Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Политическое убежище во Франции в 2020-2021 году: как живут и принимают мигрантов

Получение статуса беженца — развернутая инструкция + ТОП 5 лучших стран

Получение статуса беженца – это один из способов иммиграции в другое государство, но необходимо знать некоторые правила и условия, по которым вы можете приобрести статус беженца. Так как во многих государствах нестабильная политика и экономика, то множество граждан этих стран стремятся иммигрировать в более достойные по уровню жизни, но изначально следует изучить данную тему более детально, чтобы знать тонкости и нюансы получения статуса беженца в разных государствах с различными качествами и условиями.

Посмотрите видео: всего 8 минут вашего времени

Содержание данной статьи

Требования для иммиграции во Францию в 2020 году

Франция – самая богатая страна ЕС. Развитая экономика, культура, высочайший уровень жизни ежегодно привлекают сюда сотни тысяч иммигрантов со всего мира. Немало среди них и россиян. Благодаря событиям последних лет, власти Франции крайне отрицательно относятся к мигрантам и принимают многочисленные меры для упорядочения потока приезжих. Несмотря на строгость миграционного законодательства этой страны иностранцы из государств СНГ все же имеют возможность приезжать сюда для путешествий, отдыха, работы или учебы.

Кто может стать

Помощь предоставляется иммигрантам, к которым может быть применен один из видов защиты:

Конституционное убежищеОно предполагает защиту преследуемых в своей стране свободомыслящих граждан.
Политическое убежищеГраждан преследуют за политические взгляды и действия, не признаваемые законом Франции преступлениями.
Присвоение статуса беженцаПроцесс регулируется Женевской конвенцией, положения которого были адаптированы под законодательство Франции.
Вспомогательная защитаПредоставляется претендентам, которые могут подвергнуться пыткам и жестокому обращению, смертной казни.
Статус апатридаЧеловек, который остался без гражданства.

Предпосылками могут служить преследования на родине, угрожающие его жизни или безопасности по таким причинам:

  • политической деятельности;
  • принадлежности к определенной расе или национальности;
  • религиозным убеждениям;
  • отношению к определенной социальной группе;
  • наличию гражданства какой-либо страны.

Как получить статус беженца

Если требуется статус политического беженца, то вам придётся сначала доказать, что вас преследуют именно по причине ваших политических убеждений. К слову, таким же образом можно получить данный статус, если удастся доказать, что причины вашего преследования — это религиозные взгляды, принадлежность к определённой расе, национальности или социальной группе. Никто не будет предоставлять политическое убежище человеку, которого разыскивают, к примеру, за совершение тяжких и особо тяжких уголовных преступлений.

Здесь кроется одна очень неприятная деталь. Чтобы вернуть своих политических противников и заставить другие государства их экстрадировать, власти стран СНГ обычно начинают с того, что возбуждают уголовные дела. Это чревато тем, что впоследствии очень трудно становится понять, преследуют ли гражданина по причине его преступлений (которые всегда можно придумать или преувеличить, для правоохранителей другой страны вначале будет неочевидно, где правда, а где нет), или же преследование ведётся исключительно из-за политических взглядов человека и просто из-за того, что он кому-то неугоден. Пока иностранные службы раздумывают, российские или украинские службы изо всех сил на них давят и стремятся применить все коррупционные методы, чтобы получить назад нужного гражданина.

Стоит особо заметить, что получение статуса политического беженца от властей страны, где находится гражданин, одновременно даёт ему некую безопасность. Какой-то отдельный коррумпированный полицейский после этого уже не сможет взять и выдать его российским полицаям, ведь данный гражданин уже получил некий статус в европейском государстве, так что его в некоторой степени охраняют и защищают. Данный статус сильно спасает и от экстрадиции.

Получить статус беженца не так просто. Здесь нужно хорошее знание многих деталей и нюансов, которые в каждой стране свои. Но если говорить про цивилизованную Европу, то основные правила сводятся к следующему:

  • как только вы прибываете во Францию, нужно сразу же подать в местную префектуру заявление, что вам нужен статус беженца. Это связано с тем, что вы на момент подачи заявления ни в коем случае не должны оказаться на положении нелегала, который и так уже прожил во Франции слишком много времени без соответствующего разрешения. В такой ситуации власти могут даже отказать в том, чтобы принять от вас заявление о предоставлении статуса беженца. Если же вы сделаете это сразу, то они будут обязаны этего принять.
  • как только вы подадите заявление, то сразу же получите некий минимальный набор возможностей для проживания во Франции. Это временное разрешение на проживание, удостоверение личности для предъявления на территории данной страны. Эти документы будут действовать, пока вы не получите статус беженца или отказ в предоставлении данного статуса. Разрешение на временное проживание несколько раз придётся продлять, но сделать это совсем несложно.
Читать еще:  Магистратура в Чехии — все о поступлении в 2021/2022

Как получить статус беженца во Франции?

Обратиться с прошением о присвоении статуса можно еще в своей стране во французском посольстве, на границе или после въезда в страну в аэропорту. Причем пересечение границы может быть как легальным, так и нелегальным. На подачу прошения это не оказывает никакого влияния, зато влияет на дальнейшее пребывание в стране:

  1. Тех, кто прибыл законно, поселяют в гостиницах, разрешают передвигаться по стране.
  2. Нелегалам «светит» центр или лагерь беженцев, где содержат незаконно пересекших границу мигрантов. Покидать территорию лагеря не разрешено.

Так выглядит лагерь беженцев в городке Кале, расположеном на севере Франции

Как уехать из своей страны, каждый решает самостоятельно исходя из обстановки и других факторов. Но лучше всего, если способ будет легальным, это намного облегчит жизнь в будущем переселенцу и его семье.

Для подачи заявления в стране нужно обращаться в префектуру на протяжении первой недели пребывания во Франции. Если мигрант прибыл на своем авто, он может сразу обращаться в префектуру за получением разрешения на пребывание во Франции.

При себе нужно иметь:

  1. Подтверждающие личность документы. Причем это касается не только самого подателя прошения, но и тех, кто с ним прибыл, — жены, детей, родителей.
  2. Документы, подтверждающие родственные отношения с членами семьи, прибывшими вместе с беженцем.
  3. Документы, подтверждающие легальное пересечение границы, — визы, билеты.

Пример визы во Францию

Все документы должны быть заполнены не по-русски, а на английском либо французском языке.

Смотрите видео: Как получить статус беженца во Франции.


При первом посещении учреждения нужно будет сдать и отпечатки пальцев как самому мигранту, так и его семье, включая детей, достигших 14-летнего возраста. Данная процедура необходима для проверки возможного обращения претендента в другие страны с желанием добиться у них статуса беженца.

В префектуре аппликант при первом обращении получает карточку со своим фото, это документ, разрешающий его владельцу находиться на французской территории. Действует карточка семь дней, чтобы продлить ее срок, снова необходимо обратиться в префектуру.

Второе продление остается действительным на протяжении месяца, третье — длится три месяца и т. д. Сроки будут продлеваться до тех пор, пока власти не примут окончательного решения. Из-за того, что количество мигрантов постоянно растет, на принятие решения понадобится немало времени — до одного года.

Так выглядит расписка, удостоверяющая принятие прошения о предоставлении статуса беженца, которая и является временным разрешением на пребывание

Интервью: как правильно пройти проверку?

Каждому подателю прошения нужно проходить во французской иммиграционной службе, которая занимается делами беженцев, интервью с ее представителем. Эта процедура оказывает большое влияние на принятие комиссией решения.

Если проситель не владеет французским языком, на собеседовании с офицером службы обязательно присутствует переводчик. Можно проводить собеседование и на английском, но лучше всего, если будет присутствовать специалист, это устранит любые возможные недоразумения. Офицер на собеседовании выясняет следующую информацию:

  1. Место, где раньше жил податель заявления.
  2. Биографию мигранта.
  3. Причины, заставившие его уехать.
  4. Особенности прибытия на территорию Франции.

Цель данной проверки — определить, насколько объективной и реальной является угроза жизни мигранта и нужно ли ему предоставлять статус и вид на жительство. Все свои наблюдения и выводы офицер вносит в отчет. Интервью должен проходить не только сам мигрант, но и его семья, в том числе и дети старше 14 лет.

Цель интервью — определить, деиствительно ли существует угроза для жизни мигранта на родине.

Подросткам обычно задают несложные вопросы. На собеседовании детей могут присутствовать и родители. Супруги могут быть на интервью друг друга, но при этом уточнять ответы партнера недопустимо.

Все вопросы и полученные ответы заносятся в протокол. По завершении собеседования этот документ должны прочитать и подписать аппликант и офицер.

Следующий этап — интервьюирование в иммиграционной службе. Чиновники строго соблюдают законы, созданные Женевской конвенцией. Они могут четко определить, кому можно предоставить статус, а кому необходимо отказать.

Важная деталь: многие, желающие эмигрировать во Францию, пытаясь добиться своего, предлагают офицерам взятку. Это недопустимая ошибка. Такое предложение карается законом и грозит либо пребыванием во французском исправительном учреждении, либо депортацией.

Жизнь во Франции глазами русских

Если посмотреть на жизнь русских эмигрантов во Франции, можно понять, что Париж ― это город возможностей. Мигранты потоком прибывают в эту страну, пытаясь построить новую жизнь. Однако у местных провинций есть ряд как преимуществ, так и недостатков. Необходимо проанализировать все аспекты местного менталитета, чтобы принять окончательное решение.

Переезд во Францию

У кого какие шансы на эмиграцию из России

Самый простой вариант стать жителем страны изысканных вин и нежного интерьера ― вступить в брак. Французы часто ищут себе жену в России, прельщаясь менталитетом наших соотечественниц. Однако для мужчин такой вариант событий маловероятен: местные девушки предпочитают венчаться со своими.

Второй вариант ― устроиться на работу. Однако тут тоже не все так просто. Местные законы сильно ограничивают владельцев фирм. Чтобы сотрудничать с иностранцем, руководитель должен доказать: на это место не годится никто из местных жителей. Поэтому такой вариант доступен только для людей с очень узкой и редкой специализацией.

Можно также открыть свой бизнес. Если на протяжении 5 лет вы будете вливать в него значительные капиталовложения и регулярно платить налоги, правительство не будет против оформления ВНЖ.

Еще один простой вариант: восстановить родственные связи. Попасть сюда можно, даже если в последний раз во Франции жила ваша прабабушка.

Краткое описание вариантов виз, по которым попадают во Францию

Как и во всех странах, подписавших так называемый шенгенский договор, тут есть несколько вариантов виз. Человек, получивший разрешение на въезд в Италию, например, может путешествовать и по Франции. Но гражданам России в этом плане сложнее: на них принцип шенгена не действует.

Выделяют следующие визы:

  • Категория А. Не подходит для жителей стран СНГ, только Европы и третьих стран. Очень ограничена в правах. Разрешает только путешествовать транзитом в страны третьего мира. Не позволяет даже пребывать на территории страны ― с этой визой можно только находится на территории охраняемого аэропорта.
  • Категория C. Выдается на срок не более 3 месяцев, иногда для транзита, используется в туристических целях. Можно открыть для командировок, но без финансовых вливаний.
  • Категория D. Долгосрочный вариант предыдущей визы. Можно работать, покупать недвижимость и учиться, получить ВНЖ через несколько лет.

О бесполезной службе занятости и полезных таджиках

«Я приехал в 1992 году на гастроли со своим оркестром. Нас повезли на экскурсию смотреть Эйфелеву башню, а я остался в автобусе, дал водителю (наши паспорта лежали у него) 20 франков, сказал, что пойду попить кофе, и был таков. В Париже меня уже ждали свои: устроили играть на аккордеоне в ресторане, потом я пошел работать в цирковой оркестр. Никакого разрешения на работу у меня не было. Потом я заболел, и в 1994 году меня здесь оперировали, после чего я вернулся в Румынию. К тому моменту меня тут, в Париже, уже знали и все было оплачено: страховка, документы. А за разрешением на работу я не обращался. Ни полиция, ни другие органы на нас внимания не обращали.

Два года назад в метро меня задержали полицейские. Одет вроде был опрятно, пьяный не был, были все документы, кроме разрешения на работу, адрес тоже был. В общем, привели в участок, заставили подписать какие-то бумаги. Я ничего не понял, так как французского почти не знаю. Дали бумагу: такого-то числа я должен покинуть страну и пересечь границу снова права не имею. Пришлось уезжать, но через неделю я опять сюда вернулся. С 1 января 2014 дали право на работу, но на работу так и не берут.

Три месяца назад я записался в центр занятости, каждый четверг хожу туда на встречу. Мне, правда, там сделали резюме, написали туда, что я умею, чем я могу быть полезен Франции: могу играть на аккордеоне и пианино, работать дирижером оркестра. Музыка всем нужна, но наниматель должен платить за меня налоги, и им не хочется брать меня в моем возрасте на 3–6 часов. Иммигрантам из бывших французских колоний работу и жилье дают быстрее. Они сами — арабы, африканцы — чувствуют, что французы им как бы должны.

Через два-три года уезжаю с женой в Молдавию. У нее есть идея открыть ресторан с музыкой в Единце, это за Бричанами. Будем кормить там бездомных раз в неделю. Есть такая вещь, как помощь в добровольном возвращении на родину, когда нелегалам дают определенную сумму денег, чтобы они открыли дома предприятие, смогли встать на ноги. Достаточно представить свой проект властям и написать, чем конкретно ты планируешь заниматься.

Этих ваших ребят из Средней Азии, которые работают в Москве, мне по-человечески жалко. Они живут смирно, никого не трогают, делают работу, которую никто не хочет делать. Кстати, коренные французы — народ ленивый. Они сами это знают, но сказать им об этом нельзя».

Миграционный режим во Франции в XX веке то смягчался, то ужесточался. На фотографии: очередь из нелегальных мигрантов у полицейского участка в 1981 году, когда был принят закон, дающий им вид на жительство и право на законное трудоустройство

Фотография: Getty Images/Fotobank

Граница ЕС должна быть защищена

«Внешняя граница должна быть защищена», — сообщил Вебер в интервью немецкому общественно-правовому телеканалу ARD. По его словам, если беженцы забрасывают камнями полицейских и пограничников, то ответное применение слезоточивого газа правомерно. В том, что на границе Турции и Греции сложилась такая ситуация, виноват президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, потому что он позволил доставлять беженцев на автобусах к границе, считает Манфред Вебер.

Это позволяет провести параллель с сентябрем 2015 года, когда венгерский премьер-министр Виктор Орбан разрешил доставлять беженцев на автобусах к границе Венгрии с Австрией, тем самым Германия и Австрия оказались в ситуации цугцванга. В 2020 году президент Турции Эрдоган использует беженцев как средство политического давления.

Но сегодня в ответ поступает иная реакция, чем в 2015 году: нельзя терять контроль над ситуацией. Граница должна быть закрыта. Греческое правительство даже на время исключило возможность для лиц, прибывших в страну, подавать прошения о предоставлении убежища. Верховный комиссар ООН по делам беженцев раскритиковал такие меры и счел их нарушением европейского права и ряда конвенций.

Европе обещают больше мусульман к 2050 году

Авторы исследования Pew Research Center считают, что даже если миграция в ЕС будет нулевой, доля мусульман в общем населении Европы вырастет к 2050 году. Эксперты подготовили три сценария в зависимости от уровня миграции и установили, что доля мусульман вырастет с нынешних 4,9% до 7,4% (нулевой уровень миграции), 11,2% (средний уровень) или 14% (высокий уровень). Наиболее вероятным авторы исследования считают средний вариант или чуть более высокий уровень.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×