Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Студенческая виза в Чехию в 2020-2021 году: нюансы получения

Студенческая виза в Чехию: как подготовить и подать документы?

Долгосрочная студенческая виза нужна для прохождения подготовительных курсов чешского языка и обучения в ВУЗах Чехии.

Туристическая виза типа С не подходит для этого, так как не дает права беспрерывно находиться в стране более 90 дней. Поэтому оформляется национальная учебная виза Д. По ней студенты учатся весь академический год и в дальнейшем продлевают ее на новый срок, не покидая территорию страны. Долгосрочная виза в Чехию с целью обучения запрашивается в Чешском Консульстве, а ее оформление требует тщательной подготовки. Но статистика — хорошая, порядка 95% заявителей успешно получают визы.

В этой статье расскажем, как получить студенческую визу в Чехию, какие документы потребуется собрать, как записаться в консульство для подачи, сколько стоит чешская учебная виза D и другие важные нюансы.

Что такое студенческая виза Чехии

Такой тип визы дает легальное право стать учащимся университета Чешской Республики. Нужно такое разрешение и для обучения на языковых курсах, но только если они проводятся в госучреждениях.

За отличную учебу можно получить повышенную стипендию. Кроме того, данное разрешение позволяет иностранцу заниматься трудовой деятельностью на территории Чехии.

Долгосрочная виза типа D

Виза данного типа оформляется на полгода. Ее главное преимущество — быстрая процедура продления. Подать заявку достаточно за 2 недели до конца срока.

ВНЖ с целью обучения

Студенты аккредитованного государственного вуза могут подать запрос на временный ВНЖ. Иногда это более выгодно, потому что вид на жительство расширяет права. Для получения подается тот же пакет документов. Для продления нужно пройти собеседование с представителем посольства.

Шенгенский вид на жительство с пометкой «Учеба» позволяет:

  • продлевать срок 1 раз в 2 года;
  • приглашать родных на 3 месяца за 1 посещение;
  • работать допустимое количество часов;
  • получать стипендию;
  • открывать счет в чешских банках;
  • поменять разрешение на рабочую визу;
  • заключать договор на комплексное медстрахование;
  • принимать участие в программе воссоединения с семьей.

Получение вида на жительство необходимо молодым людям, которые хотят надолго остаться в Европе.

Иностранные граждане, которые хотят находиться на территории Чехии больше 90 дней должны собрать следующие документы:

  1. загранпаспорт и копии страниц с личными данными;
  2. анкета, которая является заявлением о предоставлении студенческой визы;
  3. 2 фотографии в соответствии со всеми требованиями (с обратной стороны обязательно нужно указать имя, фамилию и дату рождения);
  4. подтверждение из чешского учебного заведения;
  5. документ, подтверждающий финансовое обеспечение (иностранные граждане должны иметь 81 400 крон на год (выписка с банковского счета, платежная карта на имя заявителя);
  6. документ, подтверждающий наличие жилья на период проживания в стране (подтверждение от лица, обеспечивающего жильем с подписью, заверенной чешским нотариусом, или договор аренды);
  7. справка об отсутствии судимости;
  8. конверт с домашним адресом;
  9. почтовую карточку «Уведомление о вручении»;
  10. копии всех документов кроме анкеты.

Важно! Все документы нужно принести с визовой анкетой, потому что не учитываются документы, которые присланы по электронной почте.

Какие дополнительные документы потребуются студенту моложе 18 лет

Среди обязательных дополнительных документов для иностранцев младше 18 лет можно выделить:

  1. документ, подтверждающий финансовое обеспечение (несовершеннолетние граждане должны иметь, как минимум, половину полной суммы);
  2. заверенное нотариусом согласие родителей на выезд ребенка за границу или документ, подтверждающий отсутствие родителя, к примеру, свидетельств о смерти или решение суда о лишении родительских прав на ребенка.
Читать еще:  Работа в Чехии: советы от русских эмигрантов

Перевод документов: особенности, которые нужно знать

Все документы должны быть переведены на чешский язык. Это можно сделать в Чехии у судебного переводчика или в России в бюро переводов. Во втором случае в посольстве ставиться печать нотариуса.

В России есть представительства посольства в разных регионах, но заявитель может обратиться в представительство по прописке.

Студенческая виза в Чехию – советы и рекомендации

При подаче документов на долгосрочную студенческую визу в Чехию в посольстве с Вами могут провести собеседование. На собеседовании Вас могут спросить, где Вы будете учиться, как точно называется учебное заведение и где оно находится, где Вы будете жить, какие условия в месте Вашего будущего проживания в Чехии, видели ли Вы его. Если Вы не были в Чехии и не видели ни университет, ни общежитие, желательно сказать, что вы видели фотографии и описать, что Вы на них видели. Вас также могут спросить о том, зачем собственно Вам нужна студенческая виза в Чехию, зачем Вам нужно обучение в Чехии и что Вы собираетесь делать после окончания обучения. На такие вопросы желательно отвечать, что в Чехии прекрасное образование, поэтому вы хотите учиться именно в этой стране, а после окончания обучения собираетесь вернуться и работать на Родине.

Помните, что получение визы, как студенческой, так и любой другой, в Чехию и не только, не является Вашим правом. Посольство рассматривает выдачу Вам визы как «услугу», которую их государство оказывает Вам. Отказы иногда не имеют объективных причин, могут зависеть от настроения интервьюера в консульстве или должностного лица, ответственного за прием документов, от заполнения протокола на основании ваших ответов на заданные вопросы и от субъективного впечатления, которое Вы произведете при собеседовании в посольстве. Поэтому перед подачей документов на долгосрочную студенческую визу в Чехию рекомендуем Вам хорошо подготовиться к собеседованию в посольстве, обдумать, что Вы будете отвечать на возможные вопросы. На собеседовании будьте вежливы и позитивно настроены.

А мы желаем Вам успехов при подаче документов и скорейшего получения Вашей долгожданной студенческой визы в Чехию и держим пальцы!

Что и как говорить на собеседовании

Иногда студентов, подавших заявление на получение долгосрочной визы, могут позвать на собеседование в Консульство. Это обычная процедура, не стоит ее опасаться. Но думать, что говорить сотруднику консульства, а, главное, как себя при этом вести, все же стоит.

Читать еще:  Поступление в чешские вузы в 2020 году

Задача собеседования — выяснить, не обманывает ли податель заявления чешское правительство на предмет целей приезда. Иногда визу студента используют, как повод получить долгосрочное право въезда на территорию Шенгенской зоны, насчитывающей 26 стран. Въехав в Чехию, можно пробраться в любую из них как нелегальный эмигрант.

Но наши помыслы чисты, поэтому общие правила для абитуриента на собеседовании в Консульстве будут такими:

Говорить правду

Опытный сотрудник всегда отличает ложь по поведению, жестам, эмоциям. Если вы не опытный разведчик, не старайтесь обмануть. Если не видели вживую здание Чешского технического университета, так и говорите. Но поясните, что внимательно изучили информацию на официальном сайте учебного заведения и списывались по электронной почте с его сотрудником. Иного способа получить приглашение самостоятельно нет. Можно даже показать письма с экрана телефона, но скорее всего до этого не дойдет.

Как правило, конкретный разговор строится на основании предоставленных вами документов об университете (обсудили выше) и месте проживания. Будет лучше, если вы заранее изучите официальный сайт общежития, если он есть, или блоги студентов, там проживающих. Последнее часто сделать проще. Но не представляйте эти факты как собственные наблюдения. Так и говорите, что прочитали в блоге, или вам об этом рассказал сотрудник программы поддержки.

Кстати, правило «говорить правду» потом работает и при общении с европейскими пограничниками, полицейскими. Так что лучше привыкать к нему сразу.

Наша цель — обучение

Не стоит рассказывать сотруднику консульства того, что он не спрашивал. Если в будущем вы планируете работать в Европе, это ваше дело. Сейчас вас привлекло высшее образование в Чехии. О чем вы и сообщили, как о цели посещения этой страны в заявлении. Более того, намерены потом вернуться в Россию, чтобы поднимать ее экономику.

Рассказ о намерении последующей эмиграции насторожит сотрудников. Что повлечет дополнительные вопросы.

Вы — интеллигентный и позитивный человек

Спокойная грамотная речь, вежливое поведение с собеседником расположит к вам даже подозрительного сотрудника консульства. Грубияны и задиры не приветствуются в большинстве европейских стран. От них всегда можно ожидать неприятностей и нарушений закона.

По результатам собеседования отказ в визе для студента можно получить со следующими формулировками:

  • Сотрудник, проводивший собеседование, не выявил у вас достаточной мотивации и желания учиться.
  • Вы не показали себя, как самостоятельный человек, способный справиться с проблемами, возникающими у того, кто приехал в Чехию впервые. Если у вас к моменту собеседования за плечами курсы чешского языка, этот пункт вряд ли будет беспокоить.

Виза для ребенка в Чехию

При путешествии с ребенком следует ему оформить визу.

Для этого предоставляют ксерокопию свидетельства о рождении, ксерокопию Шенгена, который имеется у родителя (если у него он был выдан раньше). Требуется доверенность или согласие родителей на путешествие ребенка без них.

Читать еще:  Получение статуса беженца; развернутая инструкция ТОП 5 лучших стран

При отсутствии заграничного паспорта у ребенка, виза проставляется в родительском документе, к нему же добавляется и фотоснимок юного туриста. С 14 лет ему выдают собственный паспорт.

Требования для студенческих виз в Чехию в 2020 году

Потенциальным студентам, задумывающимся о получении европейского образования, рекомендуется присмотреться к такой стране, как Чехия. Привлекательность выбора в пользу данного государства объясняется относительно невысокой стоимостью оформления студенческой визы в Чехию в 2020 году, лояльным отношением к иностранцам и минимальными затратами на обучение. Отдельно следует отметить удачное расположение республики (центр Европы).

Что такое студенческая виза

Если говорить о визе в целом, отметим, что она является разрешительным документом, позволяющим пересекать границы государства, гражданином которого вы не являетесь. И даже если между странами существует соглашение о безвизовом режиме, это не избавляет вас от миграционного контроля при пересечении границы иностранного государства.

Для россиян такой контроль не предусмотрен только при въезде в Беларусь, с которой у РФ заключен визовый союз. А вот для легального въезда и пребывания в течение определенного времени в Чехии – государстве, которое является членом ЕС, виза необходима.

Визы бывают иммиграционные, когда человеку разрешается постоянно жить и работать на территории иностранного государства, и неиммиграционные.

Какие дает преимущества

Основные достоинства, которые имеет долгосрочная студенческая виза в Чехию для россиян, заключаются в следующем:

  • возможность получения образования в учебных заведениях страны (это может быть как какая-нибудь высшая языковая школа, так и полноценный вуз);
  • длительный период пребывания на территории страны на законных основаниях;
  • относительная легкость получения;
  • простота пролонгирования без выезда на родину (для этого достаточно подать все требуемые документы за две недели до истечения срока предыдущего разрешения).

Поступив в чешский университет после окончания года подготовки, студенты получают подтверждение об обучении в вузе на следующий учебный год и на его основании продляют визу.

Для продления студенческой визы не нужно выезжать в свою страну, документы на продление подаются в отделении по делам иностранцев МВД ЧР в Чехии.

Для продления визы необходимы следующие документы: нотариально заверенная копия подтверждения о зачислении в университет, подтверждение о проживании, заполненная анкета, 1 фотография, медицинский страховой полис на следующий год, справка из банка о наличии средств. Заявление на продление визы нужно подать самое позднее в последний день действия визы.

При первом продлении студенты получают вид на жительство в Чехии (биометрическую карточку). Обучаясь в чешском вузе, студенты продлевают вид на жительство с целью обучения ежегодно. По окончании обучения в вузе выпускник может подать на вид на жительство с целью поиска работы или начала предпринимательской деятельности. С этой целью в стране можно находиться до 9 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector