Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионное обеспечение Эстонии в 2020-2021 году: средний и минимальный размер

В Эстонии пособие по старости состоит из ступеней:

  • Первая минимальная. Формируется из средств,перечисляемых трудоспособным населением— 33 %.
  • Вторая зависит от размера зарплаты. Из нее удерживают 2 % плюс 4 % из социального налога. Доступна родившимся до 1982 г. Остальные могли присоединиться до 2010 г.

Важная информация от BBQcash: новость в 2020 г. — поддержан проект о разовой выплате накоплений второй ступени. Они не освобождаются от подоходного налога,что увеличит поступления в бюджет.

  • Третья: дополнительная или добровольная часть. Предоставляют частные фонды и страховые организации — индивидуальный график и время выплат, размеры, приостановка платежей и прочее. Имеются налоговые льготы. Сбережениями можно воспользоваться с 55 лет.

Для нормальной жизни пенсионеру необходимо иметь 65 % от имеющегося дохода. Первые две ступени дают 40 %, остальное добавляет третья.

Размер пенсии и пенсионный возраст

На сегодняшний день статус пенсионера в Эстонии имеет около 315 тысяч человек. При этом существует несколько условий, которые должны быть соблюдены для её получения, что целесообразно учитывать при оформлении пособия.

Пенсия по старости или как её называют в Эстонии «народная пенсия», может быть назначена гражданам страны или иностранцам, которые легально проживали на территории данного государства.

Она выплачивается при условии, что трудовой стаж гражданина менее 15 лет, а значит, его не хватает для получения стандартного пособия.

Размер подобной пенсии на сегодняшний день достигает порядка 189 евро. При этом максимальные значения государственных выплат могут достигать 375 евро при условии, что гражданин легально проработал в Эстонии на протяжении 44 лет.

Возраст выхода на пенсию в этой стране установлен на отметке 63 года для мужчин и 62,5-63 года для женщин, в зависимости от даты их рождения. Согласно правительственной программе повышения данного показателя, пенсионный возраст будет поэтапно увеличиваться до 65 к 2026 году.

Изменение пенсионного возраста в разных странах

Многие коренные жители Эстонии нередко отправляются на заработки в соседние государства Европы, где заработная плата существенно больше. Это привело к ситуации, когда более половины населения государства составляют пенсионеры, в то время как прочие граждане страны, работают за рубежом.

Уровень зарплат

Последние годы он продолжает расти. В конце 2018 года минимальная эстонская з/п составляла 540 евро (40 тыс. рублей). Тогда как минимальный российский уровень дохода – 12 тыс. рублей. И это еще неплохо.

Средний размер дохода эстонцев – 1200 евро (90 тыс. рублей). В РФ мало кто получает такую зарплату, она считается очень большой. Последние годы в Эстонии доходы населения только растут. Наиболее сильно это заметно в нескольких экономических отраслях, а именно:

  • Гостиничный бизнес, сфера обслуживания. Туристическое направление стремительно развивается, в него приходят крупные инвесторы. Благодаря этому сотрудники данных отраслей получают приличную зарплату.
  • Рыболовство, сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность. В этих сферах могут хорошо заработать даже работники без высокой квалификации. Вакансий на них всегда много, получить работу на предприятии легко.
  • Социальная опека, образование, здравоохранение. В этих областях очень нужны квалифицированные кадры с опытом работы.
Читать еще:  Виза в Эстонию самостоятельно

В Эстонии явно выражена нехватка рабочих. Связана она с тем, что сотрудники переезжают в другие европейские страны, где доходы еще выше.

У россиян есть отличные возможности эмигрировать в Эстонию и устроиться на приличную работу через получение паспорта ЕС по упрощенной процедуре рапатриации в Румынию. Как отмечают в отзывах клиенты Aristipp, репатриация — это самый простой и дешевый способ получить гражданство Евросоюза.

На сегодняшний день число людей пожилого возраста достигает более 400 тыс. Отработав 15 лет и достигнув нужного возраста, эстонец начинает получать народную пенсию – 222,93 евро. Не имеющие стажа получают – 158,37 евро. При 30 летнем стаже выплаты составляют 301,61 евро, при 40 летнем – 354,06 евро. И для тех, кто отработал более 44 лет – 375,04 евро.

Каждый год правительство увеличивает размер выплат, заботясь о благополучии своих граждан.

Государственные пособия

Правительство Эстонии стремится учесть интересы всех граждан страны. Поэтому были созданы дополнительные пособия и условия для некоторых групп граждан.

Для репрессированных

Лица, подвергшиеся репрессиям имеют право на досрочную пенсию до 5 лет. К ним относятся и те люди, которые родились у репрессированных родителей в месте заключения. Они могут рассчитывать на 20% прилавку к народной пенсии. То же самое относится и к людям, способствующим ликвидации последствий в Чернобыле на АЭС. Их пенсия в Эстонии увеличится на 10%.

При потере кормильца

Если человек умер, то получать его пенсию могут родственники (дети, супруг(а), родители). Но она выплачивается только тем членам семьи, которые не работают на данный момент. Размер выплат будет зависеть от стажа и места работы умершего. Сумма рассчитывается в индивидуальном порядке.

При нетрудоспособности

Чтобы доказать свою нетрудоспособность, необходимо обратиться в Департамент социального страхования либо в Кассу страхования по безработице. Государство выплачивает пенсию от 10% до 100%, в зависимости от степени нетрудоспособности гражданина.

Господдержка малоимущих пенсионеров

Одиноким пенсионерам в Эстонии предусмотрена поддержка от государства. Она составляет выплату в размере 115 евро один раз в год. На выплату данного пособия могут рассчитывать те пенсионеры, чья пенсия меньше на 1,2 раза средней пенсии по стране.

Классификация пенсионных выплат

Закон о пенсиях в Эстонии подразумевает подразделение выплат на три категории:

  • профессиональные или трудовые. Предоставляется с учетом сумм, которые были начислены работодателем сотруднику. Ключевая особенность данного варианта – взносы могут носить как добровольный, так и вынужденный характер;
  • добровольные. Здесь все очень просто – это накопления гражданина, которые будет получать при достижении пенсионного возраста;
  • государственные. Касательно данного вида, стоит его рассмотреть отдельно.

Так, пенсия по старости от государства назначается в следующих случаях:

  • при достижении определенного возрастного порога. Также имеет существенную роль и трудовой стаж, который влияет не только на размер выплат, но и на сам факт их предоставления;
  • при присвоении группы инвалидности. В этой ситуации не считается значимым, трудился ли гражданин вообще;
  • для нетрудоспособных лиц, потерявших источник дохода. Является своеобразным аналогом российской пенсии по потере кормильца;
  • досрочная пенсия и выход на заслуженный отдых становятся доступными при обстоятельствах, когда человек не имеет возможности вести трудовую деятельность для получения заработной платы до того, как будет достигнут возраст выхода на пенсию в Эстонии;
  • пенсия поддержки как социальные выплаты в России. Назначается при отсутствии иного источника дохода и по прошествии пяти лет после того, как гражданин войдет в группу пенсионеров.
Читать еще:  Виза в Эстонию для россиян в 2020 году: особенности получения

Стоит отметить по вышеописанным позициям, что для пожилых людей в Эстонии предусмотрено больше инструментов поддержки, чем в РФ.

Какая пенсия была в Эстонии в 2019 году и какой станет в 2020

Сейчас в Эстонии идет пенсионное реформирование и ожидается, что к 2026 году пенсионный возраст достигнет 65 лет. При этом по его достижении можно не сразу обращаться за установкой выплат. Если отложить выход на заслуженный отдых, то их размер будет выше. За каждый отложенный месяц пенсия увеличивается на 0,9%.

В 2019 году средний размер пенсии в Эстонии достиг уровня от 485 до 524 евро. Каждую весну правительство пересматривает размер выплат, и ожидается, что уже в марте 2020 года их повысят на 8%. Таким образом, минимальная пенсия в этой стране превысит 500 евро.

Это позволит держать ее на одном уровне с ценами. Но такая пенсия будет у той части населения, которая проработала свыше 44 лет. Правительство для этой цели заложило в бюджет на следующий год 110 млн евро.

Рассчитывать на повышение могут порядка 349 тыс. граждан страны пенсионного возраста. Расчёт будет производиться индивидуально. Узнать о размере пенсии можно на специальном госпортале.

Система образования

Практически все европейские страны делят систему образования на множество этапов, что часто путает как мигрантов, так и коренных граждан. В Эстонии ситуация обстоит намного проще. Здесь нет начальных, средних и высших школ, как в Великобритании. Также желающие продлить учебу в ВУЗе не обязаны проходить курсы профессиональной подготовки. Иными словами, быть студентом в Таллине проще, чем в любом другом европейском городе.

Дошкольное

К данной категории относятся обычные детские сады. Государство помогает своим гражданам, оплачивая 50% от стоимости содержания ребенка в яслях.

В садике у малышей нет уроков, им не ставят оценок. Воспитатели прививают детям любовь к животным и природе, помогают раскрывать таланты, обучают элементарным правилам этикета. Общение происходит на эстонском языке.

Школы

Среднее образование обязан получить каждый гражданин. Обучение в таких заведениях условно делится на 3 этапа:

  • ознакомительный (с 1 по 3 класс);
  • общеобразовательный (с 4 по 9 класс);
  • узконаправленный (с 10 по 12 класс).

На первом этапе дети в игровой форме учатся писать и читать. На втором – поверхностно знакомятся с точными и гуманитарными науками. Дойдя до третьего этапа, школьник выбирает несколько предметов, к которым испытывает особый интерес. Благодаря этим дисциплинам подросток может окончательно определиться, какую профессию он намерен получить в будущем.

Высшее

Поступление в эстонские университеты осуществляется на основе итогового тестирования, которые выпускники школ проходят после окончания 12 класса.

Деление ВУЗов осуществляется следующим способом.

  • Заведения прикладного характера.
  • Университеты.
Читать еще:  Регистрация компании в Эстонии

Отличия между ними такие же, как и в России. Первая категория заведений выпускает специалистов конкретного направления (например, строители, врачи и т.д.). Вторая имеет множество несвязанных между собой факультетов, на которых можно учиться одновременно.

Степень бакалавра в эстонском ВУЗе присваивается в течение 3 лет с момента поступления. Магистратура требует 2-х дополнительных лет углубленного изучения отрасли. На сегодняшний день в государстве действует 6 государственных и 3 частных университета. Из них лидирует Тартуский ВУЗ – он входит в ТОП-600 лучших учебных заведений мира.

Пенсии в Эстонии

Уровень пенсионных выплат в Эстонии тоже существенно отличается от российских. При этом исчисление размера пенсии весьма сложное. Так, действует базовая ставка, размер которой равен 162 евро. Ниже данного уровня пенсия не может выплачиваться. Между тем, окончательный размер содержания зависит от трудового стажа. Соответственно, различными будут отчисления в период трудовой деятельности.

Кроме того, в Эстонии действует понятие «страхового пая». Это означает, что при начислении пенсионного размера учитываются иные значимые обстоятельства, непосредственно не связанные трудовой деятельностью. Например, это прохождение военной службы в армии, обучение в учебных заведениях и так далее. Поэтому, то, какая пенсия ожидает человека в Эстонии, зависит от множества причин. Однако средний размер данного содержания составляет 391 евро, что эквивалентно 30 000 российских рублей. При этом пенсии ежегодно индексируются. Это происходит в целях компенсации инфляционных процессов, а также общего повышения уровня жизни граждан страны.

Например, если трудовой стаж человека составляет 15 лет, то получаемая пенсия будет равна 223 евро. При продолжительности трудовой деятельности в 30 лет, размер пенсионных выплат вырастет до 301 евро. Больший размер предусмотрен для тех, кто проработал свыше 40 лет. Максимального предела пенсионные выплаты достигает, если стаж трудовой деятельности превышает 44 года.

Как указано выше, минимальная пенсия составляет 162 евро, что превышает уровень в 10 000 рублей. Необходимо разобраться и с пенсионным возрастом. Это важный социальный фактор, который во многом определяет качество жизни населения страны. Возраст выхода на пенсию определяется годом рождения человека. Очевидно, что данный фактор мало касается приезжих, поскольку они не работали в Эстонии в течение десятилетий.

Поэтому, имеет смысл рассмотреть средний пенсионный возраст. Он составляет 63 года для женщин и 65 для мужчин. При этом правительство уже несколько лет проводит политику повышения данного возраста. Так, для мужчин такой возраст за последние несколько лет увеличился с 62,5 лет до указанных выше 65 лет. Такие процессы обусловлены общим старением населения, увеличением доли пожилого населения, ростом нагрузки на работающих людей.

Переезд на постоянное место жительства в Эстонию имеет немало преимуществ. Вместе с тем, к такому шагу следует серьезно готовиться. Это касается оформления множества документов, решение вопросов с трудоустройством, выбором места жительства. Чтобы не ошибиться, рекомендуется пользоваться услугами профессиональных компаний, они способны взять на себя решение всех вопросов, связанных с переездом. Такое решение станет гарантией успешного переезда и отсутствия осложнений на новом месте жительства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector