Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как открыть бизнес в Эстонии в 2020-2021 году: правила регистрации фирмы

Регистрация компании в Эстонии

В этой маленькой европейской русскоговорящей стране созданы уникальные и благоприятные условия для ведения бизнеса.

Бизнес в Эстонии имеет весомое преимущество: 0% на нераспределенную прибыль, что открывает огромные возможности для наращивания и реинвестирования капитала, оптимизации налогов и развития бизнеса в целом.

По сути, – это оффшор в Эстонии, но при этом Эстония не входит в «черные списки оффшоров» ни одной страны мира.

Общая информация по открытию собственного дела в Эстонии

Эстония характеризуется развитой экономикой, поддержкой предпринимательской деятельности со стороны правительства упрощенной налоговой системой. Именно поэтому страна так привлекает бизнесменов со всего мира своими преимуществами.

Так как большой внутренний рынок отсутствует (всего в стране проживает около 1,4 миллиона человек), то это является значимым преимуществом для малых и средних предприятий, штат которых включает 60-90 сотрудников. Такое решение привело к более гибкой экономике в государстве. Страна также отличается развитой финансовой поддержкой для начинающего предпринимателя.

Почему стоит открывать свое дело в Эстонии:

Финансирование бизнес-идеи

Очень часто финансовая помощь предоставляется следующими организациями:

  • Таллинским департаментом предпринимательской деятельности. Группа специалистов занимается оказанием помощи для составления бизнес-планов и консультируют бизнесменов в соответствии с разнообразными финансовыми вопросами.
  • Фондом по содействию развития предпринимательской деятельности. Наблюдается частое проведение консультаций и курсов для новичков в сфере предпринимательства.
  • Организацией KredEX. Здесь стоит помнить о помощи в финансировании, компания может выступить в роли поручителя перед банком. Но обязательным условием считается тот факт, что предпринимателю нужно обладать 10%, чтобы реализовать проект.

Эстония также характеризуется и другими источниками в финансировании, которые способны оказать помощь начинающему бизнесмену. Если вы будете применять грамотный подход, то процесс реализации бизнеса окажется не таким трудным.

Необходимые документы

Стоит помнить о существовании двух вариантов, чтобы регистрировать бизнес в государстве. Для этого может использоваться интернет, а также можно воспользоваться услугами нотариусов. Российским гражданам лучше отдать предпочтение второму варианту, потому как Эстония является бывшей союзной республикой. Большая часть населения хорошо владеет русским языком.

Для физического лица важно наличие следующих документов: заграничного паспорта, заграничного паспорта директора. Что касается юридического лица, то здесь нужно помнить о заграничном паспорте члена правления, выписке из реестра государства, где была зарегистрирована организация, уставе компании.

Эстония позволяет иностранным гражданам осуществлять регистрацию их бизнеса при условии, что они не являются чиновниками, разведчиками другой страны, а также если у них не имеется судимостей.

Существующие организационно-правовые формы

Организационно-правовая форма, которую вы выберете, играет значимую роль на начальных этапах функционирования будущей компании. Торговый кодекс государства содержит пять организационно-правовых форм для предпринимательской деятельности. Здесь следует отдать должное:

  1. частному предпринимательству;
  2. коммандитскому товариществу или товариществу, которое имеет ограниченную ответственность;
  3. полному товариществу;
  4. акционерному обществу, которое относится к открытому типу;
  5. обществу, имеющему ограниченную ответственность.

Самое распространенное явление в пределах страны – это организации, которые имеют ограниченную ответственность, частные предприниматели или акционерное общество. Далее стоит более подробно рассмотреть каждую форму.

Что касается акционерных обществ, то они предназначены для тех, кто занимается крупным бизнесом. Минимальная величина стартового капитала в данном случае составляет около 25 000 евро.

Говоря об обществе, которое имеет ограниченную ответственность, стоит отметить тот факт, что оно подойдет среднему предпринимательству. Величина минимального уставного капитала составляет 2,5 000 евро.

Этот вид предпринимательства считается очень популярным на территории Эстонии. Законодательство предусматривает ускоренную регистрацию предприятий (осуществляется путем электронной подачи документации, для закрепления используется цифровая подпись).

Далее стоит разобраться с частным предпринимательством, которое может стать хорошим вариантом для тех, кто стремится открыть малый бизнес. Следует отметить тот момент, что минимальный капитал может быть выражен любой суммой. Ведение налогового и бухгалтерского учета производится в соответствии с упрощенной системой. Предпринимателю необходимо отвечать по обязательствам компании предметами своего имущества.

Когда вы уже окончательно определились с формой предпринимательства, которая подходит в вашей ситуации, то после этого нужно будет разобраться со многими делами. Учредителю нужно будет заниматься продумыванием названия предприятия и его направления. Также важна подготовка и подача справок и документов при помощи нотариусов, доверенных людей, но можно просто выбрать электронный формат.

Читать еще:  Виза в Эстонию самостоятельно

Если вы получите одобрение, то после этого последует предоставление данных в торговый реестр государства.

Помните об еще одном важном условии, которое актуально для каждого предпринимателя. Оформлять и вести документацию придется исключительно с применением эстонского языка.

С чего начать открытие бизнеса в Эстонии? Фото: viajes.racc.es

Как получить банковский счет

Эстонская Республика отличается банковской сетью, которую представляют надежные местные и международные банки. При помощи персонального менеджера банков осуществляется решение вопросов, связанных с финансовыми операциями и страховыми вопросами, которые могут возникать у иностранных компаний.

Чтобы открыть собственный счет, важно наличие такой документации:

  • копий паспорта тех людей, которые собираются участвовать в открытии счета (имеется в виду гражданский и заграничный);
  • документов, которые касаются места жительства распорядителей счета и получателей;
  • документации о том, каким образом планируется использование будущего счета;
  • доказательств, которые подтверждают наличие связей с государством (к примеру, устава компании, документов на объекты недвижимости и т. п.).

Не стоит забывать об отличиях пакета документации, такое часто наблюдается в зависимости от выбранного банка в стране. Не каждый эстонский банк предоставляет возможность открыть счет нерезиденту. В 2018 году Прибалтикой были внесены изменения, которые заключаются в процессе открытия счета иностранным гражданином.

Ужесточенные требования возникли по причине высокой угрозы столкнуться с финансовыми махинациями и ситуацией финансирования террористических движений. Для открытия собственного счета, чтобы вести бизнес в пределах государства, следует сначала обзавестись весомыми доказательствами.

Основные налоговые сборы и их величина

От физических лиц требуется выплата следующих налогов:

  1. Земельного. Определяется стоимостью земельного участка, величина устанавливается местными советами.
  2. Социального. Этот тип налога оплачивается работодателям с заработной платы сотрудников, он составляет около 33%
  3. Страхового взноса от безработицы. Работник обязан платить 1,6%, а работодатель – примерно 0,9%.
  4. Взноса пенсионного страхования. Здесь практикуется удержание двух процентов от заработной платы сотрудника.

Что касается основных типов налога для юридического лица, то не стоит забывать о походном налоге с дохода, походном налоге с компании, акцизных платежах, налоге с оборота. В целом эстонскую систему налогообложения можно назвать вполне лояльной по сравнению с другими европейскими государствами. Налоговые ставки трудно назвать завышенными.

Вопрос уплаты НДС

Данный тип налога является основным в Эстонии, он служит для пополнения республиканского бюджета. Организациям приходится платить в той ситуации, если величина годового оборота превысила сумму в сорок тысяч евро. Стандартной ставкой считается 20%.

Какие налоги придется уплатить? Фото: pexels.com

Регистрация в налоговом органе, чтобы уплачивать НДС, доступна тем компаниям, величина годового оборота которых составляет менее 40 000 евро. С 2018 года государство начало оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, наблюдалось увеличение порога регистрации. НДС равняется девяти процентам для таких направлений, как лекарства, периодические издания, учебная литература.

Налоги на доход

Преимущества бизнеса

К преимуществам создания эстонского бизнеса относятся также:

  • вид на жительство на два года;
  • отсутствие налога на прибыль;
  • небольшой налог на землю и отсутствие налога на недвижимость;
  • выгодные условия для покупки движимого и недвижимого имущества – никаких выплат сборов;
  • дистанционное управление бизнесом;
  • для русскоязычных предпринимателей возможность получать консультации по услугам, связанным с бизнесом (например, банковским), на родном языке.

Налоги в Эстонии

Помимо прочих неоспоримых преимуществ, бизнес-иммиграция в Эстонию привлекает одной из самых либеральных, гибких и простых налоговых систем в мире, с низкими процентными ставками. Главное отличие заключается в отсутствии корпоративного налога на прибыль компаний. То есть, по ставке подоходного налога в 20% облагается только сумма распределяемой (дивиденды), а не реинвестируемой прибыли.

Ставки основных налогов в Эстонии в 2020 году

Корпоративный налог на прибыль20%, только в случае распределения прибыли.

НДС — платится при обороте более 16 тысяч евро в год. Основная ставка 20%. Для некоторых видов деятельности предусмотрены пониженные ставки 9 и 0%.

Подоходный налог20%.

Социальные взносы33%

Страховые взносы в фонды безработицы1,6% платит работник и 0,8% работодатель.

Пенсионные взносы2% (платит работник).

Читать еще:  Визовый бюллетень

Общие принципы

Гражданам России, планирующим иммигрировать и открыть фирму в Эстонии, необходимо учитывать, что местное законодательство не ограничивает иностранцев в ведении бизнеса. В данном случае они имеют права, равные местному населению.

Если быть более точным, то нерезиденты страны получают возможность получения льготных кредитов, субсидирования и других видов материальной и финансовой помощи. Таким образом, сравнивая ведение бизнеса в Эстонии и отечественными условиями, можно отметить, что он является более благоприятным и привлекательным для россиян.

Иммиграция в Эстонию

В случае иммиграции в Эстонию с целью купить бизнес, достаточно предоставить весомые обстоятельства заинтересованности вашей компании к дальнейшему развитию. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы получить основание для получения эстонского вида на жительство.

Чаще всего пакет необходимой документации сдаётся на рассмотрение в Консульство страны на родине иностранного гражданина. Изначально заявитель может рассчитывать на предоставление временного разрешения на проживание сроком не более 5 лет. После чего он имеет возможность оформления статуса постоянного жителя страны, а ещё через 8 лет может получить гражданство Эстонии. Можно ли получить двойное гражданство РФ-Эстония, читайте здесь.

Электронное удостоверение личности в Эстонии пришлют по почте

Практически полное отсутствие бюрократии является ещё одним преимуществом, характеризующим готовый бизнес в Эстонии. К примеру, налоговые проверки здесь осуществляются путём переписки по электронной почте.

Компания в Эстонии в 2020 году: преимущества решения

Уровень технологического прогресса в Эстонии поражает своими масштабами. Здесь нет места бюрократии и бумажной волоките, так как практически 99% всего документооборота хранится в электронном формате. Желающие зарегистрировать фирму в Эстонии могут сделать это через Интернет, приложив сканы необходимых документов.

Эстонское законодательство особо не ограничивает иностранных граждан, которые хотят открыть компанию и вести здесь бизнес. Мало того, иностранные инвесторы могут наравне с эстонцами получать кредиты, льготы и субсидии.

Благодаря такому благоприятному бизнес-климату, здесь успешно функционируют представительства крупных международных компаний. Эстония, хоть и была когда-то частью Советского Союза, сегодня истинно европейская страна, где большинство населения – это высокообразованные люди, владеющие английским языком. Однако адаптироваться к местному менталитету белорусу, русскому или украинцу будет совсем несложно. Так как русский язык здесь тоже используется повсеместно.

Учредить бизнес на территории Эстонии могут нерезиденты. В этом случае налоговые ставки для них будут нулевыми. Подобное условие будет выгодно в первую очередь тем бизнесменам, кто не распределяет полученную прибыль для выплат физическим лицам, а ориентирован на вложения в свое дело с целью его дальнейшего развития.

Какие еще плюсы ждут владельца компании в Эстонии:

  • Уровень коррупции и бюрократии в стране практически нулевой;
  • Уставной капитал компании – от 2500 евро, при этом вносить его сразу необязательно;
  • Бенефициаром и директором компании может быть нерезидент юрисдикции;
  • Есть возможность получить бизнес-визу;
  • Возможность открыть банковский счет в любой юрисдикции мира;
  • Стабильная налоговая система;
  • При работе с европейскими партнерами есть возможность не платить НДС.

Скорость регистрации компании в Эстонии очень высокая. Более чем 60 стран подписали с юрисдикцией соглашение об отмене двойного налогообложения. Если иностранные инвесторы из постсоветского постсоветского пространства захотят учредить компанию в Эстонии и руководить нею из страны, то им придется получить вид на жительство или оформить визу долгосрочного характера.

Какие правовые формы компаний действуют в Эстонии

Иностранные предприниматели могут открыть в Эстонии такие виды компаний:

  • FIE – индивидуальный оператор;
  • Aktsiaselts, AS – акционерное общество открытого типа;
  • TU/UU – партнерство;
  • Osaühing, OÜ – частное акционерное общество.

Последний вариант компании пользуется наибольшей популярностью среди инвесторов из других стран. Такая компания может быть основана как физическим, так и юридическим лицом, управлять фирмой должен совет директоров, где должно числиться минимум одно физическое лицо.. Акционеры такой компании несут ответственность только на ту сумму, которую они вложили в акции при формировании начального капитала.

OÜ – особенности этого вида правовой формы компании в Эстонии

Устав и Меморандум компании подается в коммерческий регистр. В первом документе прописывается правила внутреннего характера, касающиеся управления фирмой, а во втором – сфера деятельности. Заседание совета директоров можно проводить в любой точке мира. В процессе заседания можно использовать безопасные с технической точки зрения средства связи.

Читать еще:  Пенсия и пенсионный возраст в Эстонии

Если годовой доход превышает четыре миллиона евро, тогда работает требование по обязательному аудиту. В этом случае необходимо подготовить и сдать годовой бухгалтерский отчет и отчет о деловой активности. У компании типа OÜ обязательно должен быть офис и секретарь-резидент в штате на территории Эстонии.

Если такая компания работает на территориях стран ЕС, а также в Эстонии, и размер ее товарооборота не менее 40 тысяч евро, то ей необходимо получить статус плательщика VAT.

Требования к названию компании: оно должно быть уникальным, не повторять уже имеющиеся и не быть с ними созвучным. Название поддается редактированию, если в этом возникнет необходимость.

Налоги в Эстонии:

  • Если прибыль была получена, но не распределена, то размер налога равен 0%;
  • Налог с заработной платы равен 33%;
  • Размер НДС – 20%(для некоторых видов деятельности предусматривается НДС в размере от 0% до 9%).

Для компаний, которые ведут свою деятельность на территории Эстонии и выплачивает дивиденды нерезидентам предусмотрен налог в размере 25%.

Чем бумага безопаснее?

— Сколько времени потребу­ется для открытия счёта в Эс­тонии после получения карточки электронного резидента?

— Это займёт 18-20 минут. Ре­шение о создании юридичес­кого лица подтверждает суд. Он рассматривает, можно ли вообще в нашей стране зани­маться указанным в ходатайстве бизнесом. Решением суда новая компания вносится в нацио­нальный регистр предпринима­телей. Это означает, что новый электронный резидент может вести дела в Эстонии, где бы он ни находился. Когда в прошлом году я презентовала здесь этот проект, то сказала, что далека от утверждения, что всё гото­во. Эстонским государством были созданы общие рамки и легальная площадка, где гло­бальный бизнес может полу­чить соответствующие услуги. На сегодняшний день готово шесть таких продуктов. Напри­мер, один из них — возможность организации собрания акцио­неров и подписания протокола в режиме онлайн, для этого им теперь даже не надо собираться. Сейчас эту функцию апробиру­ют в балтийских странах. Наде­емся, в следующем году будет больше услуг.

— Наверняка есть скептики, считающие электронное про­странство ненадёжным для хранения информации?

— Десять лет назад, когда мы только создавали эту систему, действительно было много та­ких. И сейчас в Петербурге, когда встречаюсь с людьми и рассказываю о проекте, мне говорят: как можно верить то­му, что видишь в Интернете? Всё-таки на бумаге с печатью и подписью надёжнее. Но чем бумага безопаснее? Я отвечаю, что техника сейчас на таком уровне, что можно подделать любой документ. И эту под­делку всё труднее отличить.

— Сколько выдано карточек электронного резидента?

— К началу года было восемь тысяч ходатайствующих и тех, кто уже получил карточку, — все­го из 119 государств. Интерес к проекту оказался неожиданно широким и проявился сразу. Создано более 200 новых ком­паний. Как появляются новые собственники кар­точек, можно опять же отследить по Ин­тернету. Мы стре­мимся к быстрому и прозрачному дело­производству.

— Кто чаще обра­щается с ходатай­ством?

— Я рада, что са­мыми активными оказались ближай­шие соседи: финны и россияне. Потом — американцы, итальянцы, ук­раинцы. Из российских регио­нов на первом месте Москва и Санкт-Петербург.

Регистрация компании в Эстонии

Эстония представляет собой страну, где возможно открытие бизнеса со ставкой налогообложения в 0%. Офшор в Эстонии можно зарегистрировать с помощью юристов компании Law&Trust. Эксперты проводят бесплатные консультации для граждан государства и нерезидентов страны, запись на беседу осуществляется по телефону, а также на сайте Law&Trust.

«Прифинанс» — экспертная поддержка при открытии фирм

«Прифинанс» профессионально регистрирует нерезидентные предприятия в Эстонии, предоставляя заказчикам развернутую поддержку — консультативную, организационную, юридическую. Эксперты компании знают, как открыть фирму в Эстонии гражданину РФ, поэтому:

  • подберут оптимальную налоговую, корпоративную модель;
  • проверят документы, помогут оформить электронные подписи, пройти процедуры в регистрационной онлайн-системе Эстонии;
  • откроют счет в банке, получат свидетельства, налоговые коды и т.д.

Мы поможем без хлопот, в соответствии с законом начать бизнес в перспективной юрисдикции и предоставим развернутые консультации по всем вопросам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector