Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВНЖ в Чехии в 2020-2021 году: как получить, способы и этапы оформления

Вот как происходит получение ВНЖ в Чехии

Чехия – привлекательная, достаточно требовательная к иностранным гражданам страна Европы. Оформить ВНЖ в этой стране не совсем просто. Страна входит в зону Шенгенского соглашения, что даёт право гражданам свободно передвигаться между странами, входящими в эту зону. Другими словами с паспортом одной из стран Евросоюза можно свободно перемещаться по другим странам Европы. Такая перспектива и приваливает наших граждан, желающих изменить место жительства. Вопросы миграции давно обсуждают на тематических форумах и часто оставляют о компании rumunia.ru отзывы о сотрудничестве, и отмечают быстроту получения гражданства в Румынии по упрощенной процедуре.

Получение ВНЖ и продление ВНЖ можно осуществлять только в некоторых случаях. Это трудовая деятельность для людей, имеющих зеленую или голубу карту, разрешающую долгосрочную работу на территории ЧР. Также разрешение может получить владелец компании, зарегистрированной на территории страны, граждане, занимающиеся научной работой, обучающиеся в высших заведениях, имеющие семьи, постоянно проживающие в Чехии. ВНЖ для несовершеннолетних граждан осуществляется, если один из родителей постоянно живет в Чешской Республике или имеет вид на жительство в ней.

Вид на жительство может быть как временным, так и постоянным. Временный получается на срок от года до двух, затем при необходимости продлевается. Постоянный только после пяти лет временного проживания и то при условии сдачи экзамена на знание чешского языка.

Как получить ВНЖ в Чехии для россиян самостоятельно

Утративший актуальность вторичный ВНЖ заменяется третьим документом, действующим на протяжении 2-х лет. Разрешение выдается офицером полиции. Проживание на территории республики со статусом ВНЖ на протяжении 5 лет наделяет мигранта правом подачи заявки на оформление ПМЖ.

Основания для переезда

Иностранцу доступны несколько способов легализации пребывания. Можно устроиться на работу, воссоединиться с семьей, поступить в один из вузов республики, заключить брак с гражданином страны, пересечь границу в качестве беженца либо заняться предпринимательской деятельностью.

Наиболее проблематично получение первичного ВНЖ, подразумевающее необходимость подготовки определенных документов. Не следует вписывать в анкетный бланк не соответствующие истине сведения. Не приводят ни к чему хорошему подделка предоставляемых бумаг и обман на собеседовании. В случае выявления подобных фактов иностранец не сможет попасть в страну даже в качестве туриста.

Список документов

Старт процедуры переезда начинается со сбора документов. В базовом пакете предоставляемых на рассмотрение бумаг предусмотрено присутствие:

  • анкеты-заявления;
  • загранпаспорта, дополненного копиями заполненных разворотов;
  • страхового медицинского полиса;
  • справки, свидетельствующей об отсутствии судимостей;
  • цветных фото (2 экз. 35х45 мм);
  • выписки банковской организации, подтверждающей наличие на счете достаточной для проживания суммы (ежемесячный показатель составляет 116 евро для взрослого и 65 евро для каждого из имеющихся иждивенцев);
  • справки, подтверждающей отсутствие долговых обязательств (выдается налоговым управлением либо чешским отделом соцобеспечения);
  • документа, подтверждающего обеспеченность жильем (договора аренды либо свидетельства о праве собственности).
Читать еще:  Налоги в Чехии

Все подаваемые документы подлежат переводу на чешский язык и заверению печатью местного нотариуса. Укомплектованный пакет должен быть передан сотрудникам чешского отдела полиции (учитывается прописка).

Список дополнительных документов варьируется с учетом причины, объясняющей необходимость переезда в Чехию.

Приобретение объектов недвижимого имущества

Наличие в Чехии собственной недвижимости не рассматривается в качестве повода получения ВНЖ для россиян в 2020 году. Пакет документов комплектуется с учетом иного основания. Бумага, подтверждающая право собственности, характеризуется как дополнительная. Ее присутствие позволяет владельцу недвижимости надеяться на более благосклонное отношение лица, рассматривающего заявку на ВНЖ.

Бизнес-иммиграция

Этот способ актуален для иностранцев, серьезно обдумавших возможность открытия компании в республике. Пристальное внимание со стороны иммиграционных органов таким гражданам обеспечено. Невозможность приведения доказательств успешности бизнеса и отсутствие регулярных платежей в бюджет чреваты отменой ВНЖ. В качестве альтернативы обычно предлагается открытие мультивизы. Мигранта при этом рассматривают в качестве участника юридического лица.

Привлекательность оформления ВНЖ на основании намерения открытия фирмы в стране наделяет заявителя несколькими преимуществами:

1. Возможностью вписывания в уставные документы до 5-6 родственников (последние становятся учредителями компании). Иностранцы данной категории наделяются правом оформления долгосрочного въездного бизнес-разрешения, при наличии которого могут проживать на территории Чехии на легальных основаниях.

2. Правом закрепления за заявителем и соучредителями конкретных должностей (директор, заместители руководителя и т.д.).

На каждое въезжающее в Чехию лицо собирается отдельный пакет документов (вне зависимости от принадлежности к возрастной категории).

На рассмотрение заявки, поданной с целью оформления долгосрочного бизнес-разрешения на въезд, у сотрудников чешского консульства уходит 1,5-4 месяца.

Учеба

Оформление студенческой визы возможно в случае зачисления иностранца в одно из чешских аккредитованных учебных заведений. Срок действия въездного разрешения — 12 месяцев. Рассчитывать на получение такого документа могут даже лица с иностранным гражданством, оплатившие стоимость годового курса по изучению чешского языка.

Заявка рассматривается сотрудниками Консульства Чехии на протяжении 2-3 месяцев. Помимо заполненного анкетного бланка проверяется наличие:

  • годовой прописки в стране;
  • справки об отсутствии судимостей и банковской выписки с открытого на имя заявителя счета, переведенных на чешский язык.

Также необходимо подготовиться к собеседованию, для чего придется посетить консульство.

12 месяцев проживания по учебной визе засчитываются за полугодие. Вследствие данной особенности возможность оформления ПМЖ появляется по истечении 10 лет непрерывного пребывания вместо традиционных 5.

Воссоединение с членами семьи

Высокие шансы оформить долгосрочную визу имеют мигранты, у родственников которых имеются гражданство Чехии либо карта ВНЖ/ПМЖ. При выполнении данного условия заявитель может рассчитывать на получение чешского ВНЖ в 2020 году, срок действия которого идентичен периоду действия имеющегося у родственника разрешения.

Оформление ВНЖ по указанному основанию возможно в нескольких случаях:

  • Заключение брака с лицом, имеющим чешское гражданство.
  • Воссоединение родителей, которым исполнилось 65 лет.
  • Наличие родственника по прямой линии, являвшегося чехом по национальности (предусмотрена выдача ВНЖ на 5 лет, по истечении срока действия которого иностранец может подать запрос на ПМЖ, а впоследствии и на гражданство).
Читать еще:  Магистратура в Чехии — все о поступлении в 2021/2022

Лишение родственника ВНЖ/ПМЖ чревато для заявителя автоматическим лишением присвоенного статуса.

Трудоустройство

Показатель соотношения отказов к выдаче составляет 9:1. Данная особенность обусловлена значительным количеством безработных чешских граждан. Ввиду отсутствия заинтересованности в притоке трудовых мигрантов получить рабочую визу довольно проблематично.

На положительное решение могут рассчитывать:

  • представители редких профессий, в которых нуждается республика;
  • иностранцы, потенциальные работодатели которых возьмут на себя заботы, связанные с расширением штата на дополнительную единицу, регистрацией вакансии на трудовой бирже и оформлением приглашения на работу;
  • россияне, по кандидатурам которых будет получено подтверждение от министерства труда о возможности закрытия имеющейся вакансии.

Рабочая виза наделяет иностранца правом осуществления трудовой деятельности. Помимо этого документа придется обзавестись разрешением на пребывание с целью устройства на работу.

Срок действия визы — 24 месяца. Продление и оформление чешского ПМЖ не предусмотрены.

Рабочие карты

Под Синей и Трудовой картами понимаются разновидности разрешений, наделяющие иммигранта правами легального осуществления трудовой деятельности и проживания в Чехии. К обязательным условиям отнесены подписание трудового договора с работодателем, наличие законченного высшего образования, привлечение к выполнению высококвалифицированной работы и достойный заработок. Карты подлежат продлению. После 5 лет проживания возможна подача заявки на ПМЖ. К найму лиц с иностранным гражданством работодатели прибегают редко, что объясняется сложностью оформления документов и необходимостью уплаты внушительного налога с заработной платы.

Базовый пакет документов для оформления ВНЖ

Прежде чем получить вид на жительство, необходимо собрать пакет документов. Основными бумагами являются:

  • внутреннее удостоверение личности гражданина России и его действующий загранпаспорт;
  • справки, подтверждающие отсутствие судимости на территории Чехии и РФ;
  • оформленная страховка (размер покрытия не может быть меньше 30 тыс. евро);
  • банковская выписка (финансовый документ), подтверждает наличие собственных сбережений;
  • акт о покупке жилья либо договор на аренду недвижимости сроком не меньше 1 года.
  • российская справка о несудимости переводится и заверяется;
  • страховку можно оформить в Чехии;
  • платежеспособность определяется уровнем ПМ.

При необходимости могут потребоваться дополнительные бумаги. Чтобы избежать отказа, рекомендуется предварительная консультация в миграционной службе или консульстве.

Возможные причины отказа в выдаче и продлении чешского ВНЖ

Чешские правительственные органы доброжелательно и лояльно относятся к российским подданным. В большинстве случаев оформление и дальнейшая пролонгация ВНЖ не вызывают дополнительных вопросов и 90-93% заявителей получают желаемое.

Но, существует и обстоятельства, при которых российские претенденты получают отказ. К ним относятся:

  • отсутствие в пакете документов какой – либо бумаги. Эта причина быстро устраняется и при вторичном рассмотрении, вид на жительство оформляется или продлевается;
  • при проверке выясняется неправдоподобность информации;
  • нарушение заявителем российских или чешских законов;
  • доходы значительно меньше, чем прожиточный минимум или снижения текущего уровня платежеспособности претендента.
Читать еще:  Бизнес-виза в Чехию: как оформить

Главной причиной в отказе является отсутствие у заявителя веских оснований или нарушение основных требований, установленных правительственными органами.

Срок действия вида на жительство в Чехии

Первичный ВНЖ выдается на срок от 6 месяцев до 2 лет в зависимости от оснований. После этого его нужно продлить.

Как продлевать чешский ВНЖ

Чтобы продлить ВНЖ, нужно выполнить несколько действий:

  • собрать полый пакет документов вместе с заявлением о продлении ВНЖ;
  • на местной почте купить специальные марки, которые являются оплатой государственной пошлины;
  • со всеми документами обратиться в отдел миграционной службы не раньше, чем за 120 дней до истечения срока действия ВНЖ.

Как продлить ВНЖ в Чехии

Первичный ВНЖ выдается на срок от полугода до двух лет. Точный период действия зависит от целей пребывания. Если россиянин не хочет ограничиваться годичным ВНЖ и претендует на ПМЖ, разрешение придется продлевать.

  1. Заявитель собирает полный пакет документов вместе с заявлением о продлении ВНЖ;
  2. На местной почте необходимо купить специальные марки, что служит своеобразной уплатой госпошлины;
  3. С пакетом документов необходимо придти в отдел по делам миграции по месту фактического пребывания в Чехии не раньше, чем за 120 дней до окончания ВНЖ.

Чем привлекательно гражданство в Чехии

Согласно рейтинговому агентству Fitch Ratings, Республика обладает сильнейшей в Евросоюзе макроэкономической политикой. В стране стабильный банковский сектор и благоприятная ситуация на рынке труда – уровень безработицы составляет всего 2,1% (для сравнения, в Греции – 16,7%, Испании – 13,7%). Кроме того, в Чехии очень низкий уровень преступности, здравоохранение сравнимо с тем, которым славится Германия; бесплатное высшее образование (при обучении на национальном языке). Всё это привлекает множество иностранцев, желающих жить, пусть не в богатейшей, но в одной из самых благополучных стран Европы.

Прежде чем мы подробно изучим, как получить в Республике ПМЖ, важно отметить, что, в отличие от ряда европейских государств, при покупке недвижимости гражданство Чехии для россиян не предоставляется. В то же время при подаче заявки на получение ВНЖ, например, по причине трудоустройства или ведения бизнеса, владение недвижимостью в государстве будет рассматриваться как преимущество.

Причины отказа в ВНЖ

Лояльное отношение миграционной службы к мигрантам подтверждается редкими отказами в оформлении ВНЖ. Одновременно с этим, отрицательное решение может последовать по причине:

  • предоставленного неполного пакета документов;
  • неискренности иностранного гражданина;
  • нарушения действующих правил чешского законодательства;
  • отсутствия весомых оснований для выдачи разрешения;
  • наличия просрочки в проживании по утратившим силу документам;
  • предоставления заведомо ложных данных о своем фактическом месте проживания.

Миграционная служба оставляет за собой право не разглашать причину принятия отрицательного решения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector