Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гражданство Грузии: как получить гражданство России гражданину Грузии

Как получить гражданство Грузии в 2020 году

Грузия – страна великолепных пейзажей, здесь красивая природа и тепло круглый год. Потому многие выходцы из бывшего Советского Союза желают не просто посещать эту страну в качестве туриста, но и жить здесь. Получить гражданство Грузии гражданину России реально, важно лишь максимально серьёзно отнестись к этой процедуре.

  • Способы получения гражданства Грузии
  • Условия предоставления грузинского гражданства
  • Список документов для получения гражданства
  • Порядок действий при получении гражданства
  • Сроки и стоимость

Двойное гражданство: что это такое

Отметим, что следует отличать понятие «двойное гражданство» или бипатридство от понятия «два гражданства». Бипатридство дает человеку возможность пользоваться правами гражданина обоих государств, но для этого между ними должен быть заключен специальный договор. Социальное обеспечение человек получает в той стране, где проживает, там же он обязан выплачивать налоги и проходить военную службу. Примечательно, что дети бипатридов при рождении получают аналогичный правовой статус автоматически.

Существуют еще апатриды. Что это такое читайте в нашей статье “Лица без гражданства“.

Если между государствами нет соглашения о возможности бипатридства, то лицо с несколькими паспортами каждое из них считает своим гражданином. Такой правовой статус называется множетсвенным гражданством.

Общий порядок

Если у грузинского гражданина нет никаких льгот на то, чтобы стать гражданином РФ, ему доступен общий порядок оформления. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. получение разрешения на временное проживание;
  2. приобретение статуса постоянного жителя Российской Федерации;
  3. получение паспорта гражданина.

Для начала человек должен приехать из Грузии на основании визы, а затем встать на миграционный учёт. После этого можно подать прощение на присвоение временного статуса. Если прощение принимается, следует процедура дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) и регистрация по месту проживания.

Временный статус приобретается на 3 года без права продления, каждый год он требует подтверждения.

Подача документов для вида на жительство возможна через год проживания по временному статусу. Одной из особенностей становится подтверждение источника дохода, позволяющий гарантировать ведение нормального образа жизни. Период действия вида на жительства составляет 5 лет, его также нужно подтверждать каждый год, но при необходимости есть возможность его продления.

Подобный порядок действует для Грузии, Армении и остальных бывших республик СССР. Он необходим для того, чтобы человек прошёл ассимиляцию среди будущих соотечественников. Выходцы из Грузии должны подготовить для прохождения процедуры следующие документы:

  • заявление;
  • фотографии;
  • нотариально заверенная копия вида на жительство;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о вступлении в брак (если таковой имеется);
  • диплом об образовании;
  • справка о подаче заявления на отказ от грузинского гражданства;
  • медицинские справки о состоянии здоровья;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку.
Читать еще:  Административное выдворение за пределы РФ

Разрешено ли иметь двойное или необходимо отказываться от своего?

Итак, можно ли иметь двойное гражданство в паре Россия – Грузия? Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 62 Конституции Российской Федерации, российский гражданин может иметь гражданство другой страны, если при этом не требуется отказываться от предыдущего гражданства. Однако, в соответствии с п. 2.1, подп. «в» ст. 14 Федерального Закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ, при получении российского гражданства иностранец обязан прекратить прошлое гражданство — в противном случае гражданин лишается возможности получить российский паспорт в упрощенном порядке.

Если иностранец находится на территории Грузии, отказаться от гражданства можно в Доме юстиции Грузии или в его территориальном отделении. Конечная цель при обращении к органам – получение справки об отсутствии гражданства Грузии. Если гражданин Грузии находится на территории РФ, выезжать за пределы России необязательно.

Нужно лишь явиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Грузинской демократической республики. Также доступна возможность отправить в Дом Юстиции, находящийся в Грузии, или в дипломатическое представительство на территории РФ письменное заявление и всю требуемую документацию.

К заявлению нужно приложить следующий пакет документов:

  1. Копию документа, подтверждающего наличие грузинского гражданства. Подойдет удостоверение личности гражданина Грузии, зарубежный паспорт гражданина Грузии, паспорт бывшей Советской Грузинской Республики и так далее.
  2. Если иностранец мужского пола и его возраст находится в коридоре от 18-ти до 27-ми лет, органам понадобится предоставить справку о прохождении военной службы или о невозможности ее пройти (из-за болезни, непригодности, освобождения от службы в рамках законодательства Грузии и так далее).
  3. 2 фотографии размером 3х4 см.
  4. Если иностранцем была совершена смена имени, фамилии или отчества, необходимо дополнительно предъявить копию документа, фиксирующего смену паспортных данных.
  5. В ситуации, когда иностранному лицу на момент подачи заявления еще не исполнилось 18 лет, понадобится предоставить копию свидетельства о рождении.

Все предоставленные документы должны быть выполнены на грузинском языке. Если предоставленные документы по какой-либо причине выполнены на другом языке, необходимо перевести их на грузинский и нотариально заверить.

Читать еще:  Административное выдворение за пределы РФ

Таким образом, процедура выхода из гражданства Грузии достаточно проста, если понимать процесс и знать, что делать. Самое главное, что нужно учесть абсолютно всем потенциальным мигрантам – это необходимость полного следования букве закона.

Попавший туда человек вряд ли когда-нибудь сможет получить российское гражданство – сколько бы он ни подавал заявлений, неизменно он будет получать отказ. Поэтому следование закону – это важно и нужно; тогда никаких проблем в оформлении гражданства не возникнет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-71 (Москва)
+7 (812) 467-37-59 (Санкт-Петербург)

Необходимые документы

Перед обращением в миграционную службу, нужно подготовить документы:

  • заявление на гражданство РФ для граждан Грузии;
  • 4 фотоснимка 3*4 см.;
  • ВНЖ и его ксерокопию;
  • документ об образовании;
  • сертификат о тестировании по русскому языку;
  • чек об оплате государственного сбора в размере 3500 рублей;
  • справки о доходах (предоставляют только те, кто подает в общем порядке, для упрощенной процедуры такие справки не нужны);
  • если гражданство меняет лицо до 18 лет вместе с одним родителем, — свидетельство о рождении, согласие другого родителя и самого несовершеннолетнего, которому есть 14 лет.

Предоставлять отказ от гражданства больше не нужно. Списки документов для разных оснований перечислены в статье о документах на гражданство. Бумаги, составленные на иностранном языке, обязательно переводятся на русский с заверением нотариуса.

Заявление на гражданство РФ для Грузии

Заявление на гражданство РФ для Грузии оказывается отдельным документом, который нужно заполнять в соответствии с жесткими правилами миграционной службы. Их знают немногие иностранцы, поэтому им постоянно приходится сталкиваться с отказами при посещении ГУВМ МВД. Из-за чего нужно сначала обратиться за помощью к специалистам.

Главной проблемой считается стопроцентная грамотность, ведь бланк заполняется на русском языке. Однако нельзя забывать о подтверждении всей информации, указываемой в полях. Практика подсказывает, что об этом забывают приезжие в Москве, так как они предпочитают следовать предоставленному списку. Если не хочется сталкиваться с большими неприятностями, нужно побывать в офисе компании MS-Group. В этом случае появится возможность разобраться в деталях и без особых задержек подать заявление с подготовленными справками.

Читать еще:  Депортация иностранцев из России

Экзамен на ВНЖ проходить нужно в обязательном порядке. Кто хочет испытать свои силы и знания, может пройти тесты онлайн, которые можно посмотреть на сайте Центра государственного тестирования. Это тренировочный вариант, официально результат засчитан не будет.

Тест на ВНЖ включает несколько программ

  • проверка знаний по русскому языку: умение говорить, читать, писать и воспринимать разговорную речь;
  • тест на знание истории России из 20 вопросов;
  • тест по основам законодательства из 20 запросов.

Ответить нужно на 60 % вопросов в каждом задании и заработать минимум 300 баллов. Длительность по времени составляет 2 часа 15 минут.

Как подается заявление

Заявление может быть подано только лично заявителем. За недееспособных граждан и несовершеннолетних лиц заявления подаются отцом, матерью или опекуном.

Подать заявление лично можно, обратившись в консульство за рубежом или в территориальный орган МВД России.

Необходимые документы

  1. Заявление.
  2. Три фото 30 х 40 мм матовые.
  3. Нотариально заверенная копия паспорта с переводом на русский язык, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории Российской Федерации, копия вида на жительство, либо свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской федерации, содержащее сведения о наличии разрешения на временное проживание в Российской Федерации, с регистрацией по месту жительства на территории субъекта, выбранного для постоянного проживания в соответствии с указанной программой, либо документа, подтверждающего факт состояния на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации.
  4. Копия свидетельства участника Государственной программы.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины 3.500 рублей.

Вернуться к оглавлению

Кто может получить отказ в грузинском гражданстве

Кандидат на получение гражданства может получить отказ по следующим причинам:

  • нарушение местного законодательства;
  • возбуждение дела по уголовной статье, которое указывает на возможную опасность гражданина для национальной безопасности Грузии, ее жителей.

Можно утратить приобретенный статус в следующих случаях:

  • при выяснении, что гражданство получено с нарушением закона – при предоставлении ложной информации или фиктивных документов, искажении фактов биографии и т.д.;
  • при поступлении на полицейскую или воинскую службу другого государства.

Граждане, которым отказали, могут оспорить вынесенное решение в суде: для этого составляют апелляцию, которую подают в течение 2 месяцев с момента получения отказа. Если сроки пропущены, оспорить судебное решение будет нельзя.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector