Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок сдачи 4фсс за 4 квартал 2020-2021 года

Бланк и правила заполнения формы 4-ФСС

Действующая в 2020 году форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (4-ФСС) была утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. Приказом ФСС от 7 июня 2017 г. № 275 в нее были внесены изменения. Впервые эту форму сдавали, начиная с отчета за 9 месяцев 2017 года. Других изменений на сегодняшний день в форму внесено не было, поэтому за 2019 год, а также 1, 2, и 3 кварталы 2020 года необходимо предоставлять именно форму, о которой пойдет речь ниже.

Напомним, появление этой отчетности в 2017 году связано с введением нового порядка по администрированию страховых взносов. Отчетность по страховым взносам после этих нововведений сдается не в две инстанции, а в три: ПФР, ФСС и ФНС. В ФСС будет сдаваться форма под тем же названием, как и в прошлые годы — 4-ФСС, но стала она в два раза меньше. В ней отображены сведения только по взносам на травматизм.

Форма 4-ФСС позволяет на основании показателей определить кто кому должен:

Страхователь должен доплатить взносы, или ФСС обязан возместить пособия, связанные с травматизмом и профессиональными заболеваниями.

В нашей сегодняшней публикации мы расскажем читателю об особенностях этой формы, правилах ее заполнения, а в нижней части страницы можно бесплатно скачать бланк формы 4 ФСС 2020 года.

Перенос даты подачи Расчетов 4-ФСС за 1 квартал 2020 г.

Сроки, установленные для подачи отчетности на «травматизм», указаны в ст. 24 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Установленный порядок направления документов в территориальное отделение ФСС таков:

  • бумажный Расчет нужно сдать не позже 20 числа месяца, следующего после завершения отчетного периода;
  • электронную отчетность страхователи могут отправить на 5 дней позже – не позднее 25 числа.

В связи с нерабочим периодом с 30 марта по 8 мая 2020 г., крайний срок сдачи Расчета за 1 квартал был перенесен: его можно было передать в ФСС до 15 мая включительно.

ФСС в своем письме от 13.04.2020 г. № 02-09-11/06-06-8452 разъясняет, что изменение срока связано с применением п. 3 Постановления от 03.04.2020 г. № 409.

Читать еще:  Что такое система переводов SWIFT и как ей пользоваться: объясняем доступным языком

Когда и куда сдавать отчет 4-ФСС

Отчет 4-ФСС сдают все страхователи: организации и предприниматели с сотрудниками. Отчет нужно направить в ФСС:

  • по месту регистрации организации (в том числе при наличии обособленных подразделение без собственного расчетного счета или не начисляющих зарплату сотрудникам);
  • по месту учета подразделения, если оно выделено на отдельный баланс, имеет сотрудников и самостоятельно им платит;
  • по месту жительства ИП.

П форме 4-ФСС нужно отчитываться в конце каждого квартала. Сроки сдачи зависят от способа подачи отчета.

4-ФСС в бумажном виде сдают юридические лица с числом сотрудников не больше 25 человек — до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Электронный формат предназначен для работодателей с числом работников свыше 25, они сдают отчет до 25 числа.

За первый квартал 2020 отчитайтесь:

  • До 20 апреля — в бумажной форме;
  • до 27 апреля — в электронной форме.

Срок сдачи бумажного отчета сдвинулся на 27 апреля, так как 25 число приходится на субботу.

За второй квартал 2020 отчитайтесь в сроки:

  • До 20 июля — в бумажной форме;
  • До 27 июля — в электронной форме.

За третий квартал 2020 ФСС ждет отчет:

  • до 20 октября — в бумажной форме;
  • до 26 октября — в электронной форме.

За четвертый квартал 2020 ФСС ждет отчет только в следующем году:

  • до 20 января 2021 года — в бумажной форме;
  • до 25 января 2021 года — в электронной форме.

За сдачу бумажного отчета вместо электронного, назначат штраф 200 рублей.

Все актуальные даты сдачи отчетности и уплаты налогов можете посмотреть в нашем бухгалтерском календаре. За опоздание со сдачей 4-ФСС положен штраф — 5% от суммы страховых взносов за 1 квартал. Штраф увеличивается на 5% за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не может быть меньше 1 000 рублей и больше 30% суммы взносов.

Если организация проходит ликвидацию, то расчет 4-ФСС нужно представить в ФСС до подачи заявления о ликвидации в налоговую инспекцию. В него нужно включить данные с начала года до дня представления в фонд. Сумму взносов нужно перечислить в ФСС в течение 15 дней после сдачи отчета.

Читать еще:  Обязательны ли онлайн-кассы для ИП на УСН в 2020 году и как их выбирать

Налоговая отчетность

Что касается налоговой отчетности, то здесь сроки сдвинули для всех, причем как для отчетов за 2019 год, которые к моменту всей этой коронавирусной заварухи не все успели сдать, так и для отчетов за 1 квартал 2020.

Подвох заключается только в том, что перенос сдачи отчетности не влияет на перенос сороков уплаты. По уплате — свои сроки, по отчетности — свои.

Например, сдать декларацию по ЕНВД за 1 квартал 2020 можно до 20 июля, а налог уплатить следует до 6 мая.

Новые сроки сдачи налоговой отчетности:

Какие сведения содержатся в календаре

Налоговый календарь на 2021 год подходит любым коммерческим структурам, вне зависимости от формы собственности, а также ИП, использующих разные системы налогообложения. Документ содержит данные о сроках уплаты налогов и виде носителя, на котором нужно предоставлять отчетность (электронный или традиционный бумажный). Например, форма квартального отчета для ФСС – 4-ФСС сдается в бумажном и электронном виде. От способа передачи данных зависит и период подачи документов.

Данные из налогового календаря со сроками сдачи отчетности в 2021 году сегодня крайне актуальны, особенно для предпринимателей, учитывая ряд переносов, утвержденных правительством в связи с пандемией.

Отчетность ООО на ОСН

Если компания работает на основной системе налогообложения, то из налоговой отчетности ей нужно отчитываться по налогу на прибыль и НДС.

Сроки сдачи отчетности ООО на ОСН. По НДС нужно отчитываться ежеквартально. По налогу на прибыль в течение года можно отчитываться по месяцам или по кварталам — как выберет компания. При этом в любом случае нужно еще сдавать годовую декларацию по налогу на прибыль.

Отчетность ООО на ОСН, каждый квартал

Декларация НДС
СрокДо 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом
КудаВ налоговую
Декларация по налогу на прибыль
СрокДо 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом
КудаВ налоговую

Отчетность ООО на ОСН, каждый год

Годовая декларация по налогу на прибыль
СрокДо 28 марта следующего года
КудаВ налоговую

Сроки сдачи 4-ФСС в текущем году

Отчет можно подавать как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажный бланк отчета могут подавать работодатели, численность штата которых не превышает 25 человек, и предоставить его нужно до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Электронный вид отчета нужно предоставлять до 25 числа.

За 3 квартал 2018 года отчет в форме 4-ФСС в бумажном виде нужно предоставить до 22 октября включительно. Это связано с тем, что 20 октября выпадает на субботу и срок был немного сдвинут в связи с выходным днем. Электронный отчет так и сдается до 25 октября включительно.

Подавать декларацию должны юридические лица, которые ведут деятельность на ОСНО, и налоговые агенты, удерживающие суммы с иностранных компаний. Крайний срок подачи отчета — 28 октября.

Организации, уплачивающие ежемесячные авансы, исходя из фактической прибыли, отправляют декларации в налоговую:

  • за июль до 28 августа;
  • за августа до 28 сентября;
  • за сентябрь до 28 октября.

Если некоммерческая организация не осуществляла деятельность, то она отчитывается после завершения налогового периода. Если осуществляла, то сдает налог на прибыль как все — каждый квартал.

Штрафы

Если субъект предпринимательской деятельности нарушает сроки сдачи отчетности в 1 квартале 2020 года, то он подвергается наказанию в виде денежного штрафа в размере 5% от суммы платежа или налога, уплата которого была просрочена. Штрафные санкции накладываются за каждый просроченный месяц, даже если фактически срок не превысил пары дней. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 рублей, максимум, установленный законодательством, 30% от общей суммы задолженности.

Штрафы не единственная мера наказания, игнорирование сроков может спровоцировать блокировку расчетного счета предприятия. Подобные меры могут использоваться в отношении налогоплательщиков, которые сорвали сроки подачи отчёта на 10 и более рабочих дней. Реже используются персональные штрафные санкции в отношении должностных лиц и предпринимателей. В таких случаях ИФНС выписывает предупреждение или накладывает штраф до 500 рублей после соответствующего положительного судебного решения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector