Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ботулизм в консервации признаки как его определить в банке

Ботулизм в консервации: признаки и способы определения. Ботулизм: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Ботулизм в консервации, признаки которого заметить, на первый взгляд, бывает очень трудно, может серьезно повлиять на здоровье человека и в нередких случаях привести к летальному исходу. Микроб, вызывающий его развитие, может отлично развиваться даже без воздуха. Именно поэтому чаще всего этот страшный диагноз можно получить после употребления консервов. Коварство ботулизма заключается в том, что очень часто его симптомы напоминают простое отравление и правильный диагноз ставится не сразу. В это время болезнь может поражать мозг человека и приводить к необратимым последствиям. Вопросы о том, что такое ботулизм, признаки ботулизма, лечение и диагностика этого заболевания будут подробно рассмотрены в нашей статье.

Для того чтобы обезопасить себя от заражения, необходимо всегда помнить, что, кроме консервации, микроб может попасть к человеку после употребления молока, мяса и даже овощей, если они не прошли надлежащую термическую обработку.

Характеристика заболевания

Ботулизм является инфекционным отравлением, в результате которого поражаются периферическая и центральная нервные системы, что зачастую имеет необратимые последствия. Проявляется недуг такой ярко выраженной симптоматикой: параличом конечностей, нарушениями мочевыделения, глотания и дыхания. Под действием токсина у человека зачастую резко ухудшается зрение и появляются судороги, наступает кислородное голодание организма.

Поставить диагноз «ботулизм» можно на основании дифференциальной диагностики, результатов исследования ликвора, а также бактериологического обследования выделений пациента. При проведении дифференциальной диагностики важно не перепутать возбудитель с прочими нейроинфекциями.

Заболевание развивается как результат жизнедеятельности анаэробной спорообразующей палочки clostridium botulinum. Если рассматривать её через микроскоп, то внешне она сходна с теннисной ракеткой. Бактерия свободно обитает в почве.

Когда в организм попадёт вегетативная форма этого возбудителя, отравления как такового не происходит. Но в случае употребления в пищу продукта с ботулотоксином, который она продуцирует, человек может погибнуть, особенно при концентрации от 10 нг яда на каждый килограмм массы тела пострадавшего.

После попадания в желудочно-кишечный тракт происходит довольно быстрое отмирание половозрелых форм клостридии. Но её споры продолжают успешное существование в теле, дожидаясь наступления подходящих условий для дальнейшего развития. Первые признаки заболевания обнаруживаются через несколько часов после образования таких условий.

Из способов проникновения инфекции в организм помимо заражённых продуктов питания можно выделить также загрязнённые землёй раны. В ряде случаев ботулизм способен попасть с воздухом через дыхательные пути, хотя встречаются такие ситуации редко.

Заболевание лечат исключительно в стационаре, проводя при этом следующие мероприятия:

  • Детоксикацию, подразумевающую промывание желудка, употребление энтеросорбентов, кишечный диализ.
  • Компенсацию недостаточности дыхания при помощи ИВЛ.
  • Антибиотикотерапию хлорамфениколом или клиндамицином.
  • Симптоматическую терапию.
  • Лечение осложнений.

Классификация

Ботулизм подразделяют на четыре категории:

  • Пищевой– развивается после того, как человек потребил продукты с накопившимся ботулиническим токсином.
  • Раневой– развивается, когда рана с условиями для токсинообразования загрязняется почвой, содержащей Clostridium botulinum.
  • Ботулизм детского возраста – развивается у младенцев до 6 месяцев, когда они заражаются спорами Clostridium botulinum.
  • Ботулизм неуточненной природы– определяется, если не удается определить связь болезни с потреблением продуктов.

Определяется также три формы болезни в зависимости от ее тяжести:

  • Легкая– паралитический синдром поражает только глазодвигательные мышцы.
  • Средне тяжелая– поражаются мышцы гортани и глотки.
  • Тяжелая– проявляются нарушения дыхания и тяжелые бульбарные нарушения.
Читать еще:  Что такое дивиденды простыми словами; виды и размеры

Какие консервы могут быть заражены

Потенциально опасными являются продукты, контактировавшие с почвой. Также в эту категорию входит продукция животного происхождения. Даже если сырье для консервов выращено в экологически чистой зоне, на собственном огороде, не обработано химикатами и пестицидами, это не означает, что оно не может быть заражено ботулотоксином.

Наиболее опасна герметически закупоренная пища. Квашеные яблоки, огурцы или помидоры по старинному рецепту не относятся к этой категории.

Размножение патогена происходит при таких условиях:

  • отсутствие кислорода;
  • определенная температура хранения (28–35 ℃);
  • низкое остаточное давление (0,4–1,33 кПа).

Возбудитель не выделяет токсин ботулизма и не размножается при значении рН ниже 4,6. Поэтому среди всех домашних заготовок наименее опасен томатный сок.

Любые консервы, которые не прошли полноценную термическую обработку, могут стать источником патологии.

Маринованные грибы

Согласно данным медицинской статистики, чаще всего ботулизм выявляют в грибах домашней заготовки. Их тяжело очистить от земли. Выявить патоген в продукте практически невозможно. Крышки таких консервов зачастую не вздуваются. Да и уничтожить токсин дома, даже посредством высоких температур, нельзя. Убивает споры только обработка в автоклаве. Около 70% случаев заражения ботулизмом приходится именно на отравление грибами.

Любителям деликатесов лучше вместо консервирования использовать заморозку. В замороженной еде ботулизм не развивается.

Тушенка

Это излюбленное для многих лакомство занимает второе место по опасности заражения ботулизмом. Мясные консервы, приготовленные дома — потенциальный источник заболевания. Уничтожить патоген можно только при продолжительной стерилизации в автоклаве, чего нельзя сделать дома.

В магазинных продуктах встретить патоген маловероятно, так как они подвергаются специальной обработке. Но есть тушенку можно исключительно после оценки внешнего вида емкости и проверки срока годности.

Ботулизм в овощных консервах

Маринованные овощи являются настоящим подспорьем для каждой хозяйки, особенно зимой, когда в магазинах доступны лишь заграничные либо же тепличные продукты. Но прием в пищу консервов, приготовленных неправильно, чреват возникновением ботулизма.

Заразиться можно, употребляя продукты, которые имели контакт с землей. Часто эта проблема касается помидоров, огурцов — самых популярных видов домашней консервации.

При нарушенной технологии производства токсин может появиться в консервированных приправах (петрушке, укропе, шпинате), кабачковой икре, овощных салатах.

Уничтожить патоген при повторном кипячении или добавлении уксуса нельзя. Единственное, что можно и нужно сделать — утилизировать заготовку.

Рыбные консервы

Ботулизм, согласно клинической практике, чаще всего обнаруживаются в селедке, леще, бычке, омуле, приготовленных дома.

Рыбные консервы с ботулизмом имеют прогорклый запах.

Часто патоген выявляют в недостаточно подкопченных и просоленных продуктах.

Как проявляется заболевание?

Ботулизм не похож на обычное отравление. Понос и рвота для него не характерны. Поначалу больные чувствуют тошноту, тяжесть и боли в желудке, но особенно не пугаются, надеясь справиться с недомоганием своими силами. Однако спустя несколько часов, а то и дней появляются грозные признаки болезни, свидетельствующие о поражении ботулотоксином центральной нервной системы: это головокружение, расстройства зрения (двоение в глазах, туман или сетка перед глазами, иногда нарушения цветового восприятия, косоглазие), глотания и речи, сухость во рту, вздутие кишечника, запор, прогрессирующая мышечная слабость. В самом тяжёлом случае возможна остановка дыхания и сердца и как следствие — смерть. Выздоровление при тяжелых формах может затягиваться на несколько месяцев. Встречаются лёгкие и стёртые формы болезни с медленным развитием лишь части перечисленных симптомов. Дети, как правило, переносят ботулизм тяжелее взрослых, и смертность их от него, к несчастью, выше.

Читать еще:  Сильные стороны кредита наличными в Сбербанке

Как определить ботулизм в консервации

Микробы Clostridium botullini обитают в грунте. На поверхность продуктов они попадают в том случае, если они не были полностью очищены от земли, песка или компоста. Даже микроскопическая частица почвы может спровоцировать заражение консервации. При этом консервы одной партии могут быть заражены не все, а только те банки, в которые попала инфекция.

Явным признаком заражения продуктов является деформации крышки банки. Характерное вздутие является сигналом, что от такого продукта нужно срочно избавляться. При этом утилизировать такие банки нужно так, чтобы их содержимое не стало источником распространения инфекции. Однако далеко не всегда наличие Clostridium botullini проявляется вздутием. В некоторых случаях, особенно через незначительное время после консервирования, определить наличие микроба визуально невозможно.

Признаки ботулизма в консервах могут быть такими:

  • помутнение жидкости, образование слизи, изменение консистенции;
  • образование хлопьев, которые могут быть во взвешенном состоянии или оседать на дно;
  • разрастание странных и несвойственных продуктам грибов;
  • почернение или потемнение внешнего слоя продуктов;
  • рыхлый налет на внутренней крышке банки;
  • появление множества мелких воздушных пузырьков;
  • изменение цвета продуктов на блеклый и сероватый;
  • возникновение нехарактерного запаха.

Перерабатывать повторно законсервированные продукты нецелесообразно. Микроб выдерживает пребывание в кипятке в течение 6 часов. Даже если удастся уничтожить яд, то содержимое банок придет в совершенно несъедобное состояние. Если возникают сомнения относительно безопасности консервов, то лучше проверить их качество в медицинской лаборатории. При получении положительного результата целесообразно утилизировать всю партию, несмотря на то, что на ее изготовление было потрачено немало сил, средств и времени.

Пищевой ботулизм вокруг нас

Заражение ботулизмом может происходить тремя путями:

  • при занесении токсинов и токсинопродуцирующих форм ботулинистических клостридий на раневые поверхности;
  • при употреблении спор, с их последующим прорастанием в кишечнике (дети до 6-ти месяцев);
  • при употреблении содержащей ботулотоксин пищи.

Пищевой ботулизм составляет более девяноста пяти процентов от всех случаев заболевания. При этом наиболее распространенной причиной развития заболевания является ботулизм в консервации домашнего производства.

Поскольку бороться с обсемененностью почвы спорами невозможно, основные меры профилактики ботулизма направлены на предотвращение попадания и дальнейшего прорастания спор в токсинопродуцирующие формы в продуктах питания, а также на уничтожение токсинов при помощи термической обработки продуктов перед употреблением.

Ботулизм – продукты, представляющие наибольшую опасность

Полностью очистить грибы от спор практически невозможно.

Ботулизм в грибах маринованных встречается приблизительно в два раза чаще, чем в соленых.

Ботулизм в грибах – как определить

Специфических признаков наличия ботулизма в консервации нет. Токсин не меняет органолептических свойств продукта. Единственным достоверным признаком может считаться вздутая крышка (бомбаж).

Читайте также по теме

В каких еще продуктах могут быть клостридии

Поскольку в мясных продуктах часто создаются «карманы», содержащие споры даже после тщательного промывания мяса, при консервировании в герметично закрытых тарах создаются максимально благоприятные условия для перехода споровых форм в вегетативные с дальнейшим продуцированием токсинов.

Читать еще:  Как поменять ПИН-код банковской карты Сбербанка

Значительную опасность представляют и домашние сырокопченые мясные изделия (окорок, колбаса и т.д.). В связи с тем, что при изготовлении данных продуктов в домашних условиях часто нарушаются нормы санитарного и технологического характера, без предварительной термической обработки данные продукты употреблять не рекомендуется.

Следует отметить, что само слово ботулизм переводится как колбаса. Это обусловлено тем, что ранее развитие заболевания связывали именно с употреблением домашней ветчины и колбасы.

Также отмечается высокая частота встречаемости ботулизма после употребления соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов домашнего изготовления. Раньше основной причиной развития ботулизма было употребление соленой красной рыбы. Это обусловлено неправильными способами ловли рыбы на крючья. За счет возникающих повреждений, создавались благоприятные условия для попадания спор ботулизма из кишечника рыбы в ткани.

В некоторых случаях, при несоблюдении санитарных норм возможно инфицирование рыбы во время ее разделки, транспортировки и последующего хранения.

Как возбудитель попадает в консервы

Споры ботулизма изначально находятся в почве или водном грунте. Именно оттуда они попадают на ягоды, грибы, фрукты и овощи. В организм животных споры проникают после съедания зараженной травы, в кишечник рыб — после копания в иле в поисках пищи. При забое (отлове), разделке мяса споры попадают в мышечные волокна. И если такое мясо консервируется, банки герметично закатываются — споры прорастают в палочки, которые, в свою очередь, продуцируют опасный токсин. В результате происходит заражение продуктов.

Вяленое и сушеное мясо тоже может стать причиной болезни, т. к. мышечные волокна после такого приготовления сильно уплотняются, воздух не попадает в их толщу, и ботулизм начинает развиваться.

Сами по себе споры не опасны. Здоровью угрожают только сформировавшиеся бактерии, способные развиваться в безвоздушном пространстве. Но уничтожить споры не так просто: они очень теплоустойчивы и погибают только при 120 °C. Обеспечить такую температуру возможно только в заводских условиях, где есть специальные агрегаты — автоклавы. Домашние консервы по причине отсутствия такой техники не могут считаться полностью безопасными.

Несколько фактов о ботулизме в консервах

  1. Ботулизм – смертельное заболевание, но если вовремя обратиться к врачу, то существует возможность достаточно быстро избавиться от этой бактерии.
  2. Это незаразное заболевание. Заразиться можно лишь съев заражённый продукт.
  3. Ботулизм – редкое заболевание. Не стоит впадать в панику и отказываться от любимой домашней консервации, но лучше быть внимательным.
  4. Можно найти несколько новых рецептов в интернете. Сейчас появилось много новых способов обработки продуктов, но не стоит забывать о «бабушкиных» рецептах, потому что старшее поколение знало много секретов, как обезопасить себя и свою семью.
  5. Первоначальные симптомы заболевания сходны со многими другими болезнями, поэтому необходимы лабораторные исследования. Это значит, если человек почувствовал определённое недомогание, лучше сразу обратиться в больницу, так как заболевание достаточно серьёзное.

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector