Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер пенсии в Чехии для Россиян в 2020-2021 году

Согласно чешскому законодательству, обязательными условиями для оформления пенсии выступают:

  • легальная работа в Чехии;
  • наличие необходимого трудового стажа;
  • достижение определенного возраста;
  • налоговые отчисления в пенсионные фонды страны.

Вопросы пенсионного обеспечения регулирует пенсионное законодательство Чехии (Законы ЧР № 155/1995 «О пенсионном страховании», № 117/1995 «О государственной соцпомощи», № 426/2011 «О пенсионных сбережениях» и др.) и нормативные правовые акты ЕС. Применительно к гражданам РФ действуют двусторонние договоренности о соцобеспечении между Чешской республикой и Российской Федерацией.

Изменения в чешской пенсионной системе затронули практику финансирования пенсий, трудовой стаж и др. Так, ЧР перешла от континуального финансирования пенсий на накопительное, далее – на смешанное. За счет выплат работоспособного населения государство обеспечило нынешним пенсионерам минимальную часть пенсионного обеспечения — důchodové pojištění, остальная часть состоит из пенсионных сбережений — důchodové spoření.

С 2016 г. в Чехии активно внедряется процедура добровольных дополнительных пенсионных накоплений граждан (třetí pilíř), средства которых сберегаются в одном из восьми негосударственных фондов. Государство оказывает пенсионерам поддержку дотациями (размер зависит от личного взноса гражданина), налоговыми льготами работодателям на сумму пенсионных вкладов и др.

Пенсионные накопления не ограничиваются в размерах, а пенсионный фонд может их инвестировать в экономику Чехии и обеспечить небольшой доход. После достижения пенсионного возраста такой фонд выплачивает всю накопленную сумму целиком или выдает ее ежемесячно.

Пенсия и её особенности

Согласно исследованию чешского пенсионного фонда, посвященному размерам пособий, получаемых населением преклонного возраста, средний объем ежемесячных выплат в данном государстве составляет 10 000 чешских крон, что значительно выше отечественных показателей.

При этом на территории государства проживает свыше 3 миллионов пенсионеров, на выплаты которым, уходит лишь 8% ВВП страны.

Если сравнивать пенсионную систему в Чехии с аналогичными программами, реализуемыми в странах-лидерах Евросоюза, включая Великобританию, Францию и Германию, целесообразно отметить небольшой размер выплаченных сумм.

Местная пенсионная система подразумевает, что на получение пенсии вправе претендовать следующие категории граждан:

  • лица, достигшие 67-летнего возраста;
  • инвалиды;
  • сироты и другие социально незащищенные категории населения.

При этом система в 2015 году претерпела серьезную реформу, касающуюся её структуры. Ранее она состояла из трех основных частей — солидарная система государственного страхования, накопительная государственная система, а также добровольные частные фонды.

В ходе реформы, накопительная система была ликвидирована, в результате чего, граждане Чехии, желая увеличить размер выплат, могут воспользоваться лишь обязательным государственным фондом, а также его частными аналогами. Начиная с 2017 года, жители данной страны, достигшие пенсионного возраста, вправе претендовать на различные дотации, а также льготы.

Они представляют собой надбавку к общей сумме выплат, а также возможность сократить налоговые отчисления, что крайне актуально, учитывая внушительную налоговую нагрузку в этой стране.

Кроме того, получение пенсии в Чехии предполагает выполнение важного условия — претендент должен иметь определённый стаж официального трудоустройства, на протяжении которого работодатель вносит обязательные страховые платежи. Минимальный его показатель варьируется от 15 до 25 лет, в зависимости от конкретной категории граждан.

Читать еще:  Виза в Чехию 2020 самостоятельно

Расчет пенсионного возраста в Чехии зависит от года рождения: первая колонка — год рождения, вторая колонка касается мужчин, а третья колонка — женщины и взрощенные ею дети

Как оформить пенсию

Чтобы получать ежемесячные выплаты, гражданин, достигший возраста в 67 лет, должен посетить районный филиал министерства соцобеспечения. Напишите заявление и приложите к нему следующие документы:

  • информацию о гражданстве или ПМЖ;
  • данные об образовании;
  • сведения о детях на иждивении;
  • справку от работодателя по установленной законом форме;
  • бумага о регистрации пенсионного страхования;
  • выписку из реестра ИП, если гражданин вел свой бизнес;
  • справка с трудовой биржи о ранее начисленных пособиях и выплатах, если они были.

Пенсия в Чехии в 2020 году куда справедливее, чем в России. Пенсионеры могут рассчитывать на сытую и обеспеченную жизнь. Если вы в течение всей своей жизни кропотливо работали, в старости получите справедливое вознаграждение.

Возраст выхода на пенсию в Чешской республике

Пенсионный возраст в Чехии долгое время составлял для женщин 57 лет, для мужчин — 60. Вопрос о необходимости повышения этого ценза вызвал в чешском обществе многочисленные дискуссии. Сторонники такого шага доказывали неизбежность подобных мер старением чешской нации, противники аргументировали возражения усилением миграционных процессов и притоком в страну молодежи.

Выдвигались предложения поднять возраст выхода на пенсию по старости до 73 лет, увязать его с годом рождения, количеством рожденных детей и др. В итоге сошлись на компромиссе: с 2019 г. установить для всех родившихся позднее 1971 г. единый возраст выхода на пенсию в Чехии — 65 лет, и каждые пять лет пересматривать его с учетом статистических данных о демографической ситуации и продолжительности жизни. Необходимый рабочий стаж с 2019 г. составляет 35 лет (для лиц, достигших пенсионного возраста в 2010 г., — 25 лет).

При назначении пенсии россиянину, проживающему в Чехии, применяется принцип пропорциональности. Решающим является факт места проживания гражданина по состоянию на 31 декабря 2008 года — пенсия устанавливается согласно законодательству той страны (а также выплачивается за ее счет), где на этот момент проживал заявитель.

После указанной даты каждая страна исчисляет размер пенсии за стаж, приобретенный на ее территории, при этом учитываются определенные положения договора от 8 декабря 2011 года, регулирующие механизм расчета стажа.

Примечателен и тот момент, что если стаж не достиг определенной продолжительности, необходимой для начисления пенсии в рамках российского законодательства, тогда при определении права на назначение страховой пенсии по старости суммируется стаж, приобретенный на территории России (СССР) со стажем на территории Чехии.

При этом важно понимать, что периоды стажа, совпадающие по времени их приобретения, не суммируются, а если стаж не достигает одного года и не дает права на пенсию по национальному законодательству, пенсия не устанавливается.

Читать еще:  Бизнес-виза в Чехию: как оформить

Куда обращаться за пенсией?

Заявление о пенсии из РФ гражданин с чешским ПМЖ может подать непосредственно в Чехии – в отделениях Управления социального обеспечения. Заявление о российской пенсии по возрасту, инвалидности или при утере кормильца подается на специально созданном для этих целей двуязычном бланке, который называется Формуляр об обращении за пенсией из Российской Федерации.

Кроме заполненного формуляра, паспорта, загранпаспорта и вида на жительство, заявитель должен предъявить документы, которые подтверждают его страховой пенсионный стаж в РФ (в оригинале или заверенной копии).

Дополнительные документы

  • трудовая книжка (нужно перевести у судебного переводчика),
  • подтверждение работодателя,
  • подтверждение Пенсионного Фонда Российской Федерации.

Если от заявителя понадобятся дополнительные документы, ему сообщат об этом в индивидуальном порядке.

Пенсии в Чехии

Пенсии – важнейшие характеристики уровня жизни людей в государстве. В Чехии за данные выплаты отвечает социальное ведомство. Каждый человек, имеющий работу, в том числе и иностранный гражданин, обязан вносить определенный процент от своей заработной платы в данное ведомство. Размер отчислений зависит от уровня дохода и прописан в налоговом кодексе.

Размер чешских пенсий: сравнение с другими странами мира

В 2012 году, по данным чешского социального ведомства, размер средней пенсии составил 10 000 крон. В России средняя пенсия на этот же год составила 6250 крон. Это значит, что чешская средняя пенсия в 1,6 раз больше средней российской. Безусловно, хороший показатель. Если сравнить пенсии в других европейских странах, то в Чехии они низкие.

По данным чешского социального ведомства, в стране проживает примерно 3 миллиона пенсионеров. Правительство ежегодно выделяет на выплату пенсий лишь 8% от внутреннего валового продукта, а это очень мало для европейского государства. Безусловно, в Чехии уровень жизни пенсионера немного выше, чем в России, но значительно ниже, чем в Германии, Франции, Англии, Испании. Например, Германия планирует выделить на выплату пенсий около 15% от ВВП.

Зависимость пенсии от зарплаты

Как правило, размер пенсии зависит от размера заработной платы. По усредненным данным, чешский гражданин получает пенсию в 2 раза меньше размера заработной платы, которую он зарабатывал. Пенсионер в России получает только 30% от прежней зарплаты.

Об изменении трудового возраста

В 2012 году в чешском законодательстве произошли значительные изменения относительно пенсионного возраста. Так планируется постепенное повышение возраста трудоспособного возраста. Сегодня женщина без детей в Чехии выходит на пенсию в 62 года, бездетный мужчина в 63 года. Однако люди, рожденные после 1995 года, выйдут на заслуженную пенсию около 70 лет. Стоит отметить, что эта цифра не окончательна и будет также зависеть от количества рожденных сотрудником организации детей и пола самих работающих. В России женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60 лет. Как видно, по данному критерию, Россия оказалась впереди Европы.

Читать еще:  Как проверить готовность визы в Чехию

С 2013 года в силу также вступили определенные изменения. В чешском государстве была внедрена уникальная пенсионная система, которая позволяет накапливать денежные средства. В связи с данными изменениями в стране появились частные социальные организации, в которые можно производить дополнительные, необязательные пенсионные отчисления.

Пенсионеры из России в Чешском государстве

В 2011 году Медведевым и Клаусом был подписан договор «О социальном обеспечении между Россией и Чехией». По принятому соглашению пенсионеры из России могут конвертировать трудовой стаж и свои пенсии в Чехии. Это значит, что граждане России, проработавшие в Чехии более 15 лет, могут получить пенсию по условиям Чешского государства. Если у российского гражданина не хватает чешского трудового стажа, но у них есть трудовой стаж в России, то они могут получить чешскую пенсию за счет своего трудового стажа.

Таким образом, чешские пенсии значительно выше российских. Но такой уровень пенсий недостаточен для европейского государства. Поэтому, чешским пенсионерам очень сложно. Иногда пенсионерам помогают их дети, т.к. после оплаты коммунальных платежей и других выплат средств «на жизнь» остается совсем мало.

Большим плюсом чешской социальной политики является наследственная и самонакопительная система пенсионных отчислений, аналогам которой в России на данный момент нет.

Пенсионный калькулятор

Сведения о будущих пособиях доступны не только через сервис автоматического информирования. Любой желающий может самостоятельно произвести расчет пенсии в текущем или в 2021 году с помощью Пенсионного калькулятора – специальной программы, размещенной на сайте ПФ. Используя ее возможности можно узнать, сколько баллов получило конкретное лицо в течение календарного года. Для этого нужно заполнить специальные поля калькулятора, указав средний размер зарплаты без учета НДФЛ.

Россиян предупредили о мошенничестве с «пересчетами пенсий»

ПФР предупредил россиян о том, что все более частыми становятся сейчас случаи мошенничества, связанные с «пересчетом» пенсионных выплат. Услуги навязывают соотечественникам недобросовестные юридические структуры. Злоумышленник может предложить выплатить «госпошлину» посредством перевода денег на его счет. За эту услугу недобросовестные организации взимают сумму до 900 рублей, тогда как на самом деле средняя сумма пересчета – 50 рублей.

Сравнение уровня жизни в России и в Чехии

Подведем итоги, сформировав описанные сведения в таблицу.

ПреимуществаНедостатки
Высокое качество жизниПостоянное ужесточение миграционного законодательства
Получение образования на бесплатной основеНедружелюбное отношение местного населения к приезжим
Неплохое медицинское обслуживаниеДлительность получения ВНЖ
Право въезда в государства Шенгенской зоныМалое количество вакансий с достойным жалованием
Развитая инфраструктураРазмер коммунальных платежей
Невысокие ипотечные и кредитные процентные ставкиОтсутствие выхода к морю

Чтобы принять взвешенное и обоснованное решение для переезда, следует проанализировать плюсы и минусы такого шага, а также общую ситуацию, отношения между Чехией и Россией сегодня, другие определяющие факторы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector