Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выдворение: административное выдворение за пределы Российской Федерации

Административное выдворение за пределы РФ

Если человек является нежелательной персоной на территории страны, к нему может быть применено административное выдворение за пределы РФ. Эта мера применяется, если иностранным гражданином (либо лицом, у которого не имеется действующего гражданства) были совершены некие противоправные действия, которые противоречат обеспечению государственной безопасности или охране общественного порядка. В таком случае человека просят выехать за пределы страны.

Чем отличается депортация от выдворения?

Что такое административное выдворение описано на картинке:

Ошибочно эти два понятия приписывать в одну линию, так как есть одна важная разница. Когда выдворяют – взимают штраф за нарушения закона. А депортировать человека можно без предполагающегося штрафа.

Депортацией называют пересечение границы (родного государства) иностранцем, который нарушил Миграционное Законодательство. Чаще всего это просрочка визы. Депортируются только нелегалы, которые неофициально проживают с просроченными документами или во время действия туристической визы трудоустраиваются. Единственное, что последует после подобного – трудности в следующих путешествиях за границу.

Как проверить депортацию, читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Процесс выдворения иностранных граждан за пределы РФ является особым видом депортации иностранца, который, пребывая в ином государстве, нарушает законодательство и должен понести наказание за это в виде отбывания срока или оплаты штрафа. Но перед возвращением на родину консульство проверяет преступника на наличие реадмиссии – согласия от родной страны принять назад своего подданного.

Все, что нужно знать о выдворении, смотрите в видео:

Как назначается санкция

Выявление фактов правонарушений с участием иностранцев и лиц без гражданства может происходить во время попытки пересечения границы РФ, либо на территории страны. При пересечении границы возможными нарушениями могут являться:

  • представление ненадлежащих документов, удостоверяющих личность;
  • отсутствие разрешительных документов, позволяющих на законном основании пересечь границу, либо отказ их предоставить по требованию пограничных и таможенных служб – разовые или постоянные визы, транзитные документы при следовании через территорию страны и т.д.;
  • попытка провоза вещей и предметов, запрещенных к обороту в России, либо требующих специального разрешения на ввоз;
  • иные правонарушения, связанные с несоблюдением миграционных, пограничных или таможенных правил.

При выявлении факта правонарушения на границе представители уполномоченных служб вправе не только составить протокол по нормам КоАП РФ, но и назначить санкцию в виде выдворения.

Если проступок обнаружен в период пребывания на территории РФ, процедура применения санкций выглядит следующим образом:

  • уполномоченным лицом составляется процессуальный протокол – в нем указываются все обстоятельства проступка, а также статус правонарушителя (иностранец или лицо без гражданства);
  • если в содержании статьи КоАП РФ, по которой составлен протокол, предусмотрена мера воздействия в виде выдворения, по решению уполномоченного лица потенциального правонарушителя задержат на срок рассмотрения дела – период такого задержания не может превышать 48 часов;
  • административный материал направляется для рассмотрения в суд;
  • если потенциальный правонарушитель подвергался задержанию, он принудительно доставляется к месту проведения заседания суда.
Читать еще:  Как получить гражданство Грузии в 2020 году

При назначении выдворения применяются специальные правила. Основная группа составов, за которые грозит такая мера наказания, зафиксирована в главе 18 КоАП РФ. Даже если суд назначает штраф, в большинстве случаев, выдворение рассматривается как дополнительная санкция. Например, по статье 18.11 КоАП РФ (нарушение иммиграционных правил), назначается штраф в сумме от 2000 до 4000 рублей с административным выдворением или без такового.

Обязательное применение выдворения будет нарушать законные права иностранцев и лиц без гражданства, имеющих законное право пребывать на территории страны. Однако КоАП РФ содержит и ряд исключений, когда суд не может обойтись только назначением штрафа. Например, по ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ, при нарушении правил осуществления трудовой деятельности на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской области штраф обязательно назначается с выдворением за пределы страны. Если аналогичное нарушение будет совершено на иной территории РФ, наказание последует по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ, а суд может обойтись без назначения выдворения.

Причины принудительного перемещения

Самыми распространенными в судебной практике основаниями для вынесения постановления о выдворении являются:

  • деяния, направленные на подрыв национальной безопасности;
  • игнорирование миграционных требований;
  • неисполнение норм социального поведения;
  • несоблюдение правил перехода государственной границы;
  • поступки, угрожающие жизни и здоровью россиян.

Наказание выносится при нарушении конкретных законодательных актов. Но кто принимает решение о выдворении иностранного гражданина? Такое право предоставлено судебным органам. Исключение составляют нарушения, содеянные непосредственно на границе. Разбор таких ситуаций относится к компетенции пограничной службы и органов внутренних дел.

Кто может избежать выдворения

Необходимо подчеркнуть, что гражданам Российской Федерации подобная мера не грозит. Кроме того, законодательство запрещает применять наказание к следующим категориям лиц:

  • военнослужащим-иностранцам, пребывающим на территории РФ;
  • получившим официальный вид на жительство;
  • оформившим статус беженца;
  • обладающим родственными связями с россиянами;
  • представителям дипломатических ведомств;
  • иностранным гражданам, не достигшим совершеннолетия (при отсутствии опекуна);
  • нарушителям, на родине которых ведутся военные действия.

Еще одна неприкосновенная группа — это единственные «добытчики» в семье, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети. Все доказательства, свидетельствующие о принадлежности к льготной категории, необходимо представить к разбирательству в зале суда.

Пройдите социологический опрос!

Законодательством большинства стран, применяющих административное выдворение, установлено, что ответственность за административные проступки наступает с 16 лет. Однако общепринятый возраст совершеннолетия – 18 лет Таким образом, выдворение несовершеннолетних иностранцев возможно лишь в случае, если на момент совершения предусмотренных законодательством админправонарушений им исполнилось 16 лет. Если на момент совершения проступка иностранец такого возраста не достиг, к нему не применяется административное наказание, следовательно, он не может быть выдворен.

Читать еще:  Депортация иностранцев из России

Отдельно стоит отметить случаи, когда происходит выдворение родителей несовершеннолетних. Учитывая ст. ст. 8, 9 Конвенции о правах ребенка, которые требуют уважения семейной жизни и невозможности разлучения родителей и детей, выдворение родителей возможно лишь в исключительных случаях. В контексте этого государственные органы стран, которые принимают соответствующие решения, должны исходить из действительной потребности в назначении такой меры ответственности.

Поэтому при наличии несовершеннолетних детей выдворение родителей применяется лишь в качестве единственно возможной меры достижения целей такого наказания. И на несовершеннолетних детей выдворяемых лиц оно не распространяется.

Последствия изгнания

По ст.27 ФЗ № 114 период запрета на пересечение границы для выдворенного лица равен пяти годам. Значит, что субъекту в случае применения к нему этого административного наказания на пятилетний срок возбраняется въезд за пограничную черту России. Иногда запрет для посещения может составлять один год. Такое случается, когда выдворение за пределы РФ осуществлено ФСБ России, в частности, Пограничной службой этого органа.

Когда указанные структуры выявляют повторную попытку изгнанного лица пересечь рубеж по другим документам, границы закрываются на аналогичное время по показанным паспортным сведениям. Факт представления документов с видоизмененной информацией дает право ФСБ РФ возбудить дело о противозаконном пересечении границ, руководствуясь ст.322 УК РФ.

Как происходит выдворение несовершеннолетних

Защита прав и интересов несовершеннолетних иностранных граждан не регламентирована российскими законами. Несовершеннолетнего рассматривают, не как отдельный субъект права, а как члена семьи выдворяемого гражданина.

Выдворение несовершеннолетних граждан может проходить по-разному.

Перечислим несколько ситуаций:

  1. Если родитель или законный представитель ребенка нарушил российское законодательство, то он может самостоятельно в добровольном порядке покинуть страну и взять с собой ребенка.
  2. Если принудительно выдворяют родителя или законного представителя ребенка, то он может также взять с собой его или оставить в России. Выдворение осуществляется совместно.
  3. Если несовершеннолетнему есть 16 лет, и он нарушил законы РФ, то ответственность он будет нести самостоятельно (ст.2.3 КоАП РФ). Обратите внимание, что несовершеннолетние дети, которым исполнилось 16 лет, должны быть направлены в Центр временного содержания (ЦВСНП). Там им расскажут причину выдворения и разъяснять все вопросы. Потом они будут переданы представителям транзитных учреждений государств СНГ или в сопровождении должностных лиц отправятся в страну своего постоянного проживания.
Читать еще:  Депортация иностранцев из России

Особую роль играют представители органов опеки и попечительства. Они должны быть привлечены к рассмотрению дела в суде об административном правонарушении, в котором будут задействованы родители, законные представители несовершеннолетних иностранцев.

Детей до 16 лет не распределяют в Центре временного содержания. Родитель сам должен определиться — берет ли он ребенка обратно с собой в родную страну, или оставляет в России. Суд никогда не вынесет решение о выдворении ребенка без родителей – или, наоборот, родителей без детей, так как он нарушит их интересы. Ведь, в случае оставления несовершеннолетнего в РФ, у родителя не будет возможности с ним общаться из-за запрета.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Можно ли отменить выдворение?

Любое судебное решение можно обжаловать. Существуют следующие ситуации, когда иностранцу могут отменить такую меру наказания:

  • вступление в узы брака с гражданином РФ. Если субъект является единственным кормильцем семьи и на его иждивении находится несовершеннолетний или тяжело больной супруг, то постановление о выдворении чаще всего отменяют;
  • человек находится на очном обучении в ВУЗе РФ или другом образовательном учреждении;
  • иностранцу необходимо срочно провести лечебные процедуры в клинике РФ;
  • присутствие на территории страны близких родственников, с которыми человек поддерживает тесные взаимоотношения;
  • при вынесении постановления были нарушены права человека и нормы закона (не предоставление адвоката).

Важно! Жалоба в апелляционный суд подается не позднее окончания 10-ти дневного срока с момента вынесения решения.

Как обжаловать решение о выдворении

Как уже было сказано выше, вы можете обжаловать решение в течение десяти дней, если вас приговорили к выдворению с запретом въезда на три года, и трёх месяцев, когда речь идет о «закрытии» перед вами границ на пять лет. Но как обжаловать выдворение, куда обращаться и какие аргументы приводить, многие правонарушители, а также люди, подвергшиеся наказанию по ошибке, не знают. Некоторые пытаются действовать своими силами, не проконсультировавшись с юристами и адвокатом, — и, естественно, чаще всего проигрывают дела.

Основных причин, по которым решение о таком строгом наказании иностранца может быть пересмотрено, две.

Первая — самая очевидная: человек не совершал преступления, в котором его обвиняют. Но даже если приезжий действительно преступил закон, наказание могут смягчить, если он состоит в родстве с гражданами другой страны, связан с гражданином страны узами брака или всегда проживал за рубежом на легальных основаниях, работает и обеспечивает семью.

Дела нарушителей, у которых на иждивении есть несовершеннолетние дети или нетрудоспособные родственники, довольно часто пересматриваются в пользу иностранцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector