответственно необходимо иметь основания жить в стране столь долгий период времени, то есть — карту ВНЖ, ПМЖ или паспорт.

Однако в отдельных странах Европы система налогообложения включает особое понятие «недомицилированный налоговый резидент» (Non-Habitual Resident). Домицилий определяется постоянным местом проживания лица. Недомицилированный резидент – тот, кто не проживает постоянно на территории данной страны.

Но, например на Кипре есть законная возможность стать налоговым резидентом всего за 60 дней. Однако следует выполнить определенные условия, одно их которых – НЕ проживать 183 дня в любой другой стране, а следовательно не быть ее налоговым резидентом. К тому же необходимо:

Читать еще:  Страховой полис для визы в Чехию

    пребывать на территории страны более 60 дней в календарном году; осуществлять трудовую или коммерческую деятельность в стране; иметь постоянное место жительства на Кипре.

На Мальте нет требований по проживанию в стране. По программе ВНЖ Мальты для того, чтобы стать налоговым резидентом необходимо также НЕ проживать 183 дня в году в любых других странах и ежегодно уплачивать подоходный налог в размере 15% от доходов полученных за пределами Мальты. Минимальный ежегодный налог составляет 15 тысяч евро.

Компромиссное предложение — эффективный инструмент для оптимизации налоговой ставки в США

Считается, что в Америке очень высокие налоги, но это зачастую компенсируется массой решений по эффективному личному налоговому администрированию. Проблема только в том, что часто эти решения не очевидны, а если не интересоваться вопросом в лоб, то налоговые агенты не спешат ими делиться. Одним из таких малоизвестных инструментов для физлиц является компромиссное предложение (offer in compromise). Это особая налоговая льгота, которая по механике похожа на субсидию, однако в этом случае компенсация не выдается в виде денежных средств, а происходит перерасчет суммарной налоговой ставки.

Воспользоваться компромиссным решением может далеко не каждый, для этого должны быть особые обстоятельства: отсутствие постоянной занятости, серьезная болезнь или стихийное бедствие, потеря других источников дохода, появление нового члена семьи и многое другое. Если условия для получения данного типа льгот соблюдаются, то на компромиссные налоги от Налоговой службы США может рассчитывать даже нерезидент. К сожалению, в скором времени данную опцию для иностранцев хотят отменить. Оформить более низкую ставку можно в компании, где вы трудоустроены или в финансовой организации, банке или фонде, через который вы платите налоги. Если компания и финорганизация предлагают вам оформить компромиссное предложение — соглашайтесь. В любом случае платить налоги самостоятельно очень сложно, а обращаться за помощью к налоговому агенту очень дорого.

Компромиссное предложение действует на все типы налогов, в том числе на налоги на криптовалюты. Ставка уменьшается пропорционально в зависимости от итогового решения Налоговой службы. Если по вашим доходам категории FDAP ставка фиксированная и составляет 30%, то благодаря компромиссному приложению ее можно уменьшить от 5% до 15%. Все делается абсолютно легально с одобрения Налоговой службы и здорово позволяет сэкономить на налоговых расходах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector