Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как по БИК узнать банк

БИК — банковские идентификационные коды

Справочник БИК всех банков РФ. Поиск банков по реквизитам и регионам.

Поиск банка по БИК:

Поиск банка по корсчету:

На территории РФ для идентификации участников расчётов используются банковские идентификационные коды (сокращённо БИК). БИК используется в платёжных документах для идентификации банка и является обязательным элементом банковских реквизитов. Он позволяет определить название банка, корреспондентский счёт, региональное расположение. Полный перечень кодов представлен в справочнике БИК, поддержку которого осуществляет Банк России (ЦБ РФ). Справочник БИК обновляется ежедневно кроме выходных и праздничных дней.

Актуализация справочника БИК на сайте bik10.ru:
Дата обновления — 06.11.2020. Следующее обновление — 09.11.2020. Всего записей — 1566.

Как узнать в каком банке счет по БИК?

При наличии банковского идентификационного кода (БИК) можно быстро получить сведения, в каком банке открыт счет. Состоит БИК из девяти цифр, с конкретной структурой:

  • Если первые цифры 04, это означает, что банк расположен на территории РФ, поскольку это код России.
  • Третья и четвертая цифра – это территориальный код, который пристраивается в отношении каждого финансового учреждения.
  • Пятая и шестая позиция отражают подразделение Банка России. Нумерация может находиться в диапазоне от 00 до 99.
  • Последние три цифры отражают подразделение банка. Значение устанавливается в диапазоне до 999.

Для получения сведений потребуется сделать:

  • найти в интернете сайт, который бесплатно и моментально предлагает получить сведения по номеру БИК;
  • ввести БИК в разделе «Поиск» и кликнуть «Найти» ;
  • получить информацию за считанные минуты.

Преимущество такого способа получения информации заключается в том, что вам не нужно проходить регистрацию. Делать запросы можно в любое время неограниченное количество раз.

Как расшифровывается БИК

Банковский код – это не случайный хаотичный набор цифр, а строгий порядок со своей внутренней структурой. В нее входят следующие разделы:

1-я и 2-я цифры – код страны. Для российских банков используется код «04».

3-я и 4-я цифры – код региона (для его обозначения используется ОКАТО – общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления. В нем субъекты РФ пронумерованы от 01 до 99. Код «00» используется для банков, находящихся за пределами страны.

Читать еще:  3 способа быстрой блокировки карты Сбербанка

5-я и 6-я цифры – условный номер подразделения Центробанка, которое обслуживает банк.

7-я, 8-я и 9-я цифры – номер банка (или обособленного филиала) в подразделении Центробанка, где открыт корреспондентский счет кредитной организации (так называемый субсчет). Поскольку на каждое подразделение ЦБ РФ приходится довольное большое число банков, последнее число состоит из трех цифр – от 050 до 999. При этом разряд 000 устанавливается для расчетно-кассового центра в структуре ЦБ РФ, разряд 001 – для головного расчетно-кассового центра, разряд 002 – для структурных подразделений ЦБ РФ.

Для чего нужен БИК?

Межбанковские расчеты — это громоздкая система, где ежесекундно происходят тысячи операций. Чтобы их автоматизировать, всем участникам присвоен уникальный БИК. С таким индентификатором процесс расчетов многократно ускоряется, а вероятность ошибки снижается.

При этом рядовому клиенту БИК нужен редко: для большинства платежей достаточно указать реквизиты картсчета. Но все-таки ситуации, когда запрашивается банковский идентификационный код, есть. Назовем их:

  • Денежные переводы в валюте. Реквизиты партнера запрашивает зарубежный банк. Если не указывать БИК, то валютный перевод может поступить на счет совсем другого получателя;
  • Переводы сторонним банкам. В этом случае БИК необязателен, но его указание минимизирует риск, что деньги поступят на «неправильный» счёт;
  • Оплата покупок и услуг. Речь идет о полноценных денежных переводах на р/с организации (не на пластиковую карту или электронный кошелек).

Узнать БИК банка по названию

Важно понимать, что узнать БИК банка по его названию вы сможете только в том случае, если знаете точное полное наименование интересующего вас банка, его филиал и номер конкретного отделения. Для проверки БИК вам необходимо зайти на официальный сайт Центрального банка РФ, выбрать на главной его странице вкладку «Весь сайт» и в открывшейся странице отыскать раздел «Информация Межрегионального центра обработки информации». Именно здесь располагается Справочник БИК, в котором можно найти нужную вам информацию по банку.

Читать еще:  Подробно о программе государственного софинансирования пенсии

Банковский идентификационный код: структура

Код БИК имеет специальную структуру — QQWWEERRRR, где :

  • QQ — код страны (РФ). Для российских банков этот номер равен «04».
  • WW — два числа, которые отражают код региона РФ. Этот номер определяется государственным стандартом РФ (принят еще в 1995 году). Если третья и четвертая цифра равны нулям, это сигнализирует о нахождении банковского учреждения за пределами страны.
  • EE — номер отдела расчетной сети Банка России. Здесь могут быть цифры от двух нулей до 99.
  • RRR — номер, который относится к финансовому учреждению. Он свидетельствует о месте банка в списке ЦБ РФ (где оформлен корсчет). Этот числовой параметр может быть от 050 до 999.

Если речь идет о банковском идентификационном коде РКЦ (расчетно-кассовых центров), в этой позиции указываются нули или 001.

Определение при помощи ПО от Центробанка

Назначением БИК для организаций занимается Центробанк. Соответственно, первым местом для поиска и станет его сайт. Вот только сразу же придется столкнуться с суровой действительностью: удобного онлайн-справочника на ресурсе нет. Вместо него посетителям предлагается воспользоваться специализированным ПО – «Справочник БИК». И это еще не все: после установки (если получится пробиться через текстовый интерфейс инсталлятора) нужно позаботиться об обновлениях, которые регулярно выкладываются на том же сайте.

Все это выливается в следующие минусы:

  • программа устанавливается только на компьютер, владельцам мобильных устройств она недоступна;
  • проверить кор счет банка получится лишь в системе под управлением Windows, альтернативные ОС такой привилегии лишены;
  • неудобный интерфейс установщика;
  • необходимость самостоятельно следить за актуальностью базы данных.

Из достоинств подчеркнем лишь высокую степень надежности – ведь данные выкладывает непосредственно регулирующий все и вся Центробанк.

Как узнать БИК своего банка

Узнать БИК своего банка просто. Это можно сделать 3 разными способами:

  • Посмотреть любой платежный документ или договор, который оформлялся в банке. Там обязательной строкой будут реквизиты, в том числе и идентификационный код.
  • Позвонить на горячую линию и спросить в справочной. У каждого банка есть горячая линия для ответов на вопросы клиентов. Чтобы узнать номер БИК, вам достаточно знать адрес филиала или любой другой реквизит. Оператор сверит информацию и предоставит данные.
  • В личном кабинете банка. Вы можете зайти в ЛК через сайт или приложение и выбрать реквизиты банка.

Узнать БИК своего банка несложно — это открытая информация, которая публикуется практически везде. Банки обязаны указывать свои реквизиты в каждом платежном документе и на официальном сайте.

Как узнать БИК чужого банка

Найти БИК чужого банка тоже несложно. Вы можете:

  • Найти БИК на платежном документе. Обычно все реквизиты указываются в сопроводительных письмах или в выставленных счетах на обратной стороне.
  • Позвонить на горячую линию. Также как и со своим банком. Достаточно знать адрес филиала или любой реквизит, и у оператора можно уточнить всю информацию.
  • Посмотреть на сайте банка, если вы знаете адрес филиала.
  • Посмотреть в справочнике ЦБ. Как и в предыдущем случае — достаточно знать хоть что-то о банке.
Читать еще:  Банки или криптовалюта

Как узнать свой БИК

Владельцы расчетных счетов — индивидуальные предприниматели и юридические лица, при взаимодействии с контрагентами используют полные платежные реквизиты, включая и БИК. Предприниматель или организация могут узнать свой БИК из договора с кредитной организацией, оказывающей услуги по расчетно-кассовому обслуживанию.

Также этот реквизит указан в договоре на обслуживание

Важная поправка: никакого «своего» БИК не существует. Предприниматель и организация, обслуживающиеся в одной кредитной организации в пределах одного региона, используют единый БИК. Следовательно, это, скорее, инструмент, необходимый только банку, который обрабатывает операции по счетам своих клиентов.

Анатолий Дарчиев — высшее экономическое образование по специальности «Финансы и кредит» и высшее юридическое образование по направлению «Уголовное право и криминология» в Российском Государственном Социальном Университете (РГСУ). Более 7 лет проработал в Сбербанке России и Кредит Европа Банке. Является финансовым советником крупных финансовых и консалтинговых организаций. Занимается повышением финансовой грамотности посетителей сервиса Бробанк. Аналитик и эксперт по банковской деятельности. darchiev@brobank.ru

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector