Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Праге для русских в 2020-2021 году: особенности поиска,популярные вакансии, что нужно для трудоустройства

Есть много способов, как отыскать хорошо оплачиваемую вакансию в стране. Можете посетить один из чешских сайтов по поиску работы. На них сидят прямые работодатели, а не посредники.

Обязательно зайдите на местный портал службы трудоустройства. Там представлены интересные должности для иностранцев и чехов. Часть объявлений публикуют в СМИ: городские газеты, популярные журналы, региональные каналы.

Ещё можно искать работу в Чехии через русскоязычные ресурсы, такие как этот https://layboard.com/vakansii/chehiya.

Вакантные должности размещают на интернет-порталах

Как не надо делать — советы от русских эмигрантов:

  1. Не откликайтесь на вакансии на русском. Их размещают посредники, а среди них немало обманщиков. Тревожные звоночки: «без знания языка», «трудоустройство за пару дней» и т.д.
  2. Научитесь ждать. Чехи — неторопливые. Они могут рассматривать заявки в течение 2-3 месяцев.
  3. Не занимайтесь низкоквалифицированным трудом. Получить высшее образование и подрабатывать в Макдональдсе — попросту неприлично. Вы навсегда испортите трудовую книжку неподходящим опытом.
  4. Не доверяйте вакансиям врача без апробации. Дипломы СНГ в ЕС не признаются. Их нужно подтвердить, сдав экзамен. В противном случае вас просто депортируют.
  5. Не пытайтесь работать в Чехии с шенгенской визой Польши или иных стран. Это строго запрещено местным законодательством.
  6. Высылайте вакансии лично работодателям и ничего не бойтесь. Местные фирмы доброжелательно настроены к русским и готовы рассмотреть все предложения.

Почему Чехия?

Если задаться вопросом, почему многие люди выбирают Чехию, то здесь есть очень важные причины для этого:

  • Те зарплаты, которые получают люди рабочих специальностей хоть и не очень большие, но они компенсируются той поддержкой, которую предлагает государство. Это касается и вопросов ипотеки, и снижения налогов, и того внимания, которое уделяет государство молодым семьям. Все это приводит к тому, что повышается рождаемость в стране.
  • В Чешской Республике довольно хорошо развивается среднее и малое предпринимательство, открыть свою фирму очень просто, преград для этого очень мало.
  • Так как бизнес и труд эмигрантов выгоден стране с точки зрения экономики, приносит хороший денежный поток в казну государства, то есть большая возможность того, что вы получите ВНЖ и ПМЖ за очень короткое время.

Самый главный полюс работы в Чехии – это маленькие налоги, если сравнивать с другими странами Европейского Союза, бесплатное образование и маленькие кредитные ставки для потенциальных предпринимателей.

Самые востребованные профессии в Чехии

Вообще, дефицит на рынке труда в Европе ощущается в рабочих специальностях: сварщик, слесарь, токарь, водитель. Что касается национального чешского рынка труда, то уже не первый год пятерка самых востребованных профессий выглядит так:

  1. повар
  2. охранник
  3. водитель
  4. сварщик
  5. официант

Помимо них, в Чехии катастрофически не хватает врачей, IT-специалистов – тех кадров, кто уехал за более высокими зарплатами в Германию, Францию, Америку.

Также, в Чехии нуждаются в работниках машиностроения, логистики, нужны разнорабочие, продавцы, водители большегрузов.

Что необходимо знать для оформления на работу в Праге

Основные документы для легального трудоустройства в Чехии в 2019 году:

  • разрешение на работу от Бюро по трудоустройству,
  • виза – долгосрочная или краткосрочная, разрешающая пребывание на территории Чехии,
  • трудовой контракт с работодателем.

Выбрав подходящую вакансию без посредников или с помощью агентства, соискатель должен договориться с работодателем и подписать контракт с условиями работы, уровнем зарплаты, обязанностями и правами как работника, так и работодателя. Этот документ станет основным условием для получения рабочей визы, которая выдается на 1-2 года, а затем продлевается.

Ниже приведен образец примерного трудового договора.

Работодатель (данные о работодателе с зарегистрированным офисом в ICO), в дальнейшем – Работодатель, и Сотрудник (Ф. И. О., адрес), в дальнейшем – Сотрудник, заключили в соответствии с положениями раздела 33-a Трудового кодекса с внесенными в него поправками этот трудовой договор.

  • Сотрудник должен быть допущен к срочным трудовым отношениям на … дней (или без срока).
  • Сотрудник принят на должность … (указание должности).
  • Место работы определяется рабочим местом Работодателя – …
  • Рабочее время предусматривает пятидневную рабочую неделю. Ежедневные рабочие часы в течение рабочей недели определяются по соглашению с Работодателем.
  • Заработная плата определяется суммой … чешских крон в месяц. Эта сумма является фиксированным компонентом заработной платы. Заработная плата выплачивается на счет работника в 10-й день следующего месяца.
  • Сотрудник обязуется незамедлительно уведомить работодателя о невыходе на работу по болезни или по другим причинам и предоставить соответствующие документы.
  • Отпуск сотрудника составляет 20 дней в календарном году.
  • Согласно Закону № 258/2000 Сб. по охране здоровья населения, сотрудник был классифицирован в соответствии с критерием в категории I (т. е. работа, которая, согласно имеющимся данным, не представляет опасности для здоровья).
  • Все права и обязанности, вытекающие из этих трудовых отношений, регулируются соответствующими положениями Трудового кодекса и другими общеобязательными правовыми нормами.
Читать еще:  Иммиграция в Чехию: как переехать русским на ПМЖ

Подписи обеих сторон

Работа в Чехии

Чехия — одна из немногих стран Европы, где на данный момент без особых трудностей можно легально устроиться на работу россиянам. Умеренный климат, несложный для освоения язык, очень стабильная валюта – крона, множество достопримечательностей, возможность переехать на ПМЖ — достаточно поводов, чтобы сделать свой выбор в пользу Чехии при поиске работы за рубежом.

Для того, чтобы отправиться на работу в самое сердце Европы от вас нужно только желание и трудолюбие. А мы, в свою очередь, поможем с документами и поиском работодателя. Подайте заявку, и через пару месяцев вы сможете посмотреть красавицу-Прагу, подзаработать, а, возможно, построить долгосрочные планы и переехать.

Работа в Чехии в основном в сфере обслуживания и на производстве (фабрики и заводы). Заработная плата зависит от вакансии, квалификации и знаний языков, в среднем это 80-120 крон в час (это 4-5 евро), проживание обойдётся в 4000-6000 крон в месяц. В среднем можно заработать 600-1000 евро в месяц.

Мы предлагаем поехать в Чехию по рабочему контракту на 3 месяца или на 2 года. За 3 месяца вы сможете получить опыт и понять, подходит ли вам эту страна для жизни и работы в принципе, по 2-летней трудовой карте можно «зацепиться» в Евросоюзе и остаться на ПМЖ.

Условия работы в ЧЕХИИ

Из-за низкой безработицы сейчас доступно много вакансий как для квалифицированных кандидатов, так и для молодёжи без опыта. Квалифицированные работники: инженеры, врачи, IT специалисты (программисты, дизайнеры, тестеры), сварщики, токари.

Работать без специального опыта можно помощником в отеле или на кухне ресторана, горничной, оператором на конвейере, работником склада. Знание чешского или английского языка будет преимуществом, но не обязательно. Важно понимать, что без языков и нужного опыта доступна только работа низкой квалификации с минимальной оплатой – от 85 крон час, это примерно 3,5 евро. Вы сможете зарабатывать от 600-1000 евро в месяц на первом контракте, будете иметь легальную работу, а также возможность после адаптации найти более высокооплачиваемую работу остаться жить в Чехии.

На данный момент есть несколько вариантов легальной работы в Чехии:

  • Работа по 3-месячной визе. По такой визе можно находиться и работать в Чехии не более 90 дней в полгода, оформление документов занимает 2-3 месяца, визу можно оформить через визовый центр. Продлить такую визу на месте в Чехии нельзя.
  • Работа на сезонных вакансиях в сфере сельского хозяйства по визе на 6 месяцев;
  • Работа по трудовой карте на 2 года. Открывается за 6 месяцев с момента подачи документов, заявления подаются только через консульство (период ожидания записи и решения может составлять несколько месяцев). Можно продлевать в Чехии, можно находить нового работодателя и менять работу (выполнив условия контракта с работодателем).

Проживание часто предоставляется работодателем бесплатно, либо за умеренную плату, в пределах 150-200 евро в месяц с человека. Условия бюджетного проживания, как правило, самые простые, на уровне общежития — по несколько человек в комнате или квартире.

Читать еще:  Студенческая виза в Чехию: как подготовить и подать документы

График работы в Чехии устанавливает работодатель, но нужно быть готовым работать по 10-12 часов в день с 1 выходным в неделю. Работодатели, прежде всего, ищут трудолюбивых работников, готовых много работать.

Как поехать

Поехать на работу в Чехию могут все желающие — студенты, выпускники и специалисты в возрасте от 18 до 55 лет. Желательно, но не обязательно владеть хотя бы одним иностранным языком.

Чтобы зарегистрироваться в программу, нужно определиться со сроком поездки и подать заявку на нашем сайте, дальше сотрудники «Студенческого Агентства» свяжутся с вами и помогут собрать документы и оформиться.

Оформиться в программу нужно не позднее, чем за 3 месяца до желаемой даты начала работы по краткосрочной визе, и не менее, чем за 6-9 месяцев в случае долгосрочной визы. Минимальный срок поездки 90 дней, максимальный – не ограничен!

В заявке укажите, пожалуйста, на какой срок вы хотите поехать: на 3 месяца или на 2 года.

Порядок оформления в программу:

Шаг 1. Заявка на участие

Подать заявку можно онлайн или у нас в офисе. Далее понадобится заполнить анкету (форму мы пришлём по e-mail) и прикрепить к ней фотографию.

Шаг 2. Собеседование

Пройти с нами консультацию по скайп и собрать документы.

Шаг 3. Заключение договора и оплата

После заключения договора необходимо оплатить регистрационный сбор и первую часть стоимости программы.

Шаг 5. Оформление разрешительных документов и визы

После подтверждения приёма в программу работодатель (агентство) оформляет разрешительные документы, а вы собираете документы на визу. Список документов и необходимые для заполнения бланки мы вышлем по e-mail. Для краткосрочной визы (до 3 месяцев) личного присутствия в консульстве не требуется, для долгосрочной (2 года) — только личная подача.

Шаг 5. Отъезд в Чехию

Сколько стоит

Стоимость услуг агентства зависит от типа визы, вакансии и сроков оформления:

Стандартный срок оформления документов — 2-3 месяца.

Стандартный срок оформления документов — от 6 месяцев

Оформляется через визовый центр

Даёт право находится в шенгене не более 90 дней из 180 (полугодие)

Продлить визу на месте в Чехии нельзя

Оформляется через консульство, очередь на подачу и долгое ожидание ответа

Даёт право на постоянное пребывание и работу в Чехии на период контракта

Сменить работодателя можно

Можно продлить карту на месте в Чехии

Помимо стоимости программы, у вас будут следующие затраты:

  • регистрационный взнос 10 000 рублей для краткосрочной программы, 15 000 рублей для трудовой карты и долгосрочной визы
  • консульский сбор от 35 до 60 евро за краткосрочную визу до 90 дней, 5000 крон (примерно 200 евро) — за трудовую карту на 2 года
  • медицинская страховка
  • дорога в Чехию
  • курьерская доставка документов
  • переводы и заверение документов

После заключения договора необходимо оплатить регистрационный сбор и первую часть стоимости оформления документов.

После подачи онлайн-заявки наш менеждер свяжется с Вами!

Кем можно работать в Чехии: самые популярные вакансии для иностранцев

Здесь сразу важно отметить, что иностранец может работать кем угодно в Чехии, прямого запрета на занимаемые должности нет.

Однако есть пара «но»:

  • тяжело будет бухгалтеру и юристу, потому что придется формировать новую базу знаний
  • получить адвокатскую практику практически нереально;
  • потребуется нострификация диплома, вероятна досдача или пересдача некоторых дисциплин.

В Чехии минимальный уровень безработицы и в тоже время острая нехватка рабочих рук и высококвалифицированных кадров, которые уехали в другие страны за зарплатой в разы больше.

Низкооплачиваемые

Всегда есть открытые вакансии для иностранцев, на которые чехи отказываются идти:

  • рабочий на заводе, это может быть, как специалист, так и простой подсобный помощник подай-принеси-подмети;
  • повар, кухонный работник;
  • водитель грузовиков, автобусов – все чешские уехали в Германию;
  • квалифицированный специалист с хорошим разрядом и опытом работы – сварщик, слесарь, токарь;
  • охранник.

Интересна чешская логика: поваром охотно возьмут иностранца, а официантом.

Читать еще:  Требования к фотографии на шенгенскую визу

Высокооплачиваемые

Помимо низкооплачиваемых профессий, есть хорошие и престижные вакансии для русских в Чехии:

  • медработники – это врачи всех специальностей и категорий, медсестры;
  • специалисты IT;
  • ученые.

Наших специалистов очень хорошо ценят в Чехии за большой объем знаний, качественное образование, некапризность к условиям труда.

Такое положение дел связано с особенностями чешских экономики и образования. Конечно, на фоне Молдовы, Казахстана, отчасти Украины, РБ и России, в Чехии все отлично – заработная плата, социальные гарантии, уровень жизни. Но, в тоже время, это одна из самых скромных стран Европы, где очень много пенсионеров, малообразованных людей. У нескольких поколений чехов просто не было возможности учить своих детей, дать им высшее образование, хорошую специальность, поощрялся ранний выход на работу. В итоге получилось, что в Чехии очень мало своих кадров с высокой квалификацией (программисты, медики, юристы, ученые), а те, кто были, давно работают во Франции, Германии, Англии, Австрии, Швейцарии.

Условия трудоустройства для иностранцев

Работа в Чехии для русских делится еще по одному принципу: для имеющих ПМЖ и для тех, кто приехал по рабочей визе. В первом случае россиянин освобожден от получения разрешения на устройство, во втором – такой документ понадобится. Приоритет при приеме на вакансию имеют жители республики или стран Евросоюза. Только если таковых не обнаружится, наниматель может обращаться в Министерство труда за разрешением. Какой документ потребуется в конкретном случае, можно узнать из таблицы.

Предназначено для следующих лиц:

● участники молодежных программ;

● работники без квалификации;

Выдается спецподразделением МВД

Некоторые иностранцы пытаются устроиться в Праге по польской визе. В этом случае следует учесть, что получая разрешение на въезд в одно из государств ЕС, иностранец обязуется именно в нем находиться большую часть времени. Нарушивший это правило в дальнейшем не получит шенген. Если же нашлась легальная занятость в Чехии, то устроиться на работу можно, если польский наниматель оформит командировку.

Наиболее востребованные профессии

  • доктора, обслуживающий медперсонал;
  • стоматологи;
  • программисты и разработчики программного обеспечения.
  • водитель (грузовые автомобили, трамваи, автобусы, такси);
  • сварщик;
  • электрик;
  • прораб;
  • разнорабочий на стройку;
  • наладчик оборудования на производстве.
  • швеей;
  • упаковщицей;
  • поваром, кондитером;
  • продавцом-консультантом.

Среди многочисленных вакансий, доступных для работы в Чехии, есть специалисты, нехватка которых ощущается особенно остро.

  • инженеры;
  • логисты;
  • химики;
  • фармацевты.
  • строитель;
  • ремонтный рабочий;
  • уборщик, дворник;
  • охранник;
  • официант.

Количество предложений на чешском рынке труда не так велико в сравнении с польским, но перспектива более высоких заработков делает Чехию привлекательной для трудовых мигрантов. В летний период студенты могут подрабатывать гидами, проходить стажировку по специальности на заводах или в посольствах. Работу с проживанием чаще всего предлагают фермерские хозяйства. Для девушек и женщин возможна работа на дому сиделкой, няней, горничной.

Уровень заработной платы в месяц по профессиям

Иностранцы стараются уезжать в Прагу, Брно и центральные области, так как уровень заработной платы там выше. В регионах на границе среднемесячный доход для тех же специальностей ниже в среднем на 400—500 долларов.

ПрофессияСредняя зарплата в месяц, доллары США
Программист, разработчик3000—2500
Врач, стоматолог2500—2000
Инженер2500—2000
Повар1400—600
Учитель1300—700
Водитель1200—1000
Швея1000—900
Сварщик1000—900

Разнорабочие и обслуживающий персонал могут получать в среднем 400—700 долларов в месяц.

Отзывы о работе в Чехии

Перед тем как искать вакансии в Праге, нелишним будет ознакомиться с отзывами про работу в Чехии. Предлагаем вашему вниманию наиболее характерные среди них:

Сергей, 38 лет. «Вот уже 6 месяцев работаю электромонтажником на заводе в городе Пльзень. Предприятие изготовляет троллейбусы, поэтому работы хватает. Трудоустроиться смог через посредников. Заплатил 120 евро с первой зарплаты. Оформили на завод по обычной трехмесячной рабочей визе, потом переоформили в карту. Платят 120 крон в час. Это около 5 долларов. В месяц, если работать сверхурочные по субботам, выходит примерно 1500 долларов. Проживание в общежитие бесплатное».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector