Рабочая виза в Эстонию для русских и украинцев в 2020-2021 году
Виза в Эстонию для россиян в 2020 году: особенности получения
Прежде чем планировать поездку в прибалтийские страны, одной из которых является Эстония, следует позаботиться об оформление эстонской визы. Для этого понадобится подготовить пакет документов и подать их на рассмотрение в консульский отдел посольства данной страны.
Таллин, Эстония. Таллин – город на берегу Балтийского моря, столица и культурный центр Эстонии. Одной из главных его достопримечательностей является Старый город с мощеными улицами, кафе и магазинами. В XIII веке была возведена 64-метровая Таллинская ратуша. Она располагается на главной исторической площади города и выполнена в готическом стиле.
Следует быть готовым к тому, что получение визы в Эстонию может сопровождаться определенными сложностями. Это не означает, что каждый заявитель получит отказ, но к гражданам Российской Федерации в консульствах стран Прибалтики особое отношение.
Как найти работу в Эстонии
Поиски работы в прибалтийской стране можно начать еще на родной земле. На эстонских тематических сайтах, форумах, электронных досках объявлений ежедневно публикуются десятки сообщений от местных предприятий. Вакансии также можно найти на официальных сайтах крупных фирм. Рассказать о себе эстонскому работодателю также легко, как и российскому — достаточно отправить подробное резюме.
Большим спросом пользуются специалисты в области финансов, IT-технологий, страхования и банковского дела.
Но для реальных претензий на рабочее место соискатель должен владеть иностранными языками, иметь диплом ВУЗа, который котируется на территории Евросоюза.
Люди, получившие работу в стране, обязаны в течение месяца зарегистрироваться по фактическому месту жительства и получить официальное разрешение на беспрепятственное проживание. Максимальный срок разрешения — два года. Средняя зарплата для специалистов в востребованных областях — 1000-1500 евро за месяц. Минимальная зарплата в стране — около 300 евро. Кроме финансистов и программистов Эстонии нужны квалифицированные рабочие, инженеры и строители. Также у местных компаний пользуется спросом работа сварщиком, водителем, врачом, торговым представителем.
Порядок получения рабочей визы.
Перед подачей документов убедитесь в варианте трудоустройства. Это может быть как полноценный рабочий найм с подписанием договора, работа на определенный срок, долгосрочная командировка или трудоустройство как специалист высокой квалификации, которое очень ценит иностранное государство. Лучше дополнительно предоставить в посольство приглашение от работодателя. Зачастую визу можно получить с привязкой к одной фирме работы. Если вас оттуда уволят, виза может быть аннулирована при попытке на месте устроиться на другую работу.
Алгоритм получения подтверждения на работу по трудовой визе заключается в следующем: вы договаривайтесь с потенциальным работодателем, убеждаетесь в его возможности приглашать на работу иностранных граждан (копии этих бумаг станут большим плюсом при рассмотрении в посольстве), получаете письмо-приглашение (или образец контакта для подписания) и предварительно начинаете собирать пакет документов для предоставления, чтобы сэкономить ценное время.
При личном визите в посольство или консульство с кандидата на получение трудовой визы попросят предоставить биометрические данные – цифровое фото и отпечатки пальцев. Такое правило распространено н первое посещение европейской страны в рамках Шенгенского договора.
- Виза с коротким сроком действия. Позволяет работать на территории Эстонии до 270 дней (на протяжении 1 года). Консульство определяет срок проживания в стране. За его превышение предусмотрено наказание.
- Виза с длительным сроком действия. Даёт владельцу возможность осуществлять трудовую деятельность в течение 1 года, не выезжая из Эстонии. На основании заявления работодателя истёкшую визу могут продлить на срок до 5 лет.
Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что вид разрешительной документации не подлежит изменению, если заявление уже подано в 2020 году.
В приоритете у работодателей эстонцы и граждане Евросоюза. Если поиск соискателя оказался безуспешным, они переходят к рассмотрению кандидатуры иммигранта. По инициативе работодателя консульство начинает оформлять иностранцу разрешение на проживание и работу. Заявка рассматривается в течение 60 суток.
Сотруднику необходимо записаться на приём в эстонском консульстве или посольстве, как только он получит приглашение или контракт, подписанный обеими сторонами. Документация на получение рабочей визы в Эстонию подаётся россиянами в условленное время.
Список документов
- Квитанция об уплате консульского сбора.
- Диплом о наличии профессионального образования.
- Выписка из банка о наличии средств на счёте.
- Свидетельство об открытии ИП (на территории Эстонии) или приглашение от работодателя.
- Справка, указывающая на состояние здоровья.
- Договор об аренде жилплощади.
- Документ о медицинском страховании.
- Справка о наличии или отсутствии судимости (учитываются только правонарушения, совершённые в Эстонии).
- 2 фото в цвете.
- 2 экземпляра анкеты.
- Загранпаспорт, действительный минимально 180 суток после истечения срока визы.
Пакет документов может быть расширен в зависимости от целей и обстоятельств переезда.
Подача документов
Ходатайство принимают в Департаменте полиции и погранохраны и посольстве Эстонии в 2020 году.
Виза в Эстонию для россиян
- Главная
- Визы
- Виза в Эстонию для россиян
- Введение
- Виды и типы виз в Эстонию
- Порядок подачи ходатайства
- Документы для шенгенской визы в Эстонию
- Особенности заполнения эстонской анкеты
- Визовый сбор
- Условия въезда в Эстонию
- Контакты
Виды и типы виз в Эстонию
У эстонцев всего 2 типа виз:
- Виза на все случаи жизни, эдакая универсальная «палочка-выручалочка» для любой цели поездки – краткосрочная шенгенская виза (категория С). Подходит туристам, бизнесменам, тем, кто едет в гости к родственникам и тем, кто просто пересекает страну наземными видами транспорта. Она может быть однократной (один въезд/выезд) и многократной (въезды и выезды не ограничены).
- Запрос долгосрочной визы (категория D) – мероприятие куда более ответственное. Во-первых, отличаются пакеты документов и намерения заявителя (это почти ВНЖ). Во-вторых, сроки. Националку выдают на 365 дней из 365. И все это время, кроме общешенгенских 90 суток на каждые 180 дней, вы должны находиться в Эстонии. Хотя проверить сей факт практически невозможно, ведь внутри Шенгена нет границ. Направить прошение можно только в посольство по предварительной записи (пишите запрос на электронный ящик moscow@mfa.ee ). ВЦ такие заявления не принимает.
Порядок подачи ходатайства
- Если вы хотите обратиться в посольство, зарегистрируйте дату и время приема в режиме онлайн . Каждого заявителя записывайте отдельно. В ВЦ записываться не требуется, прием документов ведут по живой очереди.
- Личная явка обязательна. Есть формальное исключение, когда документы за вас приносит родственник по первой или второй линии родства, супруг/ супруга или посредник по доверенности. Однако такой вариант событий возможен лишь при условии, что ваши отпечатки пальцев хранятся в базе Шенгена.
- Детей до 12 лет оставляйте дома. Несовершеннолетние с 12 до 18 лет приходят на подачу вместе с родителями.
- Напомним, что от дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет, те, чьи отпечатки уже занесены в базу и те, кто по естественным причинам не может этого сделать (нет рук, пальцев).
- Срок рассмотрения заявления – от 5 до 10 рабочих дней.
Документы для шенгенской визы в Эстонию
На каждого ходатая составляется собственный комплект, в том числе на инфантов и детей.
Базовый набор для всех заявителей:
- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через 3 месяца после окончания визы.
- Оригинал и скан внутреннего паспорта (все страницы с отметками).
- Один экземпляр визовой анкеты. Заполняете на латинице онлайн . Распечатываете на листах формата А4 с двух сторон и подписываете. За ребенка расписывается один из родителей. Роспись должна полностью совпадать с росписью в паспорте.
- Одно фото 3,5 х 4,5 см, напечатанное на качественной матовой фотобумаге. Фон белый. Голова занимает 2,5 х 3,5 см. На снимке смотрите прямо в объектив. Фотографии с провалами света на лице, ретушированные и обработанные в цифровых редакторах разворачивают. Если фотографируетесь в очках, то только с прозрачными стеклами и тонкой оправой. Головной убор допустим, но подбородок, щеки, линия роста волос должны быть полностью открыты.
- Сканы страниц старых загранпаспортов с визами.
- Страховка на первую заявленную поездку на 30 тысяч евро. Без франшизы. Зона действия – страны Шенгена. Включения в полис: расходы на лекарства, лечение, скорую помощь и возврат останков на родину.
- Гостиничная бронь, турваучер или частное приглашение.
- Бронь билетов или объяснительная записка, почему вы не можете подтвердить проезд. Единственная уважительная причина – когда продажа билетов еще не открыта на эти даты.
- Для путешествующих на авто: свидетельство о регистрации ТС, техпаспорт, водительские права, международная страховка и маршрутный лист со всеми остановками и адресами, написанный в свободной форме на русском языке.
- Выписка из банка о состоянии счета с мокрой печатью (108 евро в сутки), либо справка с работы о зарплате, форма 3НДФЛ, скан выписки из торгово-промышленной палаты. Школьникам и студентам достаточно справки из учреждения образования. Все остальные прикладывают любые документы, которые могут доказать связь с родиной. Безработным и детям напишите письмо поручителя и прикрепите к нему скан его удостоверения личности, а также банковскую выписку спонсора. МИД Эстонии предупреждает, что в государственном реестре профессий понятия «фрилансер» не существует. Подтвердить доход в этой ситуации можно только свидетельством о регистрации ИП с указанием вида деятельности, копией контракта с заказчиком или рекомендательным письмом, где указаны реквизиты компании-нанимателя.
- Детям до 18 лет: скан свидетельства о рождении; согласие на выезд с именем, фамилией сопровождающего и его подписью напротив строчки о принятии родительских полномочий на период поездки, заверенное у государственного нотариуса, когда ребенок отправляется в путешествие без родителя/родителей; сканы шенгенских виз, заграничного и внутреннего паспортов родителей.
Если один из родителей лишен прав по суду, пропал, умер и так далее, необходимо представить документальное обоснование (справку из полиции, заключение о смерти).
Для визы по приглашению на место брони отеля кладете пригласительное письмо, написанное от руки гражданином Эстонии. Заверять его нет необходимости, но обязательна подпись и паспортные данные принимающей стороны. С деловой визой поступаете аналогично – запрашиваете приглашение у фирмы.
Особенности заполнения эстонской анкеты
Чем отличается эстонская анкета от всех остальных:
- Фамилия при рождении пишется для всех (мужчин, женщин, детей), даже если она не отличается от той, которую вы указали в 1 пункте.
- Рожденные в СССР указывают в поле «страна по рождению» современное название государства. Если родились, к примеру, в СССР пишете Russia, если УССР – Ukraine, если в БССР – Belarus.
- В пункте «страна назначения» перечисляете все страны, куда поедете в первой заявленной поездке.
. - В 23 пункте (страна изначального въезда) вписываете государство, через которое вы въезжаете в зону Шенгена. Например, если вам удобнее приземлиться в Рижском аэропорту, а оттуда доехать на машине до Пярну, то ваша страна въезда – Латвия.
- 24 п. – круизных туристов просят ставить галочку напротив «многократный».
- В 26 графу вносите только те шенгенские визы, которые были выданы в течение последних 3 лет. Если визу вы получили 4 года назад, а истекла она вчера, вписывать ее бессмысленно. Все равно такие наклейки не учитывают.
- 30 п. – щедрые эстонцы не запрещают просить мульты в анкете, поэтому указываете тот период, который посчитаете нужным.
Визовый сбор
В посольстве госпошлину 35 € оплачивают только в евро по безналичному расчету пластиковой картой или на реквизиты МИД Эстонии:
Получатель RAHANDUSMINISTEERIUM:
SEB Pank EE891010220034796011 SWIFT: EEUHEE2X
Swedbank EE932200221023778606 SWIFT: HABAEE2X
Luminor Bank EE701700017001577198 SWIFT: NDEAEE2X
Номер счета – 2900073630
В ВЦ к сбору посольства нужно добавить еще и сбор за обслуживание 11 €. Здесь платежи совершаются как наличными, так и по карте в российских рублях.
Виза бесплатна для:
- детей до 5 лет включительно;
- инвалидов;
- волонтеров и представителей гуманитарных миссий;
- тех, кто направляется в Эстонию на похороны, для срочной госпитализации, к неизлечимо больному родственнику;
- кровной родни, детей, жен/мужей российских подданных, пребывающих в Шенгене на законных основаниях;
- участников спортивных соревнований, международных конкурсов и олимпиад.
Условия въезда в Эстонию
Эстонская виза совсем не гарантирует въезд в государство. Конечное решение принимает не консул, а рядовой работник паспортно-визового отдела на КПП. Во избежание проблем при себе следует иметь:
- загранпаспорт;
- наличные деньги, распечатку кредитки или выписку из банка;
- страховку;
- бронь отеля или турваучер.
В компетенцию офицера входит не только допрос с пристрастием о цели вашего пребывания, но и сверка биометрических данных. Процедура занимает около 5-10 минут, и ничего страшного в ней нет.
Основные причины возникновения проблемных ситуаций при прохождении пограничного контроля
В основном причинами отказа являются:
1) Незнание правил пересечения границы, а именно несоответствие документов, нехватка нужной суммы средств, разнообразные подтверждения;
2) Именно на границе некоторые граждане узнают, что им запрещено пересечение границы.
А теперь о приятном! Изменения, которые вступят в силу в 2021 году, позволят предупредить проблемы для пересечения границы. Пересекать границу смогут те люди, которые уже предварительно получили на это специальное разрешение.
Изменение №1. В 2021 году все пограничные службы объединяются в систему ETIAS – именно она будет решать может ли человек пересечь границу/или нет.
Изменение №2. Для получения разрешения необходимо пройти авторизацию в системе. За минимум 4 дня запланированного выезда за границу гражданин Украины должен заполнить специальную анкету на сайте службы. В ней нужно будет указать все данные паспорта, образование, цель поездки, страна назначения и другие простые вещи, которые каждый раз задают пограничники.
После заполнения и отправки анкеты ответ будет послана в лучшем случае в срок нескольких минут, или до 4 дней/2 недели. Если гражданин не имеет никаких правонарушений – система в автоматическом порядке предоставит разрешение за несколько минут.
Разработчики системы ETIAS обещают, что 95% анкет смогут получить автоматическое одобрение за максимально короткое время.
Выбор категории рабочей визы
Процедура получения рабочей визы в Эстонию для украинцев и для русских идентична. Принцип заключается в подготовке и подаче необходимой документации на открытие категории Д. Она, в свою очередь, может быть 2 видов:
- Долгосрочная виза оформляется на срок не более 12 месяцев, с возможностью пребывания в стране на протяжении всей длительности разрешения. Однако есть некоторое ограничение, касающееся того, что в период 730 дней иностранный гражданин может находиться в Эстонии не больше 548 дней.
- В случае прибытия в Республику с целью временной занятости, предполагает открытие краткосрочной визы. В этом случае законом разрешается пребывать на территории государства не более 270 суток в течение 1 года (365 дней).
Важно! В случае подачи ходатайства о получении долгосрочной визы в Эстонию с целью краткосрочной трудовой деятельности, в Полицейско-Пограничном Департаменте делается соответствующая запись.
Оправдано ли стремление россиян и других граждан СНГ устроиться на работу в ЕС, в частности на работу в Эстонию? Взгляд изнутри. Рекомендуем посмотреть.
Перечень документов
Перед тем как получить рабочую долгосрочную визу в Эстонию, гражданин России должен подать так называемое ходатайство, под которым подразумевается следующий список документации (скачать список здесь):
- Заграничный паспорт со сроком действия: 90 суток плюс срок действия визы. Кроме этого, в нём должно быть заполнено не меньше 2 страниц.
- Заполненная и подписанная лично заявителем анкета (заполняется электронный вариант анкеты на официальном сайте).
- Справка о несудимости (для украинцев информация здесь).
- Копия или оригинал договора об аренде жилого помещения на весь срок пребывания в стране или документ, подтверждающий предоставление жилья работодателем (если такой имеется).
- Фотография установленного образца, 3,5*4,5 см.
- Действующий полис страховки, покрывающий возможные расходы, связанные с восстановлением здоровья заявителя, действующий на всём протяжении запрашиваемого разрешения.
- Ходатайство от работодателя.
- Копия лицевого счёта или выписка с банковской карты, подтверждающей наличие денег на пребывание в стране.
- Чек, подтверждающий оплату госпошлины.
- Трудовая книжка или диплом, подтверждающий специальность по предоставляемой заявителю вакансии.
Выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счёте
Важно! При оформлении долгосрочной визы для белорусов и украинцев пошлина не взимается.
Какие страны готовы встречать россиян с 1 ноября
В октябре россиян стали пускать на Маврикий, но предупредили о необходимости проходить тест на коронавирус дома. Его следует сдавать не позже 5 дней до даты отправления, но по прилету все равно придется исправно отсидеть карантин.
В середине осени граждане РФ получили возможность добираться до Сербии и Кубы, но вот со вторым пунктом имелись некоторые сложности. Изначально на Кубу пускали только в строго определенные районы, а вот с ноября страна готова принимать россиян по всей своей территории.
В глазах отечественных путешественников кубинское направление резко получило особенную привлекательность. В отличие от множества других маршрутов, которые действуют во время пандемии, от граждан не будут требовать ни анализа на коронавирус, ни обязательной обсервации по прилету, что значительно упрощает жизнь. Единственное, о чем следует позаботиться заранее – оформление специфичной страховки от коронавирусной инфекции.
Как только россиянин прибывает на кубинскую землю, ему измерят температуру, а потом любезно проведут ПЦР-тестирование на бесплатной основе. Весь период путешествия придется носить маски даже на улице, не говоря уже об общественных местах. Исключение составит разве что пляж и номер в отеле.
Ноябрь стал отличным временем и для тех, кто собирался в Японию, ведь туда тоже восстанавливают полеты.
Как изменятся правила въезда по электронной визе в 2021 году?
Возможность получить электронную визу у иностранцев из некоторых стран была с 2017 года. Пересечь границу они могли только через погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Кроме того, путешествовать иностранцам с электронной визой можно было только по тем регионам, в которые они въехали. Максимальный срок пребывания на территории страны по такому документу составлял восемь дней.
С 2021 года действие электронной визы распространится на всю Россию. Также иностранцам дадут возможность путешествовать по всей стране без привязки к месту пересечения границы. Увеличится и максимальный срок нахождения в РФ. Он составит 16 дней.