Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в Прагу для Россиян в 2020-2021 году: документы и стоимость

Получаем визу в Прагу самостоятельно

Столица Чехии Прага популярна у туристов в любое время года. Но основной поток туристов отмечается тут в канун Рождества и нового года, а также весной. Но просто так взять и приехать в город не получится, ведь для россиян в 2020 году нужна виза, чтобы посетить Прагу. Как её оформить, сколько она стоит, и какие нюансы могут возникнуть при оформление Шенгенской визы – узнайте в одной нашей большой статье.

И так, прежде чем начать что-то делать, вам нужно определиться: самостоятельно вы будете оформлять визу или доверите это дело сотрудникам визового центра. Если рассматриваете первый вариант, то кроме времени и консульского сбора вы больше ничего не потратите. Если не хотите лично бегать и суетиться, то доплатив несколько тысяч рублей вы освободите для себя время.

Выбор нужного типа визы — это самый первый этап ее оформления, и он зависит от срока пребывания в стране и от цели посещения.

Туристические визы

  • однократная — для одного въезда и одного выезда из страны; срок действия — 90 дней;
  • двукратная — для двух въездов в страну; срок действия — 90 дней;
  • многократная (мультивиза) — предполагает несколько въездов в страну, но суммарное время пребывания не должно превышать 90 дней за каждые полгода; срок действия — от полугода до 6 лет.

Виза категории D

А если вы не турист и планируете работать или учиться, нужна или нет виза в Прагу, — нужна, но иная — долгосрочная. Она предусматривает неограниченное количество поездок и позволяет находиться в стране до года. Если этот срок истекает, а вам все еще необходимо оставаться в Чехии, визу можно продлить, не выезжая из страны, предоставив доказательства такой необходимости — рабочий контракт или документ, подтверждающий, что вы продолжите учебу.

Транзитная

Такая виза оформляется, если вы путешествуете через Чехию в страну, не относящуюся к зоне Шенгена.

Теперь шенгенские визы выдают только в визовых центрах.

Визовый центр VFS Global в Москве: Каширское шоссе, дом. 3, корп. 2, стр. 4, бизнес-центр «Сириус Парк». Прием по предварительной записи, с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00. Сайт VFS Global, где можно записаться на подачу.

Визовый центр VFS Global в Петербурге: ул. Большая Разночинная, 16А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этаж. Сайт VFS Global, где можно записаться на подачу.

Живущим в регионах необязательно ехать в столицу для оформления визы в Чехию. Ее можно сделать самостоятельно во многих крупных городах. Узнайте, есть ли в вашем городе чешский визовый центр.

Документы на визу в Чехию: список от 2020 года

Загранпаспорт

(или приравненный к нему документ) +копия страницы с фотографией.

Требования к паспорту:

  • срок действия паспорта не должен быть более 10 лет;
  • срок его действия должен быть на три месяца больше, чем срок действия запрашиваемой визы;
  • в паспорте должно быть не менее 2-х свободных страниц;
  • при наличии предыдущего загранпаспорта с визами за последние 3 года, нужно приложить их копии.

Согласие на обработку персональных данных. Обязательно подписывается в случае подачи через визовый центр. Можно распечатать его с сайта ВЦ и подписать заранее.

Анкета на шенгенскую визу в Чехию

Ее можно скачать на сайте и заполнить дома на компьютере или вручную (разборчиво!) печатными латинскими буквами. Также вы можете заполнить анкету в визовом центре. Анкеты, заполненные не разборчиво или не полностью, не принимаются. На последней станице заявитель должен расписаться. (Если вы пользуетесь услугами доверенных лиц, то их подпись на вашей анкете не подойдет). Распечатать визовую анкету можно на одной или двух страницах А4. Если вы родились во времена СССР, то в анкете в графе «место рождения» необходимо писать «RUS», нынешнее гражданство «RUS», прежнее гражданство – SUN (от англ. Soviet Union).

Читать еще:  Инструкция: как найти и устроиться на работу после чешского вуза

Для несовершеннолетних нужно заполнить отдельные анкеты.

Фото на визу в Чехию

Требования для фото:

  • Размер – 35х45 мм;
  • Фотография не старше 6 месяцев;
  • Фотография четкая и контрастная;
  • Фон – светлый;
  • Цветокоррекция – естественная;
  • В кадре – голова, шея и верхняя часть плеч;
  • Без посторонних предметов и без обрамления;
  • Размер изображения – 70-80% всей фотографии (от макушки до подбородка должно быть 32-36 мм);
  • Лицо – в центре кадра, без эмоций;
  • Взгляд – прямо в камеру, строго анфас и без наклонов;
  • Волосы не должны загораживать лицо/часть лица.

Медицинская страховка (полис)

Должен действовать на территории всех стран Шенгенского соглашения, на страховую сумму не менее 30 тысяч евро. Страховка должна быть оформлена на весь срок путешествия. (Если вы оформляете многократную шенгенскую визу в Чехию — MULT, то вверху на четвертой странице анкеты поставьте подпись об осведомлённости в обязательном наличии страховки при последующих въездах.)

  1. Ксерокопия паспорта гражданина РФ: страницы с фотографией и личными данными, страницы с регистрацией, а также страницы с отметками.
  2. Документы, подтверждающие цель поездки. Например, бронь отеля booking.com, приглашение или ваучер выданный турагентством.
  3. Подтверждение наличия финансовых средств:
    • Выписка с банковского счета, заверенная печатью банка и подписью сотрудника банка, с подтверждением об остатке денежных средств на счете и указанием владельца счета (заявителя). Сумма от 1100 чешских крон (около 60 евро)/сутки, желательно с движением средств по счету за последние 3 месяца. На детей нужно иметь половину указанной суммы.
    • Справка с работы (действует в течение 3-х месяцев)
    • Справка по форме 2НДФЛ.
    • Декларация по форме 3НДФЛ заверенная налоговой службой. Также для ИП потребуется сделать копию ОГРН и ИНН.
    • Дорожные чеки на имя заявителя и квитанция на их покупку.
    • Спонсорское письмо. Его можно написать в свободной форме, если вы не можете подтвердить достаточный уровень дохода. Спонсором может являться только близкий родственник — супруги, родители, бабушки, дети. Соответственно, помимо спонсорского письма понадобится документ, подтверждающий родственные связи. К письму прилагается подтверждение доходов спонсора и копия его паспорта.
    • Приглашение, в котором приглашающая сторона берет на себя финансовые расходы.
  1. Подтверждение места проживания (бронь гостиницы).
  2. Оплата визового сбора.

Оплата принимается в кассe Консульского отдела только за наличный расчет в евро. К расчету принимаются не поврежденные чистые банкноты. Монеты – евроценты не принимаются.

Биометрия

При первой подаче заявления на получение шенгенской визы в целях сбора биометрических данных (отпечатков десяти пальцев) необходима личная явка зaявителя.

Следующие 5 лет не нужно будет проходить процедуру дактилоскопии, поскольку сохраненные в базе данных системы VIS данные заявителя могут использоваться вновь. Таким образом, при получении последующих виз нет необходимости подавать документы лично.

Читать еще:  Средняя и минимальная пенсия в Чехии в 2019-2020 годы — размер и возраст выхода

От сдачи отпечатков пальцев освобождаются следующие лица:

  • дети, не достигшие 12 лет
  • лица, у которых не представляется возможным снятие отпечатков пальцев из-за физических ограничений.

Дополнительные документы, подтверждающие цель визита

Туризм (туристическая виза в Чехию)

Бронь проездных билетов на автобус, поезд, самолет. При поездке на автомобиле необходимо предоставить водительское удостоверение, техпаспорт на машину, международную автостраховку (зеленая карта), доверенность на вывоз авто из РФ (выдается в нотариальной конторе).

Лечение

При поездке на лечение, у вас должно быть официальное подтверждение из медицинского учреждения Чехии. В документе должна быть указана продолжительность пребывания и предварительная оценка расходов на лечение. Также необходимо приложить рекомендации лечащего врача.

Деловая виза

Приглашение от чешского партнера, заверенное Полицией по делам иностранцев Чешской республики (оригинал) или фирменное приглашение на бланке компании (копия).

Культура или спорт

Приглашение от принимающей стороны, информация о спортивном или культурном мероприятии, список участников (факсовая копия или документ, полученный заявителем по электронной почте). Также необходимо подтверждение проживания.

Обучение

Подтверждение об учебе или о научной работе должно быть оформлено не более, чем на 90 дней+ подтверждение проживания.

Работа

Разрешение Бюро труда (или подтверждение того, что в данном случае такое подтверждение не требуется), а также трудовой договор на срок до 90 дней (оригиналы и копии).

Недвижимость

Выписка из кадастра недвижимости (оригинал или копия)

Виза по приглашению

Приглашение, заверенное полицией по делам иностранцев, или нотариально заверенное приглашение. Если поездка оплачивается другим лицом, то это необходимо указать в приглашении и приложить спонсорское письмо и копию его паспорта.

Чехия

Другие категории заявителей (дополнительные документы)

  • Копия свидетельства о рождении;
  • Нотариально заверенное согласие от второго родителя, если несовершеннолетний путешествует с одним из них; если несовершеннолетний путешествует без сопровождения родителей, то необходимо предъявить нотариально заверенное согласие на выезд и от отца, и от матери.
  • Копия шенгенских виз родителей или сопровождающих лиц.

Для детей старше 12 лет необходимо личное присутствие.

Если у ребенка нет своего загранпаспорта, то его визовый штамп будет ставиться в родительском. Для этого в загранпаспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка.

Учащиеся

  • ученический или студенческий билет,
  • документы, подтверждающие финансовую поддержку со стороны родителей.

Пенсионеры

  • Пенсионное удостоверение
  • Справка о начислении пенсии

Безработные

  • спонсорское письмо,
  • справка с работы спонсора
  • в анкете укажите должность freelancer или unemployed

Помимо указанного перечня документов, консульство вправе потребовать дополнительные документы, а также пригласить заявителя на собеседование.

Необходимые документы для взрослых

Сведения о том, какие документы нужны для визы в Прагу, есть во всех официальных источниках. Чтобы получить разрешение, необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого превышает срок визы на 3 месяца;
  2. Фото заявителя размером 35мм*45мм;
  3. Заполненная латинскими символами анкета;
  4. Медицинская страховка на 30000 евро;
  5. Копия заполненных страниц паспорта россиянина;
  6. Подтверждение цели путешествия (бронь отеля, личное приглашение, документы от туроператора);
  7. Билеты на самолет (автобус, поезд) в оба направления или водительские права и ПТО на авто при самостоятельном передвижении. Дополнительно можно указать подробный маршрут;
  8. Свидетельство финансовой состоятельности (справка с работы, 2 или 3 НДФЛ, дорожные чеки с квитанциями, выписка со счета).

Подавать документы для визы в Прагу нужно лично. Исключение составляют граждане-владельцы ранее полученных шенгенских виз с пометкой о сдаче отпечатков пальцев.

Когда подавать заявление

Визу в Чехию следует оформлять минимум за 14 дней до начала поездки. Согласно статистике, большая часть заявителей подает документы за 6 недель до отъезда. В зависимости от устава представительства Чехии, время подачи документов согласовывается заранее.

Читать еще:  Рабочая виза в Чехию: как трудоустроиться в Европе в 2020 году

При оформлении визы необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Зайти на официальную веб-страницу Генерального консульства Чешской Республики и указать вид оформляемой визы.
  2. Собрать полный перечень документов и распечатать образцы бланков анкеты для их дальнейшего заполнения.
  3. Назначить дату приема в визовом центре или консульстве в соответствии с местом проживания заявителя. Человек получает номер электронной очереди, где указано точное время встречи.
  4. В назначенное время явиться на прием, предоставить полный перечень документации вместе с заявлением, пройти собеседование с работниками представительства Чехии и оплатить визовые сборы.

Открыть визу в Чехию возможно в режиме онлайн. Для этого необходимо оставить заявку на сайте консульства. Работники представительства Чехии свяжутся с заявителем для уточнения нюансов поездки. Все документы подаются в электронном виде на официальную почту консульства.

Сроки оформления визы в Чехию

Сколько ожидать решения по заявлению? Этот вопрос больше всего волнует соискателей на визу.

  • Классический шенген будет готовиться от 10 до 15 рабочих дней (в Москве и других крупных городах этот срок сокращен до одной недели);
  • Национальную визу можно ждать до 4 месяцев;
  • Если целью поездки является любая научная деятельность, то рассматривать заявку будут не менее 2 месяцев;
  • Бизнесмены ожидают решения до 3 месяцев.

В случаях возникновения вопросов у сотрудников консульства обычная туристическая виза может быть выдана только через месяц.

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61;
  • Бесплатный номер для всех городов 8 (800) 700-97-88.

Отказ в визе

Консульство вправе отказать в открытии визы. Основными причинами для этого являются:

  • Предоставление неполного перечня документов;
  • Зафиксированные ранее случаи нарушения правил поведения;
  • Неверно оформленные документы;
  • Предоставление неполной информации;
  • Несоответствие между целью поездки и видом оформляемой визы;
  • Уже имевшие место отказы в визе;
  • Фальсификация данных, предоставление подложной документации;
  • Неуверенные ответы, несоответствующее поведение на собеседовании также могут стать причиной отрицательного решения по выдаче визы.

При отказе уплаченные ранее сборы не возвращаются. Если Консульство сообщает об отрицательном решении и в выдаче визового документа отказывает, то возможна подача апелляции, которую следует оформить в соответствии с чешским законодательством.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector