Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депортация иностранных граждан из России: проверка в ФМС и основания для выдворения

В законодательной базе Российской Федерации прописано понимание термина «депортация». Он означает высылку за пределы страны одного иностранного гражданина или группы лиц.

Важно понимать, что к россиянину депортация не может быть применена. В законах указано, что лица, имеющие подданство РФ, не могут подвергнуться высылке за пределы страны. Это противоречит статьям конституции.

  • Добровольную;
  • Принудительную.

В первом случае иностранный гражданин после получения уведомления о принятии судебного решения относительно его персоны в положенный срок покидает страну. Во втором – за ним приезжают сотрудники ФМС и до отправки на родину содержат под охраной.

Нередко возникает путаница между понятиями «выдворение» и «депортация». И то, и другое подразумевает организацию выезда иностранца за пределы страны. Но по сути между указанными терминами существует ряд отличий.

  • Решение осуществляется сразу после его принятия;
  • Обжалование происходит в течение 10 дней;
  • Решение о выдворении принимается чаще всего в рамках рассмотрения дела о правонарушении.
  • Исполнение решения в пятидневный срок;
  • Разрешение обжаловать депортацию в течение 90 дней;
  • Единственное ответственное лицо – ФМС.

Как осуществляется

Эта мера обычно применяется в отношении иностранных лиц за нарушение правил пребывания на территории России или неоднократное попрание административного кодекса РФ. Если мигрант имеет одно из этих оснований, то при попадании в поле зрения российских правоохранительных органов, выдворение за пределы России ему обеспечено.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Сотрудники службы проверки депортации (ФМС) или представители иных структур правопорядка РФ должны определить факт нарушения правил пребывания иностранного гражданина на территории РФ либо совершение им административного правонарушения не единожды.
  2. После подтверждения данного эпизода представителями УВМ налагается запрет на нахождение иностранца в России.
  3. Выносится мотивированное постановление (приказ), в соответствии с которым депортируемое лицо обязано покинуть пределы РФ сроком от 3 до 5 лет, в зависимости от тяжести правонарушения (за исключением уголовно наказуемого).
  4. Затем следует принудительная высылка лица в страну, гражданином которой является мигрант.

Кого нельзя депортировать

Законом утверждаются не только условия выезда иностранных граждан из России, но также и условия, согласно которым нерезиденты не могут быть депортированы:

  • на родине иностранца ведутся активные боевые действия, которые угрожают жизни и здоровью человека, его родителей, ребенка, супруги/супруга;
  • данное лицо подало заявление на признание себя в статусе беженца. Такая ситуация тоже может возникнуть из-за военных действий на территории страны;
  • данное лицо уже является беженцем и проживает в этом статусе на территории РФ;
  • иностранец, ранее въехавший легально на территорию страны, запросил политическое убежище, и оно было предоставлено;
  • лицо является сотрудником дипломатического учреждения.
Читать еще:  Как получить гражданство Грузии в 2020 году

В случае нарушения законодательства РФ данными группами лиц, к ним применяются иные административные санкции, но не депортация. Иностранцы, которые приехали зарабатывать, но делают это незаконно, подлежат выселению.

Кого не имеют права депортировать?

По российским законам проведение данной процедуры имеет некоторые ограничения. Депортация запрещена по отношению к следующей категории лиц:

  • беженцы;
  • кандидаты на получение статуса беженца;
  • иностранцев, официально запросивших у правительства страны убежище по политическим мотивам;
  • люди, прибывшие в Россию из государств, где на конкретный момент времени ведутся активные боевые действия.

Обратите внимание! Любые попытки миграционных структур ущемить права данной группы лиц, являются незаконными и влекут за собой: для мигранта – возможность обжалования такого решения властей, а для сотрудников, его принявших, административное наказание.

Как снять депортацию из России гражданина Узбекистана?

Депортация из России гражданина Узбекистана может быть снята несколькими законными способами. Согласно законодательству о мигрантах запрещено депортировать определенные категории иностранных лиц:

  • иностранных подданных, которые не имеют возможности вернуться домой по причине угрозы жизни или свободе;
  • лиц, подавших прошение о присвоении им статуса беженца или предоставлении политического убежища в РФ;
  • имеющих близких родственников с российским подданством;
  • находящихся в браке с гражданином России, если их общий ребенок имеет российское гражданство;
  • проходящих в РФ курс лечения;
  • получивших ВНЖ, РВП, официальный статус беженца или разрешение на трудовую деятельность.
  • учащихся в одном из российских вузов, имеющих аккредитацию на территории РФ.

Чтобы снять по этим основаниям депортацию с гражданина Узбекистана, нужно обратиться в МВД за подтверждением положения.

Судебное решение может быть обжаловано в 10-дневный срок, поэтому для своевременной подачи апелляции желательно воспользоваться услугами юриста.

Срок может быть продлен только по уважительным причинам.

Для всей процедуры требуется своевременно подготовить и подать в суд пакет документов, на основании которых с гражданина Узбекистана будут сняты ограничения, и он сможет дальше проживать в России.

Проверка депортации

Гражданину, подвергающемуся процедуре депортации потребуется уточнить сроки запрета на въезд. В России это можно сделать на официальном сайте МВД России в разделе вопросы миграции

Читать еще:  Административное выдворение за пределы РФ

Для проверки истории депортации онлайн потребуются документы:

  • Удостоверение личности;
  • Миграционная карта;
  • Патент или лицензия на работу;
  • Вид на жительство;
  • Разрешение на временное пребывание.

Структура запроса на сайте построена в виде окошек, в которые требуется вводить последовательно персональные данные о себе: имя, фамилию, серию и номер паспорта, дату рождения. Электронная база депортации, после ввода личных данных, попросит вписать проверочный цифровой код. Перед отправкой запроса следует внимательно прочитать персональную информацию и только потом отправлять запрос на получение справки о депортации. Ответ сайт сообщает так:

  • Существует запрет на въезд сроком 3,5,10 и более лет;
  • Ограничений на въезд в Россию не найдено.

Официальный ресурс МВД России предоставляет полную информацию о вопросах миграции, порядка оформления документов на въезд и выезд, составления обращения для проверки депортации в ФМС.

Также, иностранному гражданину допустимо обратиться в отел депортации по месту пребывания лично. Где ему предоставят детальную информацию о наличии или нарушения, а также период запрещающий въезд в Россию.

Иностранцу, который нарушил порядок пребывания в государстве или был уличен в нарушении порядка миграционного контроля, работники службы МВД вносят в паспорт штамп о депортации. Отметка, как правило, содержит название страны, которая вынесла решение, дата высылки, срок, запрещающий повторный въезд.

Раскрытие понятия

Определим, что такое депортация. Согласно Закону от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ст. 2), это административное наказание в виде высылки с территории страны гражданина иного государства, не обладающего необходимыми для легального пребывания в России документами либо нарушившего режим проживания. Часто решение сопровождается аргументом о возможной угрозе национальной безопасности со стороны иностранца.

Отношение к такому виду контроля за лицами, обладающими гражданской принадлежностью к иной стране, неоднозначное. Нередко связывается с нарушением прав человека. Однако в ситуации всё увеличивающихся потоков мигрантов без такой меры не обойтись: она предупреждает социальные проблемы общества.

Главные отличия от выдворения

Этот вид принудительного выезда иностранца из РФ является наказанием за нарушение российского законодательства, не обязательно в сфере миграционной политики. Когда применяется административное выдворение? Поводом может стать любая противозаконная деятельность приезжего, необходимость оградить общество от его, к примеру, безнравственных действий (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, ст. 3.10). Если законы государства попираются иностранцами, законодательство разрешает применять к ним такую меру наказания.

В чем разница понятий? Для депортации достаточно решения сотрудника органа исполнительной власти в сфере миграции, выдворение же возможно лишь после судебного вердикта.

На обжалование первого дается месяц, второго – 10 дней. Факт депортации не запрещает повторный въезд в страну, отвергшую мигранта единожды; в случае выдворения сюда лучше не возвращаться.

Читать еще:  Административное выдворение за пределы РФ

Основания для высылки из страны

Причины депортации установлены ст. 31 «О положении иностранных граждан в РФ». На ее основании процедура проводится:

  • в связи с истечением установленного срока пребывания на территории государства, если лицо, не являющееся гражданином РФ, не покинуло страну;
  • после аннулирования разрешительных документов лицо не выехало за границу в положенные полмесяца.

Соответственно, основаниями для депортации могут являться:

  • нелегальный въезд в страну (с представлением поддельных документов или в запрещенном для этого месте);
  • несоблюдение правил пребывания, например, нарушение визового режима;
  • отсутствие реальных оснований дальнейшего пребывания в РФ (аннулирование ВНЖ, просроченный патент).

Посмотреть список депортированных из России можно на официальном интернет-ресурсе ГУВМ МВД. Проблемы могут возникнуть не только из-за визового режима. Так, депортация после освобождения из мест лишения свободы – реальность. Избежать ее иногда удается, например, если в РФ останется семья.

На кого не распространяется

Служба депортации не может назначить принудительный выезд из страны отдельным категориям лиц. К ним относятся:

  • дипломаты, консулы, атташе;
  • жертвы боевых действий, вынужденные переселенцы;
  • беженцы или лица, подавшие на присвоение такого статуса;
  • проходящие лечение в медицинских организациях России.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Граждане, относящиеся к этому списку, могут быть спокойны за свое временное пребывание в РФ.

Как отменить высылку

Если пришлось на себе ощутить такую меру воздействия, как высылка, иностранного гражданина наверняка интересует, возможна ли отмена депортации. Закон позволяет бороться за свои права, когда есть уверенность, что они попраны. Важно своевременно заняться таким вопросом, как только стало известно, что мигранта собираются депортировать. Как аннулировать депортацию? Нужно оспаривать решение в судебном порядке. Узнав, как проверить запрет на въезд в РФ, можно уточнить и основания для депортации, чтобы опровергнуть ее законность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector