Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерия и финансы

Любая компания собирает и хранит огромное количество бухгалтерских и финансовых данных. Накапливается огромное количество информации. Но эти данные оказываются «мертвым грузом». Почему?

— Как делать отчеты быстро?
— На помощь приходят новые технологии — с ними отчет собирается быстро, легко и без специальных IT-знаний!

Наши решения для бухгалтерии и финансов помогают вам анализировать и делать выводы, а не тратить время на сбор информации и ее внесение в отчеты.

С 2012 года мы помогаем бухгалтерам, экономистам, финансовым менеджерам. Мы помогаем установить программу (обычная установка на компьютер — 2 минуты) и обучаем работе с ней. Мы настраиваем коннектор к 1С — и все данные у вас под рукой.

Обучение длится всего 2 дня — после которых вы сможете самостоятельно строить необходимые вам отчеты. Без программистов и без траты времени.

Посомтрите примеры наших отчетов для бухгалтерии:

Сводный отчет по командировочным расходам: затраты на авиабилеты (АНАЛИТИКА ПЛЮС, сделано в Tableau):
Отчет интерактивный — данные можно фильтровать по периодам, странам, авиакомпаниям, сотрудникам — и информация обновится за секунды.


1. Наши визуальные отчеты помогают определить зоны риска в тех случаях, когда данных много — увидеть картину в целом становится сложно. А разработанные нашей компанией отчеты покажут бухгалтерские данные в нужном срезе, например:

  • по отделам,
  • по временным периодам,
  • по зарплате.
  • остатки средств,
  • поступления денежных средств (за период, по источнику),
  • дебет и кредит
  • и многое другое.

И все это — за секунды! А значит, вы сможете быстро, с одного взгляда, определить проблемные зоны и скорректировать ситуацию вовремя.

2. Наши решения позволяют собирать данные одновременно из нескольких источников и видеть результаты отчета в реальном времени (ежедневно и ежечасно).

Как подготовиться к ведению финучета

Финансовый учет очень сильно зависит от отрасли вашей компании, ее масштабов и структуры. В каждом бизнесе свой состав выручки и расходов, и ваш финансовый учет должен отвечать на вопрос, как сократить расходы и увеличить прибыль. Для этого вам придется разложить по полочкам структуру выручки и расходов, чтобы понять, от чего зависит прибыль компании. Ответьте на такие вопросы:

  • Какие товары или услуги вы продаете и каким клиентам?
  • По каким ценам, почему и можно ли их повысить?
  • Можно ли продавать больше и что для этого нужно сделать?
  • Какие ресурсы расходует бизнес?
  • Где вы тратите слишком много, но можете сэкономить?
  • Какие расходы не поддаются управлению?

Задачи, решаемые финансовым учетом

Корпорация МакДольдс сориентировала несколько годовых отчетов на заинтересованность в состоянии окружающей среды.

Свои программы развития, нацеленность на сокращение аппарата управления и программы экономии ресурсов за счет переработки отходов компания распечатала полностью на бумаге из вторсырья. Эти отчеты доступны любому пользователю и значительно повысили рейтинг компании.

Решения, принимаемые на фирме, во многом основаны на данных непрерывного финучета. Поэтому все данные обязаны быть достоверными.

Что такое финансовый учёт

Финансовый учёт — это система отчётов, которая позволяет держать финансы бизнеса под контролем. Он состоит из трёх отчётов — о движении денег, о прибылях и убытках и баланса. В совокупности эти отчёты дают ответы на важные вопросы: растёт ли компания, почему возникают кассовые разрывы, эффективно ли работает менеджмент, как увеличить прибыль, почему прибыль есть, а денег нет. Без этой информации руководителю сложно управлять бизнесом.

Читать еще:  Когда можно вернуть деньги, которые сняли с карты Сбербанк, и что нужно для этого делать

Отчёт о движении денег (ДДС)

Что учитывает

Сколько денег поступает и уходит со счетов.

Зачем нужен

По отчёту руководитель видит, хватит ли бизнесу денег на выполнение обязательств: оплату аренды и заработной платы, закупку товара. Без ДДС он не будет контролировать средства на счетах и со временем попадёт в кассовый разрыв — ситуацию, когда у бизнеса нет денег для работы и оплаты по счетам.

Отчёт ДДС. Сверху — кошельки, снизу — статьи расходов и доходов

Вместе с отчётом о движении денег нужно вести платёжный календарь. В него надо вносить планируемые в будущем поступления и списания денег. Так вы сможете предвидеть кассовые разрывы и заранее принять меры.

Платёжный календарь. 5 и 6 августа всё хорошо, а 7 и 8 августа будет кассовый разрыв. Нужно потерпеть до 9 числа, когда поступление 80 тысяч выведет в плюс

Отчёт о прибылях и убытках (ОПиУ)

Что учитывает

Выручку и расходы бизнеса по закрытым актам или накладным.

Зачем нужен

По отчёту руководитель считает чистую прибыль бизнеса.

Прибыль — это не деньги в кассе. У убыточного бизнеса может быть полная касса денег, а у прибыльного — пустая. Рассмотрим это на двух примерах.

  • Полная касса, убыточный бизнес. Кирилл перед Новым годом решил подзаработать на ёлочных игрушках. Заказов оказалось много. Кирилл закупал сырьё для производства, платил премии, запускал таргетированную рекламу. Новый год наступил, заказы закончились. Кирилл заплатил налоги, аренду, а на зарплату всем сотрудникам уже не хватило. Оказалось, бизнес был убыточным. Кириллу надо было повысить цены на игрушки. А он и не подозревал — в кассе же была куча денег.
  • Пустая касса, прибыльный бизнес. Настя производит косметику. Все ею восхищаются, пишут отзывы, у неё много заказов. Но денег нет — она занимает у родственников на производство. А бизнес был прибыльным. Просто прибыль была в форме запасов на складе, а также дебиторской задолженности — отсрочек оптовым покупателям.

Баланс

Что учитывает

Активы и пассивы бизнеса. Активы — это всё, чем владеет компания: недвижимость, оборудование, запасы. Пассивы — это деньги, на которые бизнес купил активы.

Зачем нужен

Руководитель знает, растёт ли бизнес и на чьи деньги развивается. Также по балансу он видит, в чём заключается прибыльность бизнеса.

Представьте: предприниматель ведёт три отчёта. По ДДС он видит, что денег нет. Смотрит ОПиУ — прибыль есть. А потом проверяет по балансу и понимает, что прибыль — полный склад товара и новое оборудование.

Основными подсистемами БИТ.ФИНАНС являются:

  • Существенное сокращение времени на сбор и подготовку данных;
  • Возможность оперативно принимать решения на основании достоверных данных из учетных систем предприятия или группы компаний;
  • Учет различных сценариев развития предприятия;
  • Осуществление оперативного контроля всех платежей и соблюдения установленных лимитов расходов в разрезе статей;
  • Предотвращение хищения денежных средств или их неэффективного использования.

Из кого состоит отдел бухгалтерии

Здесь я не буду рассматривать отдельные подразделения, подчиненные бухгалтерии – финансовый и HR (кадровый) отдел. В разрезе проблематики работы с бухгалтерией эти отделы вызывают наименьшее число проблем.

Финансовый отдел занимается строго движением средств, и взаимодействие с ним редко вызывает вопросы. Часто разработчики и технические специалисты с ним вообще не пересекаются.

Отдел кадров, хоть и относится к бухгалтерии, но является, по сути, отдельным подразделением с собственными системами автоматизации учета и другими особенностями. HR скорее относится к управленческому учету.

Читать еще:  Что такое бюджетная роспись

Основной состав бухгалтерии делится на два разновесных субъекта:

  1. Главный бухгалтер.
  2. Рядовой состав бухгалтерии

Невозможно рассматривать работу любой бухгалтерии без учета главного бухгалтера. Более того, именно главбух является ключевой фигурой, так как несет личную ответственность за правильную и своевременно сданную государству отчетность.

От того, как главный бухгалтер понимает свою ответственность и определяет степень личного контроля за документооборотом, в том числе, первичным, напрямую зависят все особенности работы бухгалтерии и ее взаимодействие с другими подразделениями.

Рядовой состав бухгалтерии в вопросах организации работы и взаимодействия с различными специалистами задействуется только в качестве подчиненных, ведомых сотрудников. И особой роли для построения эффективного сотрудничества с бухгалтерией не играет.

Казалось бы, что и организация работы других подразделений строится подобным образом. На самом деле, это не совсем так. Например, в отделе продаж помимо ответственности руководителя за эффективность работы в целом, существует и персональная ответственность каждого менеджера за взаимодействие с клиентами. При этом здесь нет столь строгих правил и четко оговоренной ответственности руководителя подразделения. А потому допускается много больше инициативы, различных подходов к работе и т.д.

Важно понимать, что в среднем и малом бизнесе ответственность перед государством за деятельность предприятия, отчетность и оплату обязательных отчислений (налоговых и социальных) несут два человека – руководитель компании и главный бухгалтер. О руководителе мы поговорим позже, а сейчас остановимся на главном бухгалтере.

Александр
Орлов

Кандидат экономических наук. Более 10 лет работал финансовым директором в разных компаниях — Look at Media, Setka и других. Больше 5 лет занимается финансовым и стратегическим консультированием и помогает малому бизнесу перейти в средний. Среди клиентов ORLOV.FINANCE — продюсерский центр «Блогосфера», креативная студия «Интеграция», Cosmodrome Games и Legato Sports Architecture.

Бухгалтерия и финансы

Войдите в Райффайзен Бизнес Онлайн, выберите вкладку «Бухгалтерия», укажите количество сотрудников компании и вашу систему налогообложения.

Сервис доступен бесплатно всем клиентам Райффайзенбанка.

Как подключить онлайн-бухгалтерию?

В меню Райффайзен Бизнес Онлайн найдите раздел «Бухгалтерия». Для начала работы в сервисе вам необходимо указать основные данные о себе: вашу налоговую инспекцию, систему налогообложения, ставку налога (для УСН «Доходы») и количество сотрудников.

Онлайн-бухгалтерия доступна только в интернет-банке?

Нет, многие функции также доступны в мобильном приложении Райффайзен Бизнес.

Какие налоги должен платить ИП на УСН?

ИП на УСН должен платить единый налог плюс, если есть сотрудники, НДФЛ с их зарплаты. Ставка единого налога будет зависеть от региона и вида деятельности: 1–6%, если налог подоходный, 5–15% — по системе «Доходы минус расходы». Ставка НДФЛ не меняется — 13%.

Пользователям приходят напоминания об оплате очередного налога. Также в в разделе «Налоговый календарь» можно отслеживать налоговые события.

Как часто нужно платить налоги?

Четыре раза в год. Налоги необходимо рассчитывать каждый квартал. Первые три платежа в течение года — это авансовые платежи. Они вносятся до числа месяца, следующего за кварталом. Для внесения последнего, четвертого, платежа нужно посчитать налоги за год и вычесть из этой суммы уже оплаченные авансовые платежи. Четвертый платеж оплачивается в следующем за отчетным году. Таким образом, авансовые платежи необходимо вносить до 25 апреля, до 25 июля и до 25 октября, а налог за год оплачивается для ИП до 30 апреля, для ООО — до 31 марта.

Читать еще:  Как правильно рассчитать рентабельность активов

Календарь в всегда напомнит о ближайших событиях, а калькулятор налогов поможет правильно рассчитать сумму к оплате.

Как платить налоги?

Зайдите во вкладку «Оплата налогов» в . Выберите период, за который производите расчет суммы налога. Сумма дохода считается из доходных операций по счету за отчетный период и автоматически проставляется.

Вы можете посмотреть и скорректировать доходные операции на вкладке «Финансы», чтобы изменилась автоматически проставленная сумма, или ввести нужную сумму вручную. Также рекомендуем проверить суммы оплаченных страховых взносов и ранее оплаченных авансовых платежей.

Нажмите «Сформировать платеж» — все реквизиты подтянутся автоматически.

Как ИП должен отчитаться перед ФНС?

Индивидуальные предприниматели ежегодно сдают налоговую декларацию (до 30 апреля следующего года). ФНС проверяет декларацию и корректность уплаты налогов.

Сформировать декларацию можно в разделе «Декларация» в . Подать декларацию можно как в печатном, так и в электронном виде. Для подачи в электронном виде заранее выпустите электронную подпись в разделе «Электронная подпись» в .

Как сформировать декларацию?

Сформировать декларацию можно в разделе «Декларация» в .

На первом шаге выберите тип декларации:

  • стандартная (если у вас в течение года был доход, вы подаете первую декларацию за отчетный период)
  • нулевая (если за отчетный период у вас не было дохода)
  • корректировка (если за отчетный период вы уже подавали декларацию и в ответ от ФНС пришло требование о корректировке)

Следующим шагом проверьте общие данные о своей организации. Если в течение отчетного периода менялась налоговая ставка, то это также нужно указать.

На шаге «Налоговая база» автоматически подставится сумма дохода по счету в Райффайзенбанке. Посмотреть, какие операции отнесены к доходам, можно в разделе «Финансы».

На шаге «Взносы и сборы» автоматически проставляются суммы взносов, которые были ранее оплачены через .

«Финобокс» — ведение бухгалтерии онлайн

Большой выбор инструментов для обработки данных онлайн.
Финобокс предлагает большое количество приложений и виджетов для ведения бухгалтерии. Некоторые из них абсолютно бесплатные, другие требуют небольшую оплату. Однако комиссия сервиса ведения финансов за подобные приложения небольшая. К примеру, формировать платежные поручения, создавать выписки онлайн, строить графики доходов и расходов вы можете бесплатно, необходимо только активировать данные функции управления. В то время как формирование налоговой декларации online обойдется вам всего лишь в 49 рублей в год, а набор приложений для бизнеса «свое дело» будет стоить его обладателям 199 рублей в месяц. Стоит также заметить, что Финобокс – открытая финансовая платформа, а значит, любой желающий сможет пополнить набор возможностей подобной бухгалтерии или бюджета для дома.

Конфиденциальность и безопасность. Открытость финансовой платформы для разработчиков дополнительных приложений вовсе не означает, что пользователи подвергаются риску потери своих личных данных. Во-первых, приложения действуют «автономно», они не копируют ваши данные, а лишь работают с ними. К тому же воспользоваться сервисом онлайн управления финансами Финобокс можно через безопасный канал передачи данных (https://www.finobox.ru).

Управление финансами – дело не простое. Оно требует времени, должного внимания и усидчивости. Однако, учёт финансов можно проводить значительно быстрее и легче благодаря сервису учета Финобокс. Использование сервиса позволит пользователям грамотней распоряжаться собственными средствами, вести онлайн бухгалтерию предприятия, полностью контролировать расходы и планировать семейный бюджет.

Приложение «Выписки» теперь может подводить итоги по месяцам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector